相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,舞台上下皆能超凡入聖

IMG_0145人間的時間很短,縱然你有一百歲,那就是三萬六千天,其實這三萬六千天很快就會過去,大家都要珍惜。佛在經上勸道我們:「人生難得,佛法難聞」。人生就是最可貴,可貴之處就是能夠聽聞佛法。
佛法能夠幫助我們提升;幫助我們離苦得樂;幫助我們破迷開悟。要真心、要真幹,要老實。這樣的話,佛法能夠瞭解了,理解了,依教奉行。必須要做到真心、真願、真行,在這個地方首先是要把自己的七情五欲,來徹底放下。不要為「貪、嗔、癡、慢」起煩惱,「喜、怒、哀、樂、愛、惡、怨」這種種七情,引起我們對「財、色、名、食、睡」有了留戀,這樣的話只有苦惱自尋,不能脫離三界六道。
首先就要在情執裏面, 父子、夫妻、兄弟、親戚、朋友,物質上的情執要了脫,不要重視。那你會說:不重視,就變成無情無義了,人家就說:學佛這樣學就有問題了。我們不是沒情沒義,我們只是沒有貪戀,就像舞臺上唱戲的演員,舞臺上演得很迫真,給大家作一個示範,知道這個樣子,但是心裏面清楚,我這個角色是在舞臺上,下來之後就不是了。我們在這個地方瞭解,人生如戲啊!這種種一切情執,都是在舞臺上表演的時候,七情五欲所示範出來。我們是不是要執著主角來做人呢?難道你在舞臺是演戲的時候,你在下臺之後,還在執著自己在舞臺上的角色?很多演員曾經有過表示,因為在演戲的時候太投入了,把這個戲演完了,還有一段時期的生活仍然好像在戲裏面角色一樣,其實這個是很危險的事情。我們阿賴耶識的種子,都種下在演戲裏面的善與惡。如果你是善良的,好人的角色,那你種下了善因;你演惡人,甚至殺人,你的種子也種下了殺人角色的種子。阿賴耶識它不分是真還是假,等到你這些種子慢慢累積起來,惡的種子現前了,就是你的業就跟著這些惡的種子,往這惡的種子去投胎,這是真的不划算了。尤其在臨終一幕幕的,好像電影一樣表現在你的眼前。你都分不出這個是我在演員當中演的戲,還是在生活中演的戲。所以你要把舞臺上演戲的角色,在生活中脫下來。我們用這個比喻只是讓你明白,我們人生如戲,不要當真。我們要做當下的一切,培養我們善良的種子。既然一切法都是虛幻的,為什麼我們這麼認真,我們為什麼不好好的利用這個夢,利用我們人生的日子,真幹起來;保持真誠;保持平等;保持慈悲;過著真實智慧的生活。每一天都是好日子,方方面面我們都做得很圓滿。等到我們要離開這個世界的時候,我們對這個世界絲毫留戀都沒有。我們要下臺了,在舞臺上演的戲圓滿了,大眾都歡喜了。而且我在舞臺上,是做大眾的模範,來教化眾生的。你看,他們歡喜,你也歡喜,佛菩薩也歡喜。你對舞臺上一絲毫留戀都沒有,你就下臺,這樣的話就是菩薩,就是有真實智慧。
講經說法任何一個教育,都是提供大家的機會與方法,讓大家都能夠有深刻的體會,我們在生活當中的意義跟樂趣。並以經教來教化大眾,來啟發大眾,對於真理的追求,什麼是真實智慧,什麼是有意義的事情,啟發他對真正真理的追求。他就不太會自動去追求自己的理想,實現他的理想。這個是經教賦予給大眾能夠超脫、解脫、進步的原動力。我們如果能夠依教奉行,就是把真理瞭解清楚了,事情就變成很容易。你不把真理瞭解,不聽經,不聞法,不聽道理,你一直表現著情執,自以為是,你做不到,放不下,生活的問題就會出來了。佛法是知難行易。因為你瞭解了之後,你真的行持时候,就很容易了。就是你對佛法沒有瞭解清楚,沒有真的看破,所以在行持之下,放不下,妄想、分別、執著統統都起來了,所以難啊!
我們要放下是現在放下? 還是明天放下? 還是明年放下? 當然是放下越早越好。 大家都喜歡健康快樂,幸福的日子,先放下就有幸福快樂健康的日子。這個都是我們要學習,要通理的地方。相信在這個地方大家都瞭解,你是聰明人,你當然要選擇這一條路,唯有愚癡的人才這麼執著,不肯放下。
在印度有一個年輕人,他臨終的時候,告訴他的親人,他在這個家已經投了五次胎,而這五次都不很長,而且都沒離開這個家,怎麼回事呢?他第一次的人生,他的家人聽了之後都知道,他在六歲的時候就死了,死了之後,他又來投胎,投胎的時候是一個蜜蜂的身體,這個蜜蜂, 沒有離開這個家,壽命不長,一下子又死了。 他還在投胎,做他家裏一隻蒼蠅,蒼蠅壽命也不長,蒼蠅死了,他投胎做一條小蛇,一條青蛇,哎, 不得了,家人看蛇就把它打死了,被家人打死,他就再投胎,成為這一個年輕人,但是這一個年輕人,在十六歲又死了,就是他十六歲臨終的時候,把這個生死輪回講出來了。生死本來是平常的現象,我們應該把它認識清楚,就看破了。情執這個家庭,他都會在這個家庭投胎,一次又一次。後來這條青蛇給家人打死,因為打死了,所以消了畜生的業障,再投胎為人了,但是在十六歲還要走。
我們對這個身,不值得歡喜,死也不值得去悲哀,對生死歡喜與悲哀,這個都是情執。一般的動物,最可憐的就是那些浮游在水上的小蟲,在水裏面跑來跑去,早上生,晚上死,只有幾個小時而已。這些小蟲死了之後,去哪里了?它又回到做這些小蟲,因為它沒有忘記它是小蟲,一天對它來講,可能是一世,可能是兩世,但是它沒有忘記它是小蟲,它又回到做小蟲,這就是它在情執。為什麼我們會生到畜生道裏面?就是業力。 善業我們可以生人天,愚癡就是投胎為畜生道。你造著這些罪業就肯定有業報,有果報。你能夠瞭解到這一個道理,懂得這個道理的話,你應該不再造業了。因為你造的一切善,用的是清淨心,你就會提高你的境界,你對自己有利益。你造惡業的話,你的心是污染的,你就一直下墮。
我們能夠得到這個人身,是可喜可賀,但是遇到佛法沒有進一步去瞭解,還是情執這麼深,萬一把這個人身脫離了之後,失去了,那我們會變成怎麼樣呢?尤其現在得了人身,還知道这个殊勝的念佛法門,還知道他可以帶業往生,還知道可以一生成就,這個才是真正的可喜可賀。我們現在遇到了,問自己相不相信?如果你是真的信,那你就依教奉行,你把自己的起心念頭,都放在這一句阿彌陀佛上,求生佛果,不要計較一切名聞利養,五欲六塵,這個都統統是搞貪嗔癡慢疑去的,都是地獄的五條根。如果你能夠認識清楚,你還是這麼糊塗的話,你在六道裏有份了,就變成小蟲、青蛇、小狗、小貓、蒼蠅、螞蟻、蟑螂、蝙蝠,真是可憐的動物,它們的壽命很短,而不知道怎麼去修行,畜生很難得可以往生。
我們淨宗學會這裏,幾年前有一隻小老鼠,它是真的念佛往生,我把它奉在紀念堂七年多了,還是一樣的模樣。這個就是證明,畜生也有佛性,它能夠一念專心念佛,求生淨土,它也可以往生。不要執著这个情方面,對於財富我們也不要執著,財富從哪里來?修來的。我們的自性哪里來?我們本有的。自性迷了,你就失掉自性,你就會苦惱。財富是修得來,你能夠布施,你就有財富。不要計較人家比你多,我要怎麼樣去賺錢。布施要世世代代累積,所以你世世代代都有財富。過去生中修的,命裏是有的,你過去生中沒有修,你當然這一生是沒有。
對於智慧,也是累積的。你修法布施,你得聰明智慧。這個智慧不是世界上所說的智慧,這個智慧是出世間的。世界上所說的智慧是世智辯聰,這個智慧不是自性的,不一樣。自性裏的智慧,沒有夾雜煩惱,絕對是清淨心,沒有自私自利,絕對是般若智慧現前。沒有情執,都是大慈悲,大平等,這個就是真智慧。因為他完全都放下,裏面一點分別、執著、妄想的念頭都沒有,這個是真智慧現前了。不會搞我做了什麼善事,我又做了什麼惡事,不思善不思惡。
釋迦牟尼佛四十九年講經教育,都因為要恒順眾生,隨喜功德。因為眾生的起心動念,都有分別、執著、妄想,佛菩薩只能夠恒順他們,也生起了八萬四千法門給大家,隨緣度眾,叫做恒順眾生。用一種方便的願力來隨緣。佛菩薩是如如不動的,很清楚知道一切法都是假,他也沒有起心動念,只是眾生起心動念了,以為佛菩薩是這樣,佛菩薩是隨順眾生的分別而分別,隨順眾生的執著而執著。 他永遠住在大覺裏頭, 就像剛才我說的舞臺上的表演,奉場作戲。 我們是台下的觀眾,我們當真了,舞臺上的演員哭,我們也哭;他笑,我們也笑,那就是分別執著。看完戲回家了,還在做夢這場戲,那就苦不堪言了,就是迷了,有迷情了,也把它放在阿賴耶識裏面。但是佛菩薩在舞臺上表演的時候,他就隨著你們眾生的起心動念,去告訴你們:這個是苦,這個是樂。他沒有執著,他這個演員必須要生活在這種環境裏面,他很清楚,他是演員而已啊。他在舞臺上對一切的眾生,只有教化,他的目的是教化眾生回頭,回歸自性。
「情」是感情用事,沒有理智的。如果我們不覺悟,我們會隨順我們的煩惱習氣。學佛最重要的是超凡入聖,超凡入聖這個名詞,可能大家覺得很高深,其實很簡單,我們不隨順自己的習氣,那就超凡了;我們不隨順自私自利,名聞利養,我們就超凡了;只要我們放下我見我愛,那就是超凡了;我們要控制自己,克服自己的毛病,像攀緣,喜歡戴高帽子这些弱点,計較、妒忌,把這些毛病都克服了,那就是超凡了。只要你有一念這種超凡的思想,你就能超凡。你超凡了之後,你就想到,我怎麼樣去跟著聖賢人的教誨來薰習,原因就在能夠放下,聽經聞法,放下了,接受教诲,要跟佛陀的教誨相應。你不需要讀太多,你只要把經裏面的字字句句,一句一句來瞭解,然後去做。好像《弟子規》,我們每一天來讀一兩句,這兩句,我們用一個星期的時間,把它做出來,這個叫做行經,把經裏面的道理來行使出來。這才有用,你這樣做,日子長了,你就入聖。
講經是講給自己聽的,有沒有人聽都講,日子長了久了,你就跟著經裏面的事情,也會行持出來,這是很不可思議的事。坐在講臺上,你本來會講的東西,它會自動的給你發揮,你都不知道,這個理論是這麼好。你從這個講臺下來之後,你想一想,剛才講的是什麼?沒有錄音的話,你記不清楚,但是,大家都聽得津津有味,真的不可思議。是不是我見啊?不是啊!而且從這個方面,你就曉得,你要增長,你要精進,你可以把這個習氣都會改掉了。因為你在上面坐著,你自己本身不去做,人家在旁邊會笑你,有說無行啊。我們慢慢就把這些煩惱習氣,惡習毛病就能夠改得掉。長時薰修,真正的醒悟過來,那就是入聖了。
就是這么簡單,重要的首先你要放下,放下一切,安排自己的時間來聽經聞法,來給自己上課,來薰習自己。這一方面,我在小時候都用到,因為我習慣每一天上課回來,都把老師每天所教導的功課,重新在黑板溫習一次,我自己講給自己聽,所以我考試的時候不用溫習,簡簡單單看一看就行了。但是我也有一個缺點,就是懶惰,不求增長,知道自己懂了,還是馬馬虎虎,考試的時候,只考及格,不考滿分,不要求自己,那就是不精進。因為現在知道自己這個習氣,總是不要求自己,不精進,很懈怠,所以我現在選擇這個經教法門,讓自己每一天都在講,都在做。平常就跟依止師在學,很感恩他給我這個機會,希望明年我能夠回到他的身邊。我們今天就學習到這個地方。阿彌陀佛!

發佈留言