相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了, 一念善心與慈悲, 極大之難皆能解脫

我們這幾天都是把《觀音菩薩的普門品》幾段精華解說,宣說觀世音菩薩給我們這些愚癡的眾生, 救苦救難的感應事跡。 我們說到「其中若有乃至一人,稱念觀世音菩薩名者, 是諸人等, 皆得解脫羅剎之難」。 「羅剎鬼國」是一個很恐怖的、很殘忍的、很暴躁的一個國家。 這個「羅剎鬼國」其實代表瞋心, 狂風一吹這個船漂墮在羅剎鬼國了。鬼國的人都很奇怪, 鬼國的島有很美妙的音樂, 讓你聽到之後很喜歡, 會飄然起舞, 神志就顛倒, 你慢慢就沒有智慧了, 你就跟著它墮落了, 引誘著你不生智慧, 而且把你的寶藏統統拿光。 這個意思就是你自己的修行沒有了就中斷了, 隨著羅剎鬼國的人去享樂, 去做壞事, 而自己沒智慧不知道。 如果能夠稱念觀世音菩薩的話, 觀世音菩薩就會救度你, 離開這個羅剎鬼國, 不會親近羅剎鬼國了。 這個就是羅剎鬼國, 我們不應該靠近。

我們講羅剎鬼國有一段就說到,就是說「百千萬億眾生,為求金銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、珊瑚、 琥珀、真珠」。 這個就是《彌陀經》裏面都有講到的七寶,七寶在人間是閃閃爍爍的珠寶。 大家都愛看, 愛擁有, 其實七寶在我們佛教裏面是七法聖財。 哪七種呢?第一個就是信財, 我們學佛的人, 假如沒有虔誠的信心, 都沒有辦法到寶藏山中, 在大海寶藏中拿到什麼的法寶, 什麼的珍寶, 那你就是沒有辦法得度了。 惟信能入佛法大海嘛。 所以第一個「財」就是信, 你必須要對他有信心, 對佛法有信心, 對佛有信心, 你才能夠堅持進入這個寶山, 獲取這個寶藏。 珍寶是在裏面, 他跟你講了, 你不相信他, 太遠的路, 很艱難的路, 你一直走, 走到半路, 你說太艱難了;或許在旁邊, 在路過的時候, 見有其他的寶, 你認為我拿那個就夠了, 我不再進這個寶山裏面了。 你拿的都是世間的寶—鈔票, 一下子政府宣佈, 鈔票全都沒用了, 你就沒有了。 這個很多人都知道, 政府萬一宣布破產, 什麼都不用, 你的鈔票在銀行裏都沒用了。 這是我自己經歷過的, 在越南曾經有過幾次換鈔票的事情, 一個晚上政府宣佈, 市面上的所有鈔票統統是廢紙, 不用了。 有很多鈔票的人那天晚上就呆住了, 一個晚上就變成窮光蛋。 無論你住在多少層的大廈, 擁有多少的財富, 多少的下人, 多少的員工, 你的工廠多大, 一天晚上沒有了。 可能愛財富的人, 不曉得這個事情, 如果你曉得財富會一夜沒有的話, 你就想清楚了, 要不要存起來?現在能夠佈施, 能夠做到的事情, 不想做, 不願意做, 吝嗇, 等到那一天降臨了, 一下子沒有了, 你的心我看你怎麼辦? 所以學佛的人要知道, 寶山裏有寶藏, 我們要有信心去拿, 我們不要這個世界上的財富, 那個寶山裏面的寶藏是什麼?是我們要用來得度的法寶啊!那個才是珍寶啊!

第二個法財呢?就是精進, 你有信心了, 但是你還要有一個動力, 這個動力就是精進的動力, 努力去進取。 剛才已經說了, 我們去寶山這一條路是蠻遠的, 是要經過很多的危險困難。 如果你在半途沒有精進的動力, 你是不能勇往直前到寶山。 你們看看, 釋迦牟尼佛在這個娑婆世界成道, 經過了多少劫的修行, 成佛要三大阿僧祗劫。 不是一世啊!我有這個資料, 世界上最近發表最長壽命的人有二百五十六歲,起碼有二百五十六歲, 你看你只有二百五十六歲的話, 好了, 二百歲! 這個二百歲你怎麼樣去生活呢?在這個時候如果你不精進的話, 沒有動力的話, 你只有二百歲, 你在這個二百歲能夠成佛嗎?回頭看看, 在二百歲裏面, 做了什麼東西出來?你能夠自利, 你能夠利他嗎?虛雲老和尚一百多歲, 他能夠利益眾生, 不過只是一百多歲啊!這一百多歲, 若給你二百歲, 你怎麼樣去成佛啊?精進是一種動力, 讓我們怎麼樣去往前走, 這個就是精進, 不要退度。 所以你能夠有這個精進的法財, 那你一定能夠成就。 你不精進, 你看到什麼事, 聽到什麼謠言, 傳說啊! 毀謗啊!你退轉了, 我不再做了, 那你就沒有往前走的機會。

所以除了你生起信心之後, 你還要有精進的動力, 來把這個信心鞏固起來。 同時你也要有防止作惡的戒律, 戒律是有防非止惡的作用, 它能夠克服我們的習氣, 我們的操行品德, 使得我們的品德不會毀壞, 遵守一切出世間的規律, 無論在世間或者出世間的, 你都依照這個規律, 不會放縱自己, 那你就不會做出不正的行為。 實在來講, 戒律是在世界上, 是每一個人都必定需要運作在平常生活中的, 每一個人都不能缺少戒律, 沒規沒矩, 那你怎麼成大器呢?所以在這個精進的路上, 也要有一個戒律, 有一種戒律來克服自己, 不讓自已去造惡。 進一步功夫呢?就要聽經聞法, 聞法是一個法財, 如果你什麼都不知道, 你也不受教, 你就像一個禽獸一樣, 畜生一樣不明理。 同時你明理, 你要受教, 必須有這個虛心, 謙虛的心, 接受人家的教導, 這樣方能真實受用。 聽經聞法必須要解行並重, 要用「聞思修」來鞏固我們的戒定慧。 所以聽經聞法是蠻重要的。

再來, 你要懂得怎麼樣去應用我們的「慈悲喜捨」這個心, 要用歡喜心來佈施眾生, 看到眾生的苦, 我們覺得我們也苦, 沒有存一個不平等偏失的心。 我常常講大家要發心, 要把菩提心擴大, 「菩提心」第一個就是慈悲心, 慈悲心裏面就要有量度, 你的心量不廣, 你的慈悲心發不出來, 你只對你的家人, 你只對你的徒弟, 你只對你相信你的信眾, 你只對你國家的人民, 這樣一直發展擴大, 只是你自己。 這個慈悲菩提心擴大是要有心量, 你這個心量不夠, 你的福報不夠, 你的慈悲心發不出來。 你沒慈悲心, 你根本沒資格跟人家講, 我是在學佛, 你沾不上邊, 這個是實在的話。 尤其現在世界上的人, 都在妒嫉心中生活, 怕人家勝過我們。 有才能的人, 一般上都不能發展, 除非他自己本身或者他有後臺, 那他就很幸運了, 遇到賞識他的人, 或者他自己有福報, 不然的話, 所謂樹大招風, 引起忌妒, 不讓你發展, 不讓你發揮, 我們如果是這種人, 不要退心啊! 也不要怨天尤人, 只能夠說我們的德行福報不夠。 我們要在精進路上更加勇猛, 腳踏實地老實修行好了。 沒有緣到, 我們獨善其身, 好好的修身, 等到緣來了, 能夠幫助人的, 我們儘量去幫助, 所以這個捨的法財, 就是建立在我們心中的量度, 你肯捨嗎?你能捨嗎?肯與能, 你能夠放下嗎?你肯不肯放下?你能夠放下嗎?是在能放下與不能放下之間, 就是這一念之差。 我們要知道學佛最終的目標是得智慧, 你沒有智慧不能觀照諸法, 不能破除邪見, 你沒有智慧, 你就猶如一個盲人, 走路不知道哪一條路是光明的, 往往就被害了, 所以智慧是我們的雙眼, 有智慧, 我們的心裏就有光明。

接下來是最後的一個法財就是「慚」, 慚愧, 「慚」就是知道自己羞恥, 叫「慚」。 做錯事了, 我們知道了, 叫「慚」。 「愧」呢? 這些的罪過、 錯事, 我們要統統確實把它改了, 而且對這些罪過感到羞恥。 學佛的人沒有慚愧的心, 就不是人, 世界上就沒有比感到慚愧心的是最好, 最善美;沒有慚愧心的人, 根本沒有資格成為堂堂正正的人, 更不必說我要成佛, 連學佛你也沒有做到。 這個慚愧心也是建立在什麼心裏面呢? 就是在感恩心裡, 只要培養你有感恩心, 你萬事就會慚愧, 什麼都不如人家。 你感恩他帶給你所有的一切, 無論是善還是惡, 你很慚愧, 自己不能夠做到圓圓滿滿。 善知識你感恩他, 會給你增長智慧;惡知識你也要感恩他, 他也來成就你的。 對善知識你很慚愧, 我們比不上他, 我們要跟他學習;惡知識你也要感恩他, 你也覺得慚愧, 我們沒有能力去幫助他來斷惡修善, 我們要精進。

所以一個共修道場是真正要發大心的, 是來護持道場, 來護持道場才能把道場的道與弘法者去護持, 把弘法者提升得到進步。 很少有人像我這樣了, 因為我從小是訓練到, 心想不要緊, 有人也是一樣, 沒人也是一樣, 因為我有非常孤獨的性格, 我不愛熱鬧, 我現在還正在習慣處置於熱鬧當中了, 我不喜歡講話, 現在我要學習怎麼講話。 我也不愛笑, 但是我要學習怎麼去笑, 笑給人家看, 當然我這個笑不是假的, 是真的。 我也要學怎麼樣放下自己。 所以你必須培養自己有感恩的心, 才能夠生慚愧心, 才有真正的心量去布施, 守戒律, 聽經聞法, 勇猛精進, 最後真正得到智慧了。 所以這七個法財是蠻重要的, 不是經上跟我們講這個七寶, 世界上的七寶。 世界上的七寶只是財寶, 我們佛法的七寶就是信心、精進、持戒、聞法、布施、智慧。 當你明白了之後, 你要懂得怎麼樣去真正的解行並重, 然後放下世界上的金銀琉璃, 來繼續往這個寶山去取我們的法財。 這一段經文都是借著這個「黑風」來比喻, 我們世界上的錢財的風。 因為世界上都逃不過錢關, 大家都愛財, 視財如命嘛。

講一個故事:唐朝時候的一個宰相, 他辭官了, 在湘陽童洲紫雲山的一個道場, 道通禪寺, 禪師正在講「普門品」, 當時他也講到這個地方, 「假使黑風吹其船舫, 漂墮羅剎鬼國」, 這個宰相突然就說了:「禪師啊!依我來看, 佛教的經典都打妄語的, 沒有一句實話, 所說的事情都與事實不合, 你看這一段經文, 到底什麼人可以證明他經過羅釗鬼國了, 他見過羅剎鬼了, 遇到黑風了。 」其實現在你們都知道黑風是什麼?我們比喻是錢財, 但是黑風也是表示什麼?這個颱風和龍捲風都可以稱為黑風。 禪師明知他是宰相, 但是他不怕, 他說:「你這個無理的, 根本不知道什麼, 還敢在這裏亂說。 」這個宰相看到禪師很不客氣對他, 他很生氣了, 因為他是一個宰相。 宰相文學一定很好, 什麼事情他都通的, 有文化水準的, 雖然他是辭官退隱而已, 但是始終他是一個文人, 宰相他就很生氣了, 他就想了:「你這個有眼無珠的窮和尚, 竟敢在罵我, 物不識丁啊!你藐視我這個宰相的地位了, 我恨不得馬上要宰你這個禪師的頭」。 禪師微笑的拿著一面鏡子, 跟宰相說:「你看這個就是被黑風吹其船舫, 漂墮羅剎鬼國的事實了。」宰相看到自己的臉, 轉成黑了, 他馬上就跪下來了, 知道自己的過錯了, 毀謗了佛法, 祈求法師、諸佛菩薩來原諒他。 其實這個「羅剎鬼國」, 是我們自己自性的顯現, 不是從外邊去求羅剎的, 明白嗎?萬法唯心嘛, 這個羅剎就是心所現出來。 一個人想成佛, 他起善念他就成佛了, 如果一起貪心, 他就成了餓鬼, 他一起愚癡的念頭, 那就成為畜生, 所以十法界都是在我們的心中。 你想好的環境, 你就往好的環境一直想, 現在是不是馬上得到啊?沒有! 因為你要知道你所做的是往昔的業, 現在還沒有現前, 不代表不現前, 只要你有這個信, 這個願, 會慢慢現前的 。 我們要知道業因果報緣起, 這種種的關係, 使我們的願望還沒有現前。 我要有成佛的願, 早在十幾 二十年前, 在皈依的時候我們就有了, 我要「佛道無上誓願成,眾生無邊誓願度」嘛,這個願已經有了, 現在我們可以馬上成佛嗎?當然不行, 因為我們的業力還是這麼重, 我們的習氣還是這麼壞, 你不改習氣, 你的業障不除, 你沒有精進, 沒有把它消除, 沒有改過, 你成佛的路還是這麼的遠。 但是我們每一天都有成佛的心, 都在學佛, 都要把自己的菩提心、慈悲心,包容心、感恩心、懺悔心、精進心、平等心去實踐出來。 在生活當中, 每一言每一語, 都在這些地方去量、 去學、 去體現, 你總有一天就可以成佛了。 因為你所做的都是成佛的種子, 成佛的事這是必然的事。 你造的善種子必有善果, 你造惡種子必有惡果。 故此這個「黑風吹其船舫」都是自己, 你自作自受。

我們讀下面經文:「若復有人臨當被害, 稱觀世音菩薩名者, 彼所執刀杖, 尋段段壞而得解脫」。 這一段是說刀難, 刀是能夠殺害我們的生命, 能夠傷害我們的身體致死的。 我們現在世界的刑法, 已經恢復了死刑, 很多的國家都有死刑, 為了犯罪的人實在太兇惡了, 沒有這種死刑, 因為死必竟是人最怕的一個刑罰。 為什麼你會死?就是一種刑罰。 我們念佛人不要死, 為什麼我們要往生?就是因為我們是念佛, 是修善的人, 修淨業的人, 不應該有死刑。 這個就是你的心, 你看多妙! 你的心是作惡的,當然有罪, 你的罪是極大極大, 你當然要死刑啊!第一個罪,你要殺人, 殺自己, 這個都是死刑。 你必須死。 這個死刑是誰給你啊? 是你自己定下來的。 所以今天我們能夠發心來念佛, 求往生極樂世界, 要往生吶! 那不是懲罰, 所以你不要怕, 往生的時候, 是我們自己選擇去的, 不是人家逼你去的。 死刑是人家逼你去受死刑, 去上刑台, 所以你怕, 因為人家逼你, 你覺得人家逼你, 這個無常鬼來逼你, 無常鬼來拉你去的, 那你就死。 但是念佛的人很開心, 我們想怎麼走就怎麼走, 我們要想阿彌陀佛來接我們, 我們要去極樂世界, 都是我們自己決定的, 而且很安祥, 很快樂走上蓮台, 這個就是往生。 而且是一個什麼?而且是一個獎賞, 獎賞你在這個世界上是一個上善人, 你才能夠往生啊!從這個地方你會對念佛法門特別歡喜, 你生起歡喜心了之後, 你才能夠真正的去精進念佛。 才知道古大德為什麼, 我們諸佛菩薩為什麼要我們念佛, 因為諸佛菩薩的慈悲極大, 他一直要給我們禮物, 他要獎賞我們, 所以他說出這個方法, 告訴你們怎樣去拿到禮物, 用這個方法去來獲取神秘獎品。 這樣的話有沒有人獲取獎品的時候, 垂頭喪氣, 哭泣泣的獲取獎品的? 我相信沒有吧!都很開心去獲取獎品的。 這個就是與下地獄、獲死刑時, 與我們念佛往生得獎品不一樣的。

「刀難」也就是說這個受害者, 犯了刑法, 在路上遇到盜賊, 一心一意去念觀世音菩薩名號, 手持刀杖的人, 想殺害於你的人, 因為你稱念菩薩名號, 他的刀就一段段就壞了, 就不能夠殺害你的生命, 你就能夠得到解脫了。 以前在唐朝的時候, 有位知覺禪師, 他沒有出家的時候, 他是個太守, 這個時候空前饑荒, 百姓餓得差不多都死了, 很苦。 他是管這個財糧的, 如果要用到國家的糧食, 必須要請示皇上, 但是太守恐怕奏請皇上要花很多時間, 要等到聖旨下來, 這些百姓都會餓死, 所以馬上把米先發出去救濟, 然後才跟皇上去說, 這個用心當然是好的。 可是他還是犯了國法, 因為皇上要你先去請示, 如果每個人都這樣做的話, 還得了嗎?這個皇上還有聖威嗎?後來皇上知道這個事, 除去他的官職, 並且要殺頭, 可是這個太守因為一直以來, 都是一個清廉的官員, 皇上知道這個人本來是好人, 怎麼會動用國家糧食這樣做呢?就跟行刑的人說:“你看看他, 當他要被斬首的時候, 他的態度怎麼樣?他知不知道他是犯法的”。這個太守就是因為急救饑餓的百姓, 明知故犯, 當他要受刑的時候, 一點痛苦都沒有, 而且很歡喜, 就說:“我這個是供養眾生”。這個殺子手聽到他這樣說, 覺得很奇怪, 就不敢殺他, 去告訴皇上, 他一點慌張害怕的樣子都沒有。 皇上就馬上召見他進來, 問他為什麼這樣做?他說:「沒有什麼原因, 我是不忍看見百姓受饑餓, 出於一念同情, 我覺得我救濟了之後, 讓他們不會餓死, 我只是這一念。」皇上知道他因為要為善, 所以就赦免他死罪了。 這個太守經過這個事, 覺得人生沒有什麼意義, 就發心出家。 所以一個人臨當被害, 只要生起一念善心, 或者慈悲心, 菩薩會救濟他, 會把他解脫, 他要給斬首了, 受刀杖之難了, 菩薩就會給他解脫。 其實觀世音菩薩名號, 就是代表慈悲心, 你一念善心, 你一念慈悲, 你這個難就解脫了, 就不會受人家殺你、 打你,或者罵你, 毀謗你, 這統統都會消除了。

發佈留言