相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

答疑解惑, 覺有情篇

選擇修行方向和準則

同學問:修行是否可依照自己的感受去決定或選擇作爲準則呢?

師曰:決定或選擇的準則:

第一是依“諸行無常”,“諸法無我”,“涅槃寂靜”三法印爲佛法真諦;

第二是依”戒,定,慧”三學;

第三是依”四攝法”維持良好的人際關係,關愛眾生。(一佈施攝,以財施或法施等,來攝引衆生;二愛語攝,是以善言慰喻,來攝引衆生;三利行攝,是做利他之行爲,以此攝引衆生;四同事攝,謂隨其所樂,與之同事,攝引衆生);

第四是依”四弘誓願”作爲自己的方向。(一緣苦諦,對於六道有情受無量苦,發起衆生無邊誓願度的大願;二緣集諦,對於無始以來所積集的煩惱,發煩惱無盡誓願斷的願;三緣道諦,對於修道途中的種種法門,發法門無量誓願學之願;四緣滅諦,對於清淨寂滅的涅槃極果,發佛道無上誓願成的願)。

修行者必須放棄自己的感受,如果你很在乎自己的感受,就是一再的啓動生死之門。證悟菩提只有一個方法,就是不要在乎自己的感受,要慢慢的關閉生死之門。沒有人又走生死門,同時又走涅槃門,沒有這樣的修行。當然,這並不是叫你變成「麻木不仁」,而是說,面對任何事情的時候,我們要學會離相,面對一切緣生緣滅的相,輕輕走過去就好了,不要總是抓著自己的感受不放。我們要訓練自己,盡快放下這個相所帶來的內心感受,這樣才能得到清淨智慧,走上解脫之路。

凡所有相,皆是虛妄!不管什麼相,它來了就來了,走了就走了,只要我們跟隨十方諸佛同走菩提道,就是走對了方向,離苦得樂就是遲早的事了。體悟佛法,凡所有相皆是虛幻,因此凡事要隨緣盡份就好了。

同學問:往生者一定要拜素食的飯菜嗎?如果拜往生者或祖先用葷食可以嗎?

師曰:絕對不能用葷食,那會傷害祂們。人活著吃肉,人死了他就知道吃肉是錯的,他做了羅剎鬼,那就更要超度他了,不能拜葷食,不然他會墮落。若給往生者拜飯菜祂是吃不到的,所以要用咒語加持,因為如果他已經投胎做人,當然他吃不到,他做鬼了也吃不到,除非他升了做鬼神,但那個機率不高。若他生天了,他也不需要吃飯菜。

怎麼樣對往生者有幫助呢?就像佛陀跟目犍連講的,目犍連的媽媽做了餓鬼,目犍連用神通拿飯菜給他媽媽吃,吃不到,變成火碳,尊者問佛陀怎麼辦?佛陀說「用飯菜供養出家人,供養有道德的人」,甚至佛陀跟阿難說,用飯菜佈施給餓鬼道,再回向。所以放焰口、供佛齋天、供僧法會,再來回向給祖先,而不是說用這個給祖先吃,不是這個意思,我們是替祖先供養三寶,替祖先佈施六道,祂得到這個功德而超度了,這才是真正佛教的方法。所以協會主張拜祖先的東西不要自己吃,乾脆替祖先去佈施給眾生。

同學問:可否用已往生的親友名字去做功德?

師曰:這也是同以上拜食物的道理一樣,地藏經指導我們是可以用祖先的名字造佛像、印佛經、供養出家人,用祖先的名字去幫助老人院、去放生,去作慈善修福,可以爲他們超度回向。如果拜祖先,用他的名義替他拜佛,讀經,替他佈施,然後回向,這樣他才得到功德,這才是正確的作法,而不是說單純用食物拜他就得到超度。所以依經律請大家以往者的名字去爲他自己供養修福修功德,才得到超度。

發佈留言