相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,感應道交,伏貪嗔癡

我們今天繼續來學習《放下是功夫》這個主題。

接下來的經文是:「無盡意,觀世音菩薩摩訶薩,威神之力巍巍如是。」這一段是我們曾經提過七難的總結。觀世音菩薩是一位大菩薩,祂跟我們娑婆世界的人比較有緣,所以觀世音菩薩是大慈大悲救苦救難。凡夫有苦難的時候,只要一心念觀世音菩薩名號,觀世音菩薩都會給予此人得以解脫。他的威神之力就有解脫七難的功效。所謂功效必須有感也有應,也就是說這個人能相信觀世音菩薩,而且他心中起了虔誠專念名號的意念,而且付諸於行動,一心念觀世音菩薩,他這個感觀世音菩薩就可以給他有相應,他要面臨的災難就得以解脫。觀世音菩薩摩訶薩,摩訶是大的意思,那就是大菩薩,大菩薩意思說觀世音菩薩是了不起的,是一個偉大的菩薩。為什麼偉大呢?他能夠大慈大悲,這個大慈是沒有條件的,沒有執著分別的,沒有意念的,連意念都沒有的,行動的付出奉獻, 沒有一種意念去刻求回報,這個就是一種大。而且大的含義很廣大,包括了慈悲,也包括了平等,沒有限制於某一個國土,限制於某一個民族,沒有限定是有情或者無情。而且這個大還包括一種願力,這個願力是無窮無盡。這個力是無量大,能克服萬難,有求必應,一定可以讓眾生脫離苦海得證菩提,這個就是大菩薩所做的功績。

那麼「巍巍如是」,「巍巍」是形容菩薩的威神力,好像高山的巍峨一樣。觀世音菩薩有這樣的偉大威神之力,怎麼可以不虔誠、誠懇的常念著菩薩的名號呢?這一句話是提醒我們,勸導我們,既然觀世音菩薩的威神之力,能夠救苦救難,能夠幫助眾生脫離苦海,這種種的功績,殊勝的感應,都是威神之力加持的,那我們怎麼可以不誠懇的念觀世音菩薩名號呢?

除了我們所講的七難之外,觀世音菩薩還幫助我們眾生離欲。貪欲、嗔恚、愚癡是三毒來危害我們身心的。在貪欲之中最重要的是淫欲,淫欲能害我們身心,能敗壞我們的品格,淫欲的心一起, 都沒有選擇是禽獸或者是禮節,忘記了這個倫理道德,做出了種種的罪過。世上的生物都是依照傳續後代,就說我們生理上生存的意義,這是人類的本能。可是在夫妻之間的關係是正當的,如果有越出性欲的軌道,那就危害了身心,危害了社會,影響了社會,敗壞家庭的幸福,敗壞孩子生長健康的情形。我們在戒律上對在家是不禁正淫,這是方便。就是說你夫妻之間的正淫是可以的,也不能夠濫淫,濫淫的意思說:不視時間、不視地方都不可以正淫,不是說隨便什麼時候,隨便在哪一個地方,這個都不能夠。對出家是斷淫,斷邪淫,完全不能夠有淫欲這種心,「所謂淫心不除,塵不可出。縱有多智, 禪定現前。如不斷淫,必落魔道。」可知淫是輪回的根本,障道的重要性是在此。

在佛陀的時代,阿育王是一個賢明的君主,他非常相信佛。可是他有一個弟弟是不相信佛,常常譭謗三寶,而且淫欲很重,沒有辦法斷除,他常常跟他哥哥說:“沙門離欲是虛妄語“,他不相信佛而說:“人一定有淫欲。”沙門是出家人,沙門離欲他不相信。有一天這個弟弟到外面打獵,看到禽獸也喜歡淫欲的,他回到宮裏面也跟他哥哥說,勸他不要相信佛教了,受這個出家人悠忽而已,你看禽獸都喜歡淫欲呀,阿育王就笑對他說:“這個不是正確的,我今天要出去外面辦事,宮中的事煩你辦理一下。”就帶幾個隨從就出宮了。他的弟弟在宮中一時興起就扮起皇帝來了,登基上朝,阿育王走不久,有事沒有辦好,突然間折回宮中看到弟弟這樣,就問他:“你為什麼穿起龍袍來,你不是皇帝呀?”他的哥哥就責罰他,他的弟弟知道犯了國法是必處極刑的,趕緊下來求原諒,阿育王就說:“既然犯了國法,不能赦免。你既然歡喜做皇帝,我可以賜你七日帝王的生活,七日之後我再處你極刑”,什麼叫極刑?就是死刑啊。“希望你善用這七日的時間,盡情享受吧!”說完之後就出去了。臨走的時候,派了一位士官站在他弟弟的寢宮,每一個小時報一次,七天如此,不可懈怠。七天之後,阿育王就返到宮中看到他的弟弟愁眉苦臉,就故意問他:“你這幾天你過的非常快樂啊?”他的弟弟說:“皇兄有所不知,七天之中我滴酒未沾,不近美色,一想到死,我哪有心情去飲酒作樂呢?現在我知道了,沙門之所可以斷淫欲,是為了了生死事大啊!”阿育王知道他有後悔覺悟的意思,就赦免他的極刑,重輕發落,以後作為親王再不敢譭謗三寶了。人沒到死他不知道自己在幹什麼,他在享樂之中沒有知道危險,他一時興起,說話也是,這個無明一起,什麼話都說得出來,把這種話說出來之後,把這種事做出來之後,沒想到效果,沒想到以後怎麼樣,後果就不堪設想了。

淫欲是很可怕的,所以要出離三界苦,首先要平制我們的欲念,最簡單的方法在《普門品》裏告訴我們要稱念觀世音菩薩的名號,觀世音菩薩名號能令你自心平定,有不淨觀發生效用,這個效果你就可以真正的離欲。接下來,觀世音的名號也可以幫助我們離嗔離癡,因為嗔恚心是一般人心中最不正常的,尤其是現在的社會嗔恚心很重,發作起來面目猙獰,很怖畏。很多人都有這種心態,因為平常壓力重,而且不明理,也不知道因果,所以往往有點不順意,就起嗔恚心,嗔心能障百萬法門,更能銷毀我們的功德法財,魔也乘機來擾亂我們的道業,使你沒有辦法淨修,毀了你大好前程,就是這個嗔心。

故此,在修嗔恚心的當下,首先要禁語,不要講這麼多話。因為你能夠禁語,不要亂說,少說話,你的口就不會亂說話。你的口禁止了,也會幫助你嗔心的意念不會生起。因為一般人,嗔心一起,這個口業就馬上跟著來了。如果我們先把口業修好,我們這個意念就會減少。你的口常常念觀世音菩薩,常常念阿彌陀佛,縱然你的嗔恚心的煩惱習氣起來,你的口是念阿彌陀佛的,你的口是念觀世音菩薩名號的,你的嗔恚心就可以伏下來了。愚癡的心也是一樣,因為我們能夠稱念觀世音菩薩,我們智慧就會增長。

有一個地方,池塘裏的水干了,有兩隻鳥看到一隻龜,喝不到水很苦在下面,兩隻鳥就發了慈悲心。“龜呀,我可以帶你去另外一個有池塘有水的地方,你就不會餓死渴死了,我給你一根樹枝你銜著,我們就把這兩端飛起來,就帶你有水的地方,但是你不能講話,不然的話在空中掉下來就死了“。龜就很感動,很謝謝這兩隻鳥,就銜了這個樹枝,讓兩隻鳥把它豎起來就飛了。當二隻鳥飛到一個村莊,在下面村莊的小孩子就看到,“哎喲,一個龜被鳥銜去了”。烏龜聽了心裏面就不舒服了,他們怎麼是可以銜我呢?是我願意的,他們發慈悲心銜我,心裏面起了這個無明,就說了:“你們知道什麼?”話一說,它張口了,從天空上掉到地下去就粉碎了。這個就是我執而起,不肯輸給人家,起了嗔心往往迷失了理智,就有大的過錯,弄的不可收拾。所以這個例子是非常很好的例子,我們在世的人知道,很多事情我們只要不要我執,忍讓一下,不要說我們這個口要勝過人家,處處要勝過人家,要爭強,最後自己就會敗的沒有辦法。

在日本的地方有一個醫生,三更半夜要到外面去看病,日本大家知道他們都喜歡配長刀,他的妻子將長刀放到他身旁的桌上,醫生因為太過急了,竟把木板當做長刀放到腰間。看完病人仔細一看,這是一塊木板,人家就笑他了,醫生覺得非常莫名其妙,他就覺得是他的妻子戲弄他,回家跟他的妻子興師問罪,他的嗔心大起,想回去就好好的教訓妻子。因為他嗔心很大的緣故,走錯了房門,一進去就把床上妻子的頭髮抓起來,不分清紅皂白地打了一場,被打的人當然大叫,怎麼會打我啊?救命啊!這個醫生一聽聲音不對勁,不是我的太太啊!開燈一看,就嚇壞了,原來打的不是別人,是自己的母親。你看嗔心重,就犯了很大的錯誤。這個嗔心是有對象的,你這人衝動起來,你就不管這個對像是誰了,現在一般的孩子都有這種情形,他不喜歡父母親的囉嗦,他認為老師不對來管他,嗔心一起,都沒有知道這個就是父母,這個是老師,他們就會用報仇,有怨恨的心,然後就起了一個報復,用刀用拳頭,甚至用槍來對付父母,對付老師,就是這樣犯了五逆之罪。

怎樣對治這個嗔心呢?我們要修慈悲觀,只要你覺悟到無我無人,對方都會是將來的佛,你這個慈悲心,是我們的良藥,能夠根除我們的嗔恚。故此,你能夠念觀世音菩薩,能夠念佛,你就有慈悲心,你的嗔恚就會消失了,遠離嗔心的煩惱了。因為觀世音菩薩的慈容,縱然你有很嗔恚心,你一看觀世音菩薩的面貌,你縱大的脾氣,你都會生慚愧心,你就會很慚愧的,很容易的化為烏有。所以當你有嗔恚心,你就念觀世音菩薩,嗔心重的人,常常看觀世音菩薩的容貌,看觀世音菩薩的傳記,閱讀觀世音菩薩怎麼樣救苦救難,怎麼樣發慈悲心,那你這個嗔恚心自然的就會消滅了,這個是很不可思議的。

一般人對事理認識不清,沒有正知正見,雖然是很有知識很有學問,但是不信因果,這種人就叫做愚癡人。所以這種愚癡人,是在不相信因果份上的最多,因為愚癡了,就會障蔽我們的智慧,是增長貪嗔癡無明,是我們的生死根本,八萬四千煩惱的根源,因為他會增長我們的邪知邪見,這個邪知邪見的果報是畜生報。

有的人他本來是很愚癡呀,但是他不肯承認,怎樣說呢?有一個故事:有一對老夫婦,跟一個年青的孩子的一段事情,這個孩子是很不滿意他的父母,常常對朋友說:“我父母是守財奴,常常都不放心讓我自己去管商店,他們兩個人加起來都一百多歲了,整天守在店中,很愚癡,不讓我管,看不起我”。其實這種情形,現在的年青人都會有,都覺得父母是看不起自己,不讓自己來管制,不讓自己去決定事情,親戚朋友就告訴這對老夫婦。剛巧那一天,老夫婦要到外面去辦事,就把店裏交給孩子去管理,因為他聽說了孩子在批評他守財奴,看不起他,今天就交給你吧。這個男孩子就很高興,就坐在商店裏面看鋪,真的很不巧,這一天沒有一個人來買東西,他就好不容易等到下午有一個過路人,就到他商店裏面走,這個男孩子趕快迎接這個商人,客人就說:“令尊在家嗎?”男孩想想:“沒有。”那麼“那令堂呢?”男孩說:“也沒有。”客人聽了,令尊令堂都沒有,好,找不到了,他就走了。等到老夫婦回來了,就問他今天生意怎麼樣?他說:“你這間小店,客人來買,十件都有九件都沒有的。這樣的話是沒辦法賺錢。”老夫婦就互相對望一下,我這個小雜貨店雖然是小,但是日用雜貨樣樣齊全,怎麼說十樣欠九樣呢?這個小男孩就說了:“你說你的商品齊全,中午有一個客人要買兩種貨都沒有”什麼貨呢?“他說令尊和令堂啊!我找來找去,令尊是什麼呢?令堂在哪里?我都找不到,你說你的雜貨店有令尊令堂嗎?”這對老夫婦只好搖搖頭就笑了,“啊!孩子呀,這個就是我不把商店交能你的原因,令尊跟令堂就是我跟你母親呀。”這個男孩子怎麼樣說:“原來你們也是要賣的”。大家聽了之後,都笑起來了,他愚癡嗎?他愚癡,但是他不承認他愚癡呀。他不懂得令尊和令堂,父母親告訴他,他還不承認,他還說原來你們也是要賣的啊。人之所以愚癡,是修福不多,智慧不足,前生不肯佈施,不肯修行,才落得愚癡的果報。愚癡的人應該修因緣觀,諸法因緣生,諸法因緣滅的道理,不要執著一切相,這樣才能夠把愚癡轉成智慧。所以,當這個愚癡來到的時候,我們怎麼樣知道自己是不是愚癡呢?我們經常要念觀世音菩薩來覺悟,實在說也是教導我們要常念佛,常存因緣果報的心,常存慈悲心,常存平等心,這樣的話我們就可以離嗔恚,離愚癡。

世界上本來是無常的,都是苦的。我們不需要事事求如意,只要我們有勇氣去面對一切,能夠去看破放下,有時候逆境也是增上緣,可以激勵我們向上發展,不要怨天尤人,不要哀聲歎氣的,一切不要為了小而失大,執迷而不悟,凡事都要講理,不要自以為是,這樣的話,就可以減輕我們本身的痛苦。如果大家都有自知之明,知道自己是很容易生無明,沒有這個覺悟的心,心裏也不能夠徹底明瞭,我們就要常常念觀世音菩薩名號。問題是在世間上的人自以為聰明的人很多,不肯承認自己愚癡,不肯承認自己的過錯,這個嗔恚心起了之後沒有後悔,沒有懺悔,謙虛承認自己智慧有限,求佛菩薩大德加被,多念佛,多念觀世音菩薩名號,那就可以賜給我們有增長智慧,醫治我們這個愚癡病,所以眾生要常一心繫念觀世音菩薩名號。

發佈留言