相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

善因善果, 自覺自度, 覺有情篇

如何將世俗心修成佛心呢?

故事一則:過去有位婦人到寺院來拜佛,心想:我應該向住持拜見一番,住持和尚慈悲接見了她。兩人說完了話婦人就走了,但是婦人坐的椅子旁邊多了個罐子,仔細一看,她怎麼將骨灰罐子放在這裏。住持和尚只好等着她來拿,但是等了半天不見婦人回來拿,心想「骨灰罐子總不能這樣放著呀!」只好趕快想個辦法供奉起來祭拜。

時間一個月、兩個月過去了,都不見她來拿,住持和尚只好到處查問一番,知道她的住處後,就寫了一封信給她,但是心想直接向她講骨灰不太好,就寫說:「你可記得,你是否有東西遺忘放在這裏,來日有空要來取回」。

誰知這婦人收到信後,就開始誹謗這和尚,到處向人說這和尚心地不清淨,爲了要我再去寺院,而說我還有什麼東西遺忘在寺中,語意曖昧,哪裏像個有修行的人呢?有些信徒就勸她不該如此誹謗出家人。這婦人就說:「不信你們看這裏有信可做證據呀!」。信徒就將這婦人的話告訴和尚,和尚爲了要讓信徒們相信事實,就帶他們去看那罐骨灰,結果打開一看,不是骨灰,而是一罐豆瓣醬,這時和尚也不禁笑了起來,爲了這豆瓣醬我竟然拜了三個月。

雖然是瓶豆瓣醬,但是在和尚純淨的心中卻把它當作神靈來祭拜,而婦人以污濁心來度量住持和尚的心地,真是以凡心來度佛心,失之千里。住持和尚是個高僧大德,但是那個婦人卻有意視他爲惡人。因此「心」的出發點很重要,聖人看人,人人都是聖人;惡人看人,人人都是惡人。

如蘇東坡和佛印禪師,兩人一齊在打坐,蘇東坡就問佛印禪師,你看我打坐像個什麼,佛印禪師回答說「如佛」,佛印禪師接著反問說:「大學士,那麼我又像個什麼呢?」蘇東坡就說:「你像堆牛糞」,蘇東坡很高興,回去告訴他的小妹,蘇小妹就說:「哥哥呀!你輸光了」,「爲什麼輸光了?」,「面爲禪師心中有『佛』,因此看你像一尊佛,而你心中是『牛糞』,所以把禪師看成牛糞了」。

佛經有云:「三界唯心,萬法唯識」,如「水」,魚蛤見水是宮殿;我們人見水是水;天人見水是琉璃;鬼見水是血水。一樣是水,衆生業感不同,見到的情況也有種種的差異。甚至舌尖的觸感亦如是,福地的水是如此有光澤且柔軟的,今次去新加坡,此地的水質竟然有此德性。水是從馬來西亞輸送過去,但到吉隆坡後所嘗到的水竟是缺少了那柔和嫩滑之感。

一個偉大的人如果瞭解相信他,那人在我們心中就是佛、聖賢,不相信不瞭解那人,再偉大的人也不過是凡夫俗子。譬如佛陀,在佛教徒心目中是宇宙第一聖人,而一般人認爲佛只是偶像,他們還認爲「佛」拋棄父母妻子、不要家庭國家的人,其實不然,祂是念念救拔眾生脫離生死輪迴苦的智者!所以禮敬諸佛,禮敬一切衆生,是修誠敬心之本。我們的「心」如何,就會把世間看成什麼。我們受了戒以後,應該以佛心來對待一切人。雖然以佛心待人也常有吃虧的時候,但是我們要相信以佛心待人是絕對沒錯的,學佛就是要能學習吃虧。當然在表面上看來是吃虧,實際上增長未來成道的福德,就先要從自己身上修!修口!修佛心!再來是建立良好的人際關係,假使自己沒修好,又如何能修好他人?今天是一個人際來往交流的時代,人與人之間的關係,泯除人我對待關係,建立彼此的和諧相處關係,彼此尊重,如同一體。能夠有如此認識「你大我小,你好我壞,你對我錯」,做好人,肯認錯,就不會吵架了,就不會起衝突了。

立心修行的話,無論何時也要修,無論何地也要修。修行受戒不分時間、空間,決心纔是重要的關鍵 。有五分鐘就修五分鐘,今次新加坡,馬來西亞之旅,途中把所見聞的,得以佛法觀點了解到衆生的根性,包括了笑容滿面的阿聯酋航空服務人員;迪拜機場的轉運服務嚴謹的系統;新加坡人的優雅友善的態度;小印度區的印度婦女習體群舞;吉隆坡街頭巷尾的繁華,食堂分佈,商品琳琅滿目;新加坡佛教居士林的包容心量,能接受其他宗教社團在居士林內籌款建道場;素食檔的老闆娘慈悲贈送一碗老火湯給我;在怡保無極巗放生時,讚嘆祝瑞强仁者的梵音引領和謝麗蓮仁者念的咒語帶動大眾虔誠發心,為烏龜一只、水魚三只、A級紅非州、A級黑非洲五百三十公斤,鱔魚成桶等,將要被斬殺灸煮的衆生放生了,更為牠們皈依、懺悔、發願、迴向。他們還繼續進入森林放生三千多條蛇,至少用半個月分批放在原始森林保護區(因為馬来西亞唯一的大蛇厰在柔佛,專做外國蛇皮生意的)。劉金海法名寬願,一直爲怡保無極巗水上廟宇盡心盡力的管理護持;劉順强法名寬意放下金錢的引誘,將自己賺錢的機會轉換成修福的因緣,放生了成桶成斤的魚類,連同楊應祿-寬開,劉嘉誠-寬敬,發心皈依三寶,希望他能夠成功轉行換過另一份職業。值得一提是成就我去怡保的李宗華同學,他是紐約王秀萍仁者的兒子,有他發心長途跋涉駕車護送,最難得的是他一邊開車一邊請法,他以堅毅的心力發展他的事業心願,相信一定成功的!感恩南洋的同學們,努力啊!

修口,即心中多念佛,淨化身口意三業。出聲念、心默念也是修行,車上、路上、辦公室都能修行。炒菜洗衣,逛街購物、上網會議,運動體操,心淨時,處處都適宜修行。修行最佳的狀態是達到念而無念,心佛眾生是一!修行並不一定要修給別人看到,若做功德要名字嗎?有人强調要「無名氏」,然後說:「那個無名氏就是我!」,這便是執名了。要求迴向是對外界一般衆生做的鼓舞,其實佛弟子不用刻意,因為所做的功德,功不唐捐,天理會知道、因果會知道。修行是如何將世俗心修成佛心啊!

古德說:「有禪有淨土,猶如帶角虎」。修福修慧修禪淨,便是真修行。有福報沒有智慧,如貓狗是沒有用,雖然在富貴人家中享受,卻終究是個畜生。有智慧沒有福德也不行,雖然有學問卻很艱苦生活。我們應該利用如此難得的人身,在工作、各種的生活當中植善根,培福德,把握因緣成就自己的法身慧命。

發佈留言