相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,智慧生起,處事待人就會應對自如

《放下是功夫》, 「功夫」就是說應對的方法,能夠在處事待人的時候,有應對的方法。 最妙最高應對的方法就是「放下」,所以為什麼講了這麼多,還是講這一個「放下」,最終能夠得到圓滿,還是這二個字——「放下」。 我們修淨土法門的人,是要注重在「信、願、行」當中, 「信、願、行」是我們念佛人必須具備的條件。
怎麼樣去加強「信、願、行」的條件呢? 首先我們要講到這個「信」,蕅益大師講六個信,第一個,就是信自己,你要對自己有信心。師父跟你說這個功課,這件事要怎麼樣去做,跟你提議了怎麼樣的方法去修行,有的人還沒有聽完,還沒有完全瞭解,就說我不行。怎麼會不行呢?你思維一下,考慮一下的時間都沒有,你也對自己的信心沒有增加,你不相信自己,已經說不行了,你還沒有試過就說不行了,那對自己沒有信心,還求什麼解脫的方法。無論是出世間法,同樣的需要信心。佛門講的「信」,跟其他宗教講的「信」。不一樣,基督教、天主教他們也講「信」,信上帝得永生。有一次基督教的牧師,就問老和尚:「你們信淨土也講「信」,我們信上帝也講「信」,那這個「信」是沒有兩樣。」老和尚說:「那可不一樣。為什麼不一樣呢?你們信上帝,我信自,那怎麼會一樣呢。」
第一個,我們相信自己,第二個,我們才相信佛。對自己沒有信心,佛菩薩也對我們無可奈何,幫不上忙,原理是在這個地方。你對佛菩薩生了信心,但是你自己沒有信心,不願意,不肯,不堅持,不接受,你對佛菩薩的信心,只是單方面。但是佛菩薩已經修成了,已經證果了,而我們還沒有修成,我們還沒有證果。我們的善根不深,我們的福德不厚,因緣沒有這麼好,所以我們必須要相信自己,對自己充滿了信心,然後信佛所教導的,這樣我們行持下來,就能夠把我們善根福德就具備了。今天我們能夠親近這麼多的諸佛菩薩,又能夠聽經聞法,又能夠念佛,但是到現在還不能往生,還在這個三界之中輪迴,因為我們不悟不入,情執太重,這是最大的毛病。
在人際方面,我們人與人相處,要怎麼樣去相處得好,我們要相信自己。怎麼樣去改變自己在人際關係處理得好。大家都知道生活其實就是一串煩惱的念珠,沒有哪一個避免得了這種煩惱。可是不同的,我們學佛了,聽經聞法了,懂得這些煩惱,我們把煩惱變成菩提念珠。覺悟就是我們的解藥,覺悟什麼呢?覺悟我們對喜歡的,不喜歡的,我們都用微笑化解一切的不安。生活中碰到難題,我們都帶有自信性的微笑,加上我們念一句佛號,來解決我們在沮喪時、 困難時、 委屈時的一切不安。因為微笑,加上念一句阿彌陀佛,你的心情就可以在谷底中解脫了,在穀底中的心感到很溫暖。人家看到你的微笑,輕輕溫柔的念一聲阿彌陀佛,他的氣也消了。生活就是這樣。 怎麼去解決?用我們的佛法適當的解藥,把生活轉美好了。因為我們的心靈都是一個變化的東西,妄心嘛。世界上的種種形色都是一張畫,沒有一定的,它在變化,因為變化,所以一切的現象都虛幻不定。
所以這個人生的路要靠我們自己,保護自己的信心,一步步走向佛菩薩的光明大道,就靠我們生生死死每一次的選擇。我們過去生中都可能是選擇的不適當,今生還幸運,還有這個人身,不然的話,我們這一生就落空了。但是這一生當中,我們知道要往生西方極樂世界,也知道要把「情」轉成智慧,這一個緣是不容易遇到的。我們要深深的警惕,要提高警覺,不讓這一生又落空了。
我們要知道彌陀淨土是不可輕而不信,我們不要輕視哪一方的西方淨土,我隨時都可以去,或者說沒有的。 不要輕視它,因為我們在這個世界都是苦的。而且在這個宇宙,有三千大千世界,而且不止。西方極樂世界是我們阿彌陀佛四十八願的願力所成,阿彌陀佛已經成佛了。 這說明什麼呢?說明西方極樂世界在彼方,我們要有一個欣慰的心,去仰慕西方極樂世界,把我們的信願都能夠充實起來。我們也要把這個娑婆世界去厭離,如果我們貪得無厭,留戀在這個娑婆世界裡面,我們就沒有辦法去西方極樂世界了。不可能一腳踏兩船的,這是很危險的事情,娑婆世界你做人也沒有了,到西方極樂世界也沒希望了,那你去哪裡?三惡道。所以這個我們不能不注意。
生活中,凡事不要計較,不要盤算太多,只要你順其自然,應該是你的,就是你的,不是你的,你爭也沒用。這個道理就能夠把自己的生活越簡單越好。我們念佛人,能夠生到西方極樂世界之後,就是佛菩薩了,大丈夫了。那我們不要等那個時候,我們現在要自己變成大丈夫,什麼是大丈夫啊?能屈能伸,就是大丈夫。一般的人,能伸不能屈,就成了缺點。我們首先要肯定自己,肯定自己就必須要培養自己,對自己有信心,這樣才能受別人的肯定,對你有信心。所謂先要尊敬他人,才能得到別人的尊敬。要謙虛,不要自高自大,不要盛氣淩人,要尊上謙下,對長輩、對強過自己的人,我們要謙虛,要禮讓晚輩,這個就是大丈夫要做的事。像一個孩子,當然孩子都有頑皮的時候,你要勸他,不要罵他,因為一個人,使得他真正的心服口服,就要跟他講道理,他聽明白了,他心服口服了,他會自己轉變,不要罵。尤其中國人教育孩子,很多人都用打這個方法,所以我們不能夠看賤自己,也不能夠看賤別人。孩子也是人,你不要打他,因為他也有生命的權利,雖然你是他的父母,也不能夠打他。 罵,我們學佛人不再罵了,我們要勸。很多父母都一把鼻涕,一把眼淚去勸孩子們,孩子們有乖的,有善根的他會回頭;沒有善根的他會墮落。只要我們一直這樣勸,總有一天,他會回頭的,尤其我們念佛把他迴向。孩子心裏很脆弱,每一個人都喜歡聽好聽的話,不喜歡聽人家批評的。我們對孩子就要有這個耐心,先從自己的身教,把自己做好了,你就可以教導孩子。你怎麼樣教導孩子呢?你要相信自己,相信自己可以把孩子感化;相信自己跟孩子是有血緣的關係,他會聽你的;相信自己的虔誠會有感應;相信自己對因緣果報能夠把握,也能夠成就他人。這個都是我們在生活當中常常遇到的難題。
我們要相信眾生都有佛性,連一隻畜生都有佛性。在中國南京,二千零一二年的時候,有一家液化氣工廠發生爆炸,爆炸的現場,火光沖天,很多人趕快逃命,救火人員趕快來。其中有一個非常感人的鏡頭,什麼呢?一隻猴子抱著一隻狗,從爆炸現場逃命。你看一隻猴子的信心,它還抱著一隻小狗啊,那隻小狗又驚恐又無助,從鏡頭裡面顯露出來,就和我們人類一模一樣。你看,我們不能再去傷害這些動物了,牠們像我們人一樣,有人性,換句話說,牠也有佛性。在很多的地方,尤其亞洲的地方,中國、韓國、越南,很多人,在吃狗肉,還有那個猴腦,活生生的把牠的頭打開,吃牠的腦髓,很殘忍。所以我們現在過生日,有喜事,都應該不要吃肉,要懺悔,要放生,改成吃素。
最近有位居士,他將要辦大壽了,他就問師父:可不可以在這裡普佛。我說可以請一些親戚朋友信眾過來吃素,我說可以。他說他不想跟他的孩子們去外面吃葷了,雖然他們會給他吃素的,但是要辦大壽,可能要請很多人過來,他們要吃葷席。我就跟他說:既然是你辦大壽,他們應該為你著想啊,你是吃長素的,你是念佛人,你這個壽命啊,如果因你而殺生的話,那你會折壽折福啊。要他自己去考慮清楚,去勸導他的家庭孩子們,不要去擺這個壽宴,縱然要擺,全擺素宴,那不就行了嘛。或者他們不喜歡,你就乾脆告訴他們,我不做了;或者是說這個時期我要去閉關,我要去念佛;甚至到外面去旅行一下,避開這一場屠殺。這就是怎樣有智慧勸親戚朋友,不要吃活魚,活海鮮,不要為了你去殺生,這個是很重要的一個修行的抉擇。
我們今天就簡單學習到這個地方。阿彌陀佛!
IMG_3179

發佈留言