相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

如何成就堅固心与長遠心

Picture修行人能夠放得下,發堅固心与長遠心,就會覺得修行很容易。修行怕艱難,怕吃苦,貪自在享受,所以會覺得修行難。修行不是靜坐,光是听佛說法,是要我們明白了解佛法的道理,經過聞思修,努力去實踐改正自己的言語,思想和行為,這才稱之為修行。世間上有為法都要經過一番努力學習才能有成就。有為法是什么?所見聞覺知的一切,包括喜愛的,厭惡的,無論人事物都稱有為法。一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是故。在夢中的一切都以為真的,醒來時才知道是假的幻化的。如果要舒服寫字就需要有桌子和椅子,其中要經過了設計,品質材料的選定,不同階段的製造才配合成為桌和椅。桌椅是假有,因為它們都會有成住坏空的變化過程。我們不能執著這些假有,只是借這些假有來体驗真空實相而已。當我們要學習圣賢,要成佛,就不能馬虎,辦道修行要有堅固的心。不過,辦道修行總是有魔障來障道,魔障就是六根所接触的色聲香味触法等塵勞業境,其中包括生死,業境往往牽著我們走。這是道心不能堅固和長遠心不夠隱定的原因。若我們要改習气,了生脫死就要修行。禅宗公案中曾有坐破七個蒲團的典故,祖师大德都有长远心、坚固心,一心參禅苦行来成就自已。 能保持这个长远心如果不退的话就能成功。其中有个公案,以前有个出家人,他不知道如何做功课,不知道如何修行。整天他只知道做事、干活。一天有个行脚僧经过教他参話頭。參念佛是谁?我是谁?来参这个“谁”,一直就没有答案的,当你开悟的时候你就明了。这位出家人有一个母亲和姐姐,知道他出家很辛苦,就送他一些寒衣等,放在他身邊,他都不理不睬。他整天坐在那儿一动也不动,他就这样子在山洞里修行。过了十几年了,他的姐姐又去看他,看到以前送他的衣服也没动过。有些逃难的人路过时,看到衣服破烂的他在山洞里,问他有可有什么东西吃, 他隨手拿一些石子煮给那些人吃,这些人吃了就离开了,石头能变成芋头就是这典故。

這位出家人經過多年苦修參禪,就想到要出去结缘了,他就在路边搭了一个茅蓬,有人路过他就施茶。剛巧那年,皇帝的母亲—-皇太后去世了,要请高僧做佛事。皇太后托梦给皇帝了,对他说在福建的樟州有一个高僧,请他来為她超度。皇帝想在京中的僧人也很多,不知是请那位高僧。皇帝就派人到樟州去请高僧了。這位出家人他也想去,他想到京城去看看,他就要求其他的僧人帶他一起上京,他说道我虽不会念经,但可以帮助挑东西。于是他就跟着这些僧人一起到了京城。走到城门的时候,别的僧人都进去了,就是他一人不肯进去。他说我不敢进来,因为地下有金刚經。因为皇帝想考验这些僧人那一位是高僧,就在城门口的地方放了《金刚经》。后來士兵向他说皇帝命令你进来,你一定要进来的。他只好两手扑地,两脚朝天打了一个跟斗进去了。宫人就把情形告诉皇帝。皇帝就知道这个就是他要找的圣僧了。馬上供养他,派宫女帮他沐浴再試,皇帝就问宫女,这个和尚有没有看你们呢?有没有分心呢?宫女说:那个法师根本就没看我们一眼。沐浴后,皇帝問他如何設壇?他就说;明天五更就开坛。要一台、纸、幡、香烛,供果就可以了。法会开始,他向皇太后的靈前就说:我本不来,你偏要愛,一念不生,超生天界。說完四句话,法事完畢了,他就跟皇帝说,皇太后已经解脱了。就是这么简单,不用念经,就這四句话,皇帝很疑惑,以为这个高僧藐视他。那天晚上在后宫里面,皇太后就托梦给皇帝了,感谢皇儿,感谢圣僧,我已经超生了,皇帝听了很驚訝,和非常高興地再設齋供養這位高僧,當他看着皇帝穿着花裤子,皇帝以为他喜欢这个裤子,就问他,你是否喜欢这个裤子,皇帝就脱下来贈给他,当即封他为龙裤国师。他在御花園內看見一座宝塔,很为敬仰,皇帝说你喜欢就送给你了,他说很喜欢,你如果送给我,我就拿去了,用袖子一揽包就腾空而去了。当时皇帝非常惊讶,他以为在樟州給他造一个塔,想不到这个僧人把塔一揽袖中就走,就像他能够把石头煮成芋头给人家吃。真有功夫啊! 典故說明沒有夾雜,有堅定長遠的道心,修行必有成就。

平常修道時,我们的身体稍有不適就很緊張,就來和師父告假不來了;也有人为了情爱执著放不下,失去了长远心,坚固心。不要把自已看得很重,要把我们的道业,生死之事看得重,修行看得重才好。

我的爸爸尤其在這两年來,改了很多,每天坐在沙發听经十几個小時。自動戴上念佛机去念佛。人家來探訪他時,不知道这是一个男人住的家。他将家里收拾得非常整洁,大小东西都把它藏起来,舍不得丢掉,他說以備急時之需,不用浪費金錢去買。他很節儉,一隻筷子,一小鉛筆頭都會檢起來。一分一毫用在何處都記錄起來,不會亂花錢。他对自已要求很严格,很慳儉,但对别人很宽容,很闊綽。我们净宗学会已经十六年了,他負責法寶流通,風雪無阻堅持地都到流通处去开门,沒有車他都走路過去,他是为了弘扬佛法,让法宝流通。無論任何法會,放生活動,盂蘭節超荐等事都盡心盡力,都由他一人調動安排,我也一直跟著他學習,他的道心和辦事能力,目前沒有人能夠比得上他。在病中還是忙過不停,為會中事務及法寶流通而做。他雖然沒有正式受戒但他很守規矩,他茹素後就不會因貪食,因病而破戒吃葷。他是一位忠心耿耿,為佛教,為團体,為眾生,為我,他是一位好爸爸,好徒弟,很好的护法,我真的很舍不得他的离世。因為他的堅固長遠的道心,使他能安住念佛修行,臨終頭腦清醒,預知時至,發願往生,安祥自在。

我也希望同學們以黎老居士为榜样,好好地修行,好好地念佛,好好地學習,我們也要像他一样安祥自在跟隨阿弥陀佛往生極樂。

南無阿彌陀佛!