相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

邁向開啟智慧的第一步

未命12

在家人通過受八關齋戒能學習出家的生活, 也是讓在家人能夠修一日一夜清淨的戒法。很多人誤以為出家的生活就是什麼都不用做,只需讀經、念佛、拜佛,很清淨。所以很多居士受完一次八關齋戒很想再受,並且發心出家。

按理說,出家人是應該過這樣子的生活。但是事實上沒這麼簡單,我從小在寺門長大,知道寺廟裡的人很忙,要給很多人提供服務。法會完後,法師們可能要親自收拾到十點十一點才能睡覺。我以為美國會好一點,誰知美國也差不多。這種情形下,法師修行就會有重重障礙。不像你們想像那樣,以為出家人沒什麼事,就是讀讀經。他們自己修行的同時還要為眾生服務,是有自己的職責的。像我們這樣的小廟,如果沒什麼人來就清閒一點,不需要為他們服務。人多了就很忙。上次黎老去世的時候,很多居士在幫忙和我一樣,忙裡忙外,很不容易。

八關齋戒是一日一夜受持的,你們心就盡量不要打妄想了。盡量以一個清淨的心讀經、念佛、拜佛、聽經。這才是真正出家人要做的。因為如果你能夠修清淨心,聽經聞法,才能具備幫助眾生的能力。

但是只有讀經是不夠的。我們在平時生活中讀經念佛是為了提醒自己,將佛陀的教誨每一天都記在心裡。我們就好像小孩一樣,需要天天不停的提醒。讀經念佛、講經說法就是自我提醒的方法。因為人實在很多時候都很糊塗、很顛倒。如果只是隨順自己的習氣,就沒辦法克制自己,讓自己不去造惡業、生惡念,不貢高我慢、貪嗔癡。既然靠自己做不到,就只有通過接受佛陀的教誨,時時刻刻提醒自己。

現在一般人聽經聞法都是通過聽祖師大德,很少直接看經了。這個時候真的要謹慎。要生一個很誠敬的心去聽。如果你對法師有懷疑,沒有信心,不把他當作佛的繼承人那樣去恭敬,你的修行自然會大打折扣。我們要用誠懇心,虔誠心,加上恭敬心,三種心配合,將自己的信心增強。我小時候就是因為對我的家師,對所有的法師,對各師兄,絕對沒有輕視的心,所以才能夠聽進師父的教誨,深刻地記在心裡,時時提醒自己,加上自己有因緣能夠用功,能像你們一樣受八關齋戒,所以我今天才能很順利的出家,得到家庭的同意和你們的支持。將這些分享給你們是希望你們能建立自信心。

講起信心,以前在中國的居士護法培訓班和同學們討論過,也和某法師單獨討論過,大家都認為信念信心是學佛人最重要的一點。沒有信心你就不會學、不會讀、不會聽。當然這理念能成立的。你對一個人失去信心了,你就不會聽他的了,不會跟著他了。但是這個信心是建立在哪裡的?是建立在誠敬上的。比如說,你不需要信基督教天主教,但是你經過教堂,見到神父牧師穿著神職的衣服,你都要生起一個很恭敬的心對他打招呼。甚至當他們做彌撒,你有這樣的因緣參加時,也要以誠敬心,讚歎他們為他們的主,為主的兒女,為這個世界祈禱。我們不會唱他們的詩歌,可以念佛;不會讀他們的經,可以稱念本師釋迦牟尼佛。世尊告訴我們要禮敬諸佛。這個諸佛是什麼?是一切眾生,當然包括他們。你有誠敬的話,你的信心就能擔保不會退,修行不會打折扣。所以學不退轉一定要建立在誠敬心上。

為什麼我到了這個年紀還能出家?為什麼我不會為了過去種種失敗,種種折磨和委屈而退心?我沒有放棄佛教,沒有灰心,是因為我對自己接觸到的每一個人還有誠敬心。現在想起來,我還感恩他們。我感恩他們給我一個這麼好的道場,讓我磨練身心,這是很重要的。因為我們要修行,要開發智慧,就一定要知道我們原本的心性是什麼。所謂心性就是我們的自性,我們的佛性。但是這麼多年了,世世積下來的習氣已經把我們的自性掩蓋住了。我們根本看不到自己的自性。雖然佛告訴我們自性就是佛,但我們不是佛。我們慈悲嗎?不慈悲。為什麼?我喜歡吃它就吃它,我喜歡踩它我就踩它,我喜歡罵他就罵他。你看看,這就不是慈悲了。我們平等嗎?不平等!我們對自己的子女很關愛照顧,別人的子女我們就不會同等對待了。沒有平等的心,親情至上。但是佛菩薩的平等就是視一切眾生為自己的子女。

一般的老師看來都是很瘦的,因為勞心勞氣。人人都說做老師多數有肺病,因為在教室吸入太多粉筆末。老師教育學生很辛苦。學生聽話還好,如果學生不聽話就很勞氣。尤其是在美國,學生如果對你的教導不服的話,甚至會恩將仇報,用暴力宣洩自己的不滿。所以老師現在都不敢說學生了。通過這個我也慢慢明白了,為什麼法師不說你們在家人呢?當然這和戒律有關。另外一點就是為了迎合大眾。你把別人說得不高興了,他不來了,不供養你了,你的道場就沒法開了。我們應該是恆順眾生,怎麼變成迎合眾生了?恆順和迎合有什麼區別?恆順是建立在智慧上的。這是佛菩薩的教導。佛菩薩絕對沒有私心,是用智慧去引導我們。所以這個恆順要用智慧。但是迎合就不是了,是世俗一般的觀念,去迎合你的歡心,你的意願。所以這兩個詞看似意思差不多, 但是如果真正理解的話,差別很大。因為一個是教誨,一個是一種世間的交際。迎合的意思裡有不願意的成分,有目的性。當然恆順眾生也一樣有目的。讓他們能夠悔改,自覺,真正學佛。但是是建立在智慧上的。

我們人的心性既然現在有這麼多塵埃遮住,當我們有一天知道自己的心性,用自己的心性去自覺的話,察覺到自己的惡念,馬上就知道自己的心性是惡性。當你不斷的發掘自己的惡性的時候,你就要安住。安住在自覺上面,用佛陀教我們的種種懺悔法,種種法門,去對治。當我們發覺自己的心念是惡的,就要用佛陀大醫王的法藥,種種教誨來對待我們的種種惡念。我們這樣堅持不斷地消除這樣的惡習,這才是你開發智慧的時候。不是說你現在讀一本經,念一下佛,就自己以為了不起了,很有智慧了,會選擇經典了,會聽師父講話了。是你自己要從自己內心的觀照去認清自己的心性,發掘自己的一言一行有沒有不善?有沒有不良的企圖?這樣當我們知道我們這種惡念要用什麼方法去對治 了,這才是開發智慧的時候。

講起智慧和聰明,有什麼區別?智慧是很自然的,沒有做作的,是我們的本性體悟出來的,有徹悟的成分。透徹的覺悟才叫智慧。但是聰明,往往指的是現在世間人耍的小聰明。聽一句就以為自己都知道了。古人說學無止境,我在這裡和你們結緣是以學生的身份,你們下面聽的才是我的老師,聽我講的有什麼不對的,可以告訴我,加以評論,讓我學習。

我順便和大家提示一下。在家居士是不能坐在講台給出家人說法的。如果你作為居士遇到這種情況,心裡一定要以學生的心態去講。這樣就能免去折福的罪過了。所以你要想著我是學生,老師在下面聽,這樣就不同了。這是謙虛受學。不要以為自己知道兩句經典,講給法師聽,就認為自己比法師大,連法師都要向我學。千萬不要有這樣的心理。

我們繼續講智慧和聰明。有小聰明的人往往用一種僥倖的心去做事情。自以為很厲害,一講就會了。這並不代表智慧,他是聰明一點,但是很多人聰明反被聰明誤。以為自己聰明,以為自己做的對,但是實際上都是取巧的成分多。換句話說,聰明人多數是不老實的,有智慧的人多數都是吃虧,看起來很笨的。所以吃虧的人有福,佔便宜的人損福。聰明和智慧就有這樣的區別,有徹悟和取巧的不同。

我們如何能保持開發智慧的這種狀態呢?安住啊,我們能安住在這個地方就是用三種心:感恩心,懺悔心和精進心。這三種心就是安住的三部曲。

第一種心就是時時要有感恩的心。感恩出家人和護法居士建立一個道場給我們。在這裡我們能夠共同學習佛陀至善圓滿的道理,能修正我們無始以來的惡習。如果我們只是在家裡讀經念佛,是沒辦法看清自己的缺點的。只有對著鏡子,你才能看到自己臉上的痣。道場就是這面鏡子。

道場一定要有道才是道場。沒有道就不是道場了,只不過是一個俱樂部。而且這個道場一定要講經說法。你做什麼法事都好,拜懺也好,法會也好。但是這些就是輔助的,最重要的是傳統的佛教,就是講經說法。你有兩場法事,就要有五場講經說法。最好就是全部都是講經說法。我們的學會以後都不會做其他的事。不過我過去也從來沒有做過。沒有接別人的法事來做。一直都是以八關齋戒為主。我們就是念地藏經,阿彌陀經和無量壽經。做三時繫念,禮八十八佛,讓大家對佛生恭敬心,懺悔心。除了這些,我們就舉辦放生。放生的主要目的就是培養大家的慈悲心。對眾生一定要有平等心。不是說你做人就可以剝奪其他低級眾生的生存權利。

這才是一個正式的道場,但是現在很少有人喜歡這樣的道場。他們說枯燥啊。甚至我很久以前竟然聽到一個居士說“我們來道場是找開心啊,在家很煩惱。但是來這裡聽你講經說法,我覺得你句句都是在罵我。”我記得那時在淨光寺,我的師父泉慧老和尚來講經。很難得的机緣,幾十年前,在新加坡,馬來西亞,甚至現在,一聽到泉慧老和尚,大家都讚歎不已。但是他們竟然聽完老和尚的開示之後,還說老和尚句句都罵他。其實老和尚根本就不認識他,為什麼說是罵他,是因為他的做法就是像老和尚說的一樣。他以為老和尚罵他,就悶悶不樂了,不來了。你說他有沒有善根啊?他的業障深不深重?我們眾生實在難度。我們的業障真是深重。

佛陀的教育是很平等的,講經說法不會專門為一個人。但是現在一般人只是聽自己喜歡的部分,不喜歡的部分不聽。聽到自己喜歡的部分,就只是做自己喜歡的事。比如老和尚說,念一部經,念一句佛就好了。有人就以為多念一部都是夾雜,別人念的和我不一樣,都是夾雜,不應該這樣,就讓人不要念。要知道別人的因緣和你不一樣。你有大智慧,大福報,可以馬上念一部經,馬上念佛,但是人家沒有啊,人家要從地基慢慢學。這就誤會老和尚說的話了。前面老和尚說要在淨業三福上打基礎,但是他們沒有聽。甚至還有人告訴我不用五戒十善了,因為經書裡面說我們已經是善男子善女人了。你真是善男子善女人嗎?我做師父的都不敢說。這個善是純善。我們還有沒有自私自利,有沒有放下,不隨五欲六塵打滾?你損人利己的念頭完全沒有了嗎?殺盜淫妄酒。這五戒你完全不犯了?十善之中貪嗔癡,你沒有貪嗎?你沒有無明嗎?你不敢肯定啊。既然你不敢肯定我們就要學習。學習戒律,學習淨業三福。然後修正我們的行為,建立我們對自己的信心。有戒我們才對自己有信心,知道自己不會去偷,不會去殺。

除自信就是信他,信佛菩薩講的話。佛的教誨,教我們受五戒,修十善業,發願去往生極樂世界。我們就按照教誨去做,這就是信他。信自、信他、信事、信理、信因、信果,這六個信要紮穩,我們的願才深切。往生極樂世界的願才能徹底深切。到時臨終加上我們的修行。加上我們的願夠深切的話,我們必定可以往生。就是因為平時我們這麼做,我們才能夠把持一部經,一句佛號念到底。你沒有這樣的條件,你說什麼五戒十善都不用了,只要佛陀告訴我們我們是善男子善女人,我們就已經在極樂世界了,你要這麼理解的話,很多人就不用去修了。雖然說你已經是善男子善女人,你已經可以去極樂世界,你很開心,你充滿法喜。這會讓你墮入一種自欺欺人的狀態。你要小心,到時候你真的自欺欺人的時候再回頭就來不及了。我們要知道西方極樂世界,能生在那裡的人都具備根本的五戒。否則怎麼會是一個善知識。我們自己的行為都不當,行為不當的人可以去極樂世界嗎?大家要徹底真正認識自己的錯誤。然後再發真心去懺悔。

你們看阿闍世王,能夠上品往生極樂世界。他還殺父害母怎麼能去。因為他最後懺悔念佛。你有阿舍闍世王的善根嗎?臨終真的能懺悔嗎?你有沒有把握你臨終能夠轉變?你現在都把握不了自己的轉變。你現在都沒有辦法控制自己下一分鐘會想什麼。下一分鐘你會不會起惡念。這樣是很危險的一件事。為什麼我們現在不能在精神健康的時候修行,持五戒修十善,而是取巧利用經典的善男子善女人去自己騙自己呢?把自己騙得很開心。到頭來什麼都是空的,到時候哭都無謂了。

所以要知道沒有不勞而獲的成就,一定要自己下苦功,修正自己的身口意,改變自己一切不正當的觀念,老老實實念一句佛號,讀一部經,這樣就能往生了。在這裡你能夠往生極樂世界,換句話說就是要一門深入,長時熏修,但是前提就是要持戒修善。

講到一門深入長時熏修,也有很多人誤解。很多人以為念一句佛號,讀一本無量壽經就行了,因為不聽前面不聽後面,就聽中間,斷章取義。別人讀地藏經、藥師經,你就說他一定不能去極樂世界的;別人念一句地藏菩薩,你就斷定他不能去極樂世界了。這就是過於主觀了。我們修行學佛有不同的因緣,不同的眾生,佛會講不同的八萬四千法門,是因為眾生有八萬四千種。知道你吃辣,就要和你講辣椒。他也吃辣,但是要和他講胡椒。你看兩個人都吃辣,還要講不同的東西,何況不同的人有不同的需求。所以你看看,佛的智慧多高。我們就沒辦法了,我們要在學習上用功,學習怎麼知道對方需要什麼,學怎麼用佛陀的藥方去幫眾生。

在我們選法門,一門深入之前一定要對佛教有所認識。所以我贊成大家重複地聽老和尚講的認識佛教。將我們佛教的來龍去脈和歷史讀一讀。將我們八大宗門,淨土宗,禪宗,密宗,律宗去認識一下。不要一味地說別人不對。認識之後,知道自己為什麼要三皈,然後要知道僧團要建立在什麼基礎上,要修六合敬,要以戒定慧三學為綱領。再繼續就要行菩薩的六度,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。再下來就是修普賢十大願。這就是我們淨宗學會的修行綱領。一般的佛門弟子都是要遵循這樣的步驟去修學的。你有這樣的認識徹悟,才知道自己選擇的法門是否對機。

佛教的概念認識之後,才知道選淨土法門特別殊勝,不用走冤枉路。我們能夠念一句佛號,讀一部經,必定有成就。所以這個叫一門深入。到那個時候就能一門深入。你對什麼法都不認識。看到密宗很神秘,很多人喜歡神秘的東西。就去自己學,學得一塌糊塗,知道自己不對了,就重新選擇法門。這會浪費自己的時間。你有時間可以浪費嗎?到最後你根本沒時間。無常一到你就沒得選了。所以年輕人啊,初學的人一定要知道,為什麼老和尚要先把修學的綱領介紹給我們,就是這個原因,讓大家先認識。認識了之後,就可以選擇適合自己根基的法門,立下決心一門深入。

然後是長時熏修。我們不能修到一半看到別人修別的,自己的心就動了,沒有恆心,沒有耐性。你們經常這樣,師父要給你們收拾殘局。為什麼師父說你們不能夠長時熏修,沒有耐性。你們總是做一件事做到一半,師父讓做別的,就忘了現在做的事。這樣的小動作都證明我們修學上不能把持,糊里糊塗。大家以後應注意這方面。所以一門深入長時熏修一定要清楚理解。認識了綱領,選擇我們要修行的法門,之後才能夠一門深入長時熏修。對佛教,對佛陀的教誨還不認識,就糊里糊塗選擇法門。選了之後又不能長時熏修,這樣就很冤枉。所以理解上一定要聽經聞法,知道自己想錯了,講錯了,做錯了。

所以剛才就說道場就是要做這樣的事情幫助大家。所以我們要有感恩心,有這個感恩心,就知道自己的錯了,知道自己的過失。別人說你你就要感恩他。

第二是要生慚愧心認錯。很慚愧要讓人說才知道自己錯;很慚愧我不斷聽經念佛,但是我不能依教奉行,我錯了,我認錯了。我知道今天犯什麼毛病了。每半個月勇敢地清除說出自己錯了什麼。有一位同學昨天懺悔了,但我都听不出他是向大家懺悔還是數別人的罪。所以大家一定要清楚,懺悔一定要說道點上。不需要講事情的細節。講出自己因為我起了一個不好的念頭,不肯承認自己做的事情。如果妄語,那就懺悔自己妄語;不守時就懺悔自己不守時;講人壞話,就懺悔自己兩舌;甚至還可以懺悔自己吃飯撒的到處都是,很簡單。這就是明心見性的將自己的過錯說出來。所以這方面大家要增強。所以生慚愧心才能認錯。我要求每個人半月半月懺悔,這是一種學習,一種課程。在中國內地的同學也是每半個月懺悔,用這個課程幫助你知道自己知錯認錯。認錯之後,大家都知道你講出來了。大家就開始關注了,你如果再犯,大家就會說你了。

第三步是用精進的心去改過。知道錯了,認錯了就要改。真實的改就是要精進。所以這三部曲就可以發揮我們安住的力量了。有這樣的安住力量,我們才能真正有成就,成為一個真佛弟子,成為一個法器。

人,能開始發覺自己是那種心性時,又能安住心性時,就是邁向開發智慧的第一步。人,能以感恩心而能知過,慚愧心而能認過,精進心而能改過的三步曲,發揮内觀覺照的效用才會安住的力量。