相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

律宗典範

Picture阿弥陀佛!各位同学大家好:

今天我为大家讲律宗嚴持戒律的出家人,弘一法师,弘一法师在家的时候,名字叫李叔同,我们一些法宝书笺都是李叔同写的。他在世间上每一个学问都是登峰造极,包括中西学问,教宗、戏劇、字画他都很精通,尤其文笔非常好,真是一位才情縱橫,非常傑出的人才。

弘一法师出家之前在教育界也很有成就,他是杭州师范学校一个优良的教授,他的学生桃李满天下。当他一出家,他的学生就跟着他,带着这些学生去研究佛法,去信奉佛教。

弘一法师与倓虚老法师都是中年出家的,不是小时候出家的,他们也曾经结过婚。弘一法师要出家的时候,不但世间上的一切名望和财富统统都舍掉,连他最亲爱的日本太太也都舍掉了。家里的亲人都不让他出家,常常障碍他,他就对家亲眷属说:“你们当作我就死了吧!得传染病死了,霍乱死了”。

他出家的时候,他的日本太太就到寺院里去找他,他就避而不见,叫人家传话给他太太说:“李叔同已经死了”。他就用这种智慧,把情斷掉。其实我们在学佛当中,一定要把释迦牟尼佛对情的教育,要学得好,不但是出家人,在家人也要慢慢地把情執放下。

弘一法师他能够画画,画得非常好,但他出家后,他就不画了,他就写字,写法语“以戒为师、南无阿弥陀佛等”,给大家结缘。

弘一法师他很有才艺,一切的学问没有不通的,他都学得非常精通,不像我们学了一点点就以为通了,学得不精。他在家的时候学了这么多东西,但是一旦出家了,他就是把这些东西舍得干干净净,清清净净。以後他讲的是什么呢?他只弘扬的是什么呢?就是戒律。

戒律对在家出家都很重要,尤其是对世间上的一般凡夫俗子,更是非常重要,如果想要一个社会,国家民族团结安定,必须每一个人都能学戒、持戒。所以印光大师有说:“有真儒方有真僧”。太虚大师也说:“人成即佛成”。 这个是什么原因?所以我们老和尚提倡儒学,让大家從中学習一切倫理道德,以后弘法利生就像样了。

那天我在戒壇受戒那一天,看到很多的出家人,使引礼师很头疼很苦恼,当时我就发心,以后有机会,我就会办一个护法居士培训班,让在家居士能够好好地学,怎樣成為真正的护法,怎么样才能帮助弘法者利益众生。

我们供养出家人,能够吃一顿二顿饭,有个地方住,给他住宿,给他钱用,这个只是一部分而已,如果我们不懂得护他的戒体,让他起了贪心,让他有无明,这样的话他就不能够真正安心办道。

所以我开这个护法居士培训班,我只要精英,就是好像飞虎队一样。一般的居士是不能够了解的,他们所要的是一般普通佛學的知識。我这个培训护法班呢?是要能够为出家人服务,真正为佛法发心的菩萨。

弘一法师出家当初,他就把我们的印光祖师当活菩萨一样恭敬,遇到修行上的问题,他就写信到给印光大师那边去请教。

弘一法师也向地藏菩萨學发愿,他在生日那一天,诵地藏经,回向给母亲离苦得乐。曾经有一次,弘一法师在听靜權老法师讲地藏经的时候,当他听到光目女跟婆罗门女,为了救母而发愿度众生的事情,他听啊听啊,当场他就豪陶大哭了,当时很感动靜權老法师。当你听到光目女和婆罗门女,为了救母,她的虔诚,她的孝心,我们真的不如!

弘一法师一直赞叹印光法师的学问和道德修持,是莲池大师之后,近三百年来第一人,他曾经要求印祖列为弟子。

弘一法师,不但严持戒律,他还发愿清净戒法,在戒律成就后,中興了南山律宗,对佛教界影响很大。

其实生日那天是母难日。我常常教导小徒弟,每一次母亲父亲生日,我们都要纪念,我以前在家的时候,在我生日的时候,我会受八关斋戒,回向给我的父母亲。

弘一法师出家之后持戒非常精严,专修苦行,他用一条毛巾用了好多年,一件纳衣从出家到他圆寂,补丁补了二百多处。不像我们穿了一下,又穿另外一件,又用新的。毛巾不知换了多少条。

你们没有看到我爸爸,他的袜子都带着补丁的,这次他生病的时候,我在他身边。我才知道,其实他自已一直在缝衣服,连袜子都带补丁。美国这么很有物资丰富的地方,每一个圣诞节都会送礼物给爸爸,那袜子应该不会缺少的,但是他还是在补丁,还是穿旧的袜子,新的袜子一大堆在那边。他的衣服整整齐齐,好像新的一样,因为他洗好之后,他会烫好,整整齐齐放在那边。这个他从小寄养在学校住宿,是老师教他这样的,所以他家里很整齐清潔。

我会把他的衣服布施出来,捐给慈善的机构,相信他们得到这些衣服,都会觉得这个人一定是很整洁的人,因为他的衣服好像新的一样。

所以我们学佛的人,一定要先看弘一法师生前的生活,他严持的戒律。所以我在中国课程里面,我就选了佛陀的十大弟子之一,持戒第一的优波离尊者,给中国的同学去学戒。那么對你们,我也讲了优波离尊者的故事。从他的点点滴滴学习,无论心地,在习惯,在学习态度,怎么样去学戒,去了解戒律的重要。

今次我爸爸住生,现在我还在思念他,思念他的恩德,思念他的教导,思念他的护法精神。

我真的很想留护着父亲,因为再很难找到这样的护法,为佛教,为出家人,尽心尽力的护法。他从小就很聪慧,什么都学,他学了之后,都非常研究精堪。你看我们以前没有这个短掛,都是穿著黎老居士所做的,是吗?美国以前没有人做这種短掛,所以我就买一套回来,他就把这一套拆下来,仔细的研究,然后他就開始做裁缝,后来他就為我们每一个人都做一件了,我们在受八关斋戒的时候第一次穿上了。

以前我在家的时,我爸爸也常常为我们缝衣服,他裁我妈妈缝,你看多温馨。我爸爸从小在学校寄宿,校里女孩子都穿一模一样的衣服,那男孩当時也穿一模一样的衣服,而我妈妈就喜欢大家穿一样的衣服,好像校服一样,有时候我们看到相片就笑起来了。

我们要学习他的精神,要教导自己的子女、孙子,在自己生日的那天,要纪念父母亲,要念佛回向给他们。

因为一个出家人要给人家讲佛法,必须经书要很精通,他需要清净的心,才能够学习经典,要有清净的心,必须要有戒律,有清净的戒律,才能够安下心来给人家讲经说法,保护出家人,第一个就是保护他能够學戒,才能守戒。

在家的时候能循規道矩的话,出家后一定是一个很好的出家人。如果在家脾气不好,习气太重,这样出家,可能犯戒,那么怎能够可以承担如来家业呢?

一个护法者不懂得戒律,不懂得保护出家人,怎能称得上真正的护法呢?那只能在家時,没有出家前學。

我们在物质上给出家人的需要,只是让他的心安定下来,能够办道,能够更加清净,能够在求法中得到精髓,更加的利益众生而已。

其实,这就是一种教育。我们同是一家,我们要和和气气,利和同均,戒和同修嘛。

好,今天我就简简单单就讲到这里,希望大家对戒律不要放弃,学戒是第一的。阿弥陀佛!