相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,發無上菩提心

釋迦牟尼佛二十二年講般若,般若的宗旨是什麼?我們知道般若就是智慧。其實它的宗旨,就在「無住」這兩個字。佛陀苦口婆心講了二十二年。過去大家都很佩服,贊嘆智者大師了不起,妙法蓮華經只是經題也講了九十天。五個字講了九十天,而我們的釋迦牟尼佛二十二年講兩個字。般若、無住。那這個講的時間長不長?不長。講了二十二年,我們聽的人還是有住,還不能做到無住。這個才知道,我們的習氣很難斷。而金剛經從頭到尾也是講這兩個字,它是六百卷大般若的綱要。所以,如果沒有淨土念佛往生這個法門,我們想想看,我們修什麼法門能夠得度?無量法門,八萬四千法門,都是要做到無住才能得度啊?如果我們現在都做不到,就要等專門去念阿彌陀佛了。阿彌陀佛有住還能往生。其它的法門,心若有住,就絕對不能出輪回,不能出六道。我們必須要清楚。這一個念佛法門阿彌陀佛,有住阿彌陀佛還能往生,帶業往生。我們知道了就應該要放下了。老實念佛。不要想,不要學那個。三藏十二部讓給別人讀吧!我們自問自己有這個條件有這個本事,把一切都學來嗎?我自己本身就沒有了。

我過去八歲,這個頭腦一直有一句東西來困撓我。我也不知道是什麼?問媽媽,媽媽也不知道,她只說我胡思亂想。無論吃飯睡覺走路讀書,它隨時隨刻都生起來,我不知是什麼東西。後來,有一天,我師父(越南)那邊的道場有一位大師兄,大家都很羨慕他,都很恭敬他的,他是修禪的。我們那時候就是小孩子嘛,十幾歲,每天都坐在大殿的旁邊,看著人家人來人往,有什麼事幫忙的話就馬上起來去幫忙。有一天,空著無事,坐在那邊。他突然間走過來,輕輕的把一小本子遞給我。我很惊讶,因為他從來沒有跟我講過話,我也沒有跟他相處過。他怎麼過來給我一本書呢?原来是來果禪師法語录。我就看,看了之後,我才恍然大悟。原來我從八歲一直困擾著我的一種念頭,那就是話頭來的。那個話頭一直在我的頭腦里面生起來,那我然后就明白了。我可能在宿世有參禪,修這個行門。阿賴耶識都存有參話頭在里面很深。那個時候我就說,不然我就去參禪吧。我也很喜歡,我也覺得很有興趣,但是沒有遇到明師的緣,一直跟的都是淨土法門。又過了幾年,終于在讀大勢至菩薩念佛圓通章的時候,也明白了,我為什麼還要執著要參禪呢?念佛還不是一樣嗎?所以,就把要參禪的要找明師的念頭就放下了,就好好的念佛。而且現在也知道,剛初學讀經的時候坐在菩薩面前,等到讀完經了,站起來回向,我前面的菩薩就是大勢至菩薩。我相信很多人都知道觀世音菩薩,甚至文殊師利菩薩,普賢菩薩,但很少人知道大勢至菩薩,而我們的家里就是供奉大勢至菩薩。我跟媽媽每天都在大勢至菩薩面前讀經念佛,那個時候一站起來回向就看到這幾句,「都攝六根,淨念相繼,憶佛念佛,當來必定見佛」。就是這幾句話,所以印象很深。當時沒有想到去琢磨,沒有想到去了解。現在明白了,大勢至菩薩是一個緣,來教我讀經來教我念佛。所以今天我選擇淨土法門,選擇念阿彌陀佛,要求生淨土,要求生極樂世界,是本來要做的事。這是每一個修行人,最安穩的最直接的一個方法。所以我知道這個事實,我也明白這個道理,我把一切參禪的,要學什麼、學那個的東西都放下。因為只有這一法門,這個往生極樂世界,我們才能夠有機會出輪回。你有這個愿,你有這個心,你有這個行,你就有機會出輪回。你有機會出輪回,你就可以必定能夠成佛。所以,先要把放下這個功夫練好。

我們一直念佛,常常都犯了一個毛病、一個通病,就是念佛不專心,打妄想,有執著,有分別。尤其這個執著和妄想都紛紛起來了,念不到五分鐘,這妄想又起來了。很多人很執著這個妄想,祖師大德叫我們不需要執著。因為累劫以來,我們的習氣都照著很多很多的妄想。所以你這一世要馬上把這個妄想止住是不容易的。只要我們明白,它出來我們當它是朋友,叫他就坐在那邊,跟著我們一起念佛。我又重新要念起阿彌陀佛,他就坐在旁邊,一直也照樣念阿彌陀佛吧。我們不需要去照顧它。慢慢的這個妄想就沒有了。因為他也跟我們一起念佛嗎?你不相信呢,那你試試用十念法來念念佛。你用十念法來念佛的時候,你就慢慢知道,我們這個妄想的朋友,它也跟著我們念,它在寂靜中消失了。不可思議吧?你不試你不知道,你試一試看。我不能告訴你,要逼著你要做。那你試試吧。你試試看。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛。十次,十次不需要很多時間,但是你集中,你記得很清楚十句,然後沒有妄想。久而久之,日子長久了習慣了,隨時隨刻,除了要用頭腦來做事的時候。比如是開車,比如是要煮菜、要切東西。一切比較繁雜的事情,我們就不要用這個十念法。不然的話,我們睡覺都可以默念。慢慢地,你就會知道,這個妄想的朋友呀,它也喜歡念阿彌陀佛來了。

所以我們必須要知道,無住就是離開這個事相,心上也要把一切放下,那就是無住。講到無住,我們就想起了沒有我,就是無我,就很容易達到無住。在法相的境遇,講的最精細最透徹。因為他是從事相來講的,因為一般人從心性來講的話,不好懂。尤其現在末法的人,根基差,所以從事相上來講比較好懂。佛常講,一彈指有六十個剎那,那麼一剎那就九百個生滅。什麼生滅啊,就是業因果報的生滅。一彈指有六十個剎那,一剎那九百個生滅。我們彈指的速度大概一秒鍾可以彈四次,那四乘六十再乘九百,一秒鍾有兩個十萬八千次的業因果報的生滅。如果你們修內觀的人,就很清楚這一個生滅。我們所看到一切的現象就是業因果報生滅的連續,連續相。所以佛告訴我們《凡所有相,皆是虛妄》,不是真的,一切相當體即空,了不可得。你把這只手伸出來再伸回去,伸出來再縮回去。你看,有多少個生滅?眼前只有四個,因為我們伸縮兩次。但是不止呀。如果一彈指,我們這樣就很多了。有六十個剎那,我們這麼一彈有六十個剎那。那剛才我們這樣伸縮就更多了。這個伸出來,伸,我們缩回去就是滅了。因為什么灭呀?就是刚才生出來這個动作灭了。馬上就滅,但是馬上怎麼了?又生出來了。誰生出來。這個縮回來這個動作就生出來了。很快。所以這個相,很快,你以為我們都有了,其實怎麼樣?其實同時也滅了。我們如果能夠聽明白,想清這個道理,才知道,真的是無我。不但我無,法也无。法也是因緣生法。也是剎那九百個業因果報的相續的現象。就是这样回事。那沒有我,沒我,如果你真的明白了,真正地把這個我放下。從根本放下,彻底放下。那你这个我都捨掉了,哪有我所。你這個我都沒有了,哪里有什麼貪嗔痴五欲六塵。你現在有我,你才有境界,有這個境緣,你才造这个业因。你造了業因,才有果報。你把這個我捨掉了,五欲六塵就是我所麼,都沒有了。誰去貪,沒有了,徹底放下了。經典佛法說的很詳細明白,因為這個現象是佛與菩薩親眼所見的。所以,以理上來講呢?这个上根利智,才能夠悟出來。所以在这个法相,相中的是從這個事相來講,告訴我們這個事實。所以當我們清楚明白了,我們还能有追求什么?不追求了,應該是好好的放下,那麼說到放下實在是不容易,不簡單。

在倓虛老法師的念佛論里面,有提到幾個往生的故事。其中有一则是讲到修无师,修无师他是在哈尔滨极乐寺往生的。修无师他没有念过书,也不认识字,还没有出家之前是个泥水匠,做苦工的,生活非常清苦。等到他出家了,听到人家说念阿弥陀佛好,他老人家是专念阿弥陀佛。遇到别人就劝人家念阿弥陀佛,他除了这个法子之外什么都不会。那么倓虛老法師那个时候在极乐寺做主持,定西法师做当家师。那一年开戒,那就请了谛闲老法师当得戒和尚,修无师就到极乐寺去帮忙。那定西法师就问他了,你能做什么?修无师说:「我愿意照顾生病的人」。因为那個时候传戒是五十三天,这些戒子免不了有伤风感冒,那他就发心專門照顾這些生病的新戒子。在三壇大戒里面,因為時間久,每天用功,上课听经忏悔。这个忏悔呀要忏通宵的,可能很多人都会染上伤风感冒。所以在戒壇都要準備醫務所,醫療人員,醫藥。所以那時候修無师就發心了,我去照顧。那麼住了沒幾天呢,他去找定西法師,找倓虛老和尚,他說他要告假,他要走了。那倓虛老和尚有點功夫,沒有責怪他,你說要走就走吧。但是定西法師那個當家師,就有點忍不住了,你才來沒幾天,這裡傳戒不過是兩個月而已,差不多,那你的功德就做不圓滿了?怎麼就退心?這麼快退心要走?修無师就說,「我不是到別的地方去,我要到西方極樂世界去」。倓虛老法師和定西法師一聽,不簡單,那他是預知時至啊,馬上就向他請教,你什麼時候走?修無师就說,不出十天。他要求常住給他準備兩百斤柴火,往生之後火化用的。於是定西法師就把這個事情記下來,告訴大家。那麼傳戒當中有人真正往生,是給大家做證,三轉法輪的做証转,真的了不起。那麼,到第二天一大早,修無师又去找兩位老法師。他說:「老法師啊,我等不及了,我今天要走了」。他刚說在十天之內吧,但是现在第二天,他又說了他要走了。那定西法師趕緊在柴房裡臨時收拾一個房間,一個鋪。修無师要求找人幫他助念送他往生,那送他往生這幾個人是親眼看到的,修無师腿一盤就坐在那個地方,就坐著走了,沒有生病,預知時至。大家都說,修無师,你也學學古人,做一個首偈兩首詩給我們留個念。修無师說:「我是個苦惱的出家人,沒有念過書,不認識字,也不會作偈也不會做詩,不過我有一句老實話可以奉告大家,那就是說,如果不是真正修行,那就沒有真實智慧」。大家聽他说这句话,也很踏實,真正是一个修行人所說。大家給他念佛不到一刻鈡,一刻就是十五分鐘,他就坐在那個地方滿臉笑容就走了。定仁老和尚到了這個道場親自去看他,對他非常讚歎,認為他是出家人的真正好榜樣。修無师修的是什麼?就是修真實的智慧。般若淨土共修,他沒有念過般若經,因為他不懂,也沒有念過金剛經,他怎麼修這個智慧?就是放下。放下就是智慧,離一切相那就是智慧,所以身心放下,就是真實的金剛般若。我們念經讀經每天念,但是樣樣都放不下。什麼都計較,什麼是非人我,多的是。那這樣念就沒有用處了,喊破喉嚨也枉然。修無师因為從來沒有念過金剛經,他能夠萬緣放下一心念佛,他這種人,是一定得到本師釋迦牟尼佛,我們接引導師西方極樂世界阿彌陀佛,還有十方諸佛來加持他的。盡虛空遍法界一切諸佛如來,每一尊都加持他,護念他。因為他離相念佛求生淨土,就是憑這個,憑這個,十方一切諸佛如來都讚歎他,都護念他,都來照顧他。

你常常在想,我捨了這個,我給了你,我明天吃什麼?我明天的生活怎麼辦?那你一直打這個貪嗔痴妄想,想著明天,想著得到人家的東西來補足你的需要。你捨不得,任何事你都有是與非,在你的頭腦當中,事相滿滿的,理相也滿滿的。事理都把自己占的滿滿的,那你怎麼可以捨,怎麼可以離相,真正的老實念佛?所以,我們必須要知道,放下要清楚。「一切有為法,如夢幻泡影」。你不放下,也沒有用。只要你放下,你能得大自在。所謂世出世間一切法,沒有一樣是真的。所以我們知道之後,就應該好好的老實念佛。用這個十念法,來把自己累劫以來的妄想伏住,心里干干凈凈的什麼都沒有。知道這個世間的財、色、名、食、睡,五欲六塵都是假的,像夢一場。我們在做夢,知道做夢。不知道我們在做夢,把夢當真了,那麼這個日子過的很苦。因為一醒來就知道,在做夢而已。明知道這個是夢,我們在順境里面會知道自在,在逆境里面也會覺得自在,因為知道是一場夢,總有一天要醒過來的,沒有一樣是真的,所以就會自在。你真正能夠隨緣,能夠恆順眾生,成就自己道業。這個是什麼道業?成就自己的清凈心就是道業,萬緣放下就是道業。老實說我們要成就自己,就必須要把自己的心弄的干干淨淨,有清淨心,把萬緣放下。好好地向這個目標去修。那就是道業成就了。

我們的心要跟虛空法界合為一,而且要超出這個塵外。塵,就是五欲六塵,我們不染這個五欲六塵,因為知道身體本來如是。這個境界不是我們修得的,是本來就是這樣。現在這個境界不能現前,因為有障礙、有分別、有妄想、有執著障礙住了。我們的心量變的很小,什麼都執著,什麼都計較。都認為一切都是我的,我所,我能,一切都由我你,這個我比人家大。因為這個境界就是這樣,就是要我去爭取。少了我,我就不自在了,少了我,我就沒得到了。這一切都是妄想分別與執著。把這個心量擴大,那我們就會恢复我們本具有的慈悲,本具的平等心。我們就會真正的大徹大悟了。所以心清凈萬緣放下,覺悟了我們能夠發菩提心,念一句阿彌陀佛,老實的求生極樂世界。這個是我們當前修行人,必須要明白清楚透徹的覺悟。

我們要發菩提心,菩提是梵語,它的意思是覺悟。菩提心就是覺悟的心,覺悟什麼?覺悟生死輪回可怕。在世界上沒有比這個事情更可怕。為什麼它可怕呢?我們不知道造業了,造這個業,如果是三善業或者是三惡業,都要去受報。那麼有這個三惡業因,我們必須要輪回。輪迴啊必須生,生了之後要受報,受報之後果報後然還要死,生死輪回沒完沒了。我們在這個世界受苦還不夠?還要眷戀著來生再受苦?如果你是聰明人,你就不會想到我們來世再來受苦。所以佛跟我們講離開這個輪迴到極樂世界,這是最安穩的方法。如果我們能夠在這個方面去覺悟,我們這一生當中就必定成佛。因為你能夠覺悟念佛了,你要有出離心,你把這個生死看破了。只要你覺悟這個生死是可怕,你覺悟到念佛可以超升,可以出离這個生死,你只要有這個覺悟,那你就有救了。我們覺悟我們明天要學多點,那會不會真的是超升?不會。你學多一點,那你會增煩惱多一點,你覺悟明天要買一套房子,買了房子之後你又覺悟了,里面要裝一點什麼,加上一切用具、家具,你又想到這個家具又需要什麼來裝飾,里面的人住在那邊都會想再增加點什麼,來令這個感受舒服。這一切都不會這麼順意的,這一切都會起了貪嗔痴這種煩惱的。所以只有覺悟,我們要有出離心,離開這個生死。我們有房子避風避雨就好了。要知足,不要貪,一切人事物不要太計較,沒有嗔恚心。我們覺悟到念佛才得救,念佛才有清凈心,念佛我們就可以放下了。念佛我們就能夠到極樂世界去成佛,那就是有智慧不愚癡了。所以下定決心要超越六道輪回。我們要覺悟到念佛可以成佛,那就是用這個方法去成佛吧。出了這個生死,出了這個三界,那才是真正覺悟。

所以在彌陀經要解藕益大師說的無上菩提心,什麼無上菩提心?你看看很多祖師,譬如說六祖慧能大師,剛才說修無师,都是不認識字,沒有念過書,也沒有聽過經。但是後來他知道一句阿彌陀佛,念了幾年就往生了。坐著往生、站著往生,沒有生病,預知時至。憑什麼?就憑覺悟這兩個字,他成功了。因為他把這個覺悟是徹底的,真正的徹底覺悟。諦闲法師有一個徒弟,锅漏匠,他是也不認識字。他年老,要出家,谛闲法師就成全他。你這麼老了,你不要下來,我給你一個茅屋,在山上去念佛。他就聽他的師父的話,就念了三年,他跟那個老和尚派來的居士,照顾他三餐的居士說:“你明天不要上來,我出去一下”。到那個明天了,那個居士過來,給他煮飯的過來,看到他,他已經在窗口前面站著往生了。那等到那個居士到山下去請谛闲老和尚來看的時候,也需要三天。他也站在那邊三天等著他的師父來。這一個故事,我在讀培訓班的時候,我就寫了一個報告,我對谛闲老和尚這個徒弟,我有很大的感觸,就是對聽話、老實、真幹這三個條件的感觸。所以我在往生傳里面讀到的故事,讀到的人物,我就想到這三個條件,我們人、修行人、念佛人要往生,必須要通過三個條件,就是這個聽話、老實、念佛。也就是信、願、行的根本條件。

谛闲老和尚的徒弟,如果他不聽話。聽話是什麼?聽話是清清楚楚明明白白叫聽話。以前我也不曉得這個聽話,是這麼深奧的道理。從幾年前我在寧波開了一班護法居士班,培訓護法居士班,當時我就提出這三個條件來要讓他們學習,後來他們就是因為第一條的條件,聽話這一個條件,他們自己淘汰了自己。因為他們以為聽話就是服從,順從。那麼他的習氣一過來了,他就不想順從了,他又覺得你的話我為什麼要順從你?我還是順從我的習氣好了。他不知道這個聽話就是在你明白了沒有?了解清楚了沒有?我講這句話你實在聽懂了嗎?你如果你真的聽懂了的話,你不會照著你的習氣,隨著你的習氣去做了,你會很老實,聽這句話來做,你能夠聽這句話,老實規矩來做的話,那你就真幹。一就是三,三就是一。所以你看,這個锅漏匠,他聽了師父的話很清楚明白,因為師父說你在山上,不要下來,就是念阿彌陀佛就好了,明明就是師父叫他不要下來嘛。如果給了你們,你們就想,我雖然不懂,我年老,我不懂得做早課晚課,我不懂得打法器,我不懂得很多經教,我也不懂得講經說法,但是我可以給道場補鍋子,這是我的技能。師父叫我不來,不是每天來,但我可以一個月下來一次,甚至一年下來一次?但是他沒有,因為他聽的很清楚,明白了師父教他的。還有他能夠老實念佛,就是念這句阿彌陀佛念三年。我們這種習氣的人,就會想,每天念阿彌陀佛,修淨土法門,往生咒,可以加上往生咒,也是淨土呀。大悲咒,我們這個世界上很苦,念念大悲咒來加持他們,來回向他們,幫忙眾生。再加一部阿彌陀經也不錯。二十四小時這麼長,一句阿彌佛很枯燥。可能我們就想到這個事情。但是他沒有,他就是念一句阿彌陀佛。你看他多聽話多老實! 沒有自己的意見。好了,還有一個事情,這位居士每天上去給他煮飯,有很多居士,很多修行人,我碰到的,他都不願意人家照顧他、服務他。認為我還有能力我自己來,我不需要你,我煮兩餐飯還可以。是吧?你看,他沒有拒絕,你煮我吃,這也是老實、聽話,最後他成就了。那就是真干了。所以從這一點,我仔細地想,每一個能夠往生的人,他們都具備了聽話、老實、真幹這三個條件,其實這三個條件,就是信、願、行。故此,我這個護法居士培訓班,所以第一个要求,就是必须把這三個條件具足,才能夠真正做一個護法居士。

所以徹底覺悟人的心就是六度的心,他把世緣統統的放下。有佈施心,有老實念佛去持戒的心,什麼都不計較了。因為他知道,所有順逆的缘都是有相,都是虛妄,都可以忍辱了,都可以安忍了。一天到晚都不間斷的念一句阿彌陀佛,那他是精進了。他不會受很多事情來誘惑他,如如不動,那就是禪定。他相信這一句阿彌陀佛念到底就可以解脫,那就是有智慧,所以他把六度萬行都做成功了。所以想成就,我們這個心要發修六度萬行的心。你不要以為,我念佛我什麼事情都不做,坐下來。有的人說:「我現在是善男子善女人了,五戒十善不用我去修了」。那六度萬行你要不要?六度萬行的心要有啊,六度萬行的事要做。你才沒有妄想,沒有雜念,你才精進,你才肯布施,你才肯舍,你才有禪定,才有智慧。你這樣才是真正的自利利他,真實的修菩薩的六波羅蜜了。

發佈留言