相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

答疑解惑, 覺有情篇

齋戒請法節要(十七)

同學說:「時日無多了,大家都要精進修行,珍惜每一天。今天悉蒙觀音菩薩成道日有因緣得到老師父接見,亦是佛菩薩慈悲加持!有時候不是你想就可以聞法,因爲演嬋師兄提出,到師父這里請法的緣起,自己清淨無所求時,才能如願。慚愧弟子請師父開示,當下世界,天災人禍實在太多了,我們怎樣可以避開三災八難呢?」

師父曰:災難從何而來的?其根本緣于貪嗔癡慢疑,從煩惱、自找來的。避開三災八難最簡單就是修心,修心養性。世界上每個人都能夠修心養性,自然災難就會平息。例如水災,洪水泛濫,貪慾性太重,不滿足現實而起貪念,去謀取別人的東西就會引起水災,這是地方性的果報。怎樣避開它?應該從自己的心念開始不貪,不貪求,心滿足自然就不會去貪求,現在有飯吃,有工作,有佛可拜,不用求什麼,平安自在就成了!就美國加州的森林大火,燒了兩年了,還是留下了火種。什麼原因呢?就是嗔心重。大家都是你爭我鬥,這個嗔心造成了火災。火災不是只限于那些地方,也可能代表這個國家,嗔心重的地方就成了導火線,這就是警惕,讓人們看到引起警覺心,我們明白了就知道這是怎樣回事,引發的災難不是無緣故的。風災就是愚癡無明重。無明是怎麼來的?為什麼我們有生死?學佛如果要往生,一定要把基礎紥穩,不知道自己的無明,念來念去還是老樣子!很多念佛人都是老樣子,離開了道場就變質了,還是做自己習慣的事情,往生時去不了極樂世界,那能怨誰?不能怨法師,也不能怨道埸,只能怨她(他)自己沒有覺醒。驕慢,引起地震!以為自己了不起,這樣就會引起地震。

世界的一切災難是從我們的人心去演現出來的。因為無始以來做了許多貪嗔癡的業,所以今生就會受這些果報。如何避?讀過《高僧傳》,歷史祖師大德的事跡,他們修行一樣會有災難,但他們遇到這些災難的時候是甘心受,因為他們知道不是他們現在做好人就不會受,這是過去生中無始以來的業力。大家知道不需要害怕,只要自己現在好好把持自己的心,一切法從心想生。無明從你的貪嗔癡演變出來的。人家講你一句話,心裡就不愉快,那無明就起了。無明一起,跟著十二因緣。無明一起,行、識、…. 受、愛、取,轉到最後是生老病死。所以災難到后面就死!這就是災難。學佛不需要好高騖遠,很平實的事。我問你要喝冷飲的或熱的?你說喝熱,那就喝熱;然後又想改喝冷的,那就喝冷,就是這樣簡單。不要害怕,掛礙要跟師父說些什麼,不敢提出來。

那災難怎樣避開?調整心地、將心思都放在好(利人)的方面,縱然災難來到我們身邊都會化解。如果真的要受的話,那是過去生的,那就得受!連釋迦牟尼佛也要受報,菩薩也要受但是很輕。你覺得很痛,祂覺得很輕。

發佈留言