相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

自覺自度, 覺有情篇

普茶座談:智慧與感情㈡

(。。。接續上篇)

J 同學:弟子舉個例子,弟子的父母去世已經十幾年了。媽媽剛去世大概一年的期間,就像一個植物人,提不起勁做事,自己關著門不想見人,總是逃脫不了那種傷感。因為接受不了在一年內父母先後雙亡。在睡眠中突然痛醒了,他們就在夢境中。很長時間,心裏還隱隱作痛。學佛以後,慢慢的才從這種情感中跳出來。媽媽安葬後,我常在她的房間裏呆坐著,不想離開,覺得她還沒有離開過。

CM:這就是情執!

J 同學:是,情緒很低落!

CM:那你現在呢?當你想到父母的時候,還有當時那種感受嗎?

J 同學:現在這種感受沒有那麼強烈了,但是看到影視劇,人家父母對孩子那種關愛,我會懷念自己的父母。

CM:這是每個人都會有的情感,可否在短的時間內盡快抽身?不能讓情執再繼續下去。當年我的父親離世,我是最心痛的一個,比兩個姐姐更痛,因為父親多年來一直陪在我的身邊,為行願協會辛勤奉獻的太多了!我不是痛苦的「痛」,而是心的痛惜!他不只是我的好父親,而且是協會的護法菩薩,失去他,真的像左右手都失去了,做事沒有人商量了。

H 同學:一接觸到感情方面,就很容易把經典的教誨忘記。讀《金剛經》明知有爲法是假的,姻緣是假有的,不是真有的情,盡此一生就沒有了,但是自己還是很執著這個情,感情的事真的很難解決、很難斷!

CM:我們必須要離開感情的糾纏。我們明知是假的,如果還接受這個假相,那是蠢!是無知!四個字就是「自討苦吃」!沒有智慧!我們必須找方法來對治,這些自作、接受了的東西,沒有人左右自己!也不可能左右自己!祖師大德教導學佛要做一個明白人!就是這麼簡單!為何還是一個不明白人?因為不敢下決心,還困在情執當中!還是迷!說「明知」但做不到,離不開情執,還是迷!說岀來沒用,必須要自己找方法對治。正如我經常教導他,始終都是要他自己去改變,才有作用。我只是給他提議,行走的人是你,不是我。

J 同學:別人只是增上緣,路還是要自己走。

CM:是增上緣。你痛不痛?要自己不痛才行,放不下就痛了!昨天我的手指被坐椅夾痛了,十指痛歸心!一分鐘後,就沒事了。自己要像我講的這個例子,自己找方法,怎麼樣才不痛。做出決定,什麼決定?自己想,沒人幫你。佛法只是給你提議,佛陀給你一個建議,衪不能逼著你去執行。好像你們過不過來共修,我盡量發一個通告而已。其他居士都有家庭、孩子、事業,很多理由不能參與。相對兩老人家來說,時間不多了,要爭取修行的日子。

H 同學:我很喜歡修行的。 

CM:很喜歡!這是一種有追求感情的意向。不是你真正喜歡的,如果不是真的做到,那就是一個感情,感情用事!

H 同學:我總是很不滿意我的先生,例如大家喜歡吃的東西不一樣,好簡單的一個事情,他想吃點什麼,我就說那太甜,不应該吃。他想要去接我,我嫌麻煩不讓他接。

CM:我認識你的先生,我覺得他很好。很少有男人,親自坐火車送你過來,口還說:我想看看你們這邊秋天的環境。如果他不願意、不肯、不慈悲、他不疼愛你,哪裡會對你這麼好?這種丈夫你哪裡去找?你怎麼整天跟他對立呢?

X 同學:要寬容,互相將就。

CM:例如到餐廳吃飯,她問點什麼菜?我說你點什麼我就吃什麼。我點的菜你不喜歡吃,怎麼辦?不如你點吧。相處融洽是要講求對應的方法,譬如說他喜歡喝紅茶,而他喜歡喝鐵觀音,每人有喜歡其它品種的茶。牆上那幅千手千眼觀世音菩薩像,菩薩有多少的化身?童子、老婆婆等,眾生應以何身得度,即現何身而為說法。有千百萬億無數的化身。能夠照顧人民的人,也是觀世音菩薩化身。佛法的平等,只要你的心平等,主要是你的心變化,忍讓,體諒和包容。

H 同學:是!要忍、忍!

CM:你要真的做到寬容、忍耐,不是隨口說说而已。學習佛法要交功課的。如果不交功課或做不好,這真的要小心了,不能再像以前只是說說而已,不能夠讓負能量去影響自己!不能借口說我又老了、我的腳不好了等等一大堆負能量的話!

H 同學:我很感恩佛菩薩、感恩師父、感恩師兄以及周邊的人,這一生過得很開心,遇到佛法真的很好!

CM:那就好了,遇到佛法,還要用到佛法才行。遇而不用,沒有利益效果的。

H 同學:以前都怨自己命運差。在家裏跟先生也沒有什麼話可談,我衹能寄情於看書、聽經聞法了!

J 同學:因為自己有分別認為你在修行,他的嗜好防礙了你。

X 同學:這個世界個人愛好不一樣。

CM:八萬四千眾生皆有偏見、煩惱。當你看到他就煩惱,貪、瞋、癡、慢、疑、愛見都出來了。你看到他的煩惱,所以你不接受他的一切。如果真的想往生極樂世界,喜歡學習佛法的話,就要學會接受,放過他!不放過他就是不放過自己。

H 同學:昨天切菜切错了,師父提醒:切錯了!不承認還固執己見,出言不敬,當時不向師父懺悔,便跑到佛像前懺悔。以為對佛懺悔就是,在我身邊的人,我都不懂向他懺悔,自己真沒有智慧。

CM:自己常常做錯的事情,沒有實實在在的懺悔。對誰懺啊? 對你自己!不是對別人。

CM:天主教他們有一個房間,專門讓信徒對神父懺悔表白,互不見到對方。我現在用「剖白」代替「懺悔」兩個字了。因為多年來知道「懺悔」對你們沒起作用!我改用「剖白」兩字,讓你們說出來,表白會減少精神上的壓抑!其實這就是懺悔!

丫 同學:我的女兒現在也念佛了,要不要教她怎樣回向?

J 同學:念佛就已經是回向了。

H 同學:要回向的。

T 同學:看情況,什麼程度下。若是剛剛感興趣念佛,就不用什麼回向了。等到她念到一定的程度了,對念佛認識得比較深了,再教她回向。

X 同學:是什麼因緣令她念佛?回向不回向,我的想法和剛回答的同學相似。有一些因緣是自行的,我想她心裏已經有回向了,不用教。像剛才師父說的,所謂懺悔就是改過,若沒有改過,懺悔有什麼用?就成為一種形式。她如果有這種根基,不需要你教她回向,她所做的一切都是有回向的,自發的心態是回向了。她如果是為利益別人所做的,那就是回向了!

CM:我說「剖白」二字時,「剖」字發音錯了,你們更正,我馬上就糾正過來,這就是一個例子。回向不用故意去念「願以此功德」、「願生西方淨土中」或是「願消三障諸煩惱」,回向是:我們現在念佛的宗旨、目的,為什麼念佛?很清楚!我為了消災、為了降伏自己的煩惱、為安定自己有一個清淨心,其實無形中他在回向自己。你的女兒現在剛剛懂得這樣念佛,我們只能在身邊贊嘆她,隨喜功德。其實這是什麼?回向!我們也回向給她了。讓她越念越好,慢慢的她有正念,她會問應該怎麼樣加強念佛的能量?不是一定要她照著文字去讀出來。如果你告訴她念「願生西方淨土中」,她有沒有願生西方淨土中的意念,以後念佛的她就有障礙,因為她沒有這個願,她心裡很不舒服。就好像我們去助念,我們必須要了解亡者喜歡念什麼?若是喜歡念觀世音菩薩,你只能念觀世音菩薩,你不能死板板說:念佛才好!那就糟糕了。只能嘗試開導他,觀音菩薩也是來輔助阿彌陀佛的,到時候西方三聖都來接引,其中有觀音菩薩。這就是智慧!

但是,我現在硬著頭皮要求你們修行要遵循三學,不然你來我這裏沒用的,只是來吃飯,回到家又變回原來的樣子,那這幾天你是白來了。過一段時期你再來的時候,我又要重新教你。這樣的話,不如你不要來吧!這句話好像很絕情,沒有慈悲心,因為我不想你們浪費時間!浪費人身。這些是對世俗人說的話,因他喜歡感應。要講佛法,就不講求感應,很老實。我從小喜歡呆在寺廟內,我又不是做壞事,所以父母很放心,很贊成。聽話、老實、真干,就這樣修。從來沒有求有什麼感應,縱然那些感應的事,只是為了鼓勵你們。順、逆境遇,很多人以為順心順意就是感應,然而逆境也是感應啊!以我為例,困難與失敗的逆境很多,很少人看出來,我都是自己去𠄘擔、自己去解決。因為我覺得逆境是對我的考驗,是我成功的階梯,沒有這個階梯,不能成功。

T 同學:討厭是否屬於瞋恨心?

CM:是有這種傾向,落了因果就不好。結了世仇,學佛是沒用的。這樣的情緒是障礙自己修行,佛典說:「假使百千劫,所作業不亡;因緣會遇時,果報還自受。」有債還是要還,該面對的還是要面對,因此,當逆境、業障現前時,反要比一般人更加精進修行,虔誠發露懺悔,重罪輕受、降低受苦程度,如自首一樣減輕刑期罰度。感情用事將影響道心,遇到困難就會退轉,心生煩惱便會起疲倦意。

得人身是不容易的,我們要好好珍惜它,不要讓別人來糟蹋,也不會自己去糟蹋自己,這是很重要的事情。如果說:“我要忍,我給他折磨我吧!”有智慧的人就不會這樣。你自己改變,令對方不生煩惱,他就不會折磨自己了。而且,我們念佛,拜佛,消業障,來迴向對方,使對方能夠得到身心安樂。為什麼他的身心會這麼煩躁,不停地發洩自己的情緒呢?就是因為不安樂,因為過去生中種種善根業緣。你與他之間都有因果報應之緣,所以大家就有這種互相折磨,互相折磨裡面包括互相牽掛。用心去體會,把一切都變成智慧。這就是以智慧來學佛,不是在口頭上講一些美好的東西,談玄說妙,令人家起一些妄想出來,比如,我要神通,我要有怎麼樣的感應,這是沒用的。我們要實實在在去學,用到生活當中,與菩薩的心願相應,這樣才能夠做到“念念相應念念佛”,這就是功夫。我們把佛法融入生活中,相續的,變成了自己的東西。佛法是無價之寶,它沒有一個主人,誰是主人呢?我們! 我們就是主人。用心去體會,去落實,不要顛三倒四的。佛法就像一面鏡子,用來照我們自己,我們才知道自己的面目;佛法也像一把秤,來秤我們自己有幾両德行。我們知道有業障,就要累積功德,積福培德。佛法是讓我們來秤自己,今天培養多少福德,又造了多少的業,這樣秤一秤自己,才知道自己的分量。我們很善良,但又常常做惡事。當你知道了善惡的標準和修行的標準,就要拿佛法來衡量自己,才知道自己是善還是惡。

大家來到這裡要珍惜資源,今天我在這裡講法,是和一切的眾生,虛空中遍法界的一切眾生,結一個法緣。因為現在是一個法弱魔強的時候,我們的身心很多時候都會變幻無常。當變幻無常,或者災難來到我們面前的時候,我們應該怎麼樣去應付?我們必須要全力的去修持佛法,讓自己的身心得到解脫,不要浪費機緣。我們有這麼好的機緣真不能夠錯過!

希望大家都可以智慧地運用自己所學到的東西,無論是世間上的,或者佛法上的,都能夠運用,明白道理覺悟後,生活自然是輕鬆自在!阿彌陀佛!

其實生活的煩惱就像手掌,

它很小,若放不下,總是拉近擋在眼前,

看到的就只是煩惱;

若放下了,看到的將是無限的人生美景。

The troubles of life are like this palm. 

It is very small. 

If you can’t let it go, 

it will always pull in and block in front of you, 

and you will see only troubles. 

If you let it go, 

you will see the infinite beauty of life.

發佈留言