相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

如何防止魔來破壞我們的正念與淨修

如何防止魔來破壞我們的正念與淨修,首先要知道,魔來破壞是不能用行動的,因為魔也知道,行動是用方法去做出來的,魔只能靠造謠生事,所謂妄語、兩舌、綺語。比如說道場有什麼事情了,或者某某人說了什麼話了,就是從舌頭上生事非,所以很多道場的是非人我,都是因為不守妄語、兩舌、綺語、惡口等等的戒法,所以道場就不能夠按戒條運行,法師聽了心中不高興,信眾聽了難過,皆因此口沒遮攔之故。

道場最好是每天聽經,把經典放在心裡,大家都不要說話,話說多了,就會造口業,口業很重要。我們在聽經的時候,如果有人講一句不好聽的話,就會引起大家都不高興。你聽經就聽經,怎麼能講話呢?你要護持道場,你就用虔誠的心來護持道場,不要說人我是非,所以老和尚常常提醒我們,要多聽經,不要夾雜,夾雜是什麼原因呢?因為喜歡聽別人講話,到處去和人家打招呼交際。多管閒事的人都是不喜歡到道場修行的人。如果你認為要真的改過了,真的要念佛了,那就不要和外面的人通電話,在道場裡不說是非。有些人常常和同學講話,在講的時候不是討論佛法,不是在研習怎樣念佛,也不是把自己的學習心得互相交流,而是講是非。討論這個道場好,那個人不好,打聽這個道場現在做什麼?其實通都是在造魔業。我們每個人本身有佛有魔,我們在做佛事,我們就是佛子佛孫,如果我們在做魔事,我們就是魔子魔孫,就是一念之差。實在來講,只要我們行得正,做得正,對眾生念念只有奉獻,不求利益,只有布施,不求收穫,我們弘法利生的事業就會做得成功,尤其是修行念佛,一門深入,長時薰修。我們做弘法利生的工作,也是要隨緣,不攀緣。要做到與人無爭,與世無求,與人為善。這是最近我在這三十多天的總結。因為到外面去參學弘法,經常有非常高的考驗,如果你真的與人為善,與世無爭無求,你就會很平和,不然就会影响清淨心。

魔的勢力很大,但我們真正做到與世無爭無求,與人為善,那麼魔的勢力再大也不能動搖我們。魔能破壞的只因你有私有的心,有利害的時候,這時魔就會得其所便。如果你沒有得失心,沒有佔有控制的念头,魔就不得其便了,這是真正的道理。比如昨天有居士說,某某事情我不知道,如果你有真正為道場做事的心,其實第一個知道的人是你,你有護法心的話,第一關心道場的就是你,你哪裡會不知道呢?就是因為你沒有虔誠,沒有護持,沒有關懷道場的心,所以你會說不知道。而且當事情發生之後,你就覺得你在這個道場沒有地位,你有得失的心,所以你就覺得不開心,這個時候魔就在你的身上起作用了。在世间上,如果機緣成熟,我們為眾生做多點,如果沒有機緣,身心無事,自在安樂。這次我回來,短時期內,我就利用每天的時間,尽量講經,這是為了降伏自己的煩惱和習氣,使自己身心安樂,其實一切的障緣,都是自己患得患失的念頭所生。佛陀告訴我們,這個念頭是錯誤的。有一位同學,她說她這幾年來,結婚之後,自從有了孩子後,她做什麼事情都不如意,覺得不開心,有很多障緣,如果她能明白,這些障緣都是因為自己有患得患失的念頭所產生的。因為世出世間一切法,皆不可得,事實真相就是相有體無,事有理無,即是金剛經裡所講到的:“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”,這個就是事實真相。

IMG_0753

我們讀了很多,也聽了很多,可是境界依舊轉不過來,為什麼轉不過來呢?因為薰習的力量不夠,無始劫以來,時時刻刻都受到煩惱的薰習。惡習已經形成了,很不容易改過,老年人就更加不容易改過,當她在聽經的時候一直在點頭,好啊!好啊!在她發表的時候也蠻清楚的,講的非常好聽,要她去做呢?就是做不到了。比如說對著師父說:“師父,請您留下來講經,我喜歡聽”。當師父留下來講經了,她就走了,這不單是說了做不到,連自己也不能相信自己,竟然不能做到。這的确是很大的毛病。我們想往生西方極樂世界,但又不能念佛,到最後你能往生極樂世界嗎?極樂世界在你面前,你也不能去,因為你不想去。有人說:“我是真的想留下來的,但是。。,你看有個‘但是’在裡面,就有理由了。你想留下來就留下來,這個就是智慧不夠,就是業障深重,仔細想一想,我要想的事情是不是貪、嗔、癡、慢、疑,如果是貪、嗔、癡、慢、疑,我們就不做,想也不要去想它。留下來聽經聞法,留下來學習念佛,這是好事,為什麼還有‘但是’呢?這就證明障緣阻止我們去做好的事情。

如果你的善根福德因緣都具足了,你就能往生極樂世界。如果善根淺薄,福德不夠深厚,有因緣給你,你也不能成就自己,就是這麼簡單,這不能怪人,只怪你自己,障緣深重。薰習的力量不夠,使我們的煩惱太強,佛法薰修不夠,力量薄弱。正念敵不過邪念。要使我們的正念產生力量,收到效果,只有一個方法,就是緊緊密密的去讀誦受持經典,念念不忘憶佛,受持戒律,這樣才能夠幫助自己。佛陀在世的時候,四十九年天天講經說法,而且每天講經的時間很長,當時有五種人說法,佛不但自己說法,也領常隨眾以及在家信眾說法,佛用這種方法來加強和薰習時間和力量,久而久之才能開悟,才能夠真正明了宇宙人生的真相。這樣才能讓我們大徹大悟。所以佛教我們用這種方法來教育,他的目的是讓我們能開悟。把我們的煩惱習氣,改成正知正見。加強我們的善根福德。那時,佛陀自己講經,也讓他的弟子講經,所以只有經教才能來提昇自已。念佛也是經教,它的作用把我們的心止定下來,你能夠聽經,能夠念佛,你的煩惱就會減少,心就不會往外跑。如果你放逸懶惰,那麼苦惱也越來越多。覺悟之後,本具的智慧德能現前,得到解脫,就不會再迷惑了。

若人感覺家庭煩惱很多,障緣很多,一切事都覺得不如意,不快樂,因為很迷惑,不懂得經教的殊勝,也可以說他根本沒有聽經聞法,沒有薰習他的煩惱種子,所以他才有迷惑。要真正想解除煩惱,想真正的解脫六道輪迴,解除塵沙煩惱,脫離十法界,才能真正得到無上菩提,所以我們要解除無明煩惱。在華嚴經上,有很多人修學成就,得到解脫,這個就叫解脫門。門,就是門徑方法,方法有很多,我們用解脫比用證果好,因為解脫裡面有因有果,容易明白。我們常常說:我們要證果,其實這個太遠了,起碼要解脫我們現在的煩惱,現前的苦惱,用什麼去解脫決現前的苦惱呢?就要用解脫門,這個門是什麼門呢?就是方法! 比如說我們有感冒病了,我們就吃感冒藥,每天早上就吃一個檸檬,可以避免感冒,可以預防傳染病,也可以補充維他命C,先要預防,感冒就會減少,這個就是解脫門。

我們自己知道自己太懶了,就要多拜佛,多聽經,告訴自己不要懶,做習慣了,就會感觉很好,得到的是身心健康,就是解脫門的殊勝好處。而且這些方法都是好方法,你明知道念佛是因,成佛是果,有因有果,你就可以選擇某法門來对治自己的毛病。諸佛菩薩及歷代祖師大德在家修學的善知識,像維摩結居士,都是我們學習的好榜樣,你們學戒應該學優波離尊者,弘一律師都是善知識,佛法的教育最重要是幫助衆生破迷開悟。我們疑惑多,迷得這麽深,怎樣把疑惑斷除,就要從經教裏學習,當我們明白事實真相了以後,疑惑就能斷除,這個就是智慧的方法。经典教育里的事實真相,是能夠公布的,有些不能公布的,不是說不讓你知道其中的秘密,如果是不公佈秘密的話,其實都是愛護你。比如說佛制的出家戒,對沒有受過戒的人,是不能讓他讀的,也不會讓他知道的。主要是唯恐他以戒律來衡量出家人,反而造業,所以才不讓你知道。

佛法沒有一事不可告人,但是有事迹因緣,直到你有智慧,真正能夠護持三寶,護持佛法,護持衆生了,就讓你知道。世出世間的一些僧人,他們的智慧很高,顧全的很周嚴。而我們這些凡夫都很無知,看不遠,不知不覺造了無量無邊的罪業,等到果現前時,後悔莫及了。比如說:我本來留下來聽經的,但是自己的習氣煩惱又起了,因爲自己睡不慣,自己身體的障礙,不舒服,就走了,走到外面,太陽又很晒,頭又很痛,便說早知道我就不離開了,在這裏聽經聞法多好啊!有後悔的意思了,我早知道不做了,不講了,不想了。你早知道,其實你是知道,只是你的煩惱習氣,你的障緣令你不知道。縱然知道你也不會去做。你早知道要下地獄,那你爲什麽要造地獄之果?你早知道殺生是會多病,你爲什麽還要殺生呢?我們現在知道就不做了,這才是真正的忏悔,衆生輪回第一個因素,就是癡迷,我們就是愚癡,很多人不認爲自己是愚癡,不覺悟的,凡事都喜歡去打聽,凡事都要去干涉,像我們六祖慧能大師說:“若是真修人,不見世間過”。這句話就是金玉良言,我們能夠信受奉行這句話,我們這一生就能成就,因爲衆生最大的毛病,就是念念想控制別人,念念想占人家的便宜。

一切事都想知道,去打聽這個道場怎麽樣?打聽法師。前幾個星期裏,居士們都很好奇的問,法師怎麽爲出家呢?法师在家的時候,有多少兄弟姐妹?法師在修學當中怎麽樣?就喜歡打聽。所以居士就有這種的習慣,我就跟他們說;“這是出家人的事情,他已經出家了,你過來是向出家人學習,不需要打聽出家人的俗事,你是過來學習經教的,你問的就問經教上的事。不要去問法師的事情,這不關你的事”。所以衆生的毛病就是這樣,都有想占有一切人事物,從生到死,患得患夫,真正有智慧的人了解事實真相,明白了一切法都是皆不可得,所以心安理得,一切境緣之中,不起心動念,不分別,不執著,这就有圓滿功德了。

我們聽到很多佛與祖師大德苦口婆心來勸導我們,不斷的重複提醒,每部經典都在提醒我們,我們偏偏就不聽,他們不是講一遍,講來講去就是講這個。像我們老和尚,千遍一律都是勸導我們,重複來勸導,我們的世尊佛陀也是這樣,但是,我們在聽的時候,聽懂了,也在點頭了,但轉身就忘記了。始終敵不過煩惱習氣。所以我們一定要天天讀經,天天聽經,天天來薰習,淨坐念佛。當我們正念能伏住邪念的時候,這樣往生就有把屋。念佛的人不一定能住生的,就是靠臨命終時,如果妄想煩惱習氣,超過正念,那往生的機會就會失去了。

我在華盛頓DC的時候,有個老人家,她平常念佛念得很好,大家都覺得她能往生,她平時也常常跟大家說,她只想往生西方極樂世界,她什麽都放下了,連她最愛的孫女在她病痛臨終的時候,她也下決心,叫她的孫女不要在面前出現,不想再見她。可是,她竟起了一個她認爲很慈悲的心,什麽心呢?她說:“我既然這麽痛苦,要連累家人,不如早點死吧!”很可惜,就是因爲痛苦想死想自殺,覺得不甘心去受這病痛,就想把它快點結束,這行嗎?這是不行的,爲什麽不行?因爲病痛就是因果啊!我們受了多少的苦痛,就是因爲你造了多少的因,你過去生中殺了一條命,你現在就還一條命,你現在這麽痛,就是你以前所造的業就必須要你這麽痛。這個就是果,你不願意受果,你想快點結束,我不要這麽痛,比如說吃點止痛藥,其實這止痛藥也是一種造業,你不想承受這個痛,就用止痛藥來止痛。當你下手去令人家痛苦的時候,你有沒有想到,不要令人家這麽痛啊!你現在自己痛了,就焦急了,不想痛了,你雖然吃了止痛藥,把自己的生命早點結束,但是這個果你還沒有受完,你本來要痛三天,現在你只痛了二天,還有一天,什麽時候再受呢?去六道輪回再受吧!這樣說來你能夠往生嗎?你已經犯了一個很大的錯誤,就是你想結束自己的生命,那就是殺生,就是殺生的念頭。你如果是授五戒或者是菩薩戒的,你就犯了根本大戒,你記不記得不能殺生的,快點結束生命,也是杀生。

想往生極樂世界,不是要結束生命,往生是活著去的,不是結束自殺或者是死的去,這不叫往生。就好像我爸爸,他自己知道,身體裏面的器官都停頓作用了,不再有希望了,他就把心放下來,清淨的念佛求生淨土,他是活著去的,他走的時候很清醒,他知道跟所有的人說再見,他是很安祥很快樂去的,他沒有懷著憂慮痛苦的心去的,心沒有一絲毫顛倒,這個才叫做往生。所以這種情形,我們就要注意,不然往生的機會就失去。所以讀誦大乘,听經聞法非常重要。如果造惡的人,遇到殊勝的緣,就會遇到好的同參道友,轉變過來。但是他沒有聽經聞法,縱然遇到好的同參道友,他也不會聽的,也不會遇到好的善知識,也不會轉變過來。爲什麽?因爲一切衆生皆有佛性,其實一闡提也有佛性,只是他的遇緣不好,才會墮落,是緣不夠。

比如那天我們助念,已有十二個小時了,其中她的好朋友,竟然在第二天她也要離開美國,也不能幫她,她的家人又不是很相信,也沒有聽經聞法。自己沒有深深的去體會,往生是這麽重要,因情執的一念,怕拖累家庭,想快點結束自己生命,家庭又沒有和她一起念佛聽經聞法,她的家庭都吃葷。雖然我到那邊去,叫他們不能再吃葷了,要停止了,而且他們不大注重,當時她不能往生,最後,只能勸他們好好念佛,在七七四十九天裏,趕快給她幫助,只能夠這樣。但是在中陰身,求往生會比較困難的,因爲她已經不得已了,你們回向給她有沒有這個功夫?也是一個問題。所以自己活著的時候,好好地聽經闻法,把情執煩惱習氣降伏,這才是最重要。阿彌陀佛!