相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

覺有情篇

扭轉命運靠意念

阿彌陀佛!同學們大家好: 各位同学:“世界末日”终于过去了,很多人为了这个事情都很紧张,有些人好奇,想看看究竟是怎么回事?我们美国比较淡然一点,没有什么紧张,也没有人去准备东西。在东南亚一些国家的人,有很多人都准备了粮食,尤其做生意的人,为了争取赚钱的机会。

我们要知道,一切的灾难都是从业力所生,既然是业力,你的家庭好坏或者你出生的好醜,一切的事情,皆有因緣果報。通常人們都会说:我们命运是这样的,没办法改變,也无奈何。我们为什么有这种果报?有这个业力?灾难的来临,都是由业力变化的,一切是业力造成的,這是指我们众生由无始以来累积所造的业力。那我们就應該開始去覺悟了。

在释迦牟尼佛的时代,有一个名叫“善来”的年輕人,他本来就生在一个富裕的家庭,因为他的命运不好,出生之后,家道就衰落了,什么财产也没有了,父母也相继去世了,從此他就變成乞丐了。外面的人都想一定是“善来”来到这个家带给家的不好,后来,大家给他取了一个外号叫 “恶来”。“恶来”他本来有个姐姐,出嫁到另外一个城市。“恶来”来到他姐姐出嫁所居住的城,当姐姐听说弟弟变成这么潦倒,当乞丐。她要帮弟弟,就派人送金钱,上好的衣料,吃的东西给他,他把东西收到后,但又被盗贼偷走了。他的姐姐听到这个消息,很叹息!既然他的命运这么不好,我也爱莫能助了,所以也没有再帮助他了。

“恶来”的父亲有个朋友,看到“恶来”这么潦倒,就送他一分钱,让他可以买吃的。他就把这一分钱放在口袋里。由于福薄的缘故,肚子饿了,也不知道拿这一分钱去买吃的。

有一天,給孤独长者准备很多斋食,准備供养佛陀及比丘們。一群乞丐也來了,“恶来”也跟着这一群乞丐,来到給孤独长者住的地方,乞讨食物。因为佛陀和比丘們要来应供,給孤独长者本来是很好施的人,但是,他要供养佛陀和比丘們,長者的下人就把这群乞丐赶走了。其余的乞丐越想越生气了,都埋怨“恶来”跟著他們連累他們討不到吃的。一起把他掉落糞坑去,这時“恶来”非常难过,想道:連乞丐都讨厌我了,我的命真的这么差吗?就哭起来了。这个时候,佛陀刚好从路旁经过,看见恶来,就跟其他的比丘说:“你们看见这个人吗?他今生將是最后一生了”。

有一天,佛陀在吃完饭,留下了半钵饭,就给阿难说:“把這半钵饭给善来吃”。由于“恶来”的福薄的业力,阿难尊者竟然忘记了佛陀的吩咐。后来,阿难突然想起了,要“恶来”來吃佛陀的半钵饭,阿难很自责。佛陀知道后,佛陀安慰他说:“阿难,你的記忆力这么好,我讲的话你可以一字不漏的背出来,今天竟然把这个事情忘掉了。其实不是你的错,是善来根本福薄,不能吃這半钵饭。好了,你就请他过来吧”!阿难尊者就去叫善来,善来啊,善来!惡来听了很奇怪,这个名字是叫我的名字吗?因为,已经很久没有人叫他的名字了。

在佛陀时代,在家居士常常供养斋食给佛陀、比丘,觉得很荣幸。現代没有听经闻法的人,不懂得请出家人到家里去应供,以为在佛堂里听经闻法就好了,不敢请出家人到家里去应供。現代的人,師父请他們过来听經,他們都没法过来。也不會去想:我得到法师的邀请,赶快过去。其實你们应该去请法师来讲经,請轉法輪是義不容辭的,但現今反而要法师來请你们,现在的人都没有这样的善根福德,因為善根弱,福德薄之故。

當時善來想:今天遇到佛陀,是不是意味著我的恶运快要结束呢?善来就跟着阿难,来到佛陀面前,他也懂得恭恭敬敬地向佛陀顶礼。这个顶礼非常重要,我们看到出家人,看到父母师长,我们都要顶礼,要有很恭敬的态度和他们讲话。现在的人,都把头抬得高高的,眼睛也不望你的,更不懂合掌。这是非常根本的禮儀,作为儿子、女儿,孩子对父母,作为一个学生对师长都应该有恭敬的礼貌。现在的人,都没有,也不會合掌問訊。

待善來吃完了佛陀的半缽飯,佛陀問他:你衣角藏著了什么?他才發覺原來是一分錢,說:這是乞討來的一分錢。佛陀就教導他說:你可以一分錢買青蓮花來供養僧人。他便馬上拿一文錢去買了很多的青蓮花來供養佛陀和比丘等,籍著這份供養的心,他竟然知道了他的前世,原來他的前世是一位以青色參禪的修行人,自此他就跟着佛陀出家修行了。不久就证得阿罗汉果。

從这个故事中,一个福薄的人,竟然在肚子饿的时候,也不知道自己身上还有钱,可以买吃的。福薄的人,就是不知道自己身边有福,不會珍惜。好像有些家庭,家庭蠻好的,但是自己不争气,去喝酒,去賭钱,賭輸了還要埋怨自己的妻子,埋怨自己的丈夫,把孩子折磨等,这種人都是身在福中不知福。

像我们现在能够学佛,能够听经闻法,能够念一句阿弥陀佛,竟然不知道有多幸福! 若然你們遇缘殊胜的話,你们都能往生到极乐世界,缘分差点的也可以升天。生命是永恒的,没有生死的,只是转变而已。我与我爸爸在临终的时候开示了他,他非常明白,非常清楚,所以能够在医生告诉他不能救他時,他就要走了,时间无多了,他非常坦然,我从来沒想到,我的爸爸他能够这样做。我为他很自豪、骄傲。他相信佛陀,他相信生命是永恒的,相信没有生死,只是转变,他能够放下。我觉得非常殊胜,觉悟的人就希望自己能够转变,越来越殊胜,越来越好。迷惑的人,是越转越苦。你一定要平常用功,要修六根,要做到不起心不动念,不分别、不执着。要把自己贪嗔痴慢疑断除。

生命体都是自己的业报,过去生中所有的一切,我们今生要受,果报现前, 就应该甘心而受。当我們受果报的时候都有苦乐,有憂与喜的感受,这个我们都知道是因果。觉悟之后,听经闻法了,我们心里要清净,当果报来了之后,我们不要生烦恼,我们的智慧便增长了。

刚才的故事,善来就用青莲花去供养佛陀和比丘,供养是有很大的福报,可以把自己善根长养。他能够觉悟到,修行精進持戒,后来就得阿罗汉果。今天我们佛前供了几尊金色的阿弥陀佛像,我也希望大家发心随喜供养,无论那一个同修,听了都可以随喜供养。不限数量,无论自己供养一尊或多尊,或是闔家供养都可以。如果你发心想分期供养都可以,希望同学们都发心,都可以供养这尊金色的佛像,就是让大家都有供養佛的福份。

我们经过故事来提醒自己,有时候得到善知识来提醒,我们都不愿意听,難得有出家人可以教导我们,大家都有諸多理由,甚至借口拒绝,那是善根福报薄弱的人。没有知道庆幸,也不知道荣幸。现在的人,不是自己自动发心去做,甚至没有礼貌,也没有教養。在平日生活上,把一件事情做好了,也没有跟师父报告,已经做好了,完成了。從前我到寺院,都會恭敬地与师父合掌说:“弟子到寺了。”,我要离开時,也要跟师父说:“师父,我要离开回妈妈家了,或者要去上学了,或者是我要和大师兄去买菜、去上街等 ”。都要有交代。然后离開寺廟做些什么事情,回来的时候,我都會跟师父報告说:我已经跟他们一起回来了。都要向师父稟告的。我从小在寺庙长大,我师父虽然没有直接要求我這樣做,但是我懂得這樣做。现在的人越来越差,根本不把这个放在心里。都要师父去问,比方说:“你们现在都要睡觉啦!你们睡觉吧!晚安!“