相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,捨棄情执,擺脱六道輪迴之夢

放下之下,最難放下的就是感情的事,也所謂情執。我們這個世間的眾生感情很重,感情是什麼?是六道生死輪迴的根本。如果你沒有感情,大家會說你無情無義。但是這種感情, 不是好東西。 它是讓我們生生世世, 脫不了生死輪迴。天天在這裡受苦受難,都是為了這個情所累。我們對世界許多的親戚朋友,都戀戀不捨, 障礙了我們發心要往生極樂世界。就是因為感情很重,我們對他的感情放不下,不舍不離。 以為親情家眷就是自己旁邊的最親的人。不明白因緣果報的就會沉迷,留戀這種情感。如果你受苦受難之後,把這個因緣都徹底明白了,你就知道什麼是冤親債主了。這些冤親債主,都是建立在這情感之上。放下情執是不容易。但是我們要往生極樂世界,必須要懂得怎麼樣去放下情執。如果我們每天都是要離不開我們的家親眷屬,那我們的情感就永遠沒有辦法解脫。我們不是要你離開家庭出家,或者煽動你閉關,或者是離開這個世界去找另外一個世界,馬上結束這個生命,沒有這個意思。是要你認識清楚,我們相聚都是緣分。緣聚我們珍惜,緣散我們歡喜,就是這一回事。因緣合和而成的,一切法都是這樣,包括感情。
那我們對佛菩薩有感情嗎?這個問題可大了。剛才師父說不要對家親眷屬有感情,對一切眾生產生感情,那現在對佛菩薩怎麼辦?那佛菩薩的感情不是世界上的一般感情。對佛菩薩的感情是有理智的,是開了大智慧的,就像佛菩薩對我們一樣,他是念念不忘我們。只要我們站在他身邊,只要我們跟隨他,他就會照顧我們。這個是慈悲的感情,而且是普遍平等的感情。我們要分清楚,對佛菩薩的感情是很清純的,沒有波濤沒有波浪震動的,沒有上下高低的,沒有今天愛佛菩薩,明天就不愛他了。我們今天為佛菩薩盡心儘力,明天無明情緒來了,稍微有點不如意,因果報應示現了。我們感覺到佛菩薩不照顧我們,我們就不跟他做事了。我們就退心了,我們就離開佛菩薩了。那你這種感情就是不穩定,要把這個感情的事放得下。就是因為我們那些感情都是不理智的,沒智慧的,都是有變化的。有不公平的,有愛助的感情,要把它放下。換來的就是慈悲平等,對佛菩薩的感情要天天增長。
《阿彌陀經》云:供養他方十萬億佛。這一句話,我們不要輕視它。為什麼經裡面要說到這個地方?因為這一句是特為我們這些眾生來說的。我們要到西方極樂世界,他這個西方極樂世界跟我們距離是十萬億佛國土。生 到西方極樂世界,想回來是很容易,每天都可以回來。對於這些有感情的眾生來說,告訴他們,很快很容易你都能回來。這是勸導你不要說,我離不開你的家親眷屬。來勸說你現在離開你的家親眷屬,以後到極樂世界去,都很快可以回來的。
十萬億佛國土實際上是很小的一個數字。因為我們得到神通的能力,所以回來照顧家親眷屬,那個時候是最容易的。我們要不要往生西方極樂世界?你現在在這個世界裡面,你再恩愛的夫妻眷屬死了之後還是各有各,還是永遠不會再見面。 縱然你見面了,你也不認識。唯獨你升到西方極樂世界,你有神通,你看到家親眷屬,不管在哪一道你都看得到,你認識他。生生世世的父母眷屬,你都認識。那個時候你就可以去幫助他們了,那個時候你去度他們就容易了。我們就有那個能力,現在沒有。那個時候你能夠隨時返來,供養諸佛菩薩,超度種種的冤親,都不難了。這個是表示:我們生到西方極樂世界,可以得到究竟圓滿的佛果。我們有這種感情,天天想着佛,天天不離佛,天天跟着佛。我們要學大悲心,大悲這個字就是平等,沒有選擇。如果你只是慈悲你的家親眷屬,別人你不慈悲,那不是真的慈悲。因為慈悲是沒有分別,真正的慈悲是沒有分別,沒有執着的。那平等心呢?也不會分別,也不會執着,那個是真正的平等。
我們情執的話,感情很深的情愛,經常都會令我們離不開家親眷屬。比如說, 現在你學佛了,回頭看看你幾十年以前在年輕的時候,從小到大,最主要的是在結婚之後,你的牽掛有多少?孩子沒有回來你就牽掛,丈夫沒有回來你也牽掛,孩子出去了他幹什麼你也牽掛,對不對?這種牽掛,就是感情。你對他沒感情你還牽掛他嗎?你男朋友現在是你的男朋友了那就牽掛他,不是你男朋友你可以牽掛他嗎?你根本不認識他,你認識也不會牽掛他。就是有感情了,才牽掛。那這種牽掛,今天你想想看,是個累贅啊,好苦啊。但是那個時候縱然多苦,你都不覺得苦。因為你在迷痴當中,你迷情了,所以你不覺得苦。你是每一天做,每一天苦惱,不止這一世,生生世世。離開了又回來了,又重新苦惱了。 今天應該要了脫,把這些都要解決,不再愚痴,不要搞六道輪迴了。世間上的人,天天離不開喜歡,離不開愛來愛去,這就是搞輪迴。別人給你臉色看,或者說話諷刺你了,事情委屈你了,你就說人家不愛你,人家對你不慈悲。這個都是感情上,有分別、有執着,打起一些的妄想。他不慈悲你,你就慈悲他好了;他不愛你,你愛他吧。你看我們佛菩薩就是這樣,你看有多少人爭着愛佛菩薩啊。很可笑,來寺廟拜佛菩薩的時候,是為了求平安、求財、求聰明、求生意興隆。而不求的時候,心裏面都沒有佛菩薩。而且求了之後,一轉身就做一些不正當的業。不守規矩了,起惡業了。那你看,還當佛菩薩是真的佛菩薩嗎?心裏面真正有佛菩薩嗎?佛菩薩只是一個工具啊, 佛菩薩變成貪官了。買一些水果,拿些錢過來,供養一下,我們就要得到什麼。想什麼就得什麼,一種交易。雖然交易也是可以,度一些初學的人。可是我們已經學佛,聽經聞法這麼久了,應該明白吧。不要注重這個形式上的東西,我們知道這一切形式的東西都是來,表法給我們,提醒我們的。我們現在要用在生活,我們的心裏面實實在在的用出來。尤其感情這回事,我們真的回頭來,看看自己的感情,怎麼樣去放下了?放下一切假的,換一些真的,真慈悲、真平等。像佛這樣,沒有執着分別的愛,愛一切眾生。不是說你信佛,是我的信徒,你到我的道場,我才愛你,應該有平等的心。無論你到我的道場或者是我信徒,你是我的弟子,都應該示以慈悲平等的愛。因為我們都是一體啊!可憐的我們,現在分別執着妄想太重了。所以一切萬法的相都分別起來,都遍佈千千萬萬。
有位同學昨天問,他說,他要去面試一個保險公司的貸款公司。問這種事業可以做嗎?貸款公司都要小心,現在一般的貸款公司,不是真正銀行,他們都會有一些不好的手段來給人家貸款,要付很重的利息。如果不還的話,他們可能用一些壞的手段來收回這些貸款。有時候我們做這些工作,不免要騙人,要打綺語,兩舌妄語,還要外面去應酬,這個都不是正業啊。我們學佛的人要選擇正業,那這些正業基本上就在’殺盜淫妄酒’上面來選擇,違犯了殺盜淫妄酒都不是正業。很多錢我們都不能賺,只要你有這個正知正見,佛菩薩會加持你,找到一份好工作。你千萬不要說,我現在是這麼好,我會影響他們,我勸你最好是離開這種思想。因為你不是最好的,你還是有污染的心,你受不了境緣的誘惑,到時候你陷入這個境緣之後就很難自拔了,所以還是趁早地離開這些不是正業的地方。我們用少一點,人家假期出去玩,我們不出去玩,我們到周圍的寺廟看看哪個寺廟有法會,有念佛,我們去參加,這個主意比我們到處旅行到處湊熱鬧還好。或者坐在桌子上,看看書、讀讀經、做一些運動,那不是很好嗎?等到有機緣了,我們再找事業,不要怕寂寞,不要怕單調。寂寞單調,那是簡單的事情,越簡單的生活越清淨。
世間上的人每一天都在造業,包括你跟我。就看你做善業還是惡業,或者是凈業。那怎麼樣叫做清淨呢?不是善不是惡,本來的面目就是清凈。故此這個感情的事必須要放下, 因為它都是假的,它是靠不住的,都會變的。 千變萬化靠不住,我們頭腦要冷靜。任何人說喜歡你愛你,你就點點頭,就相信他好了。因為他在說愛你的時候,是真心吧。他以為是真心,但是你聽你就知道這個都是會變化的。虛情假意的不要當真,你當真你就吃虧了。有一位信眾最近寄給我一個卡,他說我愛師父。我就點點頭。對,你就愛師父吧!我心裡清楚明白,這個心今天喜歡明天就討厭了,都是欺騙自己的,所以不能怪他。只要知道這個都是假的,不是真愛,是會變的。我們學佛,要離開這種沒有理智的感情。
《無量壽經》說,’取相分別,情執深重’。過去梁武帝在世的時候,他是個國王,當然有很多的財富,那麼他也發心在佛門裡,做了很多培福的事。建廟能夠度幾十萬的出家人,他是一個大護法。那個時候達摩祖師來到中國,梁武帝知道他是釋迦牟尼佛的傳人,很尊重他,請他來供養。那時候梁武帝就向達摩祖師請教:我這一生在佛門裡做了這麼多好事,功德大不大?達摩祖師很老實就告訴他了,並無功德啊!梁武帝就被這個涼水澆頭了,馬上就不高興了。“那為什麼呢”?梁武帝就問了,如何才是真正的功德啊?達摩祖師就說了,如果得到根本的智慧、清淨、空寂、圓融無礙,才是真正的功德啊。而真正的功德,不是以世間一切有為法所能求得到的。梁武帝的 這種善根,而且他不知一切法要,面對着他,達摩祖師根本都不願意也不直接回答他,就是說這個。那梁武帝就覺得沒興趣,因為說他沒功德,當然不高興,也不理他了。達摩祖師沒人護法,跑到少林寺去面壁九年。梁武帝還有問祖師呢!他說,什麼是聖諦第一義?那祖師不直間回答。他說法界空寂本來無聲可言?更不必說聖諦了。那梁武帝就很奇怪了,你現在面對不是聖人, 那又是誰呢?他當自己是聖人啊!因為他覺得他自己做了很大的功德。他為佛教出了很多的力量。所以他是聖人,而且他是皇帝。他又問祖師,那我不是聖人,是誰呀?那祖師就搖頭了,不知道。就跟他說,不知道。因為梁武帝的心裡頭,口裡表現出來就是,’取相分別,情執深重’,所以他的功德就沒有了。如果梁武帝問,我的福報大不大?那達摩祖師一定說,很大很大。因為梁武帝修的是福,不是功德。功德跟福不一樣,功德是了生脫死能夠出三界,福德不能。你只能夠得人天福報。我們要修的是功德,不是福德。佛菩薩佛陀的教誨,沒有叫你修福。他真正根本的主旨是,叫你修智慧。智慧,就是功德。但是你修智慧的前提,必須在培福、惜福當中在修。你取相你就是着相,着相你做一些好事,你念念不忘。那你只能是培福,修福德,你功德沒有。所以很多法會下來,大家都炫耀自己在法會上做了什麼,稍微有點不如意的,有的就起了嗔恨心。所以有一句話說,火燒功德林。瞋恚心一起,就火燒功德林。我們做這些培福建道場,都是一個好事,是應該的。但是這個道場,是必須有道。而且建道場的人,不要執着,我要什麼名字,我要人家不要忘記我。以前我的爸爸在寺廟裡面,通常給大家寫供齋,寫做功德的文書位置。 有些老人家都會跟我爸爸說,你把我的名字寫大一點,尤其在寫給師父宣說的疏文, 就吩咐我爸爸,你把我的名字寫到最好的地方,大一點,讓師父看得見,讀得大聲一點,很好笑。這個都是福德,着相了,沒有功德。功是功夫,德是我們的收穫。你持戒是功,得定是德。你修定是功,開智慧是德。戒定慧,就是功德了。功德沒有人給你代替,代修的。福德可以,我有福我送一點給你。我爸爸有錢我分一點給孩子,我現在有房子給你住一下。但是功德呢?我的智慧沒有辦法送給你,我的能力也沒有辦法給你。福報可以共享,功德就沒有辦法了,沒有法子分給人家。一定要你自己去修,不要着相,不要把這個情執看得這麼重!要舍,用智慧用理智,來舍。 如果有執着、有分別的愛,就是情,要馬上離開這種情。平等真誠的就是智慧。所以智跟情是一體兩面,你覺悟,就是智;那麼迷,就是情了。可以說迷悟,就是情智的兩回事。那如果變成一樁事情呢?就要把迷成悟,情成智,那就成為一樁事情了。佛菩薩悟了他有智,凡夫迷了他就是有情。因為覺悟是永遠覺悟,不會變的。 如果你是迷呢?你是靠不住,常常有變化。這個就是不同的地方。
時間到了,我們今天就學習到這個地方。希望大家聽了真正地把自己的感情放下,不要注重這些沒有理智的感情。把感情放在我們諸佛菩薩的身上,連夢都不要執着了。很多人夢見什麼,都過來問好不好?你這麼喜歡做夢,怎麼不做做諸佛菩薩跟你講法、接引的夢呢?接引你到極樂世界的夢,那不是很好嗎?好!阿彌陀佛!IMG_0737

發佈留言