相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 改往修來, 覺有情篇

不正見(四)~道諦

道:

道是出世間的因,解脫苦的方法,通往涅槃之路。廣義的說有三十七道品,狹義的說有八正道。 

修道的層次分爲五個次第:資糧道、加行道、見道、修道與究竟道。

①資糧位:即發起希求解脫的善法欲,具足戒行,守護根門,爲解脫之遠因。

•修五停心:不淨觀、慈悲觀、因緣觀、界分別觀、數息觀,以此制止心內的過患,然後得定而引發智慧。

•四念處:又名四念住,所謂身念住、受念住、心念住及法念住。四念住是觀身不淨,觀受是苦,觀心無常,觀法無我。以四念處對治我們的常、樂、我、淨四顛倒。

•八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正勤、正念、正定。八正道是道諦中最重要的修行方法,是修解脫道之修行者所應遵行之標準,是一條通過德行(戒)、理性(慧)與精神淨化(定)而走向體證實相的途徑。

②加行位:觀四聖諦,即觀苦、集、滅、道諦。即已積資糧道,爲證道故加功用行。見道,由無分別智最初照見諸法真理。

③見道位:由無分別智最初照見諸法真理。覺悟見惑,斷三結,即是斷除我見、戒禁取見以及疑結。

④修道位:依三十七道品,數數修習。修行者見道後繼續修行,稱爲修道位。即初果、二果、三果聖者,這些聖者稱爲有學聖人。

⑤無學位:即是證悟阿羅漢果。證阿羅漢果的聖者已經完全解脫煩惱,再也不必學習修行解脫的方法,稱爲無學,所以阿羅漢稱爲無學聖人。第四果無學道,離諸繫縛,出三界。此究竟道,非是佛之無上究竟。

道是能通義,證涅槃之正道。此道能通往涅槃城故。

我很榮幸獲得傳法恩師 上能下行尼和尚的召喚回江西參與戒壇工作,非常讚嘆江西萬杉寺三壇大戒如期進行和圓滿!一個月的戒期學習,十月廿五(農曆九月十一)舉行普茶慶祝,戒子發表了感想與心得,十月廿六(農曆九月十二)她們得到戒碟後,從此諸比丘尼將回去自己的寺院謝師,或赴奔其他道埸做人天師範,盼望她們將是娑婆世界開出的朵朵蓮花,每人點一盞充滿懷大慈大悲大願力的明燈,照亮黑暗的每一個角落。

出家就像投入佛的蓮胎,受了戒後正式成為佛弟子。選擇出家是開發出離心的道,成就修三無漏學的道。出家人比較多時間和空間去照顧自己的舉心動念。出家之道是經過轉凡入聖的機制,把壞的轉成好的,粗的煩惱轉成細的煩惱。雖然我們還是一個凡夫,那是我們借來的一個工具,叫借假修真,身體是父母給我們的,藉着父母給我們的肉體,修真正的自我,成就我們的道業,這就叫轉凡入聖。父母給我們的這個身體叫凡,我們自己的不生不滅,不垢不淨,不增不減,便成聖。

出家受戒代表我們有歸屬,有我們的目的,有信心,有修行,有精進,無論是從事專門研究的,還是通過修學實證的,都要發心,發菩提心,發阿耨多羅三藐三菩提心。心頭有過出家的念頭的人,是善根;有勇氣直往向前的受戒出家,是福報;能夠利用人生的時間堅持完成出家的使命,是殊勝的因緣。在寺院,每個人都發揮他的作用,在息息相關的世界,互相幫忙,互相成就,同時成就了我們的法身慧命,通過行菩薩道進入成佛之道。對參與培育護持出家人的寺院和有心人,確是我們大恩大德的菩薩,所以出家勤勞爲道業是最好的報恩,在此我也祝福她們都能承願力導歸佛土,早日成佛覺果。

(待續….)

發佈留言