相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

如何脫離八難之困?

為什麼我一直鼓勵大家受八關齋戒,那是一個能速進修福修慧最好的法門,因為居士能修持八關齋戒,縱使是有頭髮也像是一個出家人,只要你的心是出家。有的心不出家,但是身出家;有的是身心都出家;有的身不出家,心出家。這個家是出家的家,不是離開了家庭去搞另外一個家,而是出煩惱的家,出生死的家,出輪回的家。

我們已經介紹了八難,現在進入最後很重要的題目,如何脫離八難之困?

第一個「住善處」。從今早上至晚我們處處在交流分享佛法,那正是「住善處」的最佳例子。

「住善處」才能有機會脫離八難,我們住在此處,沒有戰爭,能聽經聞法,如果有戰爭的話,衹能夠聽炮聲,滿地屍體,被殘害的人咆哮聲,痛苦聲。真的不敢想像那個情境啊!

「住善處」才能夠接觸良人,下一個就是「依善人」。依善人代表兩個善良的人互相靠近,或歡喜接近善知識。所以「住善處」和「依善人」是連結在一起的。知識不是說日常學的東西,而是我們除了學知識外,他能夠引導我們有正確的知見、正思維、拯救生命,扭轉命運的善知識者。佛陀、佛法、僧團、良好的教育機構就是善知識者。

同學曰:「帶領出生死輪迴的人。」

第三個是「發正願」。發願很重要,願要發得正確,有人發中了彩票,中了六合彩,就做什麼善事,這並不是一個正願;有了錢才來幫助他人,這不是正願。尤其老人家喜歡發願,或讀三百本地藏經(某經等),為了救度親人或病人,發願吃三年長素;或發賜予三年壽命給其他人,如此的願其實都不完全是正願。「發正願」是願願利益眾生達到’究竟’的離苦得樂,不是祇顧及眼前的利益。

菩薩受菩薩戒要經過發願這一關,必須發願才能夠去受菩薩戒。你以為搭了件縵衣好看;以為搭了衣就可以走人家前面;以為受了菩薩戒人家就稱你為菩薩?衹要有不良非善的企圖,這完全不是正願!也不會是正思維!錯了!這樣反而種下一個邪的因,將來必有邪惡的果報。這衹能靠精進修行才免受惡果了。「發正願」,當應注意怎樣發正願。發脫離八難,解開輪迴繩索,生出離心便是正願。

第四「植善根」,非常重要。同學說做善事,信佛法僧三寶。其中之一!他有深厚的善根才會去親近三寶,肯皈依三寶也是一種善根。善與惡之間,你的念頭哪個比較重?種善根在於你的信念是向善的還是向惡的多。你必須由起心動念開始。請算一算你們的善根種得更多是什麼?

正如很多弘法者會遇了一些挫折之後,覺得眾生太難度了,就不再提起勇氣向前邁進之故,確實度生真的很難!而且「植善根」也不是容易的事情。我們不要理會這個「根」,集中在「善念」就可以。有善念便會「結善緣」,一定可以「培福田」。比如在這塊田播下一粒種子,然後經陽光、水、施肥等這些是緣,田裹的種子漸漸會成長,開花結果的一日。種子需要陽光、水、需要施肥,它自然就成長了。為何他能發心出家?有出離心?因為他曾經有植善根的因緣,他的善念種子種下去了,把善根培育,芽苗越壯大,他的發心越廣大,終於他勇猛精進出家了,成就了脫離輪廻的道業。

我在杭州永福寺草坪上讀到一法語:「世間一切,唯我所用,非我所有。」我們來到這世界不要執著一些 ‘有’的東西,而是要利用這個’有’的價值。人生價值在於哪裡?在於能用之處。充份利用我們的身心,在這短短的生命中去感受我們應該做的事情。今天我們很感恩這裏能夠給我們所用~交流共修,此處不是我們所有,當我們離開這個地方,便完全要放下它,但所得到法益卻永遠藏在心裏面。

我們希望利用今天所學到的先幫助近距離的人,第一個是家庭,第二個是公司職員同事,第三個是朋友,第四個是同修,發揮我們所有的去創造因緣,建立空中花、水中月的道場,意指不去執著道場存在的時間,只在乎曾經在道場內所得到的成效。肯發願,人人能發願,堅毅就能成願,不要把它變成空願。

今天就把上海共修主題的重點跟大家分析了:住善處,依善人,發正願,植善根,結善緣,培福田。希望同學們能夠受益,將來我們再可以繼續討論,在群組或者直接讓我知道,增長互相切磋的善因緣。阿彌陀佛!

文:上傳下妙法師鑑定

2023-11-19日於上海,弟子黃萌,唐應新恭錄

發佈留言