相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 攝律儀戒, 答疑解惑, 覺有情篇

齋戒請法節要~願心(五)

阿彌陀佛! 今天是農曆十五,你們剛做過懺悔和誦戒。剛巧我收到一位在臺灣華藏服務的義工往生的消息,她到醫院去做檢查之前,這位居士把自己的一切都準備好,並且把她平時在佛堂裏所要管理的事情都安排妥當了。這次醫生覺得她的病情嚴重,她的心跳曾經停止過,一時又恢復過來,很不穩定,後來她向醫生表示,如果再出事的話,就不要用什麼醫藥去搶救了,直接回家見阿彌陀佛了!我就舉此例給大家講講,在臨命終時,一定不要再掛礙世間事情,它將會障礙自己順利地往生。所以,現在就要把自己的身後事預先交待清楚,讓自己沒有貪戀的掛礙,這樣就能夠成就自己。 成就人生這一件大事還是要靠自己,一切外來的都是一種增上緣。 自己能夠把後事準備好,這也是一種增上緣來的,不要怕!別人問她:「怕不怕?」她知道早晚都要走,就是這幾天了。她答道:「不怕!」 還希望自己的師父能夠給她加持助念,灑淨入殮。她的師父就是悟道法師,法師不一定能夠趕到過來的。另外一位法師跟她說:「這要看看你自己的福報了,讓佛力加持你吧,你祈求佛力加持,師父會到來。」 因爲如果沒有佛力加持的話,師父也不能夠爲你做事。臺灣是分爲臺南,臺中,臺北,剛巧師父在臺北,怎麼會來得及趕來臺中或者臺南呢? 這也是一個問題。有人以為請了法師的話,他一定會來。 師父不是不想來,只是他來不了。這都是自己本身的福報。你有福報,念佛能夠加持,當時師父就在近處,便可以到來了。這位居士也非常有福報,剛好她的師父回來了。我們念佛要有『信願行』,這個『信』已經講的很多了,今天就把第二個『願』給大家講講。念佛往生除了『信』之外,發願很重要。 如果沒有這個因,何來這個果呢? 所以沒有『願』,怎樣到達你想去的地方? 在平常念佛的時候,對這個『願』要下功夫。

我們這幾個星期日大家都來參加『八關齋戒』,把念佛,拜懺,請法,出坡種種的項目來體驗將生活融合佛法。同學們都能夠體會到以前的觀念是錯的。念佛是口唸而已,沒有真正去用心念。真正懂得用心念佛的人,誠敬心是不會失去的,不會被人事物的因緣來障礙自己的真誠心,否則,他會被這些外來的境緣打沉了。就好像一隻乘風破浪的帆船一樣,一直往前走,可是因爲信心願力不夠,真誠心不夠,船帆就會被歪風一吹,便往後退,甚至會沉船。 很可怕,對不對?這個歪風就是我們的境遇。念佛出三界的因與果是在於信和願。如果只是把念佛當作練功夫一般,講求速度快或者慢,或者越念越起勁的功夫,其實功夫再純熟,也不是正確的念佛的方法。爲什麼呢?因爲念佛法門得力在於『他力』,是佛力! 具足信願是必須有的,有信願才能夠跟佛感應道交,往生的『願』,加上『真信』『施行』,緣到了就能夠往生。有的人是臨終纔想到念佛,可是想念佛只是口唸佛,沒有想往生極樂世界。最後他是念佛了,可是還是沒有往生。的確是有這種事情發生的。因爲他沒有『願』,沒有往生極樂世界的願! 就好像大家來受『八關齋戒』,最終的果是希望大家生出離心!可是一直都沒有修到有出離心。換句話說,越來越退步。雖然受了『八關齋戒』是有功德,可是因爲沒有出離心,成佛的日子就比較遙遠了,還是有永遠逗留在娑婆世界的可能性,輪迴在六道里面,三善道也不是件好事啊! 因為在三善道,有一天不小心,宿業的業障令大家再重新墮落,那就往三惡道了。所以,在娑婆世界修行很艱難,我們要聽從佛的教導,我們要離開娑婆世界,到極樂世界去修行。這就是念佛求出離三界的重要理由,跟佛相應,有願了,才能夠成功。

念佛怎樣發覺到是用口唸了?就從自己做事,待人接物的時候,容易生煩惱了,生討厭心了,種種的障礙而失去了法喜。願心是很重要的核心! 怎麼樣去堅持往生西方的願心? 往生西方的願就要從阿彌陀佛的四十八願去入手學習,加深對阿彌陀佛與眾生的法緣。既然我們知道念佛,就要注重阿彌陀佛的極樂世界,依正莊嚴,先跟阿彌陀佛結法緣。對阿彌陀佛不能模糊,清楚認識阿彌陀佛的四十八願,才會與阿彌陀佛感應道教!其中結人緣或者跟其他衆生結緣,最重要的還是要跟佛結緣。阿彌陀佛把祂的四十八願跟我們結緣,祂送了四十八願給我們學習。祂成佛就靠這四十八願呢!  與佛相應也要有佛一樣的願,同心同志同願!西方極樂世界的淨土,依報正報都很殊勝莊嚴。如佛經說的諸上善人都聚會一處。 那個時候沒有分凡夫,菩薩,能到極樂世界都是一個模樣。這個願是很重要的! 希望大家能夠加強自己的願心。爲什麼現在這麼多業障?因爲願力不深重,沒有辦法把自己的業力轉過來。我希望你們明瞭來參加受『八關齋戒』最終的目的。秉持『信願行』,尤其是加強這個願心!  有很多人都不敢,怕自己能力不夠。雖然說有多少能力,就做多少的事。能力要發大,是要靠願力的。願力越大,能力就會越大,自然就會有能力的了。 不要猶豫,不要懷疑,只要有願,就有能力。因爲你的願跟佛一樣的大, 佛就會加持你,賜予你們的力量,終會達成你們的願望。所以不要擔心,不要害怕,最重要的是不能退轉。往前走,再走前一步,我們就可以把手遞交至阿彌陀佛的掌心了。

曾經與我去過臺灣的人,當日參加地藏菩薩的孝思報恩法會後,我們曾經去過台中的一間寺廟,戶外有一尊很高的阿彌陀佛聖像。大家見了都很歡喜,每一個人排隊把手伸出,都與阿彌陀佛握手,希望阿彌陀佛將來會接引。大家不要看小這個動作,如果你當時的願望是非常誠切的話,『誠』是真誠,『切』就是深切。然後加上現在『信願行』足夠,將來阿彌陀佛一定會來接引。

信願堅固,真誠懇切,則貪戀世間塵勞的心自然漸漸淡薄。深心切願打破世間一切虛妄泡影,再無貪戀了。學佛,念佛,皆是解行並重才能有效益。好,今天大家辛苦了,我們出坡了四個鐘頭,剛纔又誦戒,懺悔,念佛,希望大家晚上安眠,明天我們早點起來念佛。阿彌陀佛!

上傳下妙法師鑑定

時間:2023年7月2日

弟子王寬晋恭錄

發佈留言