相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

探討理、事、心合一的修持

IMG_0376     我們今天來探討,如何息滅煩惱,因為煩惱太多,才想進佛門清凈下來。我們有很多不好的習慣,把事情搞得太複雜,由於不對的觀念,引起種種的煩惱。修行就是要息滅煩惱,煩惱息滅了,我們會對世界上的一切事物看通看透,自然會自在,沒有苦惱,就不會造業。所以息滅煩惱,是我們每個人共同的需求,最後達到心靈的解放。若要息滅煩惱,先要把修行的理論搞明白,把修行的理論徹底的了解後,才能進入修行的狀況。按理上說,理有大有小。佛教有八個宗,每個宗都有特殊的理論,每個理論的體系,都教我們怎樣去息滅煩惱,解脫煩惱。我們在佛學十四講中講到“四聖諦”,“四聖諦”就是讓我們解脫煩惱,四聖諦法,告訴我們煩惱即菩提,菩提即煩惱,見空得道,轉識成智。其中的差別只是因緣不同而已,這些理論不管有多高深,多玄妙,通通都不能離開無常、無我和十二因緣,這些都是用來降伏煩惱的理論。

我們首先要有正知正見,在正知正見中而了解你所妄想的東西都是無常,然後從無常的觀念生起厭離心。既然是無常,哪有什麼喜樂,我們為什麼要去貪哪種虛榮,而且是無常不會永久的東西呢?所以我們就要生起厭離心,不要再去歡喜這種虛幻的東西。在這無常中,心要求解脫,只有解脫了,無常就會慢慢地釋放,苦便沒有了。其中要有一個過程,我們學過十二因緣,十二因緣就把這過程告訴我們,因為我們要追逐名色,要追逐我們所依靠的業,有了這個名色,我們緣入觸,觸緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老病死,憂悲苦惱。因為這些引起大苦,有了觸,我們眼睛見色,耳朵聽聲,鼻子聞香,舌頭嘗味,身體能觸,意識到法,然後無明便有響應了,以為是我的,是我所有的,就有執着了,心裡就生起苦樂的感受,是我的就快樂,不是我的或者我沒有了,就產生憂悲,就有愛染了,甚至嗔心,嗔心起來就造惡了。種種的追求都不是常有的,也不是我的,也不是我所有的。雖然身體有苦樂的感受,但內心不要有這種執着,執着這個取,就會生起苦惱。若生起嗔恨心,果報就大了。欲要擺脫苦惱,必須把煩惱除掉。先要降服煩惱,然後再去面對出離,到最後煩惱就會沒有了。

經論講得很玄妙,也很圓融,但是你要在生活中實踐出來是不容易的,所謂要歷事煉心,隨緣修正,也就是說我們在修行過程中必須要經過考驗,才算是真正有效率的修行。有些人平時聽經念佛很虔誠,當碰到不如意的事就會擔憂害怕,或者生嗔恨心,像這種現象就是功夫不得力了。某位同學就是這樣,理論上她也蠻懂的,學佛已有二十多年,大家都公認她非常精進,聽經聞法念佛,拜佛也是一流的,但是碰到逆境或者考驗來了,她就害怕會擔心,而且生嗔恨心。若有要退轉的心,功夫就不得力,疑神疑鬼的,像着魔一樣。因此把以前所修的工夫全都損失掉了,很可惜!

師父今天給你們講,在理我們必須要明白了解清楚。懂得理了,我們才能懂得怎麼去修行。懂理之後,我們還要明白過程,這個過程往往都是一種考驗,看看我們,審查我們的觀照的功夫,離開執着的工夫有多少。我們不但修行要在聽聞、思惟、禪定、妄想上下工夫,還要有決心毅力的配合,才能夠把煩惱降伏下來。因為煩惱是不知不覺生起來的,所以在生活中,在家庭、工作場所,在日常起居都要想這就是我們修行的道場。凡是我們的六根對着六塵的當下,隨時都要念佛,隨時都要觀照,隨時都要離開執着。要把修行的時間放大延長,每段時間,每一個空間都是給我們煉心的時候,都是給我們煉習的道場,這才是真正的修行。

總括來講,你以事相的修行,沒有理論作為依據的話,那麼你心的轉變,就很容易重了形式,就是說口中念,重視儀規,心中體驗不到。重事不重理,就感受不到清凈自在,修行就有偏差了,所以理、事、心三者要合一,這樣的修行才是整體。怎麼樣能夠修持呢?經常以無常無我觀照自己,在靜動二邊都要修,不是一直在靜坐,也不是一直在動,因為身體的感受在於念頭,我們都要順其自然,互相依存培植交融,沒有單獨的,如你單獨只是說我的感覺、我的情緒、我的念頭,這樣就把“自我”變得很大了,進入自我後,無常的我不知不覺中就產生了,執着的心馬上就產生,就有變化,這個時候就難以轉成輕鬆和平靜,這是很自然的事情。當有事情來到面前我們就做,沒事情的時候,我們靜下來好好的修心,這個時候禪定和智慧就能發揮出來。

我們要把煩惱變成清凈,煩惱即菩提,沒有煩惱怎麼生菩提呢?清凈心所具有的定慧力,久而久之在生活中用起來。好像我們現在上班,上班時可能要排隊等車或者等人,等電話,又比如我們在公司上班時,開電腦要等一些時間,或者去洗手間要等,我們便要利用這些空間,去好好的計劃一下,感受你在這段時間還沒做事情時,去感受當下不急不忙的心態,用這種心態去感受,當因緣成熟了,在這種時間很自然的進入無常無我觀,你就知道這個就是無常,這個就是無我,就像以內觀修行,內觀修行剛剛開始時,要注意自己的一舉一動一投足,從那裡開始,在那裡沒有了。一生一滅究竟是怎麼回事,我們要領悟它,所以叫內觀,內觀產生一切是無常的,一切是無我的。當你知道一切是無常無我,你的智慧就會觀照到,你會感覺到非常輕鬆,很清凈,當你遇到逆境的時候,自然會產生定慧的力量,把這些逆境出離,不會生煩惱了。要把理、事、心合一修持,才能真正息滅煩惱,有效的利用在生活中。阿彌陀佛!