相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,一心持名,往生有份

我們修淨土法門都要持六字洪名。六字洪名是“南無阿彌陀佛”!而這句阿彌陀佛是告訴我們怎麼樣去修行,念這句阿彌陀佛就是在修行。阿彌陀佛!它有感應的作用。因為阿彌陀佛就是無量壽、無量光,而且無量壽,因為慈悲,德相德行圓滿。無量光因為智慧圓滿。如果我們能夠念這句阿彌陀佛,就是在修無量壽無量光,無量的德相,無量的智慧,無量的福報,無量的壽命。祖師大德所講,一念相應一念佛,念念相應念念佛。這個就是相應,這個就是感應。為什麼沒有感應?沒有相應呢?因為口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然啊,就是這個原因。雖然天天在念佛,在用功,在修行,但是在世界上沒有一樣能夠放得下。帶業往生是要我們放下執著,放下分別來帶業往生的。不是什麼都不放下,念一句阿彌陀佛就可以往生。雖然佛告訴我們都是很究竟方便的方法,那這個究竟方便的方法,就是很簡單,一句阿彌陀佛。但是你不放下其他的去念這句阿彌陀佛,就得不到感應了。 淨土法門是無比殊勝,凡聖同居土,只要我們能夠把業伏住,就能往生。我們要斷這個業,現在來講我們做不到,只要伏,伏什麼?把它控制住。有些惡習氣起來了,貪嗔癡慢疑起來了,我們用阿彌陀佛這一句佛號來伏住。把這些煩惱,把這些習氣都控制住,換句話說把無明來控制。

首先我們要發覺哪一個是無明?什麼時候起無明了?七情五欲,貪嗔癡慢,都是我們的無明引起。無明,喜歡了討厭了,順境就生貪婪,逆境就生嗔恚了,所以引起很多無明。我們這句佛號就能夠把它壓住,那貪嗔癡慢這些煩惱,七情五欲這些賊呀,都一下子把它壓下去。不是一邊念佛一邊起貪心,那就沒用。一邊念佛一邊想,我要貪多一點,我要控制人家,我要起這個嗔恚心,念佛就沒用處。你看到冤家債主,討厭的人,來找我們麻煩了,我們一看就不舒服,這個無明火就往上升。或者人家講你一句話,你聽得不順耳,那時候該怎麼辦?趕緊念阿彌陀佛啊。可能是一時之下你的習氣重,業障重,你念不下去,但是你要支持著堅持,就會念下去。念下去之後把這個無明火壓下去。看到敵人,看到討厭的人,把手一合掌。我常常告訴大家,合掌見冤家,那你就沒有這個無明火了,也沒有無明生起了。凡是你一合掌,無論多氣、多不舒服,你都會控制住,把它壓下去,若無其事。久而久之,這個動作、這個舉動就把自己的貢高我慢,把自己的煩惱改變,這個誠敬的態度就可以顯出來了。所以這一句阿彌陀佛是能夠控制得我們這些無明火的,就看我們的功夫有多少。功夫在哪裡面呢?就在人事上面。對喜歡的人沒有貪婪,對討厭的人沒有厭惡,沒有嗔恚。言語上我們不執著,我們都很感恩,帶著感恩的心對人對事。歷事練心,在這個地方我們的心都擺平了,心量都寬大了,那叫做念功夫,也叫做念佛。這句阿彌陀佛不是念給阿彌陀佛聽的,是用這一句阿彌陀佛把我們的煩惱習氣控制住。故此我們可以帶所有的舊業往生。

修其他的法門,八萬四千法門就比較難。出六道輪回要斷煩惱,煩惱控制住是出不了六道,但是你要斷煩惱,只有這個淨土法門往生特別殊勝。他不要你斷,它控制住,那你就可以一心念佛,慢慢就可以功夫成片。實在講控制不住了怎麼辦?我們要學習怎麼樣去捨,我們把一切喜歡的,討厭的,統統的捨掉,減少心裡面的牽掛。沒有牽掛就沒有憂慮了,心開意解,我們就自在了。所以要懂得怎麼樣去捨,懂得怎麼樣去放下,只要你肯放下一切你都會自在。我曾經告訴大家,好多人以為:放下是消極的,放下了,連身體也放下了,連自己的命也不要了,叫做放下。其實,這是會錯意了。我們放下是真正的明白道理,什麼應該做,什麼不應該做,我們知道因果,我們要甘心去受這個苦痛,病來了我們受苦,沒關係,這一生受完了,自然就沒有了。但是我們心裡還要非常的樂意去受報,不是我們自己去結束我們的生命,這個就不是真正的去學佛了。如果你有這個念頭,你曾經犯了這種事情,你今天要放下。今天放下還來得及啊,馬上念佛,馬上修行,把過去的事情忘記吧。我們知道,都是假像,都是空的,什麼都拿不到,只有我們真正去修行才可以得到。所以現在就馬上去做,不要想東想西了,不要顧著自己的名,自己的利,身體都要把它忘記。我們一心一意念佛,還有什麼牽掛,還有什麼憂慮?過去由它過去了,我們要將來,將來有個好日子。現在念佛你還趕得及念,有個好日子。我們看看,那天在講這個六千七百隻小鳥能夠往生,只要它肯,它知道,它明白,原來真的有極樂世界,有地獄餓鬼畜生。我們趕快念佛,趕快念經聞法,趕快什麼都不知道,不理它,我就是要去極樂世界。一心一意那就行了。所以六千七百隻小鳥都往生極樂世界了。所以現在努力,認真,以前的過去的我們不要再提了。要放下,不要再想了,好好在這邊念佛,求生淨土,求阿彌陀佛接引我們。我們所犯的,希望能夠以後可以補救來度眾生。成佛了,再來還這個業報。所以最緊要,我們現在要把一切都要放下,不要再有牽掛了。到這個時候什麼人事物都是假的,做錯了就由它做錯吧,我們就懺悔,我們就念佛,念佛是最好的懺悔,什麼都放下了就念佛。

我們生在這個時代,苦難很多。無論年輕人、老年人、中年人,甚至小孩子,苦難很多。一個二歲四歲的小孩子,是調皮呢?還是輪回呢?被放在洗衣機裡搞死了。你看無論小孩子多小、多老都會有這種苦難,對我們來講是好事不是壞事。因為我們看到我們所聽到這種事情,對這個世界就不再留戀了。我們就認真努力把握好這一生有限的時光。縱然你有一百歲,還只有一百年而已。我已經過了半個人生了,還有幾年啊?說不定只有一年,說不定只有一個月,說不定只有一天。因為你還沒有把握,你怎麼知道無常什麼時候來呢?所以我們在過去、現代,看到聽到的,如果真的要放下萬緣,一向專念求生西方的,需要多長的時間呢?三年到五年。我們還有三年五年的時間嗎?應該有吧。就是應該有的。但是我們不認真去看,我們的心起煩惱,我們消極了,那可能三年到五年的時間都沒有了。關鍵就在你肯不肯放下。你肯放下,什麼都放下了,什麼障礙都沒有了。只要有一樁事情放不下,那就障礙你。這個障礙要是太多,你就什麼事情都辦不成。譬如人家欠你的,你要他還;人家說你的,你要討個公平;人家委屈你的,你要辯別。把這個心都牽掛憂慮,煩惱都把心占得滿滿的。這樣的話,我們怎麼可以真正去放下呢?欠你的債,你要他還,他現在沒有錢還你啊,他還要陷害你,那你怎麼辦?錢不還了,還要告你,那你怎麼辦?你還是要放下。你追他也沒有用,你跟他討個公平也沒有用。因為你不知道其實是你欠他的,不是他欠你。如果你向他討的話,你就說我欠你不還吧,那他生生世世還要追著你,要你還的。念佛的同修,念了幾十年,當然去西方極樂世界的願望是有的,但是消息沒有啊,那是什麼原因啊? 就是牽腸掛肚的事情太多,沒有把它放下。不是錢財就是事業,不是事業就是家庭,不是孩子就是孫子,還有朋友的事情,都是牽腸掛肚的。累得自己晚上睡不著,打妄想,那就睡不著了。所以世間法要放下,連佛法都要放下。我們想學,什麼都學,什麼都在追求,追求這部經我還沒有讀過,那部經我又沒讀過;這個懺我沒有拜過,那個懺我沒有拜過,這個法師講的我沒有聽過,那個法師講的我又沒有聽過。什麼你都要學,什麼你都要執著。無量法門,我們只取一門就好了,其他都要放下。千經萬論我們就選一部經,好好地專心讀誦受持,其它的經典也放下。因為你讀了這本經,你通了,把這本經通了,其實其他的經也是通。因為最重要的還是這四個字:看破放下。

所以我們要是搞得太多太雜,都會是一個累贅。尤其跑道場的同學,現在幾歲了?還年輕嗎?還在跑。做義工,很多人都想做義工培福。有一個同學剛剛在紐澤西聽了我對大家一起學習開示之後。他現在體會到,他做義工做得蠻投入的,只要是義工他都去參加做,道場有什麼事他都有份。今天來了一個電話:「師父,我感恩您,我應該醒了,我竟然忘記我最重要的任務就是求生極樂世界。我做義工做得太投入了,竟然把我最重要的事情给忘記了」。我也祝福他,也希望他真正地能夠放下,真正的放下。所以統統要放下,這個都是累贅。在最近往生的一個居士,叫做黃宗昌。他閉關念佛三年求往生,因為他覺得,在往生傳裡面,很多都是在三年五年往生,他要做個實驗,他試試看三年能不能夠成就,他真正地發心。有位向小麗居士護持他,三年他不講話,只念佛。兩年十個月,還差兩個月就三年,他就預知時至往生了。以這個就說明給我們作證,是真的。他能夠做到,我們也能夠做到。只是我們能不能放下而已。我們這邊有隻小老鼠,也是啊。我看它沒有念佛念多少,老鼠應該是走來走去,跑來跑去,可能它在那邊一兩天而已,或者是這樣念佛往生了。因為它在放下當中,它心裡只有佛,它不注重它的身體,這就是關鍵。

發菩提心,一向專念阿彌陀佛。「一門深入,長時熏修」,同樣一個事情。所以你們不要以為,「一門深入,長時熏修」就是說我們只讀一本經,我們只念一句佛,這個是形式上告訴我們,在世法上教導我們從這個地方入手。但是最重要的關鍵,還是在發菩提心,你發菩提心了,那就叫做真心。你發真心去求生淨土。一門深入就是一向專念,什麼你都不要學了,什麼你都不要搞了,縱然事情來到,你都很有智慧知道,這個事情我要不要做,我能不能夠做,跟我這個一向專念求生淨土有沒有關係,沒關係的,在貪嗔癡慢疑打圈的,我們就不做了。這個就是一個秘訣,最高的原則,一心一意求生淨土,發的是無上菩提心。真正的放下,話也不說了,其實這個「話」是很大的障礙。你的話太多了,會引起心裡不清淨。所以三年你就念這句阿彌陀佛,除了這句阿彌陀佛,什麼都沒有,給我們做最好的榜樣。有人說他有福報,有人護持幫助他,我家裡有很多瑣碎事情,縱然我發了心,但是家事怎麼辦呢?只要你發心,你都會克服它,家務事你可以照樣做的,你不放在心上,做你是做,但是你不放在心上。做好了,吃好飯了,填肚子而已,你還是念一句阿彌陀佛。理事無礙,事事無礙,什麼都事都可以照常去做。只要求心底清淨一心不染。如果你真的要跑道場,你能夠做到事事無礙嗎?通常都把道場的事情放在自己的口裡,放在自己的心裡,帶到另外一個道場去,來比較。那你的心底就不清淨,心裡面就沒有阿彌陀佛了。如果你能夠跑道場,哪一個地方,你都只有阿彌陀佛,那你儘管去跑吧。但是不要自欺欺人,自己的習氣沒有改過,沒有跟阿彌陀佛相應,還維護自己,那就是自欺欺人的。

對這個世間上,天上人間都要放下。在三時繫念的時候,我為大家設立了一個須彌山,跟我們這個宇宙,南贍部洲,東勝神洲,北俱蘆洲,西牛賀洲,太陽,月亮,太陽系的環境給大家來參考。告訴大家,你要求佛,要生到極樂世界,就要離開忉利天以上的。如果還在這個範圍之內,我們都會受苦受難。所以要對天上人間沒有絲毫的留戀,沒有絲毫的嚮往,那你這個障礙就沒有了。這個心境,就跟閉關沒有兩樣。如果你進關房閉關,但是心裡一直想著外面的事情,那你念佛也跟外面的一模一樣而已,口念心不念。如果你心境關閉著,沒有想外面的境緣去執著,去分別,言語又少了,那你這句阿彌陀佛,縱然是出聲或者是默念,都不會有事情發生,你會很清靜,你會很認真,對人對事對物,再沒有對立了,也沒有疑惑,也不會操這個心。所以專心專注在六字洪名—南無阿彌陀佛。這樣才真正的修行,真正在修阿彌陀佛,在念阿彌陀佛。

發佈留言