相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,惜福修福,八難就會遠離

佛陀在世的時候曾經告訴阿難,他說:「我們有八個難處,如果追隨供養賢劫千佛,能夠看到賢劫中的一切諸佛,能夠供養賢劫千佛的話,他就不會墮落三惡道」。而且解說八難處給我們聽。見佛聞法八個難處。哪八個難處呢?第一就是地獄,在地獄中不能夠見佛聞法,地獄是很苦的,尤其墮落在無間地獄的時候,我們都看到在《地藏經》裏面所讀,無間—無間斷,你受這個果報,下這個油鍋,或者睡在這個鐵床,或者抱著這個銅柱,你的業多少,你就隨著這個業的時間去受報。這一個地方,這一個果報,這一層罪,受完了,一陣風吹來,把這些統統都吹光了,沒有了。但是又重新吹來了另外一個同樣的,你又要繼續受,那個就叫無間斷。沒有間斷一直在受,好像深潭無底壹樣,你墮在無間地獄就是這樣,都是很苦啊。所以千萬不要說,哎,我來給你頂這個罪,統統把這個罪業我來受好了,他是做地獄罪的可能,去跟他抵消嗎?父子之親都不能代受啊,所以這個業力大過須彌山。所以稍微不檢點,不反省,尤其大家都懂得學佛念佛的人。

我們老和尚曾經有講過,他看到念佛的果報,第一個就是下地獄。他就奇怪了,他就馬上去問李炳南老師:「怎麽念佛人,第一個就是要下地獄?」什麽原因?李炳南老師很嚴肅的跟他說:「你問我這問題很好,但是我不能只答你,我要當衆很多人面前,才能答你」。原因就在你念佛,是真的在念佛嗎?你做道場,真的是在搞道場道業嗎?還是你爲名聞利養,爲錢來的?爲自己自私自利的貪欲? 這是很重要。口有念佛,心沒有啊。什麽叫佛啊?第一個,你有沒有禮敬諸佛,把衆生都當作佛來禮敬。你沒有啊,你輕視,你分別,你有妄想,有不平等的心。你皈依之後,真的有尊敬三寶嗎?佛,怕因果,你不敢在佛面前做壞事,表面上,形式上你供養,你禮敬;法,是佛說的,我們要好恭敬,擺得莊莊嚴嚴,又弘揚佛法,又讀誦經典,甚至講經說法,都是來供養法,都是來禮敬法。但是你有沒有真的做到法裏面告訴你的教誨,有沒有真的依教奉行呢?說到依教奉行,就是關系到第三個,你有沒有真正的去尊敬出家人,尊敬這一個團體,這一個僧團?你在這個僧團裏面,有沒有搞是非人我,有弄得不和敬?這個統統都是關系到你念佛最後的果報啊。不要以爲我們發心念佛,發心做義工,發心供養法師,爲誰去做的?去做這个事情,都是有自私自利的,有貪嗔癡慢疑的,那你就小心呐。所以地獄罪,是從你的起心動念去評判。

有人問:「閻羅王啊,你這個法刑太過重了,太殘忍了,慈悲一點,好不好?」閻羅王說:「哦,你以爲這個是我們去造出來,去懲罰這些罪人嗎?那你自己去看看」。你看過了,什麽都沒有,因爲你本身沒有罪業嘛,你本身沒有這個惡心嘛,你本身沒有這個地獄罪嘛,那這個地獄的果報,你哪裏看到呢?你心裏想的都會形成一個種子,所以大家要小心,要照顧自己的心念。我們這個心念,想善去,還是想惡,還是想這個餓鬼畜生去?所以我們修行人,其實沒空啊,沒有空閑談閑事,因爲照顧的心念,都趕不及了,因爲我們妄想心念都很多很多,每一分鐘都涌出來,你去照顧它,都忙得要命了,怎麽會去想那些是非人我,想人家不好呢?你們想想看,是不是?甚至一個善念出來,你還是要照顧它,不要讓它變成惡。你縱然是很有善意,但是你要照顧它,這個善意對人家是不是真的是善,你認爲是善意,對方認爲是不是善意,它這個善意的程度有多少?故此,我們這個世間上,這個地獄的苦難,在現實上已經都有了,你看報紙,電視,在網絡,很多人在受地獄罪啊。真的要走了,下地獄了,就更加苦不堪言。

第二就是餓鬼,你知道什麽是餓鬼?怎麽會有餓鬼呢?就是貪心,貪心所感,在世間上來講就有洪水泛濫的果報,你死了之後就變成餓鬼了。財、色、名、食、睡,地獄五條根,地獄五條根都是對貪、嗔、癡、慢、疑的作用來。它來引導你到地獄去,這個引導就是你貪心開始。你貪名貪利,貪一切,那你就變成餓鬼了。貪世間上一切的事情,甚至佛法你也貪,那你糟糕了。這個餓鬼相,都是不能夠吃東西,肚子大大,又不能喝,又不能吃,這個世間上的餓鬼,你們都看得多了。而且畜生道的餓鬼,你也看到了,螞蟻,蟑螂,這個都是餓鬼。所以我們明白了。

第三就是畜生,畜生道能夠聽經聞法嗎?很難啊。雖然我們在古代曆史文章上面看到,畜生往生,我們這邊也一只老鼠往生啊,那是它的善根因緣很重,它來表演,但是很難,因爲畜生,就是因爲愚癡引起來的,這個愚癡啊,好話好聽的,忠言逆耳,執著自己的見解,人家的勸導不愛聽,也聽不到,所以我們要當心自己,離開善知識越來越遠呐。有句話說:學佛一年,佛在眼前;學佛三年,佛在天邊。畜生道就是愚癡所形成的,是因爲做了一些傷害別人,而且明知故犯,顛倒是非,都是愚癡所致,沒智慧嘛。比如說自殺,你自殺以爲是這一生了啦,不再痛苦下去了,可是在對你來講,你是繼續痛苦啊,而且加深一層,把自己的痛苦更上一層樓,本來你這種痛苦就在這一世完了,但是你自殺了。我們犯了殺業,我們把父母給我們的生命,斷然的結束,你還不能死的,你還沒有壽命盡的,但是你去把自己生命結束。你本來還要受苦的,但是你不受了。你本來有錢還要還,你不還了,以爲就算了嗎?你這個債務還要繼續,還繼續不得已,還要加上故意不還,你看是多愚癡的事情啊。今天明理了,就要好好的忏悔。老和尚跟我們講:「做了鬼,才知道苦啊,才知道要回頭啊,可是不容易」。現在有機緣,有胜緣給你回頭的話,你就要回頭了,馬上念佛。所以老和尚也跟我們講,很多鬼能往生啊。人不能往生,因爲他不知道苦,他不怕,因爲他還不是鬼,他沒有看到地獄,他沒有知道餓鬼和畜生的苦。他只知道現前,我好厲害,我能夠講,我能夠動,我能夠走,我能夠做我事情,那些貢高我慢,都是裝滿他的心中,就變成愚癡了。其實貢高我慢的人都是愚癡。不聽勸的人,都是愚癡所致,愚癡他會招來自己的罪業,就包括他自殺,愚癡的人就會自殺。所以我們學佛求什麽?求智慧開,煩惱輕。有智慧,你就不會做傻事了,你不會說,我是沒智慧的,你是愚癡的,你一切都不會說。你只有一片正能量,我要積極做菩薩,我要成佛,我要當下這一生去往生極樂世界,你只有這樣說。你不會說我不行。誰說我不行?那有不行的事情。只是你肯不肯而已,你願不願意而已啊。你不願意,你不肯,佛菩薩都不能逼你啊,那這個果報你自己受啊,怨不得人呐。所以有這個念佛殊勝,能夠忏悔的機會,就馬上去把握,要回頭了。

第四,北俱盧洲。在宇宙上北俱盧洲這個地方,生在那邊的人,福報很大。不懂得修行,也沒有佛法,聽不到佛法,所以你生在那邊,你這個福享完之後,你就墮落了。所以八難之處有福地方,只是享福的地方都是八難,都是苦難,可是他不知道。

第五,長壽天。長壽天的人很有福報,壽命很長,一直在享福,但是不懂得修行。所以生在忉利天的人呐,都是享福的。最後福享完了之後,天人做好了,這個五衰相現前了,就墮落了。

第六聾盲瘖痖。聾了,他聽到佛法嗎?聽不到。所以現在我們都沒有聾,我們很幸運,還沒有聾,縱然聾了,我們還有幫助聽覺的機器,那我們要趕快去聽啊,不然,真的聾了,就聽不到了。所以聾人就沒有佛法聽到。加上盲了,你眼睛瞎了,你看得到嗎?看不到。瘖痖是什麽?就是講不出話來。你聽了之後,啊呀,我現在有口了,快點講多點話是不是?我們不是講這個,我們是講瘖痖,就是說不能去毀謗,不能去犯這個四口業。你犯四口業,毀謗佛法,那你以後就有瘖痖的果報。你有瘖痖的果報,那你還有沒有機會去弘揚佛法?所以出家人要有幾個條件才能出家。這個地方如果你有一種,就不能出家。所以出家是必須要具有莊嚴的相貌,莊嚴的身體。所以我們知道這個是八難之一。

再來就是世智辯聰。好聰明,看起來很有智慧,但是他是世間上的智慧,你跟他對答,他總有理由與你對辯,這個叫做世智辨聰。不會是真正的佛法,他只是用世間上的學識來辯論,來做事。

第八,佛前佛後。生在佛之前,哪裏聽到佛法?生在佛之後,也沒聽到佛法。我們現在生在佛後還是佛前?我們很幸運啊,還有經典啊,雖然是生在佛後,但是經典還沒有滅絕,我們還依靠佛法來修行。那以後連經典都沒有了,那個時候真的很慘。現在已經不是這麽好了,有經典,大家都不依經典,沒有佛在這邊嘛,哎,佛不在,我們心裏也沒有法師,而且法師也是普通一般凡夫嘛,他也不照著佛說來依教奉行。他不依教奉行,你不依教奉行,這不是佛後了嘛。人家說我們這裏是末法時代,我認爲如果我們大家心裏面還有佛,我們注重佛法,我們依教奉行,那這個正法還是存在的。爲什麽現在是末法呢?都不依教奉行了,沒有戒律了,講經的法師很少,邪師說法如恒河沙,都不是真正的去講,把經典的法,把經典的意義去說出來,這個都是佛告訴我們八難是什麽。

發佈留言