相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 放下集

放下了,慈悲三昧,修懺悔法(十三)

接下来懺悔三恶道报,世人都是多欲之人,人想求多利,苦恼也跟着多,【知足之人,虽臥地上,犹以为乐。不知足者,虽处天堂,犹不称意】。有钱的人不会嫌金钱太多,相反地,要他財施,他会不捨得了。若要他做功德,他先会考虑自己的能力与身体状况,少不了存有慳贪的心。人出生时不齎一文而来,出生时都没有穿衣服,就来到这个世界了,死后也是连衣服都没有,不持一文而去的。【苦身积聚为之忧恼,於己无益徒为他有,无善可恃无德可怙,致使命终墮诸恶道】。从这一点我们知道,墮下恶道后是难以復还的。

    三恶道其中的畜生道,它是偿还宿债罪报,不得自在。畜生道中有无足、二足、四足、多足罪报。我们人只有二足,还可以自动走路,他有很多足,其实很不方便的,不要以为多足很好,多足也不好的,没足也不好。还有毛羽鳞甲都是被虫在里面唼食的,很不舒服,看那只狗,身痒起来的时候,身体上毛里面的虫子,给它洗澡都洗不清,因为它在身体毛孔里面,从它身体里面发出来的,不要以为洗澡就可以,没用的。它还是在长,在胃肠里面都是虫。

    还有饿鬼道,饿鬼长受飢渴,不能吃,也不能喝,而且不是现在一时,而是百千万岁,不闻浆水之名,听都没有听过浆水。它只能飢渴,当它想吃时,只吃脓血粪秽。我们学戒的人,上厕所,洗菜煮饭都要知道行慈悲。饿鬼不能隨便走动,它动身时,整个身体都会痛起来,肚大咽小不能吃下去。饿鬼不能够像我们普通人,不能任意吃东西,要人家丟在地上它才吃,不好的东西纔会丟在地上,像在厕所里面的粪便,它就吃这个,所以很惨。【一切鬼神修罗道中,諛諂憍诈罪报,懺悔鬼神道中担沙负石填河塞海罪报,懺悔鬼神罗剎鳩槃茶诸恶鬼神生啖血肉,受此丑陋罪报】。还有懺悔修罗道中的鬼神,諛諂憍诈。六道当中有一道是阿修罗,阿修罗有很大福报的,可是他有嗔恚心,因为嗔恚心重,最后把自己的福报都烧光了。懺悔鬼神担沙负石,填河塞海的罪报,还有生啖血肉应受丑陋的罪报,无量无边的罪报。我们今天向十方佛大地菩萨,为我们有这种恶报去懺悔。愿所生的功德,灭愚痴垢,能够使自己的智慧明照,断恶道身。懺悔饿鬼等报功德,生生世世,永离慳贪飢渴之苦,常餐甘露,解脱之味。懺悔修罗鬼神等报功德,生生世世,质直无陷,离邪命因,除丑陋果,福利人天,以大悲为众生,以誓愿力,处之无厌,来懺除三途罪报。大家对现前的疫情,心里面有没有一种想法?是不是还会继续作恶造业?这新冠病毒就是一个业报,在世的人无论他是什么年纪,无论他有多少精力,万一患上这个病,有多少的精力都要跨下来。没有患过这个病的人不知道,以为很轻鬆,可是在医院里面受过苦的人,他们康復了都说很害怕。不要说那些已经死去的家人,留下了很痛苦的感受,他在生病期间没有人在身边,因为那是属於传染病的一种。我们的懺悔事情很多很多,杀盗淫妄酒,三业六根一切烦恼障,一切业障,四生六道一切报障,都要懺悔。

大家可能有一个疑问,因为现在很多人都求感应,神通等方法,以为这些神通感应可以帮助自己。这里给大家分享一个故事,盂兰盆法会是由於神通第一的目腱连尊者为救度妈妈的缘故而起的。当时神通第一的目腱连尊者的死亡,也让我们警惕要注重自己的修行心地。目腱连尊者不是自然死的,他是给外道打死的,打成像肉浆一样,很恐怖,很惨!目腱连尊者有一个徒弟,阿闍世王就是他的徒弟。阿闍世王看到自己师父被打死了,而且打成肉浆一样,身体都血肉模糊。后来佛陀叫阿难尊者,用布把目腱连尊者的肉块包起来,抱回去。佛陀当然知道这是什么因缘,但是阿闍世王他不知道,所以他很生气,他想把这些外道抓起来,丟到火堆里烧死。阿闍世王找了医生去救目腱连尊者,「我师父不能死的,要把他医好。」 其实哪里可以医好啊,都已经打成肉浆了。外道就跪在目腱连尊者肉块旁喊道 :「老人家你不是有神通的吗?请你帮帮我们。」因为这些外道知道阿闍世王要杀他们,外道就懺悔了,知道自己错了。那个时候很不可思议,目腱连尊者竟然把自己的肉块重新组合起来,重组目腱连尊者的相貌正坐在那里。这种神通力是非常困难的,一般阿罗汉是做不到,把自己的肉重新组合,要法身菩萨才能做得到。那目腱连尊者居然把自己的肉坱重新组合,他为什么要重新组合呢?因为知道阿闍世王要把外道掉入火堆烧死,他们在懺悔了,他们知道错了。目腱连要向佛陀告別。凡是佛陀的弟子,都是要比佛陀先走的。当时舍利弗,目腱连都比佛先走,除了迦叶尊者和阿难尊者,因为他们有任务。目腱连尊者先走,他就要组合这个身体,跟佛陀交代,弟子要走了,第一个是这样。第二个他跟阿闍世王说 :「我今何用此色身,荷负众苦不休息,我已灭除三毒苦,安乐当趣涅槃城。」就是安抚自己的徒弟,因阿闍世王要把外道烧死,他不愿意徒弟再造业,我的色身在这世间已经圆满了,我已经灭除贪嗔痴了,我对身体没有牵掛了,我对这个身体没有爱恋了,我现在要安安乐乐去涅槃城。他说 :「阿闍世王你不要为我担心,我的死亡跟凡夫不同,我现在很欢喜离开娑婆世界,因为我已经不要再用这个色身了,我的今生已经完了,色身是给我带来痛苦的,整天吃饭要照顾它,它是一个累赘。」你们有没有这样想?色身是一个累赘。我从小就知道它是一个累赘,这个可能是过去宿世的认知吧! 目腱连已经知道烦恼的、业报的力量,把人推往苦海里。所以今天纵然没有这个色身,可是他很安乐,他跟凡夫不同,他要成就外道,因果是有的,因为他过去生中跟外道结下了这个因,他当然要受这个报。他也不想因为如此,外道被阿闍世王火烧死!阿闍世王不是又要造罪了吗?外道不是又生起怨恨的心吗?一生又一生,没完没了吗?目腱连跟阿闍世王交代之后,就用三昧火把自己的身体烧掉,火化了。大家听到这个地方明白了什么?我们个人的业力还没有办法,通过简单懺悔就没有了,因为有因果 ! 那要根据伤害对方的心究竟息灭了没有?现在大家都说超度冤亲债主,大家知道吗?最主要的冤亲债主还是自己啊 ! 我们过不了自己的关,自己的贪、嗔、痴,自己过不了这个关,就放不下对別人而有了贪嗔痴的行为。(待续)

上传下妙法师讲演—-《慈悲三昧水懺下卷》
弟子林宽慈恭录。
时间:2020年8月23日
地点:美国行原多元文化教育协会

● 弘法清流

    欢迎进入念佛小程式 ↓

  每日乐事

 欢迎进入读诵经典小程式 ↓

上传下妙法师讲演—-《慈悲三昧水懺下卷》
弟子林宽慈恭录。
时间:2020年8月23日
地点:美国行原多元文化教育协会

※ 每日推荐

◆  观照与观想简介

◆  宗教徒彼此间相处之道

◆  建立学佛的基础

◆  生命如水流,不作顛倒想

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(一) 

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(二)  

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(三)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(四)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(六)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(七)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(八)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(十)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法》(十二)

※ 閲读以下全文,请復制网址,贴至浏览器开启 ↓

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(五)

《放下了,慈悲三昧,修懺悔法》(五)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(九)

《放下了,慈悲三昧,修懺悔法》(九)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(十一)

放下了,慈悲三昧,修懺悔法(十一)

◆  劝化要靠吸收和实力

行愿多元文化教育协会感恩有您!
行愿多元文化教育协会网站:
    http://www.amtb-ma.org/index.html
    电邮: 1517338220@qq.com
              Amtb.ma@gmail.com

※ 感恩关注,分享                            

让更多人共霑法益

请点 “在看”

發佈留言