相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,清凈平等覺,成就道業

人無論在世間上,一個家庭都要以和平與寬恕來相待,世界上才能大同和諧,社會才能夠團結,家庭才能夠幸福美滿,才能夠共存共榮。因為和平自在就是在我們的心裏面。老和尚曾經告訴我們,他年輕的時候,很喜歡處處去挖苦別人,拿別人來開玩笑。後來老和尚知道,這個都不是好事。老和尚挖苦的同學都很難得,都在背後讚歎老和尚,從來沒有說一句老和尚壞話。那別的同學告訴老和尚,老和尚聽了就很難過。老和尚就懺悔,老和尚也跟他道歉了。老和尚說,他的忍辱波羅密是從這位同學學來的。以後接觸了佛法,對這個道理更加清楚更明白。故此,我們以一種寬容的心來跟別人和平相處,是修行人重要的關鍵。你要得到成就,關鍵就在此地。
我們要對財物看得淡薄,要喜歡布施,要學忍辱。而且這個辱,盡量要化解無相。沒有相的,那麼這樣的忍就是一種安忍。很快樂很歡喜,沒有一點感覺到是自己委屈了,這樣的話能夠布施、忍辱、和平、寬恕,這就是學佛的真正基礎。無論在學習、在生活、在工作,越是碰到越困難的越艱難的,我們需要有耐心,絕對不能夠浮躁。現代的人,心煩氣躁很多。你心煩氣躁,是不會有成就的。小心謹慎細心,去處理事情就會得到圓滿。無論你對人對事對物,都要培養這個耐心。對於順境,善人要有耐心,要能夠忍。忍什麼呢?忍,不能墮在情緣之中,不能夠墮在情執裡面。你有情執,那你就會痛苦了。所以在順境當中,善人古德教導我們:’君子之交淡如水’。所以對於順境、善人,你離開他的時候,就沒有痛苦了。你要淡如水呀,你不要把這個都執着了。好朋友離開了,我們都要隨緣。有緣來聚,沒緣就散,沒有情執在裡面。 而且辦事情的時候,是對事不對人,盡心儘力把事情做好。如果這個事情,影響到自己的道業,不會清淨, 而且不如法的話,我們就要停止,不要做了。因為做出來之後,不但損害了別人,更損害了自己。縱多錢,縱多利益,我們都不要再做這種事。尤其得罪別人,結不好的緣,這是千萬要注意到。
我們曾經講過,悟的時候就是開智慧,迷的時候就是愚痴。所以心裡不會有任何的影響,被情所影響。那你對順境、愛緣,就會看得很清,沒有絲毫的執着。對於逆境、惡緣呢?小人呢?惡人呢?怎麼樣相處呢?也是一樣,心底要清淡,不生怨恨。替他想想,他可能有某種原因,也可能是他的習氣,也可能被人控制、受人指使了。要有一種寬容的心,來替他想想。用一種憐憫的心,他做不到,他做出一些違背仁義道德的事,只能夠可憐他,我們不生怨恨,永遠保持清淨平等。這個忍耐的功夫,就做得到了。你保持清凈心、平等心,你的道業就成長,這個就是菩薩道, 成就佛果的菩薩道。
因為只有愛好和平,我們才帶給人類真正的幸福。你要和平,必須有寬容忍耐的心。要把慈悲平等的心,布施出來。阿彌陀佛四十八願是為我們一切眾生來建立,也是一切諸佛如來之所讚歎。因為四十八願願願都是廣度終生。能夠令’三根普被,利鈍全收’。 阿彌陀佛的心念,念念都是幫助眾生,快點成佛。就像阿彌陀佛一樣,成佛之後就來普度眾生了。像我們的四弘誓願:“眾生無邊誓願度”。這個願是我們成佛之後,就可以達到。“佛道無上誓願成”,我們煩惱能夠斷了,法門也懂了,我們就證果。一定要有這個目標,因為最後的就是要度眾生了。現在的人都反過來了,以為四弘誓願的第一個是眾生無邊誓願度,我們先來度眾生。其實四弘誓願最後的就是度眾生。佛菩薩為什麼來到這個世界?來示現給我們,要我們去學。怎麼樣去了脫生死?怎麼樣去學看破放下?這個就是度眾生啊!我們不能夠自私自利,去搞名聞利養。如果你認為,哪一個地方哪一處,有名聞利養,你就湊上去。你這樣念佛,就是障礙自己。所以老和尚常常來勸導我們同學,要放下自私自利、放下名聞利養、放下貪嗔痴慢、放下五欲六塵!
我們生存在這個世界,是為了感恩報恩來生存的。如果你能夠存這個心,你每天都活得,很快樂、很健康、很幸福。因為一切人事物都來成長我們。你看,我們要感恩的事感恩的人太多了,一直在感恩當中。你說有感恩心的人,是真正很快樂的。他不會苦惱他不會憂愁,他不會覺得難過,因為他有感恩的心。你念佛知道這個世界是苦惱的,但是我們存感恩的心。把苦惱,變成冰淇淋,變成自己喜歡的東西。人家給你的苦惱,我們感恩他,我們吃得很快樂,因為那個是我們喜愛的東西。有他,我們才能夠成長。你用這個來想,你活一天,你就要想到報恩的一天。尤其,我們要報佛恩。怎麼樣報佛恩呢?即自行勸他,自行化他。這個化就是勸。我們自己要先走,要行出來。天天讀經、天天念佛、天天清淨、天天勸導自己,讀經聽經都是來勸導自己。以經論的方法,去修學自利。同時把自己學到的心得,跟一切有緣的同學們分享,一起來進步。這個就是化他、勸他。活一天做一天,不要想明天。你明天是什麼?你都不知道。醫生的化 appointment,我們難道是每天在想明天的appointment嗎?不用想!明天沒錢,你一直想嗎?也不用想。我們只想,我們當下要做什麼?我們的心裏面,要對這個懷舊。感恩的人,都有懷舊的情懷。為什麼呢?因為他心裏面處處都是想着一切眾生,跟自己都是一體的。別人幫助自己,無論在哪一個方面,是善是惡,都是來幫助自己。你不覺得人家幫助你,就是因為你沒有想到,來成就自己而已。如果你想一切人、 事物,都來成就自己的話,你就會感覺到一切都是為了自己。一切眾生為自己,自己也應該為一切眾生。過去的、現在的、未來的,都不用再想得太多了。活在當下,今天我可以講經,我就講經;明天也有這個機會,那我也講經;後天如果有的話,我也講經。我不會想到明天我病了就休息。你不想就沒有。等到你病了,看看能不能講經。如果還可以的話,照樣講經,照樣勸化!有緣的人過來,我們就跟他一起分享。當然不可以去壓迫人家,都一切要隨緣。我們盡心儘力去勸,告訴大家念佛是最重要。除了這個最要緊的事情,一切都要放下。因為很多人都是很無知,都犯了一些誹謗的罪, 障礙修行人道業的罪。當我們聽到明白了,我們都應該去懺悔。無論是誹謗或者是讚歎,我們都應該知道是要成就自己的。誹謗的,我們不放在心裡;讚歎的,我們也不放在心裡。我們的阿賴耶識裡面,只有阿彌陀佛,那你就有善根了。我們要明白這一生不能成就,來生後世多劫多生就很難解脫。現在我們有這個善根,遇到這麼殊勝的善緣,我們要知道是肯定可以往生凈土的。所謂“一歷耳根,永為道種”。我們見到阿彌陀佛的象,知道是阿彌陀佛。聽到念佛的音聲,聽到讀經的經句,我們的阿賴耶識都形成一個善種子。 金剛種子是永遠不壞,多劫多生。那現在我們就有金剛種子了,能夠念佛讀經聽經,甚至可以勸化別人,可以說我們的因緣成熟了。我們決定不要退轉,要這一生真正地成就,成就我們過去累積的善根、福德,珍惜我們今世的因緣。我們能夠一聽就歡喜,一聽就能接受,就證明我們的善根、福德、因緣都具備。最重要還是不要退轉,就是要把一切障礙、牽掛、挂念、一些放不下的情執,都要統統除掉。
所以我們這一生當中,就好像中了六合彩。中了彩票一樣,一定要把他把握住。不在乎我們現在修的,以後是上品、中品還是下品,只要能夠到極樂世界就好了,只要我們能夠去就好了。但是基本上還是要放下萬緣,不要再牽掛了。你再牽掛任何的事情,都是六道輪迴。心裏面只有很清淨的一句“南無阿彌陀佛”,心裏面只有西方的極樂世界,依正莊嚴!這樣才能夠往生,才能夠承蒙佛來接引。我們不用懷疑阿彌陀佛發的願。虛空法界是很多的世界,它們那些眾生,都是在念阿彌陀佛的。你這樣的疑問,這麼多人在念阿彌陀佛,每天往生都很多了,阿彌陀佛去接引太忙了,有沒有可能過來接我們呢?你要知道,阿彌陀佛的法身是遍法界虛空界。就好像觀世音菩薩,他從來沒有離開過我們這些眾生。你有感,他就有應!一念相應,一念佛。你有感,他就有應了。感應道交,不可思議。所以你不用擔心、也不用懷疑,阿彌陀佛太忙不能來接你。我們要念念都保持住,跟阿彌陀佛聯繫。現在的人都喜歡打電話聯繫,或者用這個手提、網絡,聯繫。我們改成跟阿彌陀佛聯繫,用什麼聯繫?用我們的心!用心念聯繫,不用花錢!很簡單!行住坐卧,都在想阿彌陀佛。他想我們,我們也想他。其實這個聯繫,最安全!觀音菩薩,“千處祈求,千處應”。無論什麼地方,十法界的眾生心裡要念觀世音菩薩了,觀世音菩薩馬上現身, 統統都有應。我們知道這個道理, 我們跟阿彌陀佛聯繫也是用這種,用心念跟阿彌陀佛聯繫。如果你不相信,你試試,一個星期吧。看看你一個星期之後,你的人從頭到腳,從裡到外,從你周圍身邊到外面看看有什麼變化?你一個星期不要想其它的事情,一點都不想, 只是每一個念頭都在想念阿彌陀佛,就好了。你試試一個星期,我告訴你,你的家庭會告訴你,你的樣子變了。 你的相貌隨着這個生活,生活裡面一切都變了。而且你的仇人,對你有意見的人,都會變了。變得對你,沒有以前那種敵視不敬那種態度了。 你會覺得周圍的一切都變了,變得好了,變得香了。
再下來,我們就講這個心量:“心包太虛,量周沙界”。佛對一切眾生是清淨平等覺,沒有差別沒有嫌棄。我們凡夫就不是了,我們有喜歡、有討厭,我們要學佛的話,是要學佛的清淨平等覺。只要這些無意識下的眾生肯回頭,肯發心,佛菩薩沒有一個不接引的。沒有接他,不是佛不接,而是他自己不去。他自己有障礙,最障礙的事情,就是情執。一個老師跟一個學生,他要教導這個學生,他是無時無刻去奉獻自己。可是學生不學,那不能怪老師了。明明有一個好學校,我們不進來,偏要到外面闖世界。昨天有一個居士就很感嘆跟我講,小時候不聽媽媽的話,不上學。為了自己去做工,所有的工作都是很辛苦, 還犯下一些很重的殺業。他在懺悔,這是一個例子。我們這麼多人之中,很多人都是這樣。老了回頭想想,才知道自己浪費了很多很多的青春、時間,造了很多業。因為不肯回頭,不肯發心。對自己好的,都有反抗的心,尤其對自己的父母、老師。 所以勸導大家要趁早回頭,不要自己障礙自己了,不要執着自己的成見,執着自己的情執。要在日常生活當中,淡化一切的情執。這樣的話,臨終的時候才能夠念佛,保持正念、與佛相應,無障礙地往生極樂。尤其在這個時代,災難很多,縱然遇到災難,我們都能一切放下的話,沒有一絲毫留戀。這個時候,我們都可以走得安詳,走得自在。因為你沒有牽掛了。因為你捨得乾淨了。
今天我們就學習到這裡。阿彌陀佛!

發佈留言