相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

答疑解惑, 覺有情篇

齋戒請法節要(十五)

世界天災人禍,動物被殺的苦楚事,不止心痛還感到心累,因為無能力去救援他們,縱然念佛迴向他們,但是也要眼甘甘看著他們被殺流血,痛苦喪命,所以學人表示要學觀音菩薩幫助衆生。

首先以慈悲觀先度自己,在自己身上啟發慈悲心,佛法提倡不同階層的戒法,戒殺吃素等皆是幫助度己再度人的手段,尤其是衆生業力甚重,非一人之力可以救護的,見到他人苦、他人痛,就如自己痛、自己苦,這就是大悲心!有了大悲心才會發出菩提心去修行。

心累是因為心中焦急,想快速地把面對的苦難眾生解除痛苦,我們知道凡夫生於娑婆界是必須面臨種種的凄慘景況,越南乞兒喝辣椒湯,非洲人做沙泥餅,都是讓我們體會到世界上有很多人是飢渴的,我們學會知足外,更要有勇氣承受傷痛,能發大悲心是好事,它激進了修行的步伐,不應該感覺到心累,心累可能會令自己退轉,再不敢承擔事實真相。出家最重要是他能否承擔,不是俗世看破紅塵,消極厭世的思想,相反,出家人有積極救度衆生的興趣,幫助佛、地藏菩薩早日完成心願。我們應該增長慚愧心,將悲痛化為力量! 

眾生無邊誓願度是成佛後的第一個重要任務,所以將它排在四宏誓願中的第一位,顯現其重要性。《金剛經》云「如是滅度無量無數無邊眾生,實無眾生得滅度者」、「滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者」,眾生、煩惱等皆是假名,法門、佛道本是具足現成,應知性修不二,若能為衆生發大悲心,大慈願就要把名相、人言、各種思慮放下,真心方能現前。度生死,斷煩惱,勤修學無量法,證寂滅之樂,乃是學佛人循序漸進的科目。

發佈留言