相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 放下集

《放下了,慈悲三昧,修懺悔法》(十二)

   什麼樣的人懂得懺悔的呢?有二種人,第一個,自不作罪。他自己不作罪,他懂得懺悔。大家來思考一下,認為自己沒造過,真的沒造過嗎?不見得吧! 無始以來也有造過的,是自己不知道,不明白或不知道,以爲沒有造。自不作罪,他就會小心,就像菩薩,「菩薩畏因,衆生畏果」,菩薩不輕易造這個「因」,很注重造這個「因」,因爲他知道造了因就有果了,有因必有果,所以菩薩有大智慧,故畏「因」。可是,凡夫不理會前「因」,所以不顧後「果」。我今天受八關齋戒而得到功德利益,所以功德利益的因就是受八關齋戒。比如放生,放生有什麼利益?長壽,長壽好,就是想得到長壽的果纔去放生。這就是凡夫心,這是菩薩與凡夫之分別。菩薩念念爲衆生而修行,他知道因修好了,好果自然有,再不用去爭和鬥了。念佛人也是一樣,你能夠真正念佛,你的心願一發,往生西方極樂世界,到時候就可以去,可是相反地,拿着佛珠口裏念着阿彌陀佛,阿彌陀佛,一邊念佛一邊心裏想着今天晚上吃什麼呢?等一下我去到街市去買什麼呢?超市那邊有什麼東西減價,念佛也變成是形式上的口頭禪。

   第二種人是作已能悔。不小心造,或者是故意,或者無意,而知道後悔。佛經告訴我們,這兩種人就是健兒,懺悔能滅除重罪。我們爲什麼要懺悔?因爲有慚愧的心,誓不作惡就是慚!不令他作,就是悔了,有慚愧心就是一個人,如果沒有慚愧心,就跟禽獸不相異了。今日我們【信邪倒見,殺害衆生,解奏魑魅,魍魎鬼神,妄言見鬼,假稱神語,如是等罪,皆悉懺悔】。 造罪之前,必須生起一個慚愧心,慚愧心起了,就不會造業了; 有慚愧心,善根就沒有失掉。爲什麼他敢做壞事?因爲他的善根失掉了,他就敢做了。無恥,就是不知羞恥,說懺悔了,等一下又做了,這就是沒有恥啊!失去了這個善根,罪造得就更重。如果他還知道這個事不能做,縱然做了,這個罪會減輕,因爲他心中有慚愧感到心不安,很難過,很痛苦,因爲他相信因果。他控制不了自己的習氣,就在於調服力、安住力、引導力不夠。所以我們應該希望自己要有增上心,培養自己有慚愧懺悔的善根,能夠體會到現在做錯了,馬上停止不做。這是跟善根有關的,做了才說對不起,那是善根薄弱。我以前教小徒弟不會亂說「對不起」。現在很多人做事後,才說「對不起」。難道不對嗎?對!做了錯事是應該說「對不起」,可是,為何不在自己還沒有做的時候,要謹慎去做呢?不做出對不起別人的事,那就不用事後才說「對不起」了吧!所以「對不起」這句話不「隨便」去說的,做事三思纔好。當然,做錯了就一定要說「對不起」了。


   當我們控制不了情緒,因爲調服力太薄弱,就會很容易犯錯而造罪。論犯罪,不管他有沒有慚愧心,衹要當時做的時候,有意樂心,這行為便是造罪了。昨天我們講過,有意樂心,就會加形。加形就是把行動從身口表現出來,就成了究竟圓滿。究竟圓滿不要以爲是功德的圓滿,怎麼罪也有究竟圓滿?意思是他完成這個罪行,就究竟圓滿了,就可以判罪了。因爲他還沒有完成,再看是輕還是重,等完成究竟圓滿了,這個罪就可以判,所以判罪就看所犯的輕與重。這些業果都是不一樣的,也不一定的,因果當然也是不一定了,有輕有重。

   論因果就考慮到他的慚愧心,考慮他造的次數多少?是經常做,還是偶然做?還是無常無規去做呢?有邪知邪見嗎?好勝的心態?等等。當人的知見破壞了,便是沒有正知正見了,那要小心了,顯然人的善根快沒有了。再說又不懂得去培福,有因緣都不懂得掌握,又過不了自己這一關。這就是我們一直以來注重的事情,爲什麼我們要學戒?爲什麼我們要受八關齋戒,爲什麼我們要自覺發菩提心?因為有戒律所產生的業果是完全不一樣的。譬如說他受過了菩薩戒,他的菩薩戒跟菩薩業果是相對的,菩薩戒是以菩薩戒爲標準,以菩薩的角度來判罪的。如果他受五戒,五戒就是聲聞戒,聲聞戒不考慮業果,只看他犯了多少次,如果犯了沒有起慚愧心,即決定是犯!不論他有沒有慚愧心。可是菩薩戒注重有沒有慚愧心,因爲慚愧心會提升幫助他對治錯誤的思想,努力對治,不敢或不再造罪了,而且有如理如法的懺悔,不是馬馬虎虎,業果自然就不同了。所以爲什麼我常常勸大家受菩薩戒,勸管勸,接受與否,受得來全靠你自己。菩薩懂得控制自己,懂得慚愧,要有慚愧心去懺悔。


   接下來我們講心地法門,聲聞戒是不講心地,就是講究做了沒有?就像五戒。菩薩戒就完全要參究業果,參究可有生起慚愧心?牽涉人的善根,牽涉人的福德。菩薩戒如果能夠有這個善根,菩提心還在的話,即是菩薩戒的人縱然有皮肉之報,若有慚愧心,傷了皮肉,也不會覺得很痛。如果沒有慚愧心,就會覺得很怕,稍為小受傷,便覺得好痛好痛。現在很多人有一點點病苦,或者筋骨衰退,痛楚來了,就說我今天不來了,頭暈、身體不舒服等等,連八關齋戒也不受了,睡在牀上,吃藥了! 其實是自己沒有正知正見。自己的善根太薄弱了,福德不夠,沒有慚愧心! 生病就要有慚愧心,一定是自己沒有照顧好身體,纔會生病的啊 ! 我們不要把正知正見破壞掉,一切病痛都是皮肉上而已。菩薩戒犯的根本好壞都要有具足的條件,對五戒來講,不需要這個條件,做錯了,就是做錯了,一次破了就破根本。菩薩戒就會講到慚愧心,他犯了還有得救,但是五戒,做了就是做了。

   下卷的內容主要是懺悔,包括不要殺生、不要吃五辛、對佛法僧要恭敬、不欺騙人,這些大家都應該知道的。還有不要去圍棋,打麻將都不要去做。我跟大家報告一下,一般對老年人防止有老年癡呆症,都建議他們去打麻將一事,因爲家母住在老人院,當疫情沒有發生前,我們常常去老人院看望她,這間老人院在美國麻州波士頓是最好的一間,房間好像酒店一樣,各有私人空間的房間,比其他的老人院好很多。其中有一個活動是打麻將,讓老年人打麻將,讓他們動腦筋,手指活動一番。我也看到家母在打麻將,其實我的父母都不喜歡打麻將的,他們懂不懂啊?當然懂了!可是他們不喜歡玩,三缺一的時候,那就「幫忙」打麻將。在打麻將的時候有些老人家很兇,都會罵人。我媽媽後來也沾了這些習氣,別人發牌慢了,她會說 : 「你怎麼打得那麼慢啊 !」這就影響她了。所以打麻將無論出自什麼目的,都是會有影響品德和情緒,這種遊戲不打為妙。

   接下來講,不能夠懈怠,不能夠嫉妒,【心懷慘毒,備起煩惱】,就像猛風一樣,吹來燒自己,終有一天會把我們變成【爲一闡提,墮大地獄,無有出期】。懺悔使我們警覺,不再去做。繼續下來懺悔報障,第一個是煩惱障,第二個是業障。現在要講是報障。業報不是躲起來就沒有。很多人以爲我們去拜佛菩薩,去供養做善事來補救,大家要清楚佛法是讓我們培養善根福德,不是給我們用來做擋箭牌的。我這邊做壞事了,那邊做善事補救這些壞事,有沒有這樣便宜啊?沒有的!那怎麼可以消業障呢?要有慚愧心,一定要有慚愧心去懺悔,以後不做,纔可能減輕這個業,不是不報,只是減輕而已。所以【非空非海中,非入山石間,無有地方所,脫之不受報,唯有懺悔力,乃能除滅】。我們都知道釋提恆因,他是天人,當他的五衰相現出來,他知道了自己的身體有臭味了,天人不會有臭的身體。所以修行人身體不會臭,人有狐臭,慢慢修行就不臭了,如果還是有臭的話,就證明還沒有真修好。天人是沒有臭,只有香氣,五衰相現出現,身體臭起來了 ; 天人頭上有一個花環,可是那個花枯萎了,這個就相不好了。所以他害怕了,馬上歸誠三寶,五相即滅,得延天年。懺悔就能夠滅禍。

   不要只喜歡人家讚歎你,贊風一吹,什麼都忘記了,就變得驕傲無比,貢高我慢,聽不到法了,聽了法也變成法執。我們不要以為現在年輕,精力旺盛,有些事情留到明天再做,明年再念,應知【死苦一至,無問老少,貧富貴賤,皆悉摩滅】。無常一來,人還能貢高傲慢嗎?無常鬼一到,衹有跟着他去了,什麼七珍寶飾,妻子眷屬種種都幻化了。拜水懺就是懺悔,如果有因緣大家把水懺的經文仔細看看,我今天是簡單講,提醒大家注意的地方。 


   報障第一個是阿鼻地獄,我們要受阿鼻地獄的苦,地獄有怎麼樣的苦呢?經裏面說【此獄周匝有七重鐵城,復有七重鐵網,羅覆其上,下有七重鐵刀爲林,無量猛火,縱廣八萬四千由旬,罪人之身,遍滿其中,罪業因緣,不相妨礙。上火徹下,下火徹上,東西南北,通徹交過,如魚在鰲,脂膏皆盡,此中罪苦,亦復如是】。地獄內的形狀,罪人遍滿其中,沒有一個空位。一百個罪人夠了?一百萬個都可以裝,不礙事,不相妨礙。【東西南北通徹交過。其城有四門,有四大銅狗,牙爪鋒長,眼如掣電】,很多鐵嘴鳥飛來,啖罪人肉,牛頭獄卒,形如羅剎很恐怖。還有很多熱的鐵丸,燒罪人肉,燒得他們大聲哮吼。還有刀輪,【從空中而下,從罪人頂入,從足而出,痛徹骨髓,苦切肝心,求生不得,求死不得】,這就是報。我們懺悔很多地獄 : 刀山劍樹地獄、身首脫落地獄、鑊湯爐炭地獄、燒煮罪報、懺悔鐵牀銅柱地獄等等。聽到地獄名字就知道是怎麼樣的苦報了,這是因爲自己造的殺、盜、淫、妄、酒、貪、嗔、癡種種的業而有的惡果,地獄果報。我們聽了要生恐懼的心、厭離的心,要有懺悔的心,懺悔之後,希望這些地獄統統消失掉,以上所說的是地獄報。(待續 )

● 弘法清流

    歡迎進入念佛小程式 ↓

  每日樂事

 歡迎進入讀誦經典小程式 ↓

上傳下妙法師講演—-《慈悲三昧水懺下卷》a
弟子林寬慈恭錄。
時間:2020年8月23日
地點:美國行原多元文化教育協會

※ 每日推薦

◆  建立學佛的基礎

◆  生命如水流,不作顛倒想

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(一) 

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(二)  

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(三)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(四)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(六)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(七)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(八)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(十)

※ 閲讀以下全文,請復制網址,貼至浏覽器開啟 ↓

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(五)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(九)

◆  放下了,慈悲三昧,修懺悔法(十一)

◆  勸化要靠吸收和實力

行願多元文化教育協會感恩有您!
行願多元文化教育協會網站:
    http://www.amtb-ma.org/index.html
    電郵: 1517338220@qq.com
              Amtb.ma@gmail.com

※ 感恩關注,分享🙏                            

                                             請點在看 👇 讓更多人共霑法益👇

發佈留言