相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,道業成長,念佛有成就

佛經上面講,佛不能轉定業。什麽叫定業? 這個業是我們早已經做了,而且是我們自己做,叫做定業。這個定業是有因也有果,所以你必須要受這個定業,迷了你就要受。那悟呢?就受不受?悟了就是不受。怎麽不受呢?其實不是不受,而是放下了,沒有受的感覺。我們自私自利有沒有放下?我們貪嗔癡慢有沒有放下?是非人我有沒有放下?既然都沒有放下,那我們就知道,我們今生過去生所造的業,一定要受報。既使我們能夠覺悟,一回頭就不一樣了。好像我們做夢,我們在做夢的時候很歡樂,我們有樂受。我們遇到災難了,我們就有苦受。但是夢醒來了,我們什麽都沒有。所以當你覺悟了之後,你在夢中所造的事情就好像一場夢一樣。這個因已經造,你做夢也一種因,你曾經造的業呀,但是你醒過來之後,你這個感受就不實在了,就沒有了。如果你還執著夢中的感受的話,那你就是還在迷啊。所以這個悟,每個人都有悟,有小悟,有大悟。如果能夠徹悟,那我們就是覺悟,真正的覺悟了。而小悟與大悟也有淺深不同,悟得深,悟得廣,就要靠我們放下的程度。那你要靠持戒才能夠修定,有定了才能夠開慧。那麽這個修定,通常人以爲坐下來盤著腿就是修定,打坐就是修定,參禪就是修定。其實這個定是什麽?不是一個形式上定下來不動叫做定。「定」是講我們的心清淨叫做定。我們的妄念減少了,智慧就現前,這是根本。智慧我們本來是有的,我們具備的,不是從外頭來的。因爲佛告訴我們,一切衆生皆有如來智慧德相,只是被我們的煩惱蓋住,透不出來,所以煩惱輕,智慧長。你這個煩惱輕一分,輕兩分,智慧就透一分,透兩分。並不說煩惱統統斷了,你智慧才現前。因爲智慧就像一盞燈一樣,因爲燈光太亮了,把這個紙蓋住它,要蓋好多層,這個光就透不出來,但是它還是透啊。紙蓋了太多,這個光就透得太少,如果你要讓這個光透出來的話,我們就把這個紙一張張撕開,所以這個光本來都是有的,只是我們把這個紙來遮住它,這就是說我們自性本具的智慧,本來我們都有。只要我們的煩惱輕了,智慧就現前。德相也是一樣,德,是能力。相,是福報。我們的德相怎麽樣能夠現前呢?也是把煩惱一層層的去掉,智慧現前,德相、能力、福報都現前了。千萬不要去羨慕人家,妒嫉人家,其實我們統統都是平等,我們本來就有智慧,只是看你能夠放得多少,他能夠放得多少。你放的多,他放的少,你的煩惱輕,他的煩惱多,你的智慧比他多,道理就是在這裏,所以持戒就是教我們怎麽樣去放下。

我們的毛病習氣太多了,不知從哪裏著手。所以老和尚提倡《弟子規》,提倡《感應篇》,提倡《十善業道經》。從我們的生活規律著手,人都有傲慢的習氣是與生俱來的。也就是說,執著就是傲慢習氣的根本,有我見,有我愛,有我癡、我慢,這個統統都是貪嗔癡慢的煩惱。所以這個煩惱跟隨我們累劫累世,我們的末那識都存在這種習氣。所以要知道傲慢是人人都有,只要我們知道不要再增長,那就好了。如果把這個傲慢降低了,我們這個煩惱就會減輕,這個六道就有出離的一天。所以持戒也是叫我們破這個傲慢,我們把這個傲慢放下,一切衆生叫我們做什麽事情,我們沒有我見、我愛、我貪、我慢、我癡,我們就順著恆順衆生,別人拜託我們做的,我們都很快答應,我們認真去做出來。所以持戒是非常一個好的方法,是一個方便法,把我們的習氣,把我們的無明,我們的情緒控制。現在的人很怕持戒,很怕受戒。爲什麽?覺得這麽困難嗎?因爲沒有對這個認識的清楚,沒有這個持戒的常識,所以必須要學戒,我們的煩惱習氣才不會重,才會減輕,我們的道心就會提升了。這樣的學佛就不難,這樣我們就很認真的會落實學佛的種種。

放下是一定要自己下決心的,什麽人都幫不上,連佛菩薩也不能。因爲我們自己迷,所以要我們自己悟。佛對一切衆生只是做增上緣而已。比如一個道場,它打開門,它歡迎每一個人進來,法師對每一個人都講同樣的東西,你接受了,你悟了,你開開心心的留下來學習。你到外面去,回家去,你就好好的生活,就是因爲你肯接受,你自己悟了,你自己修,自己證。如果你進來,你不尊重道場的規矩,你不尊重法師,你不能接受,那你就一直迷下去。你不會拿到外面,你的生活那邊實踐,你所謂不受了,不證了,不改善了,哪有人來代替你呢?自作自受嘛,這個道理要懂的。爲什麽不放下?因爲你不懂得自作自受的原理。在世間上我們這個肉身是一個物質,這個肉身有生也有死。這個身體死了之後,靈性是不滅的,但是你的靈性被迷了,你又會去投胎,你所造的一切善業是三善道的,你就去三善道。你做的業是惡的,你就去三惡道。我們這一生得到的東西統統都不能帶走,所以這個身體只是借來用,把這個靈性託付在這個身體裏面。所以我們這個靈性就要照顧它,而不是只是照顧身體。因爲你身體怎麽健康,你還有限,你的時間到了,你的身體衰落了,你這個靈性就要離開。你離開了之後,如果曾經所造的業,你就跟隨業而轉。現在有身體我們需要它,但是不能夠執著。只有我們所造的業,我們的智慧,我們都可以隨著這個靈性帶走。我們今天有能力,盡量去做好事,講好話,起好念頭。如果我們能夠真正的去念佛,修的是淨業。那麽這個淨業裏面不求果報了,心很清淨了,就是淨業。淨業就能夠往生,就能夠往生極樂,就能夠成佛。你心不夠清淨的修善,就是善業。你有清淨心去修善業,那你就是變成淨業。所以帶業往生的人,只是帶舊業而已,如果你造了新業,你就不能往生了。所以最重要的工作,我們就是要提升自己的悟性,悟的越深越廣,我們的層次就越提高。

如果還沒有遇到淨土法門的人,妄想分別執著是沒斷的,在六道裏頭二十八層天,我們將來可能都去到那邊地方,因爲我們還是做善業嘛。如果我們悟得很深,境界高,能夠念佛求生淨土,將來到西方極樂世界那邊去,這個品位就會高了。就是應該我們要放下,我們不放下,都成了一個累贅。因爲這個累贅,使我們不能往生,往生不了,就往下墮落,墮落就是墮到三途去。明白了,清楚了,自然就勇猛精進,你越精進,這個感應就越不可思議。我們現在懶惰,精神提不起來,拜拜佛都不行,聽聽經也不行,那你就是沒發心。如果你真正的發心,你不會疲倦的。你會求懺悔,你不要命還要求懺悔。你看多少的古人,他們精進一起來,拜佛一天三千拜都沒有問題,一天十萬聲佛號都沒有問題。你看有的拜三年,念佛三年,精進了三年,馬上去往生了。因爲他能夠做得到,他真正發心了。如果你真正發心,什麽艱難,什麽困難,都阻擋不了你。就是你不肯發心,你這個心就發不了。發不了在什麽地方?因爲你不明白,你還不相信。所以這個相信是很重要,這個信心也很重要。信自己能夠信佛所講的,信這個事情跟這個理是相通的,信這個因跟果是相應的。所以我們必須要具足這幾種的信心,沒有什麽做不到的事情,沒有什麽不能克服的難關。真正的關鍵就是你能夠放下,看破與放下,看破幫助放下,放下又幫助我們看破。從初發心到如來地,最簡單就是看破與放下,那我們真正的懂得,這個道業就會成長。念佛的功夫成不成就,就關鍵在我們肯不肯放下,如果你肯放下,你就有成就。你放不下名聞利養,你放不下五欲六塵,你放不下自私自利,你貪生怕死,那你這個功夫就不得力了,這個是比什麽都重要。

發佈留言