相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 答疑解惑

對齋戒念佛的寧波同學的開示(10/27/2023)

南無阿彌陀佛!

諸位寧波同學下午好!今天是西曆10/27,明天農曆九月十四請大家受八關齋戒,農曆九月十五那天我們要開始佛七,可以隨緣。

今早我們講關於齋戒的問題,也是菩薩戒的問題,我先簡單介紹什麼是「齋戒」。那個「齋」,聽大家說每一年都有幾個月去持齋的。每年有幾個月持齋不是來自佛教,是源自道教。我們佛教有六齋和十齋。這個「齋」字,尤其廣東人就認為我們𣎴吃肉就是齋,其實是誤解了,當我們學過戒的人就知道「齋」就是過午𣎴食。「六齋」的六日就是我們過午不吃,而且要受八關齋戒。剛剛受菩薩戒回來的人,都以為六齋就是那六天晚餐不吃,其實不是!齋期就是晩上不吃而且要受八關齋戒,菩薩戒就是要持六齋日的八關齋戒。

那「十齋」出自哪裹呢?《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》東西南北百由旬內,有許多災難發生,諸佛菩薩看護整個宇宙、南閻浮提,這也是地藏菩薩的菩薩心,自利利他。這十齋天,諸佛菩薩、護法、天龍八部、龍神,都出來觀察世間的善惡。本願經裹提到,這幾天最好受八關齋戒,持十齋。我們讀經是要看經里面的內容,不是讀給菩薩聽的,是讓我們自己看了經的內容然後作聞思修。當我幼年時開始讀《地藏經》,看到十齋,我與家母馬上把十齋奉持了。當時我們不懂得十齋的「齋」是什麼,只知道過午不吃,沒有去受八關齋戒,後來經過恩師的指導,我們便在十齋日都奉持八關齋戒。大家對於「齋」要有這種認識,在當天是一日一夜都持八關齋戒。

「齋」是清淨,齋戒的含義有防非止惡的作用。所以十齋是令眾生在這幾天,東南西北,避免我們出意外,實在是說避开這些災難,不要造罪、不要造業。六齋就是每個月的初八、十四、十五、二十三、二十九、三十;月小我們就推前一日,就是二十八、二十九。出家人在每個月六齋的時候會聚集一起布薩。「布薩」是什麼?就是大家懺悔、討論持戒的會議,誰犯戒了會自動出來懺悔。

在家的二眾就依六齋,受持一日一夜八關齋戒,而且最好當天做善事,布施或者放生,這樣令鬼神都因為你的持齋功德,他們都生歡喜心,這是自利利他的一種修行。我們對這個「齋」應該了解了。那麼八關齋戒這八條戒,五戒加上後面的三條戒。同學們說一說,除了殺、盜、淫、妄、酒,還有第六條戒是什麼?隨便說,不用順著次序,記得什麼就說什麼。「不用香華鬘、不要化妝、不要戴首飾、不要噴香水」;沙彌戒裹面有一條「不持金錢」。這條戒,可以把它放在剛才講到的齋戒裏,也就是說,受八關齋戒當天,不要去數錢或者用錢,因為金錢很容易使眾生的心犯過,所以當天我們就不要想這個事情。「不持金錢」雖然沒有在齋戒裹面,但是我們行願協會一直以來,都很注重這個金錢戒。

受八關齋戒的人最好老老實實留在家裹受,不要外出辦公或者去市場買菜。如果你去買菜,你必定有涉及到錢財的問題,討價還價,這情形下就不清淨了。懂了嗎?菩薩戒里面有的。八關齋戒就像一個出家人一樣,出家人盡可能不要亂碰錢銀。

至於與出家人受食的禮儀,通常先要挾菜給出家人,居士才能吃。但不要老是說出來提醒別人,為什麼?而你令那位出家人會尷尬,他不先吃,你們就不能吃的感覺,其實不需要這樣固執。衹要大家開始吃飯的時候,先向法師授食了,他就可以自己挾菜,不需要你們去挾給他吃。第一次你可以挾給他,或者這道菜太遠,你可以問清楚他再要不要?以防他不吃又不好意思拒絕,而他不能不吃。我們要學習怎樣照顧出家人,我們要懂規矩。當你徵求他同意才挾菜,他不要,千萬不要勉強。

至於供養錢財要說明「淨資供養」。金錢來歷若是從不明之處得來或賭博贏來的,這通叫做不淨財,不能用來供養出家人。有人表示中了六合彩、彩票買一間道場送出家者,那是不如法的,因為買道場的錢不乾淨。例如去買股票賺來的錢也不是淨財。

第七條戒是什麼?同學答:「不要坐高廣大床。」高廣大床的尺寸高和寬,它有一定的尺寸,不能太高也不能很寬,應該是twin size 單人床,不是雙人床;高度不要像酒店那種,中國酒店的床比較高,美國的酒店床還好。我記得上次跟定弘法師在澳門開戒律論壇,那酒店的床超高,這就不行的。為什麼不能用高廣大床呢?主要的是去除貢高我慢;第二個是不要享受睡床上的舒服感,懶散不想起來了。

最後那一條是什麼?同學答「非時食」。那就是「齋」,非時食。出家人有沒有這條戒呢?是有的,他𣎴能夠隨時隨刻去吃東西!有時候居士們很發心,怕師父沒得吃、肚子餓,很熱情送來薯片、糖果說:吃啊!吃啊!他不要又好像不近人情,很難為情接受,又不知怎樣解釋。所以居士要自己去學習禮儀,看來你們曾經有過這樣的動作。「非時食」是過午不吃;不是吃的時間不能吃。我們早課完之後吃早餐,早餐在佛的時代,是開緣給那些年輕的出家人要做事情,怕他們沒有體力,所以要給他們吃多一餐,所謂早餐。早餐煮粥時,必須煮到沒有看到米,只有一點點米和水,要水多米少才合格。像潮州粥,整碗好像飯一樣就不合格了。早餐之後,在午餐跟早餐之間差不多十點的時候,可以吃一點水果。我們在佛學院都有這個規矩,上午十點鐘,廚房就拿一點水果和零食擺出來,供應讓大家吃。如果不拿出來、不供應的食物,我們不能藏在自己房裏偷偷吃,所以房間最好是沒有食物。但是也有開緣的時候,佛給年輕人多吃一餐,還有老年人、病人,他們可以多吃一餐。如果沒有這兩個條件的人,只能夠吃中午這一餐,連早餐都不應該吃。

中午時間每一天是不同的,譬如今天是十一點四十五分,日中線就在中間了,明天可能是十一點,後天可能是十二點,時時不同的,如果是嚴格受持,可以依照規定不要過午。今天是十一點四十五,我們在十一點四十五分之前吃完。譬如說我今天在旅行途中,那怎麼辦呢?或者說美國和中國時差十二個小時,在飛機上只吃一餐就好,不要說幾點了,因為那時候在飛機上,不要執著這個。如果你整天不吃,從美國來到這邊十二個小時,加上等飛機的時候,差不多超過二十個小時,那你不吃怎麼辦?不可以的。戒律是圓融的,不要太執著這個,也可以開緣,這個時間對於旅行的人,那天不要受八關齋戒,受的話就要准時去吃東西;若不受,可以把時間延遲一天,或者是先一天都可以,但必須有原則就是不犯戒。不要亂來,自己想怎麼做就怎麼做,認為沒關係的,我心裏有就好了。這個是不成!我們未是菩薩,不是濟公?不是吧?我們𣎴可能有他那種功夫啊!他吃了的肉和海鮮,吐出來,這些海鮮都可以活生生的!你們能嗎?不能啊!他能喝酒我就能喝,他是菩薩你不是啊!所以開緣也要知道分寸。

八關齋戒就是這八條,我們經過一天一夜去守持,應該有一個很清淨的心,𣎴要用藉口開脫自己。還有當我們受持的時候,出了意外,譬如說別人給你一片桔子,你忘記了,因為隨便的習氣,就放入口中,吃了之後才記得:我今天受八關齋戒啊!那有沒有破戒呢?有,你是破了。如果你是在午後一點、兩點吃的話,你可以馬上懺悔,今天自己破戒了,馬上察覺到,剩下的時間就要多點念佛、懺悔,就在佛前懺悔。你不用因破了戒,就捨去不再受了,你還可以繼續受下去,因為你還有七條啊!你這條是有點污點,吃了片桔子,不是說叫你去殺人,你就真的去殺了,或者你把蚊子打死,那就不行。吃了片桔子,你犯的是小錯誤,另外的七條戒還可以保持清淨的。

另一件事,如果家庭有事、你不知道的意外,家人來告訴你,你家某某人出了事,你趕快回去,因為警察要找你說緊急事,那你不回去不行,對不對?所以那時候你只能出關,這一天就在佛前捨戒,這叫做「捨戒」,不是破戒。它是捨戒,我們要在佛前把今天所受八關齋戒捨掉。你捨了就不犯,不捨就犯。就好像六齋,有的人是𣎴能持的,雖然他受八關齋戒,受了菩薩戒,他都不能持六齋,為什麼?因為他的工作的問題,他的工作不容許他受八關齋戒;第二個因為他生病了,他不可能受八關齋戒,因為晚上他要服藥。八關齋戒能服藥嗎?最好不要服,調到早上服;如果真的要服,就找法師給你加授服藥法,授了法你就能服,沒有授法不能服藥。每次八關齋戒,我都問晚上誰要服藥就出來受法,受了法,晚上就可以服這個藥。當你緊急Emergency 的時候,你可以捨戒,捨了就算沒有受了,你就可以回家。

再來,我跟大家談回家這件事情,因為怕大家在家容易犯戒,希望大家有一個清淨的心能夠持戒一天一夜,所以留在道場受戒最好,不要回家。如果要回家,必須要有明確正因、條件或者是很好的理由,才能夠申請回家。如果大家以後在家里受的話,不要出外。有人問師父,踫巧今天受戒,師父到來,若不去向師父頂禮,好像沒有禮貌,師父會不會怪你呢?當然不會怪你的,因為你正在受戒,如果你破戒出來了,師父才會怪責你呢!你可以等到出關後再來。所以還是要堅持,智慧去受持戒律。

念佛的問題,第一個,我介紹大家怎麼樣把念佛用在生活當中。我們平常遇事,都很慌張、六神無主,不知道怎麼辦,那個時候念佛就用不上來了。今天我念佛的時候,引領大家慢慢經行,那是一字一步,南-無-阿-彌-陀-佛,等到轉換念四字佛的時候加快了,但是我們還是走得這麼慢,好像還比剛才更慢,那是什麼原因呢?那是讓大家用心體會,步伐就像我們的心。心是要如如不動的,穩定、安祥的,這樣才能夠發揮定力、發揮智慧來处理事情。當遇到某事發生,心可能會很慌:趕快做!趕快做!那需要勤快的動作去完成這件事。可是心不能夠因為快、事件復雜而慌亂。

大家學習這步伐,把念佛用到自己平常生活當中,佛不是用口念,而是我們真正的念,「念」誰?念阿彌陀佛!「阿彌陀佛」,為什麼要念他?因為阿彌陀佛本身有威德,我們念是念阿彌陀佛的威德,是念阿彌陀佛的慈悲,祂為了我們的眾生去建立極樂世界,地藏菩薩、觀音菩薩,皆有此願,為了衆生起方便說,讓大家能夠快點離開娑婆世界~五濁惡世!如果照程序,我們要修三大阿僧祇劫的,能修這麼長時間嗎?大家修一天一夜的八關齋戒,很多人都不能受持,何況要三大阿僧祇劫的修行啊!很容易墮落,很容易去三途啊!三途就是地獄、餓鬼、畜生。既然我們明白了,了解這個道理,所以我們切實去相信阿彌陀佛!要老老實實,去念這句阿彌陀佛!我們求什麼啊?求平安求健康嗎?不是,我們求往生。因為每個人都要往生的。往生就是活著離開這個世界,跟死亡是不同的,死亡是無常,意料不到,死亡感覺得很害怕,而往生是很歡喜、很輕松的、很自在、很安祥的,很明白這是我離開麈世的時間。每個人一定有一次,不用怕不用慌。我們能夠有準備的話,譬如說今次知道師父來了,那你有準備嗎?都不敢說啊?應該有吧?沒有的話,我怎會看到那朿閃閃的花?送我一簇有發閃光的花。你心裡準備買了一簇花送給師父、供養師父;那你有準備,請老菩薩過來做了一餐飯來供養,是嗎?你有準備請了假過來念佛、聽師父講經,或者說戒。心裡有準備是否很安祥自在?如果沒有準備,師父在外面敲門:開門!你聽到了,誰啊?好像不熟又好像很熟,打開門一看:師父怎麼來了?我連床鋪都沒鋪好。那你是不是覺得不安?明知師父來,連床鋪都沒準備。佛前淨水和水果都擺好了,師父才可以開始早課了,師父說要幫你,你又說不要幫忙,而我站在殿堂又怎樣開始呢?

念佛的時候我們要準備無常隨時來到,縱然它來了,我們一樣歡喜,心裡想遲點就遲點走,早點就早點走,沒關係,你在世間上還有用,還有眾生需要你,那你就留長一點,沒有了,就不要再吃這些飯了吧?走了,好!我也是日日時刻準備的。我們在念佛當中就要懂得、明白生死大事。生死就是大事!沒什麼比這件大事更大!不是兒女婚姻,不是孫子升學!不是考公民,也不是在道場中、在團體內爭權奪利!尤其大家已經選擇這條學佛的路,要遠離名聞利養!我們只是做本份的事,我們是做維那、悅眾、執事,要管理事情的,好!我們勇敢的去擔承這個責任,然後管理,但是不要貪有這些名聞利養。名聞利養,居士比較多。出家人能夠持戒的話,不會在乎這些名聞利養,他一出家就受沙彌戒,沙彌戒第一個就是不能碰金錢,不能碰錢外,他還需要什麼權益?除非他不持戒。居士沒有錢怎樣生活呢?有名聞,利養便跟隨上來了。有的同學也問過我,他說他很迷惑,他入寺院只是想學佛、想布施、做義工,怎會有名聞利養?因為你還沒有遇到,等到你有名聞,自然就有利養。

「居士你是大護法啊!我帶來水果供佛了,剩下一個我來供養你,你要好好的來護持這裹,我跟你結緣!」口講是結緣,但是慢慢把他的貢高我慢習性提升了,他真的以為他是大護法,他真的以為他有功勞、有功德,他忘記了他的本份,護法居士升職了作和尚的侍者,那是更加有名聞利養,大家都要經過他同意才能夠見到和尚,和尚的一切都要靠他來打理,用世俗話說「好得勢」,人們都要問過他,經過他同意,否則。。。!有沒有發生這種情況?有的。我小時候住在寺廟,通常蹲在一個角落,就在門口的對面,坐在那種矮矮的小櫈仔,待人們帶了花、果、食物等來供佛,我看到了就站起身來,去把帶來的供品放到佛前。尤其自己身邊的同修,他們都會遇到這種事情,有時候就會有爭議。執法器人員為了持法器也有吵鬧與爭奪。對於法師是沒得爭的,由僧值師、維那師去分配安排。「我要持木魚!今天怎會不給我?」當維那的同學就跟我提出,那怎麼辦呢?竟然自己開聲要持木魚,問為什麼不給他呢?維那說這堂課不放心讓他持木魚,因他還沒有夠程度。我說你就直接跟他講:「你還須要再學習一下。」因為爭持法器,大家都弄得有心病了。有心病了還會護持道場嗎?一氣起來就不來了,我不來了!雖然看起來是小事情,可是,這會嚴重影響佛教。

正法和末法都在我們心裏,雖然佛陀離我們去了很久,可是經典還在!祂的弟子還在!法師就是佛的弟子,僧侶!大家依靠誰啊?依靠經典,依靠法師來弘揚佛法。那我們心里有佛陀,包括出家人的心裏都有佛陀,這個時候還是末法嗎?他心裏有戒律,那還是末法嗎?不是。我們正法久住,必須要以戒為師!這是非常重要的、一個嚴肅,需要正視的問題和觀念!大家要求有正念的出家人、正法道場!那居士們來到道場學什麼?爭名聞利養、爭寵、爭看重?這就是不對了!不應該有這種觀念。我相信大家是沒有的,我們一心一意為了學佛,為了成就自己而來道場。任何道場需要自己,我們都沒有第二句話,能夠做就做,憑著自己的能力護持道場,最好是專心一意守住這個道場。(待續。。。)

發佈留言