相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 覺有情篇

不正見㈠

不正見,又叫惡見*。

於諸諦理*,顛倒*推求,染慧*爲性。

能障善見*,招苦*爲業。

謂惡見者,多受苦故。

什麼叫惡見呢? 撥無因果,固執己見的理解與觀念。惡見的人,他的見解形成難以轉變的性情和感知。惡見者反對業因果報論,他不認爲造業是因,以致得到果報的論說,他認爲這樣對就做,隨他的偏愛喜歡而為,那便影響到他種下的是無知迷惑的業因。不懂得怎樣去造因才能夠有好的結果,所以他有會誤導衆生的可能。因爲大家都認爲他的理解是正確的,甚至他自己也認爲他的理解是正確的。

現在愛聽法者,不小心便以歡喜、偏愛的心去聽令自己喜悅的話。尤其沒有學習佛法基礎的人,換句話說,沒有紮根,不是從四諦法、三法印、八聖道、三十六道品等學起,他們追求一種似是而非的理論當作羅盤,根本分辨不出這些理論是否與佛理相符合。在我來萬杉寺的高鐵內,認識了一位正趕到東林寺受菩薩戒的年輕人,求知心重,喜歡念佛,他認為修淨土法門是最高的法,參禪學密都成了奢侈品,這樣他的見解是有點偏差了!那因爲他有先入為主的見解障礙正知正見,誤解了。法門實在沒有高下之分,就依個人根性去選擇學習,但是每一法門都要從三無漏學著手。若是修淨土法門缺少了正知見,三資糧’信願行’可就成問題了。

另一例子,受菩薩戒時,三師喊受菩薩戒者的法名,是讓每個人清楚自己納受戒相的憑證,爲了某種理由而派一人代表納受,其他人迷糊不知,因此他個人有偏向的錯誤見解,令衆生錯過得戒的時機,或有人犯下私自修改戒本的行為。這些全屬於「不正見」。

學佛首先要三皈依,皈依覺、正、淨。一切依靠經典是多麼重要,不能依人、依偶像。人未有大徹大誤之前的見解都是錯誤的,所以不能偏愛任何人。如果佛經被簒改,刪減戒律,編造僞經,混淆視聽,曲解經教真實義;倒置本末,迷惑衆生,輕視戒律,甚或破壞,使衆生整日沉溺神通異事,這些都是不正見所致。根基從正知正見開始,注重業因果報都是紮根的事情。

我們以“觀照”自己的心所來紮根。在我們身上找出種種的習氣,才會知道哪是善是惡?哪是煩惱是無明?再以正確的方法去對治。例如孝順父母,奉事師長,不能去質問父母,他們也有種種的壞習慣,而不孝順他們,孝順父母是兒女的本份;尊敬師長是學生的本份,對於師長產生懷疑,懷疑師長真的能夠引導我們在佛法中增上嗎?半信半疑的態度對師長,失去了誠敬心。智者大師說:一個貧窮的人想要得珍寶,只要能得到珍寶,你所有的資具都具足了,就能離苦得樂了。但珍寶在哪裏呢?珍寶不是在一個乾淨的地方,正法時代珍寶是放在乾淨的地方,但末法時代的珍寶是放在垃圾堆旁邊,爲了取得珍寶的緣故,我們必須要忍受垃圾的味道。當我們親近師長的時候,師長有這方面的功德,但是可能也有某方面的缺陷,怎麼辦呢?身爲一個弟子,儘量不要去看師長過失的那一面,就取他的優點、取他的寶就好,垃圾的那部分我們不要去取,但要忍受,因爲你離開了師長,你就得不到他這方面的加持。所以把正確的心所思量調整過來,才知道什麼是善,什麼是惡,什麼是煩惱,才知道真心盡孝、供養、奉事、恭敬!觀照心所修淨業三福是紮根,我們應該好好地反省。

真正修行向正道的人不多,衹要心中有一個“難“字,太難了!太不容易!就肯容易放棄。近代流行宣稱追求當下眼前的快樂是應該的,以爲目前所面對幸福快樂就是永恆的事。這樣的思想迷惑了自己的堅毅的意志,這便是「不正見」。希望大家重拾學習的心態,重新認知正見的佛法,不要學佛越學越遠,受戒者愈學,貢高我慢愈增長,盼早日回頭是岸。

(待續…)

萬 杉 寺 禪 堂 外 貌

眾 戒 子 跪 叩 禮 迎 戒 壇 三 師

發佈留言