相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 放下集

放下了,報恩為上,自信念佛,自在往生

IMG_4129

尊敬的諸位大德,諸位同學,早上好!阿彌陀佛!今天我們大家繼續一同來學習《放下是功夫》這個主題

今天是念佛的第三天,我們每一天都在念佛,現在這一堂我準備給大家講一些念佛最重要的事項。我們念佛,第一個就要報恩,要存一個報恩的心去念佛。印光大師曾經開示過我們,我們以「成道利生」為最上報恩之事。我們要去往生西方極樂世界,就是要成佛,最終的目的就是成佛。那麼為什麼要成佛呢?就是要利益眾生。成佛就是要度眾生,來幫助眾生,所以我們能夠成佛成道,利益眾生,來度眾生的事就是一個大事,也就是報恩的事情。

從這個報恩裡面,第一個我們要想到就是父母恩。要報答父母恩,我們才能夠完成我們的道業。你看看,我們的教主釋迦牟尼佛,我們現在讀到《地藏經》就是佛陀要涅槃之前,想到自己的母親在忉利天享福,那他馬上就到忉利天為母說法,使自己的母親不要沉醉在享樂、享福之中,在天上也要趕快修行。享天福是很快樂的事情,在天享福的人沒有苦惱,他只是一直在快樂,因為享天福嘛,在天上去享,沒有想到要修行。可是,這個福享盡之後還是要掉下來,要墮落,那個時候,就要把自己從前所造的業一一要償還。所以,佛陀就怕自己的母親在忉利天不懂修行,所以他就到忉利天為母說《地藏經》。我們常常說《地藏經》就是報父母恩德的經,超度的時候我們就念《地藏經》,就讓大家想念父母,懷記父母的恩典。如果我們要成道立身,但是不懂得報答我們多生多世的父母之恩,我們就沒有方法真正去成道。在印光大師的開示,我們應該報答無量劫來死生六道中的一切父母,不僅於現在的父母,而且多生以來的六道一切父母。曾經我們都聽過「一切眾生皆是我的父母」。所以,六道中一切的眾生,都可能是我們的父母。所以,今天,你為了享受一些味道去殺生了,你抓這個雞來殺的時候,這只雞多生以來曾經是你的父母。那你抓這只雞來殺,豈不是殺你的父母嗎?只是你自己現在不知道。

我有個小徒弟,在過去,當我們學習《占察善惡業報經》的時候,我們大家都懺悔,她也很誠懇的懺悔。那天晚上,她就夢見一些宿世的因緣,從那個時候開始,她吃長素,不吃葷了。那是因為她夢見自己過去生中一種殺生的業,所以她很害怕。因為她很有善根,就馬上決定,不再吃肉了,這是我們有種警覺心。我們報恩是為了父母的恩德很大,在座的各位,應該是都成為人家的父母了,也知道父母的心是什麼樣。父母的功德是沒有人可代替的。因為從母親懷胎十月,裡面受很多的折磨,有時候吃也吃不下,睡也睡不了;在生產的時候,更加痛苦,無論是順產的,還是要剖腹的,都是一個很淒慘,很痛苦的一種事,可是母親都會忍住這種痛苦,來生下這個小孩。生了之後還要接受一切的苦,什麼苦呢?半夜要起來餵奶,要換尿片,錢還要賺很多,不然就不夠孩子用。慢慢長大一直要教育他,如果他聰明的,能夠懂事的,還比較容易一點。如果他不懂事,跟你有一個債緣,那麼你就要花很多心機在他身上,不但是血汗,而且,淚水也流的不少。最後,還一刀一刀這樣傷你,比刀還痛。這些都是歷劫以來,父母對我們的恩德,而且他們沒有要求我們要報答他什麼。

有時候,父母的文化思想跟我們現代的人不一樣,我們有時候會埋怨。很多小孩子,尤其現在的孩子非常聰明,他覺得自己學識很高,父母都是老古董,什麼都不懂得。這種就不知道父母的恩,也不知道父母的心。所以,我們學佛的人在我們念佛當中,必須要了解第一個念佛的原因就是報恩。而且,最重要的恩第一個就是報父母恩,因為最接近我們的恩就是父母恩。因為我們生出來,第一眼就看到父母了。而且,在我們十幾,二十年,三十年,甚至四十年,五十年都是這樣子。你看師父就是這樣子,五十多歲父母還是存在,現在剩下我母親了。其實,我覺得我非常有福報,因為父母還在,如果一早父母就往生了,去世了,那我們想念父母的事情就是很難了。所以,作為念佛的人,第一個就要想到父母恩。

在父母在生的時候,我們應該孝敬她。什麼叫孝敬呢?這個孝敬不是買一些她喜歡吃的東西給他,在物質上的享受,什麼都給他,都是滿滿的;他要什麼,我們就給他什麼,這個都不是真正的孝敬,只是一種表面上。孝敬最重要就是養父母的志,因為我們都知道,在這個世間,是沒有一件事是長久的。而且,我們都會跟著業報去輪迴。我們不想我們父母再受六道輪迴的苦,我們就要幫助他讓他念佛,能夠長他往生西方極樂世界的願,這個是最孝敬的。因為你能夠幫助他開大智慧,能夠發願去親近阿彌陀佛,他會永遠都留在阿彌陀佛的身邊,他就不會再受苦了。當你自己是一個母親或者一個父親,以你受的苦就會想到我要報恩,我就不要讓我的親人受這種苦,報父母恩最好就是讓他能夠生起對自己的信心,而且有深切的願望。能夠去往生西方極樂世界的願望,慢慢地勸說他,告訴他,往生是一個很快樂的事。是活著,跟著我們的理想,去親近一個偉大的導師,永遠給我們一種了生脫死的解脫,非常的殊勝。而且,你是很健康,沒有病痛,心情非常安詳,舒暢快樂的。那我們就看一些《往生傳》,古時候的一些往生的事蹟,給他解說,告訴他一些故事,讓他自己要生起信心來。

現在念佛的人很多,只是口念,心沒有真正在念,那個不是在念,只是喊佛。喊佛只能夠種下一些善根而已,結一個善緣而已,跟阿彌陀佛結緣而已,沒有什麼大作用。念佛呢,就讓我們對自己有一個信心。我聽很多人講:「師父啊,我還是去不了往生吶。我也不懂得他們怎麼樣能夠往生的。我看他們能夠往生的,就這麼容易坐下來,說去就去了。我就不行了。」我曾經聽到大家有這種思想。今天舉行這個念佛法會,要把這個事情弄清楚。第一個,是要我們有自信心。我們這個信心很重要的。如果你對自己沒有信心的話,你會失敗,你完全失敗,你沒有做事已經失敗了,不要說要做事了,你根本沒有可能去做第一步,所以必須要把自己信心建立起來。

我們要知道,我們的信心是很重要的,只要我們這個信念堅強,穩定,我們一定可以做到。你看,剛才提起,母親在生產孩子的時候,有沒有母親說:我生不了孩子?生孩子是真的一個很苦的事,不是這麼容易的事,可是你經過這些過程,你還是把孩子生下來。那麼,為什麼她有這個信心來生孩子呢?第一個,她愛這個孩子;第二個,因為她愛這個家庭。所以,她確定要把孩子生下來。如果這個人不愛家庭也不愛孩子的話,她會把這個孩子打掉,不要他了。有的人說,國家不讓我們要,或者說我們太貧窮了,這兩種事是情有可原的,嚴格來說也不對。國家不能夠強迫大家去做這種墮胎的事。這一條是生命,不能隨便去拿掉他。他既然來了,就是一條生命,你有權,有責任去把他生下來。你沒有權去拿他下來,殺死他。國家以這個為理由,是非常的勉強,我們只能夠說我們自己福報不夠,生在這種國家,沒有體恤到人民。另外也有一種說法,人太多了,國家養不了,那麼我們遵從這個國家的政策的話,就要節育,節育不代表要墮胎。但是,萬一不小心有了,就要生下來,國家就要負責一半,這個才對。不能夠說國家要你不能夠生兩個孩子,這不行的,這是太過強蠻。其實,這種由國家來定下來的這種政策,國家是要擔承這個業報的,因為國家下的命令影響了整個國運,這個命令竟然是殺生的命令,你看,殺了這麼多人吶,所以,這個國運會不會好啊? 這個是將來大家可以看到的事情。所以,你作為一個國家的元首要惜福累德,就要看自己的修行心地。國家的元首是不好當,不容易當的,因為很容易殺生。

那麼如果說貧窮,你要墮胎。那你這樣會更加不好。為什麼?既然你知道自己貧窮,就應該節育,你不應該胡亂有孕, 你要節育。你有了,你就要生下來。寧願生下來之後,養不了了,想辦法送給人家,其實世界上很多人想有孩子,而不能有。在美國就是了,很多美國人就是因為年輕的時候吃避孕藥避孕,她真的要想要有孩子的時候就很難了,就沒有了,所以她很喜歡有孩子。那麼她就可以去收養一些孩子,那個時候就可以考慮把孩子送給她們, 起碼就不要毀掉一個生命。大家在墮胎這個事情應該要注意了,千萬千萬要負責,不能夠隨便去墮胎。

我們要知道度脫父母是度脫父母的靈識。所謂父母的靈識,就是在他生前,他在生的時候的心靈,我們要給他一種安慰,安慰不是只在物質上,要在他的精神上面來給他一種安慰。因為父母看到我們兒女不孝,兒女做出一些不應該做的事,父母很傷心的。那麼,又年紀大了,又不能講理了,那隻能夠心中很悶,很痛。所以,孝敬父母就要從父母的心靈中去安慰她,讓他從精神上、心靈上得到一個解脫。那麼,另外一個,就是已經往生的父母,我們常常做《三時繫念》,好像現在的念佛法會,我們都可以以這種方法,迴向給往生的父母。讓他的靈識得到寄託,知道念佛了,趕快念佛了,超出輪迴了, 不要在鬼道,在地獄道的,快快就趕快離開地獄了,使他永出輪回了,有正覺了。我們以這種來供養父母,就像供養一切菩薩一樣。父母是比較難度的,因為有的父母的個性很固執,他不會聽孩子們說的話,那麼,這個時候,我們又不能夠去罵他,這個時候我們就要勸化他;用善巧方便來勸化他,慢慢來。首先最好自己能夠持齋,念佛,等自己的這個業障消除了,我們的言語就可以勸化一些固執的人。令他回心轉意,就勸他持齋,念佛,求生西方。往生之後就要讀誦受持經典,給他迴向。那麼有沒有用啊?當然有用了。因為他往生以後,你讀經,念佛,持齋,給他迴向,令他能夠不會墮落三途了。所以,印光大師就告訴我們:「成道利生,第一個就要有大孝來報恩。」這個是很重要。

所以大家今天念佛,總括來講,第一個要想到我們念佛要報父母恩。父母恩是如此之大,如此之廣,如此之深。因為父母是多生多世的父母,不是現前這一個父母。所以當我們這個心有父母恩之大,我們念佛的時候就比較很深切,我們念佛是迴向父母的,我們想我們父母永遠脫離這個輪迴,那麼這個心就是菩薩心。你有這個菩薩的心,也就是說你能夠有佛的心,有眾生的心。這個有的心,也就是說,你已經想到「上報四重恩」的重點了。凡是做事我們都能夠提起這個報恩的心,你這樣的念佛就會很誠懇的念,不會打妄想;不會想到人家佔你的便宜呀,或者是不甘心,種種苦惱。第一個要衝破的,自己能夠念佛達到有報恩的心,報父母恩的心。那麼,報父母恩對自己的自性有什麼關聯呢?因為你有這個報恩的心,而且對父母這個恩德懷念不已,我們自己要產生一種信念,一定要幫忙父母達到解脫這一個願。我們就會很加強自己的自信力,因為我們愛父母,我們感恩父母,我們的心念就會加強了。第一個要知道父母恩,然後從父母恩升起一種要幫助父母解脫,離三界,脫六道的願。能夠有這種心就可以算是有報恩的心。

你要有報恩心,必須要你自己建立自信心。有的人,或許有另外一種想法。說我父母已經往生了,那我不需要報恩吧?其實父母往生很久了,可是他在哪裡你知道嗎?你不知道。你只是猜想或者打妄想而已。我們現在信佛,學佛之後,自己沒有真憑實據,證修的,我們不能夠說是真的。我們夢見,那是假的。凡是做夢的東西都是假的。你問你自己,現在在夢醒之後,所有的事情是真還是假?是假的! 你夢醒時候所看到的都是假,難道你夢中是真的嗎?這是一種愚痴、迷惑的心態。常常去告訴人家,問人家,我夢見什麼了,我夢見什麼了,簡直是愚痴啊!是迷惑!你醒來的時候,你看到的這些東西是真是假?都是假的。只是有一個緣,好像是真而已。那既然你夢醒之後還是假,你夢中根本就是假,都是你的心意識作怪。不是告訴大家嘛,臨終的時候你看到的東西,你過去的東西,從小到大,到老,就像熒幕一樣,一幕一幕出現了,這是你的八識田中就出來了,給你看到過去一幕幕的事情。所以我們不要對夢想所看到的東西去執著,我們當作給我們一種提醒就好了。

所以自信心必須要建立,建立對我們自己能夠往生,能夠念佛,能夠當下可以滿足我們一切有緣的事的信心。我們當下就是最重要的,我們今天當下的就是念佛。我們就好好念,然後把這個念佛的功德迴向給我們的父母,給一切眾生,這個就是當下的事。因為我們知道當下所做的就是將來所得的。我們不再理過去,我們過去做壞事,做好事,我們通通都不要理。你做壞事,你現在惦念著這是壞事也沒有用啊。只要我們當下做好就行了嘛,把他改正過來就行了嘛。所以,很多老年人都惦念往事,我過去怎麼樣,如果現在年輕人也這樣惦念往事,我曾經又怎麼樣,我曾經又怎麼樣,他真的是傻瓜了,他比老年人還傻。我們不能夠惦念過去,我們只能夠面對現在這一個當下。將來我們也不理。將來我要去往生西方極樂世界,將來我的世界是怎麼樣,怎麼樣,將來我要像那位老和尚一樣往生。那個是夢話!為什麼?因為你當下沒有造出這種因,怎麼會有他這種果?所以,我現在答你這個答案,你說為什麼他可以這樣自在往生,因為他造的當下的因,他當下的因就是往生的果。你沒有造這個當下的因,你怎麼有往生的果呢?你現在都決定不了了,我叫你做事,你說等一下;我叫你怎麼樣,你說明天再來。你當下的事情,你都沒有辦法完成。你怎麼樣可能說,將來你有自在的果呢?沒有的。

所以,當下你念佛,不要想什麼。因為我們相信佛告訴我們,念佛是因,成佛是果。既然這個果,是佛告訴我們的,我就相信他。我們也相信自己,我們相信自己,也相信佛。如果你自己都不相信你自己,去相信佛的話,那你根本不要跟人家說你相信佛。所以,還是我們自己要相信自己,我信佛是對的;我是老老實實跟著佛的話去做,去念佛,是對的;我當下就把事情解決是對的;我吃這口飯,有七成,八成飽,是對的;我能夠睡在床上默默地念佛,睡覺,是對的。你有這個自信心,你才能夠睡的著,吃的下。你沒有自信心的話,你沒有這種想法,你在睡的時候,你在想,明天起來,我還要煮多少個菜?明天起來了,我還要餵奶;等一下幾個鐘頭,小孩子又要換尿布了。那你怎麼會安睡呢?你的心一直掛著孩子,掛著這個事情,你就沒有辦法安睡。有人問師父,有沒有失眠呢?師父沒有失眠,很重大的事情我都不失眠。我爸爸往生我都不失眠,雖然是傷心,可是我沒有失眠。我還是照樣睡覺。因為事情是事情,你當下的事最重要是睡眠,你就睡眠。所以,把這一個也放下了,你才能夠有自信心,你建立了自信心之後你才能夠念佛往生。

藕益大師告訴我們,第一個通過的關就是自信。我能!我可以!我一定能!沒有說,慢慢,盡力吧,沒有這樣!我試試看,沒有!你看,這個就是自信。因為你有說,慢慢來;或者說,我盡力吧;或者說,試試看。你有這些理由,都會造成你不成功的障礙。所以自信的字典裡面絕對沒有這種狀態,什麼原因都沒有。只是我當下就把這個完成,而且好像接力賽一樣,一個一個接一個,一天一天接一天。沒有說,今天我很努力,我自信,我能夠。明天,我就打退堂鼓了。念佛建立在自信是很重要的,必須經過自信,所以,他能夠很自在,坐在那邊,「好,大家來吃。」吃完就馬上自己就離開了。這個就是答案呢!因為他自信!

發佈留言