相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

答疑解惑, 覺有情篇

智慧過濾,念念不迷

我們沒有辦法做到釋迦牟尼佛那個樣子,至少我們要把奢侈的生活降低到最低的程度。所謂是吃得飽,穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨,足了,不要再求了。古人講「人到無求品自高」,人品高尚。你再富有,你還有求,你還不知足;換句話說,你還是貧窮人。沒有求的人,他真的叫富足,他沒有求的了,叫真富貴。所以「知足者富」,富的標準是什麼?知足;貴的標準,無求,這是真富貴。人有慚愧心就是財富!因為慚愧,不敢造惡,知道得自己業障很重,念念具足懺悔。慚是對自己,愧指對他人,自己做一個不善法, “愧對一切人!” 這樣是對三寶有充分的信念,本身就是福報,能隨時有慚愧心,就具足這種財富了。


      我們能夠克服自己的欲望、克服自己的妄想,取我們所需要的就夠了,這才不受誘惑,才能保持清淨心,做到淨心攝意專念南無阿彌陀佛!專修念佛有三個重要的條件,第一要修禮敬,禮敬阿彌陀佛。第二要口稱,精勤一心常念南無阿彌陀佛。第三要有智慧的觀照,這就是一句「南無阿彌陀佛」的真正意思。

  梵語南無是皈依的意思;阿彌陀佛是無量覺的意思。這句聖號萬德洪名皈依無量覺,不但稱這句佛號與西方極樂導師念念相應,在這個世間也念念不迷。

  什麼樣才叫迷?六根接觸六塵境界,在境界裡頭起貪心這是迷,起瞋恚心是迷,起愚痴心是迷,起傲慢心是迷,起疑心是迷,起邪見是迷。如果真正不迷,皈依南無阿彌陀佛,一心一意求願往生西方極樂世界。這就是真正做到《金剛經》上所說的「不取於相,如如不動」。

     西方極樂世界的大眾,稱為『淨行』,凡是生西方極樂世界都是修淨業。我們修淨業才能往生極樂世界。如果在這個世間是修善業而非淨業,將來只能在三善道享福,不能往生,念佛也不能往生,為什麼?業不淨故!

       心怎樣才算清淨?對於世間沒有一絲毫的染污,心就清淨了。我們每天念佛,在佛菩薩面前發願,我要求生淨土;天天念迴向偈,願生極樂國,天天念,為什麼不能往生?就是心還未清淨,行不清淨。行是生活行為,表現在外面的;心是裡面,裡外都不清淨,念佛迴向,只能跟阿彌陀佛結個緣,去不了。這一生當中決定要去了,一定要內外都清淨。

       內外都在修忍耐性,對種種順、逆境,凡事要能忍才是修行。舒適順意的時候有什麼可修?克服修忍耐,不被誘惑,不執相,不分別。當在橫逆的環境時修被磨練的志願,不怕吃虧,事事忍辱,最後終會有好處。對境當時,一念轉不過來,不但無明會起,煩惱也會跟著來,而修行就是在修這一念轉得過來。念佛這「一念」要保持得好,時時刻刻都以阿彌陀佛念在心裡;以念佛來伏無明煩惱種子,對境轉心,這個心不起分別、無好無壞,這就是「定」。耳聞眼見都集中此「一念」,不忘此「一念」,若能習已成慣,終則念而無念。

       爲了省卻煩惱事,當隨從大眾或他人的意見,不可固執自己的看法,只有學佛的事,才可以依自己的意思,這是依教奉行。論人的是非曲直,心裡不平,起了煩惱,那是自己的過失。不要去管是非曲直,一切忍下來,心裡安然無事,自己也無犯過失,這是修行第一道,也是最上修道之法。所以謹慎起見,聞思修必需以智慧爲過濾器,不能任性隨便胡爲。

同學問:阿彌陀佛!弟子住處種有花,但是房管處說不給種了,要求我把種的花挖起來拿走。這樣動土挖掘,土壤下面有很多螞蟻、昆蟲,若是不小心傷害到牠們,應該怎麼辦?

       師曰:公民應該奉公守法的,挖掘前應該跟牠們打個招呼,告訴牠們現在有這個事情發生,能走就快點走,若有走不及的,只能超度念咒回向給牠們。這是牠們的定業,要承受這個被宰、或被下藥、或被燒的痛苦。

       同學曰:弟子把花挖起來,移放到花盆裏面,不小心弄斷蚯蚓了。

       師曰:你一定要很懇切跟牠懺悔,禮拜梁皇懺就知道其因緣出自一條蚯蚓,有一位小沙彌,每天被一只蚯蚓啾啾啾啾的聲音,吵得不能睡覺,他生氣了,無明一下子就起來一打,就把蚯蚓切斷而死亡了。那只蚯蚓死了,本來牠是不可以去投胎的,因為人類打死了牠,蚯蚓可以馬上去投胎。蚯蚓投胎最後成了梁武帝髮妻郗氏,她專門與出家人作對,屢屢破寺壞僧,因此造作了重大的罪行,死後墮落爲大蟒蛇,因為不信佛法,墮落畜道受苦,她向梁武帝求救,才有志公禪師依經律懺罪要義,制懺文來爲郗氏超度,眾僧建壇行道禮拜後,郗氏方脫蟒身而生忉利天。
       同學問:蚯蚓會死的嗎?牠斷了但仍然在動。我就是想知道牠還會不會生存?不會馬上就死。

       師曰:昆蟲類,例如家裏的飛蛾,到一定的時間牠會死,短命,業力大,投胎還是昆蟲。你不能以為牠斷了還在動、不會死,來解釋自己沒有弄死牠。其實你就有這個沒有弄死牠,牠還生存的意思!你宰斷牠,牠會比死更痛苦、更慘!就像鯊魚被拔掉魚翅,然後放回到海中,其實比一下被刀殺死更慘,牠一直在海中痛苦至死!要懇切求懺悔!

       同學問:我們是否不適合做種植的行為?

       師曰:若要種植的話,殺生的事是無法完全避免,娑婆眾生有共業和惡缘之因,必然有業引之報。當然能避免的最好盡量避免,最關鍵性是當事人應具備何種心態來處理事件,才是判罪的準則。殺人與殺畜生,罪的輕重也有所不同,殺人爲重,殺畜生為輕;因爲人乃是道器的缘故,惡心殺人將有斷眾生慧命的因缘,而構成重罪。如果没有故殺之意即不犯根本罪,即無存心殺害,没有動機,然而殺畜生乃是輕垢罪。若是在種植間及预防病蟲害而鋤草挖掘,或噴藥前,昭告衆生,請其早日離開而免誤傷它們的生命。若是此人將行大惡傷害無數群眾的話,爲了救群眾而殺死此惡人是不違菩薩戒的。所以持戒也應秉持菩薩戒的精神如法持守戒律,而不剩是拘泥于戒相中。
       你們受的是《梵網經菩薩戒》,就應該聽聽,去年我跟中國的同學們講解了《沙彌二十四門威儀》。原因是他們都不懂威儀,這樣很難受持《梵網經菩薩戒》很難!非常難!後來他們聽後,才知道他們一直都有亂七八糟的造作!所以你們可以聽《二十四門威儀篇》。到寺廟,一定要聽從法師的教導,不能駁嘴是第一關!你還是有自己的理由,辯駁:我沒錯!我這樣是對的!當然許多法師是不會斥責居士,但是等到你有因緣受菩薩戒,你就知錯了!大錯特錯!例如有一位中國的同學剛開始,他還對我說了很多理由,他覺得他是對的。就好像你剛才說蚯蚓雖然被你弄斷了,牠沒死。他覺得自己的所作所為、說的話,都是為對方好,有利於對方。聽了菩薩戒經之後,他才知道原來自己一直都是錯了。他不知道自己確實害了對方,不但害了對方,還很巧妙的說明對方也是幫了自己。這簡直是強詞奪理的狡辯。 勸導受了菩薩戒的人要仔細去學戒。

發佈留言