放下了,一切時一切處,証得一心不亂

諸位大德,諸位同學,早上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續一同學習《放下是功夫》這個主題。   傳妙自十九號離開寧波一直到達湖北,經過這幾天和湖北的同學一起學習交流,感覺到這個世上學佛的人真的很多,念佛的人也非常多。雖然說現在是末法時代,人類眾生向善的人還是很多。我便有一種期望,希望從心裡升起,就勉勵自己不要退轉。這是苦難的眾生,自己有能力就盡能力去做。也發覺到現在的自己不能說沒有能力,只是一切像佛陀講的:「一切法從心想生」。其實什麽煩惱?分別這是開心?還是憂傷?都是心裡在作怪。所以講到念佛要有功夫的話,就在這一切時、一切處,心裡面還是只有這一句「阿彌陀佛」,這個就叫功夫。如果在這一切時、一切處, … 繼續閱讀 →


盂蘭盆會 I 眾緣和合,凝聚念佛願力,孝親報恩

佛教着重孝親報恩、慎终追遠的精神内涵。佛教徒都會在農歷七月份盂蘭盆節供佛及僧,结合了布施與孝道精神,將慈悲孝悌之心推及七世父母,乃至法界有情無情之衆生。這是一個孝親、敬僧和開悟、證果的吉祥圆满的日子。對于弘扬佛教孝道文化,傳承孝顺父母傳统,構建和諧文明社會,都有着極其重要的意義。   🌎二零一七年,行願多元文化教育協會由 上傳下妙法師帶動世界各地有緣志願者,同學們於七月份內,眾緣和合,共同凝聚念佛力願力,祈福回向六道有情衆生,早脱离六道苦海,發愿共成佛道,成就圆满菩提资粮。   呼籲同學們每日虔誠念佛壹萬至三萬: 讀誦《佛説大乘無量夀清淨平等覺經》 08/21/2017 至 … 繼續閱讀 →


冬節緬懷祖德,學習祖宗安忍及智慧

  諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!時間真的過的很快。我離開美國都有一個多月了。明天就是冬至。人家説冬大過年,很重要的一個節日,祭祀祖先,緬懷祖德。中國人很喜歡把自己祖先的教誨寫成格言,掛在大廳上,讓兒孫們去瞻仰這種智慧,傳授給後代。這一天,大家就集中在大廳堂,來讀祖先留下來的教誨,把祖先的經驗與智慧接受。在這個重要的節日,用祖先們留下來的佳言來教育我們的子孫,令家族從此代代出人才,能夠為社會作貢獻。我們這種做法是要不斷的延續下去,因為子孫後代要繁衍生息,散居每一個角落,這個家風是不變的。要我們在每一次回到家裡祭祖的時候,都帶有一個回頭是岸,帶有一個遊子回老家,這種夢寐以求的心 … 繼續閱讀 →


放下了, 慚愧增上心, 攝心為戒

          南無阿彌陀佛! 諸位同學早上好!本來我們還會繼續念佛的,大家可能太累了,所以就坐下來聽着吧! 這裡同學很有福報,舉行了兩次的八關齋戒,同修們不知道是否有得到什麼的利益? 不過我知道大家非常的精進努力,我今天就給大家一起學習《放下是功夫》這個主題。             我們通常學佛就知道要修行,修行學佛就是修心。修心的前提當然是對在居士們都非常的重要,因為沒有一個人一出生就是出家的,都是從在家居士開始去修,尤其在家居士的事業和家庭繁雜的事情比較多,在這樣的狀況下,修心方面可能比不上出家專修的清淨。居士在家庭與事業上,是應該有一定的提升,確實要注重於配合,才能引發 … 繼續閱讀 →


八關齋戒簡介– 2015年對湖北荊州同學開示

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我今天跟大家選了一個題目就是《八關齋戒簡介》。今天傳妙非常的榮幸得到大家的護持,能夠在這裏一起學習。如果有什麽不對或者不正確的話,希望大德、同學們能夠多多批評與指導。   八關齋戒這個「八」, 就是數字的「八」,大家一聽這個名詞就會知道,這八關齋戒裏面的內容一定有八條戒。這八條戒裏面有單獨的一條叫做「齋戒」。現在先把這個「齋戒」跟大家來介紹。   所謂「齋」就是過午不食。這個「過午」應該是「過中」不食。因為以太陽為標準,我們站在太陽當中時,都看到自己的影子,沒有了影子,那時才是真正的中午。這時候我們就停止不再吃了,所以叫做「過中」不食。因為大家都說 … 繼續閱讀 →


精勤求索,恭慎修習

諸位大德,諸位同學,早上好!  阿彌陀佛! 今早在這迴向齋戒功德的時候,傳妙有四個字送給大家【精勤求索 】。這四個字是在黃念祖老居士《無量壽經》的註解裡面錄出來。它也是上淨下空老和尚所講的淨土大經裡面的一段經文。後面還有四句就是【恭慎保持 ,修習功德,滿足五劫】。經句有十六個字,傳妙就以【精勤求索 】作今次學習齋戒總結的匯報。   「精」就是進精的意思。「精」這個字含義很廣,包括專注與一心。能夠成就的人,他必定是一門深入。一門深入之後,他會專注,這就是長時熏修。如果我們沒有這八個字作基層的話,我們就會很難有成就。這個「精」字也有另外的意思就是勇猛。「勇猛」在哪個方面呢? 就是發菩提心。從初學一 … 繼續閱讀 →


淺談八戒對正念的軛要

諸位大德,諸位同學,中午好!阿彌陀佛! 傳妙來自波士頓,我過來中佛州是參學,首先自我介紹,我是從小在寺廟長大,本來是十七歲準備出家,正巧越南解放,我就跟着父母移民到美國了。在修行的過程當中,我是很喜歓八關齋戒,所以每個月都至少受一次八關齋戒。因為我要上學,所以只能夠在禮拜六或者是禮拜天,就在寺院里受一天一夜的八關齋戒。我出家之後,我一定做這三件事情。第一個要弘揚凈土念佛法門。第二個是弘揚八關齋戒。第三個要放生。因為這是末法時代的現代人所需要,這些都能夠幫助我們在這一生超越解脫。 我聽説同修之間有人喜歓八關齋戒,想多了解八關齋戒的問題,那麼,我今天就簡單跟大家説説八關齋戒。尤其凈土念佛的人最好是 … 繼續閱讀 →


照顧慧命—對中佛州同學的開示

諸位大德,諸位同學,早上好! 阿彌陀佛! 傳妙今天在中佛州凈宗學會很榮幸跟大家結法緣。就把臨濟法師的四個偈語跟大家交流:『沿流不止問如何? 真照無邊說似他。離相離名人不稟,吹毛用了急須磨。』 這四個偈語是臨濟法師在臨終時留給弟子的,他主要是勸導大家在修心養性的時候,要注意什麽。臨濟禪師告訴我們在我們臨終的時候,怎麽樣去照顧我們的慧命。這個偈語就是勸導我們要修心養性。我們要知道,無論是什麽人,在一生中,從小到大,從年輕到老,但到臨終的時候 這是最重要的關頭。尤其修念佛法門的人,應該對此要特別注意。換句話說,自問念佛念了一輩子,最重要關頭在哪裏? 這事給弟子們一個警示。在這生命當中,從臨終的時刻, … 繼續閱讀 →


放下了,形像鮮明,齋戒樂融融

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續一同學習《放下是功夫》這個主題。我們最近把《阿難問事佛吉凶經》的一些經句來共同研習。   請看經文:『形像鮮明。朝暮禮拜。恭敬燃燈。淨施所安。不違道禁。齋戒不厭。心中欣欣。』我們今天就學這幾句。這一段就是教我們怎麽樣去禮拜、供養、齋戒。完全是講怎麽樣去修行。前面我們講過了,怎麽樣去對老師的教誡去落實,在落實當中怎麽樣可以得到利益。如果不能得到老師的教誨是決定不能得到利益。世出世間的修學能不能夠成就呢?在佛法裏面講,都是在於我們的善根福德因緣。最重要的還是善根福德。當然因緣不能少,如果我們沒有因緣,我們也不可能種這個善根,培這個 … 繼續閱讀 →


放下了,學佛學得標準,生活幸福如意

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我們今天一起共同學習《放下是功夫》這個主題。   阿難對佛提出了一個問題。「現在的人學佛學得很不如意。學了佛不能夠稱心如意。那是什麼原因?為什麽會是這樣呢?」其實阿難是代我們去問佛。我們今天的學佛是怎麽樣學呢?學是「效法」,佛怎麽做,我們就怎樣學。這才是真的學。不是學佛的語言,他講印度話,我們學印度話。不是學他的經本。我們要學經本裏面的內容,真正的意義。不是我們總是學了一本又一本,就好像現代人趕經。所謂「趕經」,就是趕了一本,我還沒有拜過的, 我就試試再拜一個;我又聽別人說這本經很好,我又去讀。這不叫做學佛。   學佛在讀經裏面 … 繼續閱讀 →


放下了,時時觀照纖塵,敬師孝老

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!我們今天一起繼續共同學習《放下是功夫》這個主題。時間過得很快,我來到中國已經有一個半月了。在這一個半月裡面,看到大家都很精進,也非常的謙虛、厚道,我覺得非常的安慰。昨天讓大家誦戒,誦戒之前大家懺悔了,每個人都以至誠的慚愧的心向佛菩薩懺悔。因為只有發露懺悔,才能把業障消除的更快。   其中同學在懺悔中提起說,我們在守持不殺生中要非常謹慎,甚至一個小小的念頭都要馬上覺察到。譬如,當別人噴灑白蟻的殺蟲水時,他就很不經意的說: “噴多點 !” 隨之就馬上警覺自己的起心動念已經是惡。如果不受戒就不可能迅速發覺自己這個惡念,這個就是受戒、學戒的好處。戒把自己 … 繼續閱讀 →


2016 彌陀佛週對同學的勉勵

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 今天我們已經進入彌陀念佛週的第三天。昨天,大家都很精進受持八關齋戒,而且把我所給的功課都完成了。 我們在念佛打坐的時候,經常腳都會麻木,麻木的情形很難受。祖師大德、古聖先賢、善知識的知識經驗告訴我們,靜坐的時候,是必須要衝過腳麻木這一關,麻木就把腳放下來,每次都這樣做,那就永遠就不能打坐了。麻木很痛,可是,生死比它更痛。生死這一關,人人都要過,參學念佛的人也要過的。這個小小的麻木,小小的痛都忍不住,那怎麽樣過這個生死大關呢?大家都以為死很苦,其實,生也蠻苦的。 大家看到一個小孩子出生之後。他很希望媽媽永遠都抱著自己。因為他在母親的胎裏,胎盆養著自己 … 繼續閱讀 →


修行不得力其中的原因

諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!首先,我們來講解這每半個月、半個月的「誦戒」的問題。本月西曆28號是農曆十月二十九日,是十月的最後一天。受了五戒、菩薩戒的人都要「誦戒」。「誦戒」以四分律、五分律來講,就是每半個月、半個月的十五跟月底的這一天都要懺悔和誦戒。如果是月小,我們就稱為「黑月十四」。就是說:十五那天我們稱之為黑月十四。如果我們這個月是滿月,有三十的話,我們就之稱為「白月十五」。而月小的月底稱為黑月十四,月大稱白月十五。 我看到大家「誦戒」,有的同修很精進,每個月都會自動「誦戒」,但是有些同修我總沒有看到他「誦戒」。他們可能在家裡「誦戒」。其實,在家裡誦戒是可以的,可是,你必須在這 … 繼續閱讀 →


放下了,覺明聽話,止妄精進

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛!我們今天繼續來學習《放下是功夫》這個主題。   我們在上節課把《阿難問事佛吉凶經》裏面的幾句經文,跟大家一起學習。佛告阿難:“有人奉佛,從明師受戒,專信不犯,精進奉行,不失所受。“昨天各位同學發心,有重受五戒的,也有新受五戒的。對新受三皈的,這幾句話是可以受用了。因爲我們怎麽樣去奉行佛陀的教誨呢?就必定要從明師受戒。這個『明』不是名氣的『名』,而是明白的『明』,是明了清楚透徹的『明』。這個明師就有很多種,這就是所謂善知識了。有一種呢,就是他能說也能行的,另外一種是他能說不能行的。這些都是明師。『專信不犯』就是我們要專信一意去不犯這些戒律。受 … 繼續閱讀 →


八關齋戒成就無漏智

上傳下妙法師講演 《八關齋戒成就無漏智》— 弟子王俊英恭錄 日期:二零一六年十一月二十九日   地點:麻州行願多元文化教育協會 諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!今天承著我們發心受了一日一夜的八關齋戒,早上,這個時候,傳妙和大家一起來分享在八關齋戒學習的心得。   我們修行成佛是最後的目的。成佛就是要得智慧,而智慧是真實的智慧,不是真實的智慧,就是煩惱習氣。煩惱習氣裡面有夾雜、有執著種種的分別,反之,就沒有執著,就沒有夾雜,沒有一切分別、妄想。所以,我們在學習當中,身上的煩惱習氣就是一種意識心所引起的,而我們要證得的一個真實智慧,是一個無漏的智能。如果我們用意識心去做事,我們就有 … 繼續閱讀 →


放下了,明師受戒,解行精進

  諸位大德, 諸位同學, 晚上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續來學習《放下是功夫》這個主題。 我們通常學佛的人都有一個疑問,為甚麼學佛人的果報有不同的? 這個是很重要的問題。都說學佛成佛,哪怎麽會不同呢?這個在《阿難問事佛吉凶經》裏,佛陀爲阿難解答了一個非常重要關鍵的問題。今天,我就拿這一段來跟大家一齊學習。在經文說:『佛告阿難:有人奉佛,從明師受戒,專信不犯,精進奉行,不失所受。』這幾句很短,可是大有內容。佛告訴阿難爲什麽學佛人的果報有所不同呢?有人奉佛這是第一個。世尊在涅槃之前,就留給我們後人重要的教導,學佛人是要奉行佛陀的教誨。阿難問佛:「怎麽樣知道我們以後所依的是正法呢? 」 … 繼續閱讀 →


概述如何去了解經文和玄義

修學佛法要靠聞思修作為必須有的學習層次。經典文字和祖師口中所含藏的真理妙義,我們特别要發心去實修,繼而后期才能悟澈!經文名相,玄妙高言大都是專用名相和己証悟之語。我們绝不可「依文解義」,否則「三世佛喊冤」!所謂依文解義,三世佛冤 ;離經一字,即同魔说。自己還没有突破语言文字的局限,又未曾將經典讀透徹,體悟不深,经典上所说的隨著自己的意念去猜想,本來是要解佛意,结果有違背佛意,不能完全體悟佛的本意,這樣的話即如魔説。 解經既不能離開原經文,除了善巧方便隨機外,而要有自己的體悟,且不能違背經義。若誤解佛義,則會離開佛地佛境愈来愈遠,拘限在心地門外的文字中,被文字相,或被境界而障礙,佛法上完全都摸不 … 繼續閱讀 →


放下了,克服慾望,恢復健康,認真持戒

諸位大德,諸位同學,大家早上好!阿彌陀佛!我們今天一起共同學習《放下是功夫》這個主題。 現代社會是跟古時候不同,因為現代人造惡比古人增長的很多,原因就是現代人沒有學古聖先賢的教育,都以為古聖先賢的教學是迷信的。當聽到人家說鬼神天神來到人間視察我們,監督我們有沒有做善事,起心動念是否有善的念頭,這樣的話以為是開玩笑,不符合科學,他們就認為這是迷信鬼神。其實他們也是在迷信,因為他們也迷信科學啊,到底怎麼回事呢?我們想佛菩薩的話絕對不會欺騙人的,這是我們可以肯定。佛菩薩有究竟圓滿的智慧,他有超越時空的能力。現在的科學雖然不斷的進步,可是他沒有辦法超越時空的維次,雖然他們現在也發現了十三個維次空間,甚 … 繼續閱讀 →


放下了,依佛所說,不追求虛名

南無本師釋迦牟尼佛(三稱) 無上甚深微妙法  百千萬劫難遭遇  我今見聞得受持 願解如來真實義  諸位大德,諸位同學,早上好,阿彌陀佛!今天我們繼續來學習《放下是功夫》這個主題。   歲月如梭,光陰如箭。時間真的一天一天就過去了,每天在做早課的時候,就想到,這一天又來到了,可是到晚課的時候,是多麼快的事情,一下子太陽又下山了,越來越覺得這地球轉的速度特別快。從中國回來已經差不多兩個多月了,下個星期盂蘭法會將做圓滿了,我們觀照自己的內心,會不會跟這個時間光陰的速度一樣的進步,清淨心又修了多少,很慚愧!張開眼睛,自己還是一個凡夫;閉上眼睛,還在做夢,這實在是一件很可怕的事情,只要我們有這 … 繼續閱讀 →


放下了,誠則靈,念佛則成佛

諸位大德, 諸位同學, 早上好! 阿彌陀佛! 我們今天繼續共同來學習《放下是功夫》這個主題。 我們都知道,佛門有四大菩薩:文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀音菩薩、地藏菩薩。四位菩薩都在娑婆世界,正在爲我們衆生弘法,利益衆生、教導衆生。 中國有四大名山:這四大名山是四大道場,就是供奉著這四位菩薩。有人在參訪四大名山時,都希望見到這四位菩薩。有的人看得到,有的人看不到。看得到的是有緣,沒有看到的是沒有緣。我們相信這個有緣與沒有緣看到菩薩都不是謠傳的,不是欺騙人的。因爲佛家是遵守五戒沒有妄語。所以,我們確實知道,有佛菩薩。甚至于有佛、有阿羅漢來到這個世界來幫助我們。 他們來到這個世界是現身說法。現什麽身? … 繼續閱讀 →