相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,聽話老實真干起來,考試準有好成績

人生過世,身體死了之後, 斷了氣, 阿賴耶識還沒有走, 那麼, 怎麼樣去給他助念?人斷了氣之後, 起碼要八個小時阿賴耶識才會離開。去後來先做主公嘛, 它走的是最後, 投胎是先來, 它先進母胎, 但是死了, 它是最後離開。八小時並不是真的很安全, 就是看他個人生前, 他對人事物的執、有分別心是不是很重, 如果是非常執著, 分別心很大的話, 阿賴耶識就很難在八個小時之內離開, 所以我們助念最安全应该念到十二個小時。我爸爸福報大, 在醫院裏面竟然給他念到二十四小時, 所以他的身體很柔軟而且有瑞相。

所以人過世之後,我們知道身體是不能碰的, 他躺在床裏面都不可以動, 因為當他的四大要離開的時候, 他非常敏感,不要說碰,在旁邊走動, 對關門開門的聲音他都非常的敏銳;風碰到他身體的皮膚上,他會生起痛苦,就怕他有瞋恨心, 就怕他起了瞋恨心之後就會墮落, 所以不能碰。第二種就是不能哭泣, 就是不能傷心大哭, 因為就會引起他有感覺, 他要走的時候是特別敏感。他難過了, 那他就不跟我們一起念佛, 他就留戀這個世界, 他痛苦就不能往上升了, 所以最好就是要給他開示。 從他生前的執著、分別上去瞭解, 然後從那個地方給他開示, 讓他放心, 讓他放下。這個放下也不是一朝一夕, 你開示一個鐘頭, 他就會放下? 所以我們平常生活就要向這個方面著手下功夫, 往往以為自己的情執很深。 尤其家親眷屬都不懂, 他會忍不住要傷心或者搖動他的身體, 或者跟他說一些不要離開了、我們想念你這種話, 這樣就會害了他對這個情執執著。所以最好就是他最愛的人, 或者是他最不喜歡的人, 在那個時候不要接觸他。

助念團的義務很大, 要先瞭解家親眷屬的情況, 瞭解他平生的習慣, 甚至他念佛的習慣也要瞭解, 他喜歡念什麼音調的, 我們助念團都要隨順。你不隨順他這種念法, 他會執著。尤其來助念的人必須有要有慈悲心, 要有往生極樂世界的願, 這樣才能夠真正去幫助他往生極樂。如果助念團的人, 都是過來湊熱鬧, 都是過來想看看阿彌陀佛接引的實相, 來沾沾光的話, 這種情況就要不得。所以你要組織一個助念團, 就要跟同修們先上一堂「臨終必要」、「助念心要」的課, 講出很多助念的時候遇到的, 碰到的情景, 還有《往生傳》裏的往生故事, 讓他們同時有這種經驗, 然後真正去助念的時候都用得上, 而且不會遺留下來可怕的因果。這種情執在臨終的時候是非常要注重的事情。

放下就是平常要練習提升的功夫。 如果平生一直依靠, 一直等著助念團來幫助自己的話, 其實是靠不住的。 因為我們的信願還是比助念團來的要緊, 你平常信願不建起來, 善根福德因緣不夠, 到時冤親債主就在你的身邊, 連助念團的人都有可能是你的冤親債主啊。這個不是說笑話, 我們修行還是要靠自己, 不要等, 等到那個時候助念團來才念佛, 等到最後的一分鐘才來念佛, 你趕不及了, 這個是關鍵。然後助念團是增上緣來配合, 也就是往生者一直以來都培植了這個因緣, 所以助念是特別殊勝的。因為兩方面都相應了, 在相應的同時, 這個虔誠心也感應到阿彌陀佛, 諸上善人過來接引, 這個是我們必須要懂的道理。

有一位同學問了種種的問題, 他說聽了師父講, 我們修行人都會經過考驗考試。 當考試來的時候很怕不成功,不通過, 怎麼辦呢?而且考試裏面如果有魔障, 自己修行不夠力不起作用, 尤其在道場裏面, 很多同修在一起, 怎麼樣讓大家一起來提升?這些問題通常我們學佛人修行到一定程度都會碰到。 世尊在八相成道裏面都是示現降魔, 魔來擾亂我們, 威脅利誘我們, 我們就要學佛, 如如不動, 若無其事。那自然这个魔最后就會消失掉了, 不起作用嘛, 他就會退了。修行人的魔障是很多的, 平常你沒有一定的修行, 是沒有辦法去招架, 當你提升境界, 你通了一關, 繼續的還有一關再一關, 你通不過, 你就墮落往下降, 這個就是考試。

在一個道場裏面,大家一起修行的話, 我們必須要注意的地方就是不要影響他人, 要知道每一個境界來, 都是給我們自己的。我們過不了關, 不要牽連其他的同修, 所謂「寧動千江水, 不動道人心」。 你過不了關, 生煩惱了, 最好你自己回家反省懺悔, 如果反省懺悔不上心, 沒有作用, 你只能夠暫時離開一段時期, 千萬不要在道場裏兴風作浪, 你兴風作浪, 是非人我的話, 其他的同修就會被影響, 這個也是魔特別來擾亂我們這些道場的清淨心。我們要曉得這個世間無論你活了多少年, 每一天都會接受考試, 不管你相信佛, 還是不相信佛, 你都是要通過這種考試, 所謂你造業, 就必有果。 考試就是證明這些業報過來了, 你能夠明白業報是什麼原因, 然後懂得用佛法裏面的藥來對治它, 你就會很快復原, 藥到病除。所以天天都有這種事情發生, 你懂得這個道理, 你以後天天都會很快樂, 因為不會被考試難到了。

每天都提高警覺,每天都要想:我要離開六道輪回, 要聽經聞法, 要自己學怎麼樣去提醒自己, 怎麼樣去克服自己, 怎麼樣去懺悔反省。這樣練習, 日子一久功夫就深了, 能夠這樣的話就是功德。因為一切法從心想生, 我們的意念是主宰一切, 禍福無門, 你自己怎麼想, 你想善, 善的就到了;你想不善, 想惡的, 災禍就跟著來, 是我們自己去主宰我們的命運。「相由心生, 境隨心轉」徹底瞭解, 我們就心安理得, 決不會被外頭的境界所動搖。

我們身體健康也要看我們的心, 也要看我們的念頭, 跟著我們的行為轉變了, 你就不會生病了。你貪吃, 你喜歡吃油炸的東西, 那你的念頭轉變了, 這個炸的東西裏面有什麼營養?有什麼毒素?清楚了就會不再貪這個東西, 你這個行為就不貪了, 你這個行為就放下這些好吃的東西。不要為這些山川石頭來受苦, 你身體就會自然健康。你看很多修行人年歲很大, 但是你看不出他衰老。因為相由心生, 意念不善, 全是貪瞋癡, 名聞利養, 五欲六塵, 驕慢這種種病根, 我們的身體就不健康, 心裏就會現這個相出來, 隨著貪瞋癡慢疑都會衰老下來了。我們怎麼辦?就是聽經聞法。 我們平常要薰習, 不能夠有臨急抱佛腳這種心態, 你能夠這樣的話, 這些種種的方法都會幫助你把試卷答好, 你這個考試必定會有好成績。

有同學又問,現在很多人念佛, 往生的人不多, 都是因為被眼前的境界所轉, 眼前的境界都是魔境, 大家都知道。我們怎麼樣轉法, 轉這個魔境成為佛境呢?对!大家都晓得這是魔境, 不是要我们从外头去转, 是要我们从自己的内心去转。譬如說有一位同學今天早上, 問了我也是差不多的問題, 他說他的朋友又失業, 工作不順利, 又受傷, 又破財, 怎麼樣去幫助他?是要他從內心反省, 為什麼受傷呢?為什麼不順利呢?這個當然是有其中的道理, 找出個中的原因, 我相信無非都是自己引起的。從根本去找, 就是從內心去轉, 把一切順境、逆境、善緣、惡緣都看成自己最殊勝的增上緣。尤其念佛人, 我們的善知識就是阿彌陀佛, 那麼惡知識呢?也是阿彌陀佛, 你的心完全在阿彌陀佛的上面, 心要往裏面去念阿彌陀佛, 心不要向外, 向外的話只是在口頭上念阿彌陀佛而已。順境逆境都是阿彌陀佛, 這樣的話我們就可以消業障。業障一破, 魔障也沒有了, 清淨心就會現前。

怎麼樣去消掉呢?其實也是在這個心, 你的心安靜, 不生貪愛, 不生瞋恚, 你的智慧就開發。外面的环境其實是中立的, 沒有好壞, 好壞就是自己的念頭, 你認為它好就是好, 你認為它壞就是壞, 「凡所有相皆是虛妄」, 順境善緣都是虛妄, 逆境惡緣也是虛妄。所以我們修淨土念佛的人, 把所有境界要看作阿彌陀佛, 念念不離阿彌陀佛。所以過去我一直教大家, 看到同修, 早上不要說早晨, 早晨是外面的人講的, 我們就說一聲阿彌陀佛, 把阿彌陀佛常常掛在口中, 變成自己一個口頭禪, 變成自己身上的一個好的語言。這樣的話, 我們慢慢心裏面, 口裏面, 行裏面統統都有阿彌陀佛,沒有其他雜念了, 一心稱念, 一向念佛, 一向專念, 自然這個菩提心就會把阿彌陀佛包括在裏面, 你就不會迷了。因為阿彌陀佛就是無量覺嘛! 不是假的, 是真覺的。我們的境界一現前, 阿彌陀佛! 什麼關守不住啊? 什麼試考不通过?所以念佛的功夫不得力, 考試不通過, 都是我們平常沒有注意到, 這麼好的一句妙語我們不懂得, 不想去做, 不想去學習。《三時繫念》裏面有講:「我心即是阿彌陀佛, 阿彌陀佛即是我心。」念念不忘阿彌陀佛。成功的秘訣就是說不受魔境、惡境、逆緣去影響, 那你這個考試什麼魔障都通通過了, 你就不會有不及格, 而被淘汰掉。

在這個地方我跟大家講, 你只要遵從這三個條件, 哪三種?聽話、老實、真幹。你通過聽話、老實、真幹。 第二步, 你這個信、 願、 行都會增長了, 信心都會很充足, 願力都會很深切, 你要行持起來也非常容易。你要考試通過, 必須要有好老師告訴你一個方法。怎麼樣去溫習功課?考試的時候注重那一個地方?怎樣考法?如果你是讀了高中要考大學的話, 你就知道我講的这个道理。所以你要在修行念佛當中通過, 必須要從聽話、老實、真幹上面去下功夫, 聽話不是單單順從, 要聽的清楚明白。聽經的時候, 讀經的時候, 不要斷章取義。 平常生活當中, 人家告訴你做什麼事情, 你要聽的明白。這樣的話, 照著明白的意思老實去做出來, 這樣才能夠實踐別人要求你做的事情, 也就是說依教奉行。

你依教奉行了,當然出來的結果令到大家都滿意, 大家滿意你就滿意。大家不滿意, 你就生煩惱了。是不是這個原理?你看聽話、老實、真幹都能夠做到了,我們對自己的信心夠不夠?當然夠了。對佛的信心有沒有?當然有了。這樣的話, 我們對佛告訴我們西方極樂世界依正莊嚴, 我們想不想去?當然想了。這個願就會很切很深, 沒有什麼事情影響到我們不去, 放棄這麼好的殊勝因緣、好的地方。我們歡喜了, 這個心念佛就沒有壓力。 就是還有恋情不歡喜, 所以念起佛來東牽掛, 西牽掛。東西都牽掛, 那你就放不下, 你怎麼可以一向專念阿彌陀佛呢?怎麼能夠培養清淨心呢?大家要從這個方面去學習, 能夠歡喜念佛沒壓力了。每一個人都有臨終的時候, 你不要想什麼時候來?有沒有機會去?都是靠自己。剛才我所講的, 你就要從這個地方下手, 我們有沒有機會?這個時間短還是長?我們活在當下, 念佛在當下, 所以放下也是在當下。除非你不想成就, 你如果想要成就, 想到我們的佛陀, 想到六祖慧能大師, 想到印光大師, 想到大勢至菩薩, 想到普賢菩薩, 他們種種的示現都是在放下當中。

這一個話題引起了另外一個同學又問, 我們天天懺悔, 懺悔是什麼?我們今天懺悔, 明天可能再碰到這個事情忘記了, 又造了, 那怎麼辦?那就是因为你在懺悔的時候沒有用心, 你的心不是真正去懺悔, 可以說你對這個懺悔的事情, 還沒有真正去瞭解事情的好與壞。你沒有真正知道自己所造的事情, 對別人或者對這個事情有多大的影響。或許說這個自我還沒有真正去放下, 沒有把自我真正放下, 你怎麼樣懺悔也不著力。所以每天我們要學習怎麼樣放下一點點。你這一念是六道凡夫, 那你就不徹底放下了。所以我們要跟佛來學習, 學他放下, 沒有絲毫為自己的念頭。而且我們為眾生的念頭是沒有執著的, 不是說我為了他, 要得到什麼效果, 如果沒有這個效果, 沒有回饋, 沒有回報, 我們就生煩惱, 那你就根本不是真正為眾生服務。要明白每一個人的因緣果報不同, 他的善根福德也不同, 當然我們希望他好, 希望他能依教奉行。 可是他的善根福德不夠, 你也無奈何啊。為了他生煩惱值得嗎?我們也要懂得怎麼樣去放下啊。這個就是無我, 無我相, 無人相, 無眾生相, 無壽者相, 行一切法來度化眾生。當然這是一個很高的境界, 但是我們要隨佛來學, 普賢十大願的第八願「常隨佛學」, 佛是這樣子的, 他是無我相, 無人相, 無眾生相, 無一切念頭。你看他說法沒有起心動念來說法的, 這是很高的境界, 這是佛的境界啊。我們凡夫, 縱然現在沒有達到, 但是我們有一個願「常隨佛學」, 一點點學, 一絲一厘慢慢學。 當你給眾生做好樣子了, 有威儀, 柔和質直, 也有代眾生苦的願力, 那你是可以真正去學佛菩薩的樣子。所以真學佛要真懺悔的話, 是必須從斷一切惡, 修一切善。

經典裏面有很多世間法的, 譬如現在大家提倡的《弟子規》、《感應篇》、《十善業道經》都能夠把我們的起心動念在出世間來起作用。沒有分別, 沒有起心動念, 才能夠出離六道輪回。 所以我們要學佛, 是要學一切放下。不敢放下, 你永遠都脫不了這一個瓶頸, 你脫不了, 就在這個井裏面過生活。世間上的名聞利養、五欲六塵我們都要把它放下, 雖然事情我們要做, 但是要「和光同塵」, 心地都要清淨, 不要掛念著。我們的意念都是一種無明, 沒有辦法真正找到這個意念是從哪一個地方升起來?哪一個地方滅下來?所以我們還是要把名聞利養、五欲六塵放下, 你才能捨去貪瞋癡慢自私自利。所以這個放下的功夫是很重要。 你要懺悔必須從心裏面懺悔, 你發願也好, 讀經也好, 念佛也好, 你都要往心裏面去修, 這才是實在的把自己的業障消除。

發佈留言