相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,依教奉行修供養,不退菩薩為伴侶

我們今天繼續來跟大家一起學習《 放下是功夫》 這個主題。

大家來看經文:這一段是《觀世音菩薩普門品》裏面的精要,「若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男。設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬」。這段經文,是講如果有女人,想生男孩子,只要頂禮供養觀世音菩薩,就可以生下一個具備福德智慧的男孩子;假使想求生女孩子,也可以生下一個相貌端正的女孩。這些都是前世所集聚的善業,現前有現報了,因為稱念觀世音菩薩,就可以如願。這個是過去生中宿世結下來的善業,令大家都愛戴敬意。我們中國有句話:「不孝有三,無後為大。」世間人對生兒育女很重要,很多家庭因為生不出男孩,就一直追,我有一個信眾,她有七個女兒,因為她一直生都是女兒,所以她一直追,追到第七個她也放棄了。以為這個男孩子就是香火繼承,如果沒有男孩子,算是斷子絕生了,就認為是不幸。重男輕女的觀念,無論是在古代還是現代,都是在人們的心中還是這麼重要。有的婆婆聽到媳婦生下一個女的,不是男的,心裏就不高興,不是滋味。有的丈夫也是有這種心態,男的很重視,他要什麼就給什麼,女的他就很馬虎,也不會疼,也不會愛。他認為女的都會嫁人,嫁給人家了什麼都沒有了,沒有給他傳香燈了,都希望有一男半女的。在現代都求男女平等,可是這種觀念還存在,為什麼呢?對於女人來講這樣是不公平,不過在我們佛教來講還算公平,師父是女眾,也感覺到公平,因為女生都有很多的習氣,而且為女人是八難之一,所以也感覺到作為一個女人,要知足,而且要感恩,感恩自己能夠是女人,怎麼了?可以給自己來克服自己的習氣,能夠學佛了,就能夠看見女人的毛病在哪里,不是不公平,而是非常公平。你是一個女的,身體生理都有跟男的不同。現在的女就增強了,要跟男的比上下,自己的生理跟男的生理根本不同,他們比女的強壯,有過人之處。我們爭做一個女強人苦惱很多,青春也會快點老。如果你安分守己,你做女的就做女唄,在家庭在事業上,就照著自己的本分去做,不要呈強。男的也應該照自己的本分,去照顧一切眾生,照顧一切女的,因為你有本事嘛,有本事的人就應該來照顧別人。女的也有本事啊!她能夠照顧家庭,她能夠打點細軟的地方。男女配合這個家庭、這個社會、這個國家、這個世界都會圓圓滿滿,快快樂樂,這是真的道理。而且不要重男輕女,也不要輕視女人,這個都是我們社會上要做到的,以平等心來看待。

做為一個媳婦要對公公婆婆,對家庭都要有關心,侍候大家,而且知道自己都是代替自己的丈夫來管理家庭的,權利享受都應該跟丈夫是平等。我們做丈夫的也要對自己的妻子體諒,她必竟是一個女的,生理上心裏上都需要安慰,都需要安撫,都需要包容她,體諒她,不是說自己去做工很辛苦,她在家裏管事情也是辛苦的。兩個人能夠配合來教養兒女,這樣就使到長輩會歡心,一家人都很和諧。這一段就說明,如果一個女人,想求生個福慧具足的男孩或者女孩,就要至誠恭敬禮拜供養觀世音菩薩。這裏說供養,供養究竟是什麼意義?供養有很多種,大致上來講可以供養念佛堂,可以供養道場,可以供養堂舍,這是房屋的供養。這些房屋的供養也有一定的意義,你供養道場念佛堂或者房舍,這個地方是用來做什麼的,不是來聚賭的,不是來跳舞的,不是來講是非的,是用來成就道業的。

第二個呢?我們可以以法供養,我們讀經念佛修行當中,拜佛受戒,以修行來供養,這個修行供養也包括在做人、處事、待物之間,不能有貪、瞋、癡、慢、疑在裏面,真正做到依教奉行,這個就是以法供養。剛才所說的房舍供養裏面,是包括了供佛像這種供養,供佛像是讓大家能夠看到佛像這麼莊嚴,三十二相八十種好,起了一個虔誠恭敬的心,種下一個佛的種子。還有其他的供養,像財物啊,飲食、衣服、醫藥,這個是利益上的供養。就讓這個道場的出家人,能夠安心,不要為這個飲食衣服醫藥種種的事情雜心煩惱,能夠安心辦道。施一點心意,尤其我們都喜歡香花各種物品來供養,但是不要以這種事來執著,我們知道這一切都是表法,不是執著這些事情來賄絡佛菩薩的,沒有供養這個佛菩薩不保佑我們,沒有這種道理,只是要我們用這個供養來整頓我們的修行心態與行為。因為供養佛菩薩,佛菩薩是以悲心來看待我們,對於我們有所要求,根本就不說你要供養他才來幫你。所以我們所說的供養,以心裏虔誠恭敬禮拜,依教奉行的供養為最,這是上等的供養。故此我們要供養觀世音菩薩,就要注重在自己的心態,依教奉行,虔誠心來供養觀世音菩薩,觀世音菩薩定會滿你所求的。

接下來一段:「無盡意,觀世音菩薩有如是力。」這裏是說觀世音菩薩為隨人所求,不會令大眾有所失望。「若有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,福不唐捐。是故眾生皆應受持觀世音菩薩名號。」這一段是說:如果有眾生恭敬禮拜觀世音菩薩,他所造的福德是不會空的,不會徒勞無義的,只要你有誠心,佛就有感應,所以勸導大家要受持觀世音菩薩名號。

「無盡意,若有人受持六十二億恒河沙菩薩名字,復盡形供養飲食衣服臥具醫藥,於汝意雲何 。」這一段是說:如果有人持諸菩薩的名號,六十二億條恒河沙之多的菩薩,這麼多的菩薩名字,不但是持名,而且是復盡形,復盡形就是說盡此一生,有形的命來供養飲食、衣服、臥具、醫藥,以你的意思,「是善男子善女人功德多不?」這個‘不’字我們不讀不字,善女人功德多不,沒有,我們讀善女人功德多否,讀否字,是一個問號,就是說以你的意思這樣持念供養的人功德是多呢?還是少?無盡意言:「甚多,世尊。」佛言:「若復人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,是二人福,正等無異,於百千萬億劫不可窮盡。」這裏是一段。佛因為問無盡意菩薩,如果有人受持六十二億菩薩名字,盡形一生來供養四事,你的意思這個人的功德是多?還是少?無盡意菩薩就答:很多。世尊又問了:如果另外有一個人受持觀世音菩薩名號,乃至一時禮拜供養,並不是盡一生受持供養禮拜的,這分功德與現前受持這麼多菩薩的功德是相同,沒有二樣,而且彼此所得的福德,盡形壽百千萬億劫也不可窮盡。供養觀世音菩薩就比供養諸佛菩薩的功德更多。

有些人不瞭解,身體只是有我們的心跟色結合而成的,以為這個身體是真正的有,不過也有人瞭解他是空的,不過以為是死了才空,不知道這個都是四大和合而成的,就是地、水、火、風。我們的骨頭,我們的毛髮,我們的血液,我們的元氣,這種種來合成我們這個身體。實在說身空,色法也空,不應該去執著。這四法合成我們有六根,所以一切的病痛都是因為我們四大不調。我們六根接觸六塵之後,就好像是有這麼回事,實在講,當這個四大分解了之後,這個六塵也沒有了,也不在了,這一切都閃念,就是必竟空,不可得。受持觀世音菩薩名號,比受持六十二億恒河沙菩薩名號的福德是相等,只受一個觀世音菩薩名號,竟跟受持六十二億恒河沙的菩薩名號相等。從此我們就知道菩薩的功德是無量無邊。

我們仔細來體會經中的道理,世間法很多,有多少長短黑白種種的分別,有相對的分別,但是在出世間法呢?是決定平等。而且我們要知道一跟多是一樣,萬物是一體息息相關。確實我們瞭解到念觀世音菩薩,就等於念六十二億諸佛菩薩名字,是同等到的功德,是不容我們去懷疑的。我們念佛人念阿彌陀佛,與念十方三世一切佛的功德也是相等的。所以我們念一句阿彌陀佛,就是念十方三世一切佛,這個道理是同樣的。

下一段說:「無盡意,受持觀世音菩薩名號,得如是無量無邊福德之利。」這是加強給我們知道,受持觀世音菩薩名號所得的福德,是不可數不可量的無邊利益,我們應該是如此的受持供養。所以今天這幾段經文,都是來勸道我們依教奉行,虔誠的發心,發起菩提心,來起這個供養心,念觀世音菩薩能夠如願。我們念佛的人也是同樣的道理,念阿彌陀佛的時候跟念觀世音菩薩都是一樣,是在於我們的心,不要重這個形式。對於一般人要這麼多的求,觀世音菩薩是來輔助他來能夠生起念佛的心。觀世音菩薩跟世間的人比較有緣,所以觀世音菩薩來幫助初學的同學,增加他們對諸佛菩薩的信心之後,就引導他們真正去念佛,求生淨土。

故此我們聽經聞法是很重要的,聽經聞法是包括我們怎麼樣去以佛法來處事待人,因為佛法跟世間法都會相融合,你不會做人,你不懂經教,你不能學以致用的話,你這個成就就很難了。所以除了聽經聞法之外,我們要精進勇猛,這個也是很重要。我們不要做一個遺憾社會,敗壞佛法的人。我們要做一個有用的人,對佛教有貢獻,要發揚對社會有奉獻,有貢獻,要發揮自己的智慧,發揮自己的能力。世界上沒有不勞而獲的東西,人生之所以有成就,要感恩自己的父母師長,親戚朋友,甚至惡知識都會來助緣我們,所以要謙虛求學。懂得感恩才能夠真正瞭解報恩,你懂得感恩你才知道我們這個人生是最富貴的。不要向人家要求什麼,不要常常埋怨人家對你不起,要自己問自己給人家什麼了。所以在一個團體相處要包容,要懂得感恩,要做到皆大歡喜,心甘情願,不要為名爭鬥,萬事要平心靜氣,不要生氣,心地要純真,要對自己有信心,對佛有信心,對他人都有信心,要相信因果。

我們什麼都可以失去,但是不能失去我們的慈悲,萬事都要保持這一顆慈悲的心,不要一下子灰心了,退轉了,做出一些損己也損人的事。所以我們的人生目標,一定要找到自己,明白自己之後,來覺悟自己,這個就是學佛的好處。明白這些道理之後,知道學佛的好處就要提升自己,對脫離這個三界,脫離苦海的一種願望,出離生死之海,更上一層樓,從根本的去除掉我們這些苦惱,要斷這個生死根。我們只要明白這些道理之後,從因果上去瞭解,從緣起瞭解我們人與人之間的關係,宇宙的人生真相,就把一切不重要的事情放下來,有緣我們做,來修自己的心,沒緣的我們也安住。最好的方法就是念佛,禮佛可以消業障,念佛可以增長自己的智慧福報。所以必須從這個看破,清楚了,明白了這個宇宙人生的真相,才能真正去放下。所以這個《放下的功夫》都是靠自己,一直以來培養自己的善根,自己的福德,累積功德,最後就真正的可以用上來了,把這個放下功夫用上,這一切障礙都沒有了,風平浪靜了。而且你能夠看破放下,這是最好的對佛菩薩的供養,因為你依教奉行。佛菩薩來這個世界是來救度我們離開這個三界,破迷開悟,我們現在做到了,佛菩薩高興了。所謂「不退菩薩為伴侶。」我們覺悟了,佛菩薩有伴侶了,我們也以佛菩薩為伴侶了,因為我們都是一體,大眾的自性都是佛啊!有佛性啊!真的很高興,很歡喜的一件事。所以好好的依教奉行來修供養,看破放下的功夫來成就自己,往生極樂世界,以菩薩為伴侶,這麼開心的一個事情。

我們今天就學習到這個地方。阿彌陀佛!

發佈留言