相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,依靠善知識,從迷轉悟

時間過得很快,今天已經是十一月一號了。我們想想看,時間這麼快,我們用功的時間有多少? 印光大師開示我們:死生亦大矣,可不悲哉。這說明生死大事之大,輪回在生死路上是最悲慘的,最悲痛的。我們知道生死是大事,就會信願念佛。就是說知道生死是大事,我們發心、祈願、念佛都會很真切,知道死的可怕可悲,在還沒有死之前就應該要念佛,修行,修凈土這個殊勝大法。如果你能夠信願念佛,能夠往生凈土,在臨終時你就不會覺得悲痛,而且我們應該覺得很僥幸。為什麽?因為仗佛的慈力,我們能夠直下往生西方;也因為淨業成熟,能夠超凡入聖,了脫生死,離開三界的苦難。只要我們能夠堅持凈修的話,一定能夠有成就,能夠成佛,證果。這是印光大師給我們的勉勵,希望我們後代念佛人明白念佛的重要而努力去修行。

現在這個時代,不但年輕的人沒有孝親尊師的觀念,一般人都沒有了。其實這是很久很久的事情,應該在一百年前,就開始在這個方面沒有去宣傳,沒有去弘揚了。孝親尊師是一種性德,是我們眾生自性裏面本來有的,叫你孝養父母這是天公地道,無論父母親怎麽樣跟你不溝通,沒交流,或者他們沒有文化,但是他們還是我們的父母。縱然沒有養育之恩,但是也有生育之恩。而且老師是給我們智慧的,讓我們學習,得到人生的經驗,老師當然不是希望你去尊重他,而是我們為人弟子要懂得老師的苦心,只要我們能夠深深體會到父子之親是由我們的親愛感情生出來的,而孝親尊師是文化教學的根。沒有這種性德善良的根,我們就沒有辦法達到真正的教育,教育不得到弘揚,不得到重視,所以現在的社會就沒有安定,沒有和諧,煩惱重重。所以教育就是我們現前重要的一個任務。做人的根本德行,就在于怎麽樣受教育,這是非常的重要。

對教育來講,我們重視它,就是因為我們得到好的知識,使得我們的品格增上。那麼作為善知識,包括我們的父母,老師、同學、朋友。所謂的善知識一定不會教你去搶,去偷,去殺,去做一些騙人的事,也就是我們五戒裏面:不殺、不盜、不淫、不妄語、不兩舌、不綺語、不惡口、不貪、不瞋、不癡,就是十善。善知識必須在這方面去勸導你,去跟你一起增上,帶給你就是身心健康的利益,自在快樂和諧。善知識就像一只船,讓我們度這個生死大海。我們確實有很多事情不知道,尤其我們是當事人,沒有很清楚當時事情的來龍去脈,遇到善知識的教導,就曉得事實的真相,最後就能夠找到處理事情的方法,這個方法就是佛所教導的八萬四千法門。每一門我們都可以出離這個苦海,只要依照我們的根基,選擇一個法門去修學,能夠專心不夾雜,就可以達到目的地。你選擇任何一個法門,都是從戒定慧三學作綱領。所以善知識確實是我們很好的老師。他也是我們的一個航程,也就是說,他能夠克服控制我們,但他不是故意有控制的心,而是我們認為他是拉我們,從生死苦海當中救度我們,從井裏拉我們出來的人,這是我們的善知識。

我們學佛一定依靠善知識,善知識能夠使我們一生得到利益,真正的大利益是要依靠善知識。在平常的生活當中,要常常提起觀照的功夫是不容易。如果沒有老師的指點,沒有善知識的勸導,在旁邊提醒,我們很容易被外面的環境迷惑,很多的逆緣使得我們都退轉了,就造業了。所以善知識就是我們的大因緣。你能夠遇到善知識,那你這個因緣就成就了。也就是說,我們信願行之中,能夠真正去具備, 就靠這三個條件—善根、福德、因緣。沒有善知識的引導,我們就没這個因緣能夠聽經聞法,能夠越來越有信心;我們發願的心能夠越來越深切的話,都是依靠這個因緣。因為善知識能夠幫助我們發菩提心,能夠啟蒙我們,能夠讓我們紮根。告訴我們應該學什麽,哪個法對我們是有利益的,不要走冤枉路。所以求證菩提要當求善友,不然的話,我們很容易墮落在邪知邪見裏面,心就很亂;沒有辦法真正求到好的成就,關鍵就是在老師,關鍵就在善友。所以善根福德因緣是互有密切的關系,沒有因緣我們師生是不會相聚,不會一同來學習的。甚至像我現在講經,我在上面講,你們在下面坐。而我心中都當你們是老師,因為我求上進,我講出來的希望你們能夠批評賜教,我們互相學習。

我們今天大家就從這個地方學習怎麽樣親近善知識。從這個善知識我們就聯想到是過去我們跟人家結的緣,如果沒有結緣,善知識就不會來到我們面前,結緣當然結好緣,結法緣。很不容易結緣的,結惡緣的,第一首當就是口業,講話過分了,講得太多了,就會口不擇言,會令人家生惡念,就不能夠結好緣。

我們下個星期從三號灑凈之後,四號我們就開始精進念佛七天。七天哪,我是希望能夠禁語,除了講經,或者是問問題,或者是在事務上一定需要問的事情之外,絕對不看電視,不看報紙,也不打電話。我自己在這個星期裏面,也希望自己能夠像閉關一樣,除了念佛,讀經,講經之外,也不會接電話,也不會做其他的俗務。謝謝大家能夠護持,也希望這個法會七天念佛能夠成就,能夠圓滿。我沒有去宣傳,只是在網上報告一下,我們從三號開始到十號精進念佛講經。有同學過來報名的話,要留宿就安排一下地方,我們是小道場嘛,如果他不在意的話,可以住在這裏;如果有同學不能夠每天都過來,也可以報名,說某一天過來,我們七天沒有一個形式來限制大家。要大家自己自動的啟發自己的覺悟性,意識到我們修行的時間不多了,我們要怎麽樣利用空閑的時間來加緊的念佛,加緊的修清凈心。

發佈留言