相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集, 覺有情篇

放下了,自性清淨心修無相的精進

IMG_3492

我們上一節課是把《佛說梵網經》裏面菩薩心地法門品,十發趣心前三個心,跟大家一起共同學習了。第一個是「捨心」,第二個是「戒心」,第三個是「忍心」。今天就跟大家一起學習第四個「進心」。請大家揭看經文三十九頁,「若佛子,若四威儀。一切時行伏空,假會法性,登無生山。而見一切有無,如有如無。天地青黃赤白一切入,乃至三寶智性,一切信進道。空、無生、無作,無慧。起空入世諦法,亦無二相,續空心通達,進分善根。」這裏是一段。

佛弟子的四威儀,四威儀是指行、住、坐、臥四威儀。有威就可以折伏眾生,有儀就是能夠攝受眾生。佛陀提醒大家,要把行、住、坐、臥,在一切時裏來進修菩提,降伏我們的心。威儀是我們出家人很注重的,既然出家就要把自己的行、住、坐、臥四威儀做得好,做得標準。這樣才能夠折伏眾生,攝受眾生。如果一個出家人,四威儀都沒有,散散慢慢,一點威儀都沒有,眾生看到你,他是以你作模範學習的,有些貢高我慢的人,就瞧不起你了。所以出家人一出家之後,都不會馬上去受戒,都要經過一個考驗學習的時段,才能夠去受戒,不然的話,他出家的出離心跟這個四威儀,種種都不適當,就會影響到僧團的和諧,影響僧團去弘揚佛法。我們是經過沙彌尼戒,男眾是沙彌,女眾是沙彌尼,式叉摩尼的時期考驗,起碼由兩年至六年的考驗,學習怎麼樣做一個出家人,才能夠送你受三壇大戒。不然的話,你去受了戒而不懂得戒,也不懂得四威儀,而其他的居士反而懂了,他會輕視出家人的。所以作為一個出家人是實在不容易,你要做一個正正當當的出家人,你必須學四威儀,你必須學戒,戒不學,就犯戒了。不是說我學不來,我就不學,不行,你學不來還是要學,你可以慢慢學,人家學兩三條一天,你就學一條一天,你還必須要學。不能說我不懂字,我是記憶力差,我年紀老,我病,這個是沒有藉口的,除非你不是出家人。你要當一個出家人,你必須要依這個法來做。佛陀沒有壓迫我們,可是我們自己要克服我們自己,佛陀只是把最好的教誨,教導給我們,我們就要好好的依教奉行,這個才是做一個出家人的本份,出家人的本份就是弘法,弘法就是先要把自己做好,才能夠弘法,要折伏眾生,要攝受眾生,就要學戒,就要把四威儀都懂。

接下來是說:「一切時行伏空」,「伏」,就是降伏其心,叫做「伏」。入於空,假會法性,法性指法的本性,現象存在的本性。與真如這個意義是相同的,我們要把這個行、住、坐、臥,在一切時裏進修菩提,降伏其心,而入於空,觀照萬法,了知一切,假會合成,當體就全空了。菩薩將這個空觀、假觀互融,認為空與假,是互相融合的,直趨中道最高處。在這個地方觀一切有為的法,徹見空無所有,這個就是真如了。既所謂有亦真如,無亦真如,如有如無。就是有也是真如,無也是真如,總不離這個法性。「天地青黃赤白一切入」。也就是說從天地之間等等的世間法,乃至三寶等等出世間法。天地青黃赤白,指這個世間法,有天有地有青黃赤白,種種的這些世間法,從哪個地方一直到什麼地方?到三寶,乃至三寶智性,三寶智性就是指出世間法了。從世間法一直到出世間法,怎麼樣呢?一切信進道,空、無生、無作、無慧。從世間法到出世間法,要修習精進,進道就是精進,證得空、無生、無作這三個解脫。空、無生、無作,是三解脫法。然亦無三解脫之慧可得,為什麼後面加一個「無慧」呢?就因為這個無慧是指三解脫慧,你能夠證得空、無生、無作三解脫了,這個無三解脫之慧可得,了不可得,因為當體都是空的。

菩薩在世間法與出世間法能夠三解脫,空與無生無作都解脫了,但是也無三解脫之慧可得到。不要說我有這個,我有空,我有無生,我有無作,已經得到三解脫了。如果你這樣講就不對了,也就是說沒有三解脫之慧可得,所以這個空心,是一切當體皆空。菩薩就起什麼?起真空觀,來入世諦。怎麼樣說呢?當時他以真空觀來入世諦法,世諦法是世俗之諦,菩薩是起這個真空觀來入世俗,也與這個空法無二,以自己的自性清淨心,來發起種種的精進,心心相續,分分增長。他終於得到佛果了,所以叫做無相精進。「進分善根」,就是菩提的本性,眾善的根本。從眾善的根本之下,作無相的精進,沒有說我修了什麼,我解脫什麼,那就是一種解脫的智慧。所以這一段就告訴大家,菩薩的進心,是從有無世間法,出世間法,或者一切空、無生、無作,都是以三解脫的慧來出離。而且菩薩的進信都會了知,當體全空。因為他是以他的自性清淨心,來進入這個世間,進入這個俗諦,來作種種的精進。所謂空性通達,然後修這個無相的精進。

他跟凡夫的進心是不同,凡夫的進心,比如說我們讀經,我現在發這個精進心了,每天讀,讀很多很多,念佛也念十萬二十萬,那個就是精進。可是這個凡夫精進是有相的,他的解脫慧是不可得,為什麼?因為他著相了,著我念了多少本經,我念了多少聲佛,我做了多少的功德,我為了這個道場很努力,每天我都過來打掃,值班,我為了這個道場付出了多少,這樣就是著相。他很精進,他很用功,可是他著相。菩薩就不用了,他的進心是隨這個世間法,與出世間法來增長這個精進,不是說眾生退轉,菩薩就跟著他退轉,眾生雖然退轉,可是菩薩的心比這個眾生更加提升。

昨天,把我自己一些事情告訴了一個居士,哪個居士智慧蠻好的,突然間他就說出來了,他說:「師父,這樣不是他們提升你了嗎?他們一直在推你一把了。」你看,所以我們的善知識,不一定是朋友,可能是敵人就是我們的善知識,可能我們的仇人也是我們的善知識。 他當我們仇人,我們不當他仇人,他當我們敵人,我們不當他是敵人。他執著了,他夾雜了,他想不通了,他沒有智慧了,那是他的事,而他所做的一切,是來推我們上去,你看多好的話。這個就是提醒我們,就是一種體會,我們處處都要有警覺的心,來克服自己生一些煩惱,這樣就是「進心」。

我們這個宇宙,世界上現在都很亂,沒有把國家、族群、宗教看在眼裏,都各有各去做自己的事情,所以造成了世界上出現很多病毒,沒有把宗教都作為學習的一個教育,我們要知道宇宙本來是和諧的,本來是平等的,本來是一家。如果我們每一個人都有廣大的心胸,彼此互相尊敬,平等對待,互助合作。不要常常想人家,「哎,我是你的老師,你是我的學生」,其實「三人行,必有我師」。你這樣想就錯了,你以為你是老師嗎?可是世界上這麼多的東西,你都懂了嗎?你都是可以成為人家的老師嗎?做老師必須也要有謙虛的一個面貌,你要做人家的老師,你必須要謙虛,我只是把我懂的東西,跟你一起學習分享而已。沒有說我來教你,你要對我什麼的態度,恭敬啊或者怎麼樣,你來教他恭敬,他學到多少成,都由他自己來發揮啊!他學不成,你就慢慢教,以身作則。你不能要求他要怎麼樣對你,才屬於恭敬的標準。而且「三人行,必有我師」,既然我們同是一家,我們就要互相尊重。有時候我們不能夠自以為是,來感覺別人應該跟你的。你收人家做學生,你經過他同意嗎?你不能一味孤行,說「我來我教你,你是我的學生」。但是人家沒有答應做你的學生,因為人家是不好意思說,我不想當你的學生而已。而且做學生的,也不能利用老師的名聲到處把自己的聲望提起來,不能夠利用老師的名聲,我是某某老師的學生,人家都會說:啊喲! 你是某某老師的學生! 就馬上讚歎你,馬上就給你戴高帽子了,不敢得罪你了,這也不行。我們學習要憑真實材料,尤其是講經,要從基礎開始。跟大家講,我從小都喜歡用講話來溫習老師所講的功課,也就是現在說的複講,所以我讀書不會吃力,很快我就可以背,可以考試了。因為我有複講這種習慣,老師今天說了什麼,回家后,我就馬上把老師所說的重複講一遍。然後到我進入佛門了,我的師父很慈悲,我們剛十三歲而已,他就送我們進佛學院,在越南,是中華佛教佛學院,我的師公上超下塵老法師,他現在香港也已經近九十歲了。他成立了培訓班,他請了很多從臺灣過來的長老,有誠一法師,演培法師,宏一法師等等來教我們的。從佛教的基礎理論概念,一直到法器唱念,也就是說梵唄,一點一滴都是老法師長老來教我們的,而且我從小住在寺院比住在家裡多,我的薰習都像一個在家的出家人,有時候我講的話,在家的時候,我都不知道我還是在家人,我都把自己當成一個出家人,因為每一個月我都受八關齋戒,我的理想我的希望就是想出家。

有興趣學習講經是在一九九零那年,有一位法師從夏威夷過來,其實老法師是住香港的。從夏威夷過來之後,住在我們的一個寺廟,哪個時候他就略教給我們講經的方法,當時體驗老法師講經怎麼樣講法,他怎麼樣去寫稿子,我從那個地方學的。不停的在聽法師們講經,而且從書本裡面學五重玄義,怎麼樣分序、科判等。而且也參加了一些網站上的學習培訓,怎麼樣去講經,因為我的條件不夠,不能夠到學校去真正坐下來學,可是現在這個遠程教育很發達,網上都有很多遠程教育,都好像在學校學一模一樣的,所以我的講經都是根據遠程教育學來的。而且我有機會在自己的學會,不斷的複講,不斷的學習。

講經,如果我們沒有精進,所謂剛才所說的「進心」,就會退轉,而且講得不好,沒有進度,所以我就想尋求一個方法,怎麼樣去令自己不斷的講,必須做一個講經師。當我聽到一個法師跟我說,無論在什麼地方,什麼的時刻,最少講半個鐘頭,你都可以利用來講,那就不是可以把自己懶惰的藉口退掉,不斷的精進了嗎?這真是一個好方法啊!就像我以前小時候用的方法一模一樣啊!這位法師是在提醒我了,我很感謝他。也就是說他教了我用這一個方法,這一個方法蠻管用,我現在就用這一個方法,來不斷的複講,不斷的練習。「一日為師,終身為父」。雖然他沒有教我什麼,我以前的種種都是別的老師教的,可是他曾經提醒我用這個方法啊!那麼他也是我的老師,所以我平常都會稱曾經做我的老師的人都是師父,不要誤會我是有很多的老師,而是我很感恩曾經教導過我的人而已。我不是夾雜,跟好多老師,我的老師是在每一個層次的老師,不是說我拜你做老師,等一下我又去學別的老師,不是這樣,而是你教我是另外一種東西,而這個層次是在這個地方,等我層次升上來了,我要從另外一個老師去學習另外一個層次,這是可以的。不能說我現在是跟小學生的老師,等我年老還是遵從這個小學生的老師學習吧!除非這位老師是我們的本師釋迦牟尼佛,我們無論初學跟到證果,我們還是要跟著我們本師。但是在世間法來講,我們都有層次、有進度,只要我們永遠記著老師的恩德,他所教哪一種方法,我們遵從他就行了。今天我們的時間又差不多了,我們剛才已經把這進心一起學習,希望我們大家都能夠在菩薩的進心體會到我們學習的重要,我們修行的重要。阿彌陀佛!

願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。

發佈留言