相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 改往修來, 答疑解惑, 覺有情篇

齋戒請法節要(三)

(十) 我們欲將佛法落實在生活中,當下所起的念頭非常重要。如果我們不斷去想過去往昔的事,漸漸把它變成了一種妄念,它會蒙蔽了我們的智力,習慣與妄想為伴,這會影響我們的判斷力,輕者就會顛倒是非,失去了學佛的初衷和熱情,重者就會患上憂鬱症,可能有暴力的行為,甚至有輕生的念頭,當然更談不上應用佛法在自己生活中了。

大家懺悔的時候念「往昔所造諸惡業」,這個『業』是從哪處來的?過去一個行為(身口意)成了習性、腦海的一個印象,它可能存有偏見,同時累積在我們記憶資料庫裡,就是所謂的八識,八識田裡儲存了這個業的種子。修學佛法主張不是把業障抹去,因為已作的業是不能抹去的。殺生就有殺生的業,偷盜就有偷盜的業,為善救濟修福德的是善業,持戒念佛修功德的是淨業。懺悔一法是幫助我們以後不再作惡了,做好人了,積福修德了,如此一來,善業會比惡業多,但不能一筆勾銷。佛陀到忉利天爲母親説法,是因為摩耶夫人在天上享天福,唯恐她不知道修行,福享盡了還是會墮落的,所以佛到忉利天提醒眾生於天上也不忘修行。有福報的人或者享榮華富貴的人,很少記得困難、貧窮的時候。人處於幸福之境,會疏忽了修行。修行并非是抹去所有的業,而是要覺知它的存在,那才令自己產生一個畏懼造惡業的心。我們捕捉到當下是貪心、這個當下是瞋恨心、這個當下是懷疑心、這個當下是妒嫉心,每一個起心動念,當下便握拿住了,念頭一起,就馬上用真誠、清淨、平等、正覺、慈悲、看破、放下、隨緣、自在、念佛之心轉換,來補救自己當下不善的心。我們必須學怎麼樣用這二十個字,當下便用!用心!人人皆可成佛!佛陀以身作則,證明了人可成佛!所以我勸導大家不要老説自己老了、沒用了、記憶力衰退了、身體不中用了,自己應該要主動發心,不是被動去發心。以前我小時候,一有空就去寺廟,整個暑假都住在寺廟裡。近朱者赤,近墨者黑。在寺廟就好好的學習發心,每個人都有不同的業力,我們必須要使願力大過業力,能夠發大願心,業障就减少,就不會有人阻礙反對你去修行了。願心大,力量就會大;沒有願心,願力就會減少。整天説老,那就會老,老了就病,病了之後就死,大家都不想聽到這個死字吧!身體代表感觀,它也屬於物質,生命的一部分,不要太注重它,但要好好保養它,不要無故去糟蹋它。

(十一) 受八関齋戒時,不能去花園拔草,那可能會犯殺生戒。我們必須注意守護八條戒的重點,按照作息時間和念佛堂或禪堂公約。大家要提早十五分鐘集中上殿,法師都在大殿了,才姗姗來遲,那是很不恭敬,千萬不能讓出家人等。過堂吃飯亦如是。

真正學佛不是在口頭上講一些美好的境界,玄妙的理論。佛法是無價之寶,它沒有一個主人,誰是主人呢?我們 ! 我們就是主人。用心去體會,去落實,不要顛三倒四的。佛法就像一面鏡子,用來照我們自己,我們才知道自己的面目。佛法也像一把秤,來秤自己的業障和福德。今天能夠培養多少福德,我們又造了多少的業?這樣秤一秤自己,才知道自己有多少的斤兩。比如,我們很善良,但我們又常常做了壞事。善惡的標準可以佛法作秤砣,測量品格德行,生命價值。我們今天遇到佛法,如不懂得珍惜它,讓它默默的在我們身邊錯過了,真的很可惜。

(十二) 外國的教育方式是讓孩子自由發展他的智力,活動力。從小便給他們一個自由發揮的空間。 這種『自由』不是建立在自己的快樂中,它是建立在先照顧別人的感受,不能干涉到別人的生活,擾亂社會秩序,這種任性的自由絶不能辜惜。生活適可而止含『中庸』之意。說話行動於適當時機,用適合的言詞, 沒有造假虛僞,勉強湊合之意。比如老師講文言文,學生聽不懂,就要向老師發問表示聽不懂;能力不够,勉强堅持去做,逞強往往衹會弄巧成拙;話題內容聽明白了,才能老實照做,不能用揣摩猜測來推斷事件。

明白自己處於什麼的立場和角度。老師,就做老師的本分;對兄長要恭敬,對弟妹要愛護,對朋友要講信義, 倫理道德文化不應該沒落而失傳。現代的外國年輕人很不重視老一輩的教育,態度己經沒有以前的人這麽友善了,原因之一是年輕的一代很少上教堂信仰宗教,去教堂的人都是上了年紀的,就像去佛堂的人,都是上了年紀的居多。 今日的宗教道場必須提升信仰理念,不能只顧自己好,弘揚佛法、傳統文化是當前急需幫助下一代的要務。弘法和傳承的重要性,它們會影響到自己的下一代。對於目前社會上紊亂的現象,我們就要勇敢地出來去糾正,從自己家庭開始。家庭教育尤其重要,教育孩子最好時期是在三歲以下。家庭教育是做人的基本教育。人的德行從幼兒便要紮根,根實,枝葉花果才能長得茂盛。厚德載物,種下佈施的因,必然會結財富的果。錢財、名利、都是花果,把人做好了,福報自然會來。做人的態度要取外圓內方,就是『適』!圓融通達、理解包容;遵規守矩、誠實守信。一切皆是修養品德得來的。知恩感恩,時刻起慚愧心,做好自己,身心清淨,一定所求圓滿。

我們能脚踏實地去學,把佛法應用在生活中,那是與佛菩薩的心願相應時,可謂念念相應念念佛。最重要是能夠用心,進取的去學發心,發勇猛精進心,這樣才能夠有成就。

(待續)

上傳下妙法師鑑定

時間:公元2023年6月18日-19日

弟子王晋,唐應新恭錄

發佈留言