相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集

放下了,把「我」交給他,健康更快樂

為什麼有人能夠往生,有人不能夠往生,大家有沒有想過這個問題?念佛的人很多,一般念佛人都會說自己有信、有願、也有行,但是到臨終,都不能很安祥或者不能夠如願去往生,是什麼原因?這是非常重大的問題。我們修行要念佛,就是要了脫生死,脫離這個六道輪回。而最後臨終不能往生,還是要六道輪回,還是要隨業受報,所以這個問題是很重要。
我們先研究一下,我們念佛進念佛堂,有沒有放下?進念佛堂念佛而沒有放下,那我們的心是在念佛呢?還是念人呢?還是念事?還是念物?放下,不是在事,放下,應該在心,心裏面確實沒有了,沒有這個人、事、物,來幹擾自己,心裏空空,你這樣念佛的話,你就會達到清淨心。自問當在生活上,處事你有爭執嗎? 待人有沒有真誠心? 接物有沒有貪欲的心? 一般人都擁有這種性德,這是不恭敬,不認真,愚癡的性德,跟我們自己本性性德完全相反,跟佛菩薩的性德是不會相應。
如果沒有注重口業,一直在講,一直造四口:兩舌、惡口、綺語、妄語,這樣的念佛,只是口頭上在喊佛的名號,種種善根而已。所以進念佛堂,先要問自己,有沒有放下,我今天來打佛七,我把事情交待了沒有?跟家庭說了沒有?我留在這裏的時候,有沒有牽掛家庭的事?有的人打佛七,他報名了,竟然不來。有的打佛七,來兩天,第三天就走了,這就是沒有尊敬自己的選擇,沒有尊敬團體的殊勝法會,沒有共識到法會對自己、對眾生、對其他人的重要性,你半途離開了,就是影響團體法會,沒有看重也沒有認識到這一切,對自己承諾的事情沒有做到,有的人答應了,我過來做什麼事情,到時候沒到,並且沒有一個電話,也沒有一個交待,那就是不負責任。這樣的隨順自己的習氣去做,我們還能算是一個念佛人嗎?那念佛會有往生的機會嗎?沒有了。這不是針對某一個人,只是把一般人的習氣,跟大家一起來研討,來作反省,有沒有這種事情發生。我們把事情弄明白了,了生脫死,脫離輪回,是當下我們人生的一個大事,我們當下要做的,我們這一生要了得。這種不認真,沒有真誠心,貪癡的心,就要統統去消除。不然的話,我們真的到最後,還是去不了,還是不能夠親近阿彌陀佛,還是不能夠到極樂世界去學習成佛的道路。
這個問題在於我們有沒有觀行。放下,不是口頭說而已,我放下了,我放下了,你口頭說,但是沒有認真去行持,對這個世界還有留戀,對這個世界上的事情還有計較,你的心裏確實沒有放下。西方極樂世界是大乘,不是小乘,在「無量壽經」裏教我們往生基本的條件,是「發菩提心,一向專念」。哪些人一向專念,沒發菩提心,他怎麼往生呢?我們在《往生傳》裏看到很多人,都是一向專念的,好像是沒有發菩提心這樣,但是他就往生了。藕益大師在《彌陀經》的要解裏面告訴我們:只要你一心願生西方極樂世界,一心想見阿彌陀佛,這個心就是無上菩提心。因為他們的菩提心,就想一心求生淨土,他的心,他的願是非常的深與切,沒有第二念。「但得見彌陀,何求不開悟。」我們只要見得阿彌陀佛,什麼問題都解脫,我們肯定一生成佛,到了極樂世界哪里會不成佛呢?你的周圍都是善知識,沒有緣給你墮落,給你做壞事,給你起一個不好的心念。你的每一分鐘都在修行,你的每一分鐘都勇猛精進,你是不會疲倦,不會說腳痛,背痛,有什麼疾病,也不會有衰老的現像,肯定一生成佛了。
菩提心也是出於你肯放下,因為你心裏沒有家庭的掛念,沒有這個兒子、孫子、財產,名聞利養的掛念,你才肯去見阿彌陀佛,你才願意去極樂世界。如果你還有其他的東西牽掛著,你會跟師父說:我念到六點鐘,我就要回家,明天我有個醫生預約。你真正念佛,還掛著醫生的預約,你六點鐘已經要回家了吧,你回家了才掛著這醫生的預約就好了,你來之前早就按排好了吧,在念佛的時間裏,你就不要牽掛它。你心裏就有事情牽掛,你掛著這個身體了,你沒有放下了。所以你要來打佛七,最好就是把事情按排好,跟家庭說好不要來找你。
有位居士說:他的兒子從來都不打電話給他,從來都不打擾他。問他是不是這個孩子不孝順?或者你有什麼牽掛孩子了?他說:「沒有。他不打來,證明他平安,他打來才有事情吶。」世界上很少有人會這樣想法,他們都希望孩子都跟自己報告,每天每一分鐘都用眼睛、用耳朵去追蹤他們。你這樣的話,你可以放下嗎?經過幾十年,你從媽媽那天做起,一直到你是老太婆了,還是在牽掛這些事情,他已經有孫子了,你還在牽掛他,孩子啊!你有沒有得吃啊!你以為他還是你身旁的二歲、三歲孩子。這個是真有的,放不下,這個就是放不下。
我們為什麼要來到這個世界?酬業而來,我們明白這個道理,把我們自己的責任債務,甘心去還掉,去做好。我們繼續生存在這個世界,最後的一段路,就是為了感恩。感恩父母給我們這個身體,來到這個世界來還債,來受苦,來完成我們的責任,來提升我們的境界。最重要我們能夠聽經聞法,能夠遇到淨土法門,這一個殊勝安穩,捷速成佛的法門。不是很慶幸嗎?只有感恩,完成了自己的責任,還了這些債務之後,剩下來的時間就要報恩,報誰的恩,報父母的恩,報佛陀的恩,報國家的恩,報眾生的恩。
昨天有個居士就問了這個問題,他說:「世界太苦了,我都不知道為了什麼而生存?」是的,真的很好的問題。我說:「师父就為了感恩,報恩而生存的。」而你為什麼這麼傷心,這麼苦啊!因為你為了「我」去生存,為了一個「我」字生存,你統統把你自己這個自我放得好大,人家怎樣對你不起了,人家怎麼不聽你的話了,所以你會傷心,你會失落,你會憂鬱,你會瞋恚,你會愚癡,統統都是個「我」字來作怪。那怎麼辦呢?只要你把這個「我」字認清楚,一般世界上的人,統統都有一個「我」字,他們也是把這個「我」字放得很大,沒有把「你」放在他的心上,所以問題就出來了,「知己知彼,百戰百勝」。你知道他們都是有個「我」字,那你就把自己的「我」就交給他們好了。他們這個「我」字這麼重,我把這個「我」字也交給他們了,他們要做的事情,都要把他的「我」做的頂瓜瓜,做得第一,你把你的「我」交給他們之後,他們所要做的事情,你也替他們完成,你就成全他們的「我」,成全他們的我,就是成全你自己的「我」了。最重要還是你肯不肯把這個「我」字交給他們,你願意把你自己的「我」交給他們,要放下自己的「我」嗎?你能夠放下,你肯放下,你願意放下,你就會自在,你就會快樂,你這個健康的身體就會來了。
從前有一個國王,他是個轉輪王,以法來治國,得到民眾的愛戴,當他決定出家退隱的時候,對太子頂來說:「頂來啊,我已經享盡人間的榮華富貴了,我要出家了,要做佛的弟子,現在我把國家交給你太子,(這個太子叫做頂來,)你要依法治國,不做要做違背天理的事,這樣的話,這個國家權利和天輪就可以一直下去,不然的話,國家的權利天輪就會消失了」。這個是真的事情,如果一個國家的國王,沒有好好的為民眾服務,他的權利就會失去。你這個總統不是真正為人民謀福利,常常起損害人民福利的心,你的權利就會消失。
他王出家剛剛七天,天輪突然間消失了。太子頂來趕快去問他的國王,我才做了七天,天輪就消失了,我怎麼辦呢?轉輪王就跟他說:「你就要多行善事以求平安,你要給貧窮孤獨的人去施捨,拜懺,醫務等等。如果你在城中看到婆羅門,他們也許隨時問你什麼?什麼是善,什麼是不善,做善事有什麼好處?不做善事不行善,造成什麼報應,什麼是當世的為政的道理,什麼是後世的無量功德。種種的問題,你要一一將你的所知,認真的回答他們。如果你做了這些,在每個月十五,誦戒這天,你沐浴後都要在戒樓上,静静等候,你就会看到天輪出現了。」從轉輪王所說這一段,我們就知道要多行善。你所做的是有報應的,你做一個領眾,主持,當家,或者團體的領導,怎麼樣去運作這個公司團體,要以什麼來為後人做功德,懂得要充實自己,還要懂得怎麼去佈施。做了這些事情之後,每半月在誦戒之日,要沐浴之後誦戒,誦戒了,求懺悔了,就等候天輪的出現。
這位太子頂來聽了父親的話,他記在心裏,他照辦,後來這個天輪果然出現了。就因為天輪出現了,頂來就名正言順當上轉輪聖王了。擁有這個國王的權利之後,頂來王每天不好好處理正事,他都去飲酒作樂,這個天輪又失蹤了,由於頂來王已經有三次的經驗了,不覺得失去天有什麼大不了,照樣每天去吃喝玩樂,把國家大事丟在一旁。他心想說:反正我再照父親的話去做一次,天輪就會回來了。你看,他想得這麼容易,我現在照樣去飲酒作樂,總之,我什麼時候照我父親的話照做一次就行了,天輪就會出現了。朝政漸漸日趨敗壞,人民的生活越來越差了,看到這種情況,朝中的大臣跟一些有識之士,都十分擔心,都紛紛上奏去勸這位國王,但是頂來國王當作耳邊風,連他的王后兒女,都是在任意揮霍,把國家搞得破敗,民不廖生,有些窮人實在活不下去了,只好當賊,結果被抓住了,押這些賊去見國王,頂來王就問他們說:「你們這些賊大膽,不好好過日子,怎麼去做賊呢?」這些賊就說:「我們窮得一無所有啊,如果不去偷,我就活不下去了。」頂來王聽了,不僅沒有責備他們,反而命令衛士,取一些錢給他們:「好了,你們去吧,以後不要再偷了。」然後就把他們放了,也不懲罰他們,說你是做盜賊不行,你有果報,這個果報就是拉你進牢,他沒有,他反而給一些錢,打發他們,有錢就不要做賊了,走、走、走。其他百姓知道這種情形,就想了:我們這麼辛苦勤勞,東西給人偷走了,偷東西的人不僅不被處罰,還能得到國王的東西,不如我們也去偷,不用這麼辛勞去做。所以這個國內盜賊越來越多了。
你們想想看,這個情形在我們的國家,現在時代裏面,可能是不多,但是我們縮小範圍來看看,我們的佛法,我們的廟理,我們的道場,如果我們在這個道場裏面修道,學佛,懶散,不用功,拿權出來做護法,以權勢來欺騙出家人,弄權化分這個團體,是是非非,任意的去拿常住的東西,這種不是賊,是什麼?那是賊啊。但是做主持,當家的,不會教導他們,不會說你來到這個寺廟,是學佛,學怎麼樣糾正自己的態度,糾正自己的習氣,你不教他,你反而縱容他,為了什麼?為了讓他們繼續在這個僧團裏面做惡,不要說懲罰了,你去教化他們,告訴他們這些規矩,告訴他們怎麼樣學佛,怎麼樣認真,告訴他們因果道理,你縱容他們一直下來,不恭敬三寶,以錢、勢、權力,來控制這個團體,控制這個法會。這種就與頂來國王一模一樣。人家會想,他能夠這樣,我也能夠這樣,大家就把錢拿出來,統統賄賂你這個出家人,賄賂這個團體,那就有鬥爭了,有竟爭了,我出一百,他出一萬,他出十萬,誰出得多,誰是大功德主。越來越不修行了,只要有錢就是了。沒錢的呢,站在一旁,連位子也不能夠拜,你站在門外,連門口都不能進來了,能進的都是大功德主。
所以現在佛法慢慢衰退,因為其中有這種情形發生,沒有人來擔任弘法利生的事,沒有真正的去幫助居士們,幫助修行人提高他們對佛法的尊從,對出家人,對三寶的恭敬。你看,出家人站在那里,在家人都是坐在那邊,跟他說話的時候都是沒有馬上站起來。當然出家人不在意,不過這種情形要教導。在大殿裏亂七八糟的在指揮,大大聲的去說話。所以這種情形越來越多了,如果偶然有一法師,告訴他們這不行的,這個不能夠的,我看這個法師可能是要被遷單了,不能夠在這個寺廟裏住下去了,因為得罪這些護法居士。
這個頂來王看到國內的偷賊越越來越多了,一氣之下,就下了個命令,偷盜的人抓住一個,一律押到樹下,用刀斬頭,把他們殺掉。問也不問了,就是因為頂來王違政治道,所以天輪始終不再出現,他也沒有想到要做善事,他的壽命也日漸減少,從一開始是八四千歲,減到百歲;後來因為濫殺罪名,再次著落三天,將他的壽命減到剩下十歲,不久頂來王,就撒手人環。
所以一個團體,一個國家,甚至一個家庭,都是要注意到為善佈施,種種的道,論理道德都要注重。如果這個道場沒道,都會很快就沒有了。所以護法居士,你既然要做護法,你就要瞭解這個,我們要護持一個道場,必須我們自己有道,你自己沒道,你怎麼樣去護持道場。有法師來講經,這個是請轉法輪,所以必須要常常做,不然的話你這個道場就沒道了,有法師講經不去聽,不去護持,不受教,講你兩句你就不高興了,那這樣還能夠念佛學佛嗎?我們要懂得這個道理,要趕緊的精進,要努力去學習,不能把這一生空過了。所以一切都要從明理中去學習,你明理了,你能夠放下,明理了就是看破,看破後放下,你才能夠真正的得到利益。你的心不自在,你怎麼睡得著呢?你的心煩惱重重,你怎麼吃得下呢?
我們今天就學到這裏。剛才提出的問題,我們大家回去想想,我們進念佛堂,究竟放下了沒有?阿彌陀佛!

發佈留言