放下了,形像鮮明,齋戒樂融融

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續一同學習《放下是功夫》這個主題。我們最近把《阿難問事佛吉凶經》的一些經句來共同研習。   請看經文:『形像鮮明。朝暮禮拜。恭敬燃燈。淨施所安。不違道禁。齋戒不厭。心中欣欣。』我們今天就學這幾句。這一段就是教我們怎麽樣去禮拜、供養、齋戒。完全是講怎麽樣去修行。前面我們講過了,怎麽樣去對老師的教誡去落實,在落實當中怎麽樣可以得到利益。如果不能得到老師的教誨是決定不能得到利益。世出世間的修學能不能夠成就呢?在佛法裏面講,都是在於我們的善根福德因緣。最重要的還是善根福德。當然因緣不能少,如果我們沒有因緣,我們也不可能種這個善根,培這個 … 繼續閱讀 →


放下了,學佛學得標準,生活幸福如意

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我們今天一起共同學習《放下是功夫》這個主題。   阿難對佛提出了一個問題。「現在的人學佛學得很不如意。學了佛不能夠稱心如意。那是什麼原因?為什麽會是這樣呢?」其實阿難是代我們去問佛。我們今天的學佛是怎麽樣學呢?學是「效法」,佛怎麽做,我們就怎樣學。這才是真的學。不是學佛的語言,他講印度話,我們學印度話。不是學他的經本。我們要學經本裏面的內容,真正的意義。不是我們總是學了一本又一本,就好像現代人趕經。所謂「趕經」,就是趕了一本,我還沒有拜過的, 我就試試再拜一個;我又聽別人說這本經很好,我又去讀。這不叫做學佛。   學佛在讀經裏面 … 繼續閱讀 →


放下了,時時觀照纖塵,敬師孝老

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!我們今天一起繼續共同學習《放下是功夫》這個主題。時間過得很快,我來到中國已經有一個半月了。在這一個半月裡面,看到大家都很精進,也非常的謙虛、厚道,我覺得非常的安慰。昨天讓大家誦戒,誦戒之前大家懺悔了,每個人都以至誠的慚愧的心向佛菩薩懺悔。因為只有發露懺悔,才能把業障消除的更快。   其中同學在懺悔中提起說,我們在守持不殺生中要非常謹慎,甚至一個小小的念頭都要馬上覺察到。譬如,當別人噴灑白蟻的殺蟲水時,他就很不經意的說: “噴多點 !” 隨之就馬上警覺自己的起心動念已經是惡。如果不受戒就不可能迅速發覺自己這個惡念,這個就是受戒、學戒的好處。戒把自己 … 繼續閱讀 →


2016 彌陀佛週對同學的勉勵

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 今天我們已經進入彌陀念佛週的第三天。昨天,大家都很精進受持八關齋戒,而且把我所給的功課都完成了。 我們在念佛打坐的時候,經常腳都會麻木,麻木的情形很難受。祖師大德、古聖先賢、善知識的知識經驗告訴我們,靜坐的時候,是必須要衝過腳麻木這一關,麻木就把腳放下來,每次都這樣做,那就永遠就不能打坐了。麻木很痛,可是,生死比它更痛。生死這一關,人人都要過,參學念佛的人也要過的。這個小小的麻木,小小的痛都忍不住,那怎麽樣過這個生死大關呢?大家都以為死很苦,其實,生也蠻苦的。 大家看到一個小孩子出生之後。他很希望媽媽永遠都抱著自己。因為他在母親的胎裏,胎盆養著自己 … 繼續閱讀 →


修行不得力其中的原因

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!首先,我們來講解這每半個月、半個月的「誦戒」的問題。本月西曆28號是農曆十月二十九日,是十月的最後一天。受了五戒、菩薩戒的人都要「誦戒」。「誦戒」以四分律、五分律來講,就是每半個月、半個月的十五跟月底的這一天都要懺悔和誦戒。如果是月小,我們就稱為「黑月十四」。就是說:十五那天我們稱之為黑月十四。如果我們這個月是滿月,有三十的話,我們就之稱為「白月十五」。而月小的月底稱為黑月十四,月大稱白月十五。 我看到大家「誦戒」,有的同修很精進,每個月都會自動「誦戒」,但是有些同修我總沒有看到他「誦戒」。他們可能在家裡「誦戒」。其實,在家裡誦戒是可以的,可是,你必須在這 … 繼續閱讀 →


放下了,覺明聽話,止妄精進

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛!我們今天繼續來學習《放下是功夫》這個主題。   我們在上節課把《阿難問事佛吉凶經》裏面的幾句經文,跟大家一起學習。佛告阿難:“有人奉佛,從明師受戒,專信不犯,精進奉行,不失所受。“昨天各位同學發心,有重受五戒的,也有新受五戒的。對新受三皈的,這幾句話是可以受用了。因爲我們怎麽樣去奉行佛陀的教誨呢?就必定要從明師受戒。這個『明』不是名氣的『名』,而是明白的『明』,是明了清楚透徹的『明』。這個明師就有很多種,這就是所謂善知識了。有一種呢,就是他能說也能行的,另外一種是他能說不能行的。這些都是明師。『專信不犯』就是我們要專信一意去不犯這些戒律。受 … 繼續閱讀 →


八關齋戒成就無漏智

上傳下妙法師講演 《八關齋戒成就無漏智》— 弟子王俊英恭錄 日期:二零一六年十一月二十九日   地點:麻州行願多元文化教育協會 諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!今天承著我們發心受了一日一夜的八關齋戒,早上,這個時候,傳妙和大家一起來分享在八關齋戒學習的心得。   我們修行成佛是最後的目的。成佛就是要得智慧,而智慧是真實的智慧,不是真實的智慧,就是煩惱習氣。煩惱習氣裡面有夾雜、有執著種種的分別,反之,就沒有執著,就沒有夾雜,沒有一切分別、妄想。所以,我們在學習當中,身上的煩惱習氣就是一種意識心所引起的,而我們要證得的一個真實智慧,是一個無漏的智能。如果我們用意識心去做事,我們就有 … 繼續閱讀 →


放下了,明師受戒,解行精進

  諸位大德, 諸位同學, 晚上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續來學習《放下是功夫》這個主題。 我們通常學佛的人都有一個疑問,為甚麼學佛人的果報有不同的? 這個是很重要的問題。都說學佛成佛,哪怎麽會不同呢?這個在《阿難問事佛吉凶經》裏,佛陀爲阿難解答了一個非常重要關鍵的問題。今天,我就拿這一段來跟大家一齊學習。在經文說:『佛告阿難:有人奉佛,從明師受戒,專信不犯,精進奉行,不失所受。』這幾句很短,可是大有內容。佛告訴阿難爲什麽學佛人的果報有所不同呢?有人奉佛這是第一個。世尊在涅槃之前,就留給我們後人重要的教導,學佛人是要奉行佛陀的教誨。阿難問佛:「怎麽樣知道我們以後所依的是正法呢? 」 … 繼續閱讀 →


概述如何去了解經文和玄義

修學佛法要靠聞思修作為必須有的學習層次。經典文字和祖師口中所含藏的真理妙義,我們特别要發心去實修,繼而后期才能悟澈!經文名相,玄妙高言大都是專用名相和己証悟之語。我們绝不可「依文解義」,否則「三世佛喊冤」!所謂依文解義,三世佛冤 ;離經一字,即同魔说。自己還没有突破语言文字的局限,又未曾將經典讀透徹,體悟不深,经典上所说的隨著自己的意念去猜想,本來是要解佛意,结果有違背佛意,不能完全體悟佛的本意,這樣的話即如魔説。 解經既不能離開原經文,除了善巧方便隨機外,而要有自己的體悟,且不能違背經義。若誤解佛義,則會離開佛地佛境愈来愈遠,拘限在心地門外的文字中,被文字相,或被境界而障礙,佛法上完全都摸不 … 繼續閱讀 →


放下了,克服慾望,恢復健康,認真持戒

諸位大德,諸位同學,大家早上好!阿彌陀佛!我們今天一起共同學習《放下是功夫》這個主題。 現代社會是跟古時候不同,因為現代人造惡比古人增長的很多,原因就是現代人沒有學古聖先賢的教育,都以為古聖先賢的教學是迷信的。當聽到人家說鬼神天神來到人間視察我們,監督我們有沒有做善事,起心動念是否有善的念頭,這樣的話以為是開玩笑,不符合科學,他們就認為這是迷信鬼神。其實他們也是在迷信,因為他們也迷信科學啊,到底怎麼回事呢?我們想佛菩薩的話絕對不會欺騙人的,這是我們可以肯定。佛菩薩有究竟圓滿的智慧,他有超越時空的能力。現在的科學雖然不斷的進步,可是他沒有辦法超越時空的維次,雖然他們現在也發現了十三個維次空間,甚 … 繼續閱讀 →


放下了,依佛所說,不追求虛名

南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇  我今見聞得受持 願解如來真實義  諸位大德,諸位同學,早上好,阿彌陀佛!今天我們繼續來學習《放下是功夫》這個主題。   歲月如梭,光陰如箭。時間真的一天一天就過去了,每天在做早課的時候,就想到,這一天又來到了,可是到晚課的時候,是多麼快的事情,一下子太陽又下山了,越來越覺得這地球轉的速度特別快。從中國回來已經差不多兩個多月了,下個星期盂蘭法會將做圓滿了,我們觀照自己的內心,會不會跟這個時間光陰的速度一樣的進步,清淨心又修了多少,很慚愧!張開眼睛,自己還是一個凡夫;閉上眼睛,還在做夢,這實在是一件很可怕的事情,只要我們有這 … 繼續閱讀 →


放下了,誠則靈,念佛則成佛

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續共同來學習《放下是功夫》這個主題。 我們都知道,佛門有四大菩薩:文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、地藏菩薩。四位菩薩都在娑婆世界,正在爲我們衆生弘法,利益衆生、教導衆生。 中國有四大名山:這四大名山是四大道場,就是供奉著這四位菩薩。有人在參訪四大名山時,都希望見到這四位菩薩。有的人看得到,有的人看不到。看得到的是有緣,沒有看到的是沒有緣。我們相信這個有緣與沒有緣看到菩薩都不是謠傳的,不是欺騙人的。因爲佛家是遵守五戒沒有妄語。所以,我們確實知道,有佛菩薩。甚至于有佛、有阿羅漢來到這個世界來幫助我們。 他們來到這個世界是現身說法。現什麽身? … 繼續閱讀 →


如果愛不能喚醒您

諸位大德,諸位同學,早上好! 我們今天大家一起來討論同學發來的一封微信文章,我看到後覺得可以跟同學們一起分享。   【如果愛不能喚醒你,那麽生命會用痛苦來喚醒你;如果痛苦不能喚醒你,那麽生命就會用更大的痛苦來喚醒你;如果更大的痛苦不能喚醒你,那麽生命會用失去喚醒你;如果失去也不能喚醒你,那麽生命會用更大的失去喚醒你,包括生命本身。生命會用生命的方式,使無限的時間和空間裏,無止境地來喚醒你;生命會用生命的體驗,在無境的生死和輪回裏,不停地來喚醒你,直到你醒來。】   這不是經典,不過是從經歷和感悟中,對我們能夠作提醒的作用,喚醒自己的聲音或格言,應該也可以當作經典來研讀。 & … 繼續閱讀 →


弘揚正法才是最大的功德

諸位大德,諸位同學,早上好! 阿彌陀佛! 我們今天就來跟大家講一段玄奘法師涉洋取經的故事。 中國有一位高僧就是玄奘法師,玄奘法師是一位聖人。他為了眾生,為了弘揚佛法,不惜辛勞地遠涉印度取經。他也是在近代講的留學生吧! 從這個地方到另外一個國家去參學的人,叫做留學生。玄奘法師在留學的歷程中,確實取得了輝煌的成績。他不但是我們佛教的驕傲,建立了中印的一座文化橋樑。遁著玄奘大師的精神,遠涉西洋印度去參學,他對我們中國在佛教文獻方面取得了很大的貢獻。玄奘法師一心去參學,即是求法,求法當中必須要學法、修法、弘法。最后在佛法當中取得成就。就好像現在的學子必須要受戒、學戒、持戒、弘揚戒法,最後也得到證果成就 … 繼續閱讀 →


學放下才是真學佛

 阿彌陀佛! 今日與同學在往紐約的路途上,他問了一個問題,學佛在生活中有時候很難和念佛相應,那麼究竟學佛在生活中能夠應用,要注意什麽呢? 我們在開車,車是一個工具讓我們來代步,走到很遠很遠的地方。我們現在走到這個地方想休息了,就來到麥當勞McDonald 休息,買點早餐吃。那麼,我們當然要進去買東西,然後坐下來吃。如果你覺得很不放心,你就看著自己的車,就怕自己的車給旁邊的車碰壞了,或者是別人會偷自己的車。總之,眼睛總是盯著自己的車,最後還是決定買東西回到自己的車子裏面吃,來看著自己的車。這個就是放不下,放不下自己的車。一般學佛的人現在就是有這種情形。沒學佛的時候,還不清楚,不明白。可是學佛之後 … 繼續閱讀 →


2015年紀念母親節

上傳下妙師父 講演 日期:二零一五年五月十一日    講於中國浙江寧波象山   諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 昨天晚上我們一同來慶祝2015的母親節! 母親節的傳統起源在古希臘, 古希臘的人向來都很敬奉希臘的古神的母親瑞亞,他們很敬佩這位女神,所以他們對母親的特別尊敬。母親節流傳到英國時, 英國人把第四個的星期天做為母親節。在這一天,年青人會帶給母親一點小禮物。一八七六年,美國南北戰爭,有一個叫安娜嘉唯斯的女人,她在教堂授美國國旗、國際紀念日的課程時,講到戰役英雄為國犧牲。她為這些年青的戰士祈禱,他們都是十七八歲、十九二十歲的年青人。這些戰士為國捐軀,她就為他們祈禱。她想到失去 … 繼續閱讀 →


放下了, 超情離見,專心念佛

傳妙法師講演 日期:二零一五年五月二十二    講於中國湖北京山 南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 無上甚深微妙法   百千萬劫難遭遇  我今見聞得受持  願解如來真實義 諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛! 藕益大師開示:『現前一句所念之佛,亦本超情離見,何勞說妙說玄。』這一句是藕益大師勸導我們,修念佛的人要專心念佛,這個專心念佛是要超情離見。超情離見,就是說我們不能夠以情來論說,不以我們自己本身的見解去參學。昨天從天門到湖北的同學,提出了一個問題,我們讀經需不需要去特別把經上的意義,一邊讀一邊了解呢?這是不應該的。我們一邊是要專心去讀經,不是邊讀邊打妄想,一直想這句怎麼樣去解釋,然後又一邊去翻 … 繼續閱讀 →


2016 年對紐約念佛同學的開示

  阿闍黎存念,我弟子妙音,始從今日,乃至命存。皈依佛陀,兩足中尊。皈依達摩,離欲中尊。皈依僧伽,諸眾中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。(三稱)。阿彌陀佛! 諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!我們今天有緣再見,這是一個非常好的因緣。紐約當地有位居士,發心借貴道場來受三皈依,所以,我先把「皈依」的定義跟大家一起來學習。「皈依」就是回頭依靠的意思。 皈依佛,佛就是覺悟。就是讓我們從此以後能夠回歸佛陀,就是依靠佛陀,依靠佛陀什麼呢?第二個就是皈依法,依靠佛陀的教誨,來作為我們人生的指標。循著這個指標我們就能達到成佛開智慧的最終目標。上凈下空老和尚,他在很多年前曾在澳洲、香港、美國的達 … 繼續閱讀 →


放下了,發大乘菩提心,成大丈夫修淨業

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛! 我們今天一起來學習放下是功夫這個主題。  佛陀在《涅槃經》中云:『如來性是丈夫法故,若有眾生,不知自身持有如來性,雖是男兒身,我說此輩是女人;若有女人,能知自身持有如來性,雖是女兒身,我說此人是男子。』這一段很清楚地告訴我們,如果眾生是個男子身,是個大丈夫, 但不知道自己這個身有如來性, 雖然看起來是個男兒身, 其實也像一個女人了。如果是個女人,但是知道我們的心具有如來性,即佛性,雖然她是女兒身,但她實在是個男子漢。意思是說明了有佛心的人,就可以成為一個男子漢。女人很多時候都跟男人去爭個長短,說世界上不平等,為什麽男子可以得到這麽多,而女人付出的比獲得的 … 繼續閱讀 →


放下了,層次提升,學習更認真

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!我們今天跟大家一起繼續學習《放下是功夫》這個主題。最近因為出去外州弘法和參學,停了兩個星期講了,變得有點懈怠。在這段時間接觸了不少外州的同修。在俄亥俄州的觀音寺,我們獲得麗成法師熱情的招待和諸位越南籍法師的照顧,還有遇到很多曾經在越南認識的居士,有緣份再次見面了,大家都非常高興。他們非常精進,住持麗成法師特別的精進,為眾生不顧一切地去奉獻。傳妙這麼多年來,覺得自己沒有能力,也不及麗成法師的勇猛精進的精神,為當地的社團去服務。因為自己的能力不夠,怕自己的道業被障礙。如果功夫有成,那就不怕了,傳妙要加倍努力,修學應該在人事方面多點考驗才好。至於對俄亥俄、夏威夷 … 繼續閱讀 →