相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,讀經自利, 明經利他,終得解脫

我們前幾天都是以《觀音菩薩普門品》的幾段精要的經文來跟大家一起學習!那麼昨天我們已經講過盜難跟羅刹難。盜難,有人遇到盜災之難,稱念觀世音菩薩就會能夠解脫。遇到羅刹,也稱觀世音菩薩,諸惡鬼不能以惡眼視之。那麼再下來這一段,“設複有人,若有罪、若無罪,杻械枷鎖,檢繫其身,稱觀世音菩薩名號,皆悉斷壞,即得解脫。”這個是講案中之一囚難,“杻”是手拷,“械”是腳鏈,那是囚禁犯人用的工具。“檢繫其身”就是說人本來是自由的,用這個工具來綁住這個人身,變得不能夠自由了。那麼這句就是說,你有罪就被綁了,稱觀世音菩薩,這個枷鎖就能夠斷壞。

我們為什麼給人家綁呢?其實是自己的心存不正,有貪嗔癡慢,有苦惱,有不安,造業了,所以就不能夠自由。或許因為病魔來纏住自己,或者是遇到一些不如意的逆境。這個時候就怨天尤人,去責備他人,又怪天了,那麼這樣的話你的心就像“杻械枷鎖”這樣,沒有辦法解脫。

你們大家想想,每一個人每天都有這種難嗎?你瞧瞧你對名譽這個枷鎖背上多重?你求利養利益的枷鎖也有多少?你被家庭的恩愛、親眷的情執這種枷鎖綁系住有多久了?我見、我執、我愛這種枷鎖,這一切一切都在繫綁住我們。你看哪有人不被這些來繫綁的,都是求名求利求情求愛,千方百計都要得到這種枷鎖來繫綁自己啊!所以不能夠得到自由,是你自己把這個枷鎖加在自己的頸上而已,戴到你的腳足而已。尤其這個貪愛,男貪女愛,這種欲念,嫉妒滿懷,眼睛裏容不了人家,連一點都忍不了,都受到障礙干擾,這種感情真是累死人了!尤其組織了家庭之後,丈夫、妻子都以為已經佔有對方了,一點點離開都不行。丈夫下班了沒有打電話回來,或者有打電話但是時間上回來不准,那妻子的心就懷疑了,去了哪里?做些什麼?口包裏的錢用了多少?我喜歡的東西你怎麼沒有買給我?斤斤計較起來。那丈夫回來看到太太整天都在打麻將或者沒有把家庭事務做好,孩子又不管了,整天跟朋友打電話,去shopping買衣服,甚至到常常上寺廟去了,不理家庭了,心就不高興起來了!這些事情都要我們自己去反省,什麼應該做什麼不應該做?不要太過分!而且我們生活在一個家庭裏面,就要有一個報恩的心,體諒的心,不能處處去懷疑,不能常常去計較。好的方面我們要自己鼓勵,壞的方面我們要瞭解,要勸說,要包容,這樣的家庭才能夠幸福起來,下一代孩子才不會受到你們兩個人不良的影響。

現代的人離婚率很高,有些是今天結婚明天就離婚了,太離譜吧!有些人結婚六七十年了還要離婚,這個就是不正常的現象。原因就出在不是真愛,都是感情用事。人家都有說婚姻是枷鎖,如果你是珍重婚姻的人,能明白什麼叫婚姻,那這個婚姻不會是枷鎖。因為我剛才種種說出來的事情,你不會執著。大家都有一個時間與空間,很放鬆的,很自由的,而且處在一個體諒、融合這個氣氛當中生活,那怎麼會有這個枷鎖加在自己的身上呢?如果我們這個我執太重,換句話說這個我執的枷鎖加在自己的身上,整天都有這個控制佔有的念頭,時時刻刻要別人為自己,服侍自己,稍微不順自己的意思,就大發雷霆了,這個就是我執。

現在的人都活在患得患失當中,心不安寧。你看在監獄裏的犯人,都是患得患失,而且心中很憂慮。我們現在學佛法了,佛法是一個工具,教我們怎麼樣脫離枷鎖、脫離苦惱,不被這些有形的枷鎖來系綁自己。很小的問題,我們用大了,那就變成有形的枷鎖,這樣的話是沒有解脫之日。那無形的枷鎖呢?就是自己綁自己,不求心靈的解脫,不願意跳出名聞利養的圈套,沒有辦法解除情執、恩愛的苦惱,這樣就引起今生沒有超脫的一天。生生世世這樣的話,你就帶著無形的枷鎖六道輪回去了。

佛陀現示在這個世界,就是教導我們眾生,開我們的迷津 。首先要脫離別人來觸犯自己,或者自己來觸犯人家,再來就是先要自己擺脫無形的枷鎖,最後就把法身慧命得到了。遠離煩惱城,解脫這個枷鎖,就是這一段經文告訴我們真正的意義。

接下來我們看這一段,「 若三千大千國土,滿中怨賊,有一商主將諸商人,齎持重寶,經過險路,其中一人,作是唱言, “諸善男子,勿得恐怖,汝等應當一心稱觀世音菩薩名號,是菩薩能以無畏施于眾生,汝等若稱名者,於此怨賊,當得解脫。”眾商人聞,具發聲言:“南無觀世音菩薩”。稱其名故,即得解脫。」 這裏是一段。 也是講到七難中的一難,怨賊。賊是盜賊,我們碰到這些盜賊,都是倒楣了, 對嗎?這些盜賊都令得我們心膽都很驚怖。觀世音菩薩對眾生有感應,如果你在恐怖怨賊的時候稱念觀世音名號,你就可以馬上解脫這個盜賊之難。眾生對這個錢很執著,沒錢不能生活。盜賊因為沒錢才去偷,才去搶,所以,他們在偷搶的時候用了很多不好的手段,令到人身、生命都有危險,令到每個人聽到盜賊都有怨恨或者恐怖的心。

那麼這一段就說到一個商人持很多貴重的寶物,因為不得已要經過這個險路。譬如說經過這個公海,公海裏面很多的海盜,或者經過這個山。那麼一不小心就會遇到盜賊,因為盜賊很喜歡在這些地方出現,大家都提心吊膽。突然間一個商人告訴大家,我們走路非常危險。道路上請大家不要生恐怖之心,安下心來,專心一意稱念觀世音菩薩名號,那菩薩就會加持我們救護我們脫離這個險難。因為觀世音菩薩應化在這個世界,常能以無畏的心布施眾生。如果你一心一意稱觀世音菩薩,那這些怨賊就不會出現了,不會害我們了。當時大家聽了,就照這樣做稱念南無觀世音菩薩,當下就脫離這個怨賊之難。

有一個法師在趕路的時候,遇到盜賊。從這個悲心中就流出了眼淚,盜賊看到法師這個樣子,就以為這個法師沒修行,把錢財看得很重,拿他一些錢他竟然流下淚來了。但是這個法師就回答:“我並不是可惜我的財寶被你拿走而悲傷啊,我就是想到你們這種人都是很有強壯的身體,實際上很多事情你可以做啊,但是你怎麼會造惡因呢?淪落做盜賊呢?四處去搶劫傷害自己也傷害到人家了,我為了你們將來要受到報應,所以我的悲心起留下眼淚而已!”你看這個悲心是想到盜賊以後的果報很苦,他現在沒錢才去盜,不懂得布施,還加上令到人家恐怖。這種果報以後真是很大。不但以後永遠是貧窮,而且會有枷鎖之難,給人抓了,而且不會有健康的身體了。後來這些盜賊被感動了,他們都改邪歸正,以這個法師為他的師父了。這位法師就是上空下演上人的弟子。

經過盜賊的人,都會知道是非常可怕的。我小時候聽我媽媽說,有一次在家裏有小偷爬牆進來到屋子裏偷東西。我媽媽還當他是我爸爸,因為天黑看不到,以為爸爸起來在黑暗中找東西,後來發覺是盜賊小偷。幾個晚上都睡不著,怕起來!有一次我在過年的時候,我爸爸媽媽通常在年初二之後,就帶我們到一個避暑的地方去過年。那個地方叫大叻,這個地方在越南是一個名勝旅遊的地方,空氣、氣侯很好,都涼涼爽爽的,我們每年都到那個地方過年。那一次我們一群人走在路上,我媽媽背著一個大的手提包,突然間有兩個坐在摩托車的青年,一手把我媽媽的手提包搶走了。經過那一次,我們在晚上別墅睡覺的時候大家都很害怕,看到在視窗的地方,我們都不敢靠近。這個就影響了我們有恐怖盜賊的畏懼之心。不要說他拿刀拿槍出來了,沒有做這個,我們就怕得要命。所以你看你做盜賊的人是犯了多麼嚴重的傷害人家的事情。

我們的身體是由四大和合而成的,地水火風四大和合,就像一個國家,有一些土地來成為一個國家。那麼國家裏面就有五識,除了意識之外,就是眼耳鼻舌身,集合我們這個地水火風就成了我們這個身體。這一段就是形容這些怨賊是誰呢?這個怨賊其實不是人家,都是我們自己的煩惱,也是表示我們的阿賴耶識種下了這些惡的種子,一切新的主體就是阿賴耶識,成了一種煩惱,隨著境緣成了苦惱了。因為我們的身跟心所發生的作用,構成了我們這個本能,我們的身,我們的身心。我們的心中都是想得到一些不應該得到的東西,而我們的心裏面,其實有很好的珍寶,就是我們有自性的慈悲,自性的平等,自性的覺悟藏在裏面。可是我們的身體要去謀取一些不應該的或者是要得到一些珍寶,那必須要走過一些險道。那麼這些險道就是說明我們受不了境緣的影響,有雜念了有煩惱了。那麼這些雜念煩惱就是怨賊,他們就出來了,出來之後我們對這些煩惱都很怕。那麼如果我們怕了我們念觀世音菩薩,念觀世音菩薩就是從這個定生起了慧,有慧我們就可以脫離這個生死,脫離這個煩惱。最後,我們就能夠保全我們這個自性佛,也就是說我們可以保全我們這個法身慧命。也就是比喻我們的心有成佛的珍寶,但是經過一些墮落迷惑的險路,我們以前所種下的惡因的種子升起來了,來破壞我們要成佛道業的意念。如果我們能夠從戒定慧當中去增長這個善根的種子的話,我們就會離開這個恐怖苦惱的地方。我們的心中就慢慢從恐怖、畏懼、苦惱當中生起了定慧。這個就是一種比喻,讓我們的身心是安樂、自在的。所以這個怨賊就是煩惱,我們人、眾生都離不開這七種的災難,但是我們能夠以戒定慧為綱領修學的話,就一定可以把這七難都通通過關了,都能夠解除。所以我們不要忘記讀經是自利,而且明白了經中的意義之後,就可以利他,也可以度人。最重要是自己先瞭解,接受了,用的上了,我們的慈悲心、勇猛心、平等心才能夠更上一層樓,方能真正地得到解脫。

今天時間又到了,那麼這幾段經文,都是讓我們在明白道理之中去放下一些不應該爭取的苦惱,不必要生的煩惱。只要稱念觀世音菩薩,也就是說只要依照戒定慧三學,我們必得菩薩的加持,威神之力,能夠解脫,能夠自在!阿彌陀佛!

發佈留言