相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,不再执着迷妄,感恩的世界最幸福

無始無明,無始無明不是說好久好久之前,找不出開頭的叫做無始。無始不是說沒有開頭,沒有開始就是無始,沒有開始就是現前的一念,叫做無始。六祖惠能大師就是講到這個道理,他就示現這個道理,他一念覺了,這個問題馬上解決。凡夫成佛就在一念之間,所謂善與惡,都是在一念之間。這一念是不是在哪一個時候?哪一秒鐘呢?不是,這個一念不知道什麼時候起了這一念,他這一念很容易發覺,這一念他就覺了。而我們凡夫就不能夠覺悟到,這一念是善還是惡。因為這一念是無始,沒有開始,不知什麼時候開始這一念,我這一念我不喜歡,我這一念我覺悟到我錯了,這一念是什時候開始的,你沒有發覺到,你能夠發覺到你這一念,其實什麼問題你都解決了。你能發覺到,什麼時候我的身體有變化,我的身體這個病痛是怎麼引起來的?你能夠發現嗎?沒有,所以當你的身體起了變化,這個痛來了,你才知道,其實早已經來了,無始已經來了,但是你這一念沒有覺悟。
我們修清淨心的人,對這個一念覺是比較敏感的。在我們的周圍,那一刹那,有什麼風吹草動,人與人之間這個念頭,起心念頭,稍有一點動靜,清淨心就會發覺到。這個磁場本來是慈悲,本來是平等,本來是沒有貪瞋癡的,但是裏面的人起了變化,無明、貪欲、瞋恚、愚癡、傲慢、懷疑、嫉妒,這種種的煩惱在心裏生起,連這個道場的磁場也變了,有清淨心的人馬上就覺悟出來。這一個道場怎麼會變呢?變成怎麼樣子了,他就可以馬上用四個字不來警惕大家,也告訴自己,這個道場變成「陽奉陰違」了,表面上這個態度語言都是騙人的,表面上都很歡喜,跟你說可以接受,但是你轉過身來,他在暗裏就射冷箭。只有清淨心的人馬上會把這個都瞭解清楚,這個就是從無始的一念覺悟了。
當你看到這種情形,你能不能夠接受,你願不願意去接受,這個就是靠功夫。這種功夫可以把所引起的煩惱,都會減輕,甚至到沒有。因為你已經知道了,你知道了,你還煩惱嗎?不煩惱了。還是做自己的事情,了生脫死最重要,弘法利生最重要,因為了生脫死之後,才可以弘法利生,不是說我們弘法利生,才去了生脫死。我們現在不在做弘法利生的事,我們弘法利生這個「生」是眾生,包括自己在內。現在弘法利生都為了照顧自己,能夠快點到極樂世界去,能夠快點成佛,成了佛,我們能夠來幫助眾生,來代眾生苦。因為你成了佛菩薩,來代眾生苦,你不是真的苦,你可以減輕眾生的苦,你會代替了他,這個就是佛菩薩的願。所以關健還是在你明白我們現前的一念,要轉變煩惱成菩提,要轉變這個覺念,不要迷了。
在生活上很多事實擺在我們面前,我們看著一碗飯,看著一盤菜,你喜歡或不喜歡,你認為這個硬,還是認為這個軟,你身體怎麼樣接受與不接受,都是在這一念。你想你的身體恢復健康,你就要從這一念開始。如果你這一念一直迷下去,一直執著,一直分別,一直打妄想,你這一念,有可能覺悟嗎?你這一念有可能去清淨嗎?你這一念能夠平等嗎?不可能。我們覺了之後,心裏面對大千世界,再不起心動念,再沒有什麼分別執著,大千世界的東西都是什麼?都是迷妄相來的。你迷才有這個相,你不迷,你覺了之生,這一切東西都統統沒有。明性見性,那個時候你就知道,這一切都是妄相。你什麼身體痛,什麼氣喘不過來,你什麼頭暈統統沒有。因為你這一念迷了,分別了,執著了身體就跟著你這個想法,你這個念頭去想。所以有智慧的,能夠聽經聞法的人明白了,他就靠著這一念,我這一念只有阿彌陀佛,我這一念只有極樂世界,我不執著我做了什麼。
剛才有一個居士跟我講:「師父啊,我那個收條寫九月還是十月」。你就執著這個九月十月,你做了事情,你執著我做的,我哪一年,哪一月,哪一天,我曾經為了誰而做。你現在身體這麼痛苦,不能吃,不能睡,你還執著這個錢,你還執著這個日子,你這一念就是迷啊。你根本沒有極樂世界,你也沒有阿彌陀佛。你說你在家裏天天念佛,沒用,你沒有在這種念頭修行,我執著,我給了誰,我執著幫助誰了,我給了什麼東西出來了。
為什麼我要你們過來聽經?為什麼我要你們過來共修?你們懈怠,不精進,關起門來沒用的,念佛念到最後還是去不了,你白來這一生。你遇到淨宗法門,你遇到佛了也沒用。你只是結個好緣,不知哪一生,什麼時候再碰到它,你不一定下一世碰到佛,也不一定下一世可以再聞法。我現在深深的體會到,我只是要把握這一生,我盡我的本份,我盡我的能力,我有一口氣,我儘量去做。做什麼?鋪好我去西方極樂世界的路,我要我的善根增長,我要福慧雙修,我一定要阿彌陀佛來接引我。你要對自己有這樣的信心,你要對佛有信心,因為祂不會騙你,什麼都不重要,有緣就做,沒緣就笑一笑。
所以一切六道,大千的世界,你能夠放下,還在嗎?不在了。因為一切都是妄想,什麼地獄、餓鬼、畜生,你的心裏沒有地獄、餓鬼、畜生,哪里有地獄、餓鬼、畜生。你不去造這個地獄、餓鬼、畜生的業,你哪里會受地獄、餓鬼、畜生的報。還是要修清淨心,不要再攀緣了,不要再想你我他這種事情,不要再計較了,心量要大一點,心量不大,佛哪有呢?覺悟的人,做種種的示現去幫助他人,這個本來是性德自然的流露,是我們慈悲心遍法界虛空界的流露,慈悲心就是我們真心,平等心也是我們的真心。我們起了對這個人有成見,對哪個人不喜歡,這個都是一種妄心。如果能夠充滿智慧的慈悲,充滿智慧的平等,這個清淨,我們一回頭,我們這一念就覺悟了,那就是說我們成佛了。
剛才所說的種種,就是要我們放下才可以,你不放下就根本沒有辦法成就。所以放下是一種功夫,你現在要鍛煉自己有功夫,什麼功夫呢?就把煩惱轉成菩提。也就是說一個屠夫,他要把他的屠刀放下,不要再殺豬了,不要再殺生了。臺灣有一個屠夫,他最近也把屠刀放下了,為什麼?有一天,他把豬送到屠宰場,拉它們上車的時候,他是賣豬的,他自己曾經也殺豬,他養很多豬來賣,那一天他把豬推上車,這些豬都不肯走的,推推推…..,都不肯走,但是有一隻豬它特別地望著他,望了好久,然後就好像人跟他說:你不要推我,我自己來走。它自己走上去。他從豬的眼神看出來了,這只豬來憐憫他,是豬來憐憫他啊!不是他來憐憫豬。你這豬快死了,我憐憫,沒有啊!這隻豬憐憫他,看他一下,明白了,我要去了,你不要趕我,我甘心去受死,這個豬自己上車。他整個早上都在想這個豬的眼神,他放不下,他覺得這個心好像有什麼來震動他,他被感動了,他馬上開車到屠宰場,阻止這隻豬被殺,可是遲了一步,這隻豬已經被殺了。所以他從此以後,把他養殖場裏面所有的豬,都不賣了,當成他的寵物。他跟記者說,這都是我的孩子。他幫它們洗澡,喂東西給它們吃。跟它們玩,不再殺它們,也不送到屠宰場去。人家問了,那你怎麼生活呢?他就說:「我不需要,我只要三餐二餐足夠,但是我都不要用他們的生命來換我的生命」。「放下屠刀。立地成佛」。你不要再傷害眾生了,你傷害眾生,就是傷害你自己的自性。
所以妄想、分別、執著,統統都會傷害自己的自性,障礙了自己,我們就把這個東西放下。請大家把這個妄想、分別、執著放下吧。你放下,你就會一念覺,你的身體,自性,身心都會健康起來,都會自在,都會快樂。因為你過去,幾十年來都在執著,都在妄想,都在分別。你說你學佛之後有沒有放下?執著、妄想、分別,當然有,不然的話,你不能過來這邊共修念佛,還在這裏聽經。很少人喜歡聽經。千佛寺老法師跟我講,好不容易請來講經的法師,化了幾仟元,又要飛機的錢,又要供養,但是小貓三四隻。你看,現在令到法師都不來了,再請人家都不來了,沒人想聽吶! 就是不接受,聽不上來了,也就是說業障重,才不想聽經,業障重的人不會聽經,也不能聽經。你跟他講來聽經,他就說我可以了,我在家裏有聽,我在家裏常常看。看錄音帶,他聽得懂嗎?聽不懂,他縱然看了,還是照樣在生活中,顛顛倒倒,是非不分,還那麼執著,還是那麼分別,你聽經有用嗎?沒用。法師跟你分析解釋,講這個道理給你聽,你才不會聽了不懂得怎樣去應用。
我們現在修行,必須要從這個地方去瞭解,去深入,這樣學佛念佛,我們才不辜負我們的這一生時間,來到這個地方,以後幸福快樂的日子,都是我們自己去選定了,只有在極樂世界才是最幸福的。在這個世界,如果我們的心,有這種幸福的感覺,那應該怎麼樣呢?要怎麼樣才有幸福的感覺呢?要有誠敬的感恩心,能夠發自內心的感恩心。我們一早起來就要想,處處都有愛,人生是很完美的,外面的微風吹過我們的心田,就是甜美的,好像蜂蜜一樣;外面的鳥在唱歌,在空中飛過;雲彩都是一條一條的很優美,到處都吉祥雲。我們能夠看到這些美景,已經感覺到最幸福了。你一早起來就有這種美好的環境,美好的景象,你就起了一個感恩的心,我今天就是這麼感恩,就是這麼幸福。所以這個幸福就在你早晨起來這一念。感恩,我一起來就念阿彌陀佛了;感恩,我就靠近極樂世界又近一步了。極樂世界在這一邊,我們在這一邊,有很多階級上到蓮台去,我們感恩我們這一天又上了一步,又靠近樓臺了。你有這種心,你是充滿了幸福美滿,什麼事情過來,你都會用感恩的心去化解。那就是我們這一生重要的,要成就的。我們放下了,就是幸福。今天我們就學習到這個地方。阿彌陀佛!

發佈留言