相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

以偈觀佛行禮敬想

阿彌陀佛! 禮拜了《八十八佛洪名寳懺》後,大家一起學習懺悔迴向的儀式。大家自稱名字與累世的父母師長,冤親債主及法界一切眾生,一心頂禮佛如來。通常我們在剛學禮拜時,須要學背誦此偈,並且要學習如何觀想。【能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,諸佛如來影現中,我身影現如來前,頭面接足歸命禮。】觀想:如來現身在弟子的跟前,弟子以頭面,雙掌來接如來雙足,一心皈命。偈語幫助自己禮佛如見佛,心起拜佛禮敬的念想。

第二是禮法寶,看見經典如同看見佛一樣,心生禮敬。拜下去時候,就念此偈:【真空法性如虛空,常住法寶難思議,我身影現法寶前,一心如法皈命禮】。當大家看到法寶,心裡觀想這四句偈,培養堅定自己有敬法的信念。

第三是禮聖賢僧。【能禮所禮性空寂,感應道交難思議,我此道場如帝珠,十方菩薩影現中,我身影現聖僧前,頭面接足歸命禮。】看到出家人,有沒有起恭敬心呢?心裡頭當出家人是一個服務員嗎?現代許多的修行人或者根本不修學的人,都會有這樣的想法:「我們供養了你,你的本分就是為我們服務呢。」當然,作為一個真心學道的人,就不會有這種想法。我們要培養自己凡是看到出家人,無論他是真或假,對這件袈裟服,都要起觀想【頭面接足皈命禮】。

我們閱讀過很多的高僧傳,釋迦牟尼佛也給我們講了很多典故。尤其近代的濟公和尚,你當他是一個乞丐,邋遢和尚,飲酒和尚,你對他不恭敬了,他卻是一位聖僧!老和尚曾經跟我們講過,在加州有一位居士,她在自家的花園,走進來了一個和尚向她化緣。她把他趕走了。後來一想「不對呀? 他怎麼走進來的?門都是關上的。這是誰?」錯過了一個供養的機會! 原來這是地藏王菩薩。很多典故讓我們知道,不能輕視某某人,輕視什麼的假和尚! 你哪裡知道他是聖僧還是假僧啊?今天我們有的,就給他。沒有的,我們可以向他合掌,「阿彌陀佛!今天不巧我沒有帶錢出來,我念阿彌陀佛與法師結緣,希望您能夠教導我。」這就是很好的心態呀! 其實歸根到底,學佛就是學心態,修心態!

師父帶你們去旅行,真的是去旅行嗎?幾十年了,由那些在 Brockton 的老人家開始到現在,我好像是個旅行僧一樣。怎麼又去旅行了? 其實,在旅行上才能學到更多的東西,這是在我小時候,父親曾經常常跟我們提起過的。我的家庭不是很富有,可是父親每一年一定帶我們去旅行。他說「讀萬卷書,不如走萬里路啊!」 在旅程中,他在旁邊指點我們學了很多東西。一直以來,我就受了自己父親影響,加上自己有師範的精神,總是想:「我們要學習,不斷地學習!」旅遊不是貪去花錢,不是貪食住舒服,不是!能夠珍惜這個學習因緣,就靠你自己福氣有多大。有福報,你會在旅行當中得到許多寳藏。沒有福報,你就失去了這個機會,反而有時會造業。最難的是自己不知道自己有過失,不知道哪會去改?所以古人拿著『功過格』的標準天天來檢點自己,就容易發現了過失。『功過格』相等於『自知錄』。人貴自知之明,造業的同修,必須要向師父去懺悔! 或者發露懺悔,向大眾說,做了什麼事,造了什麼業如此不珍惜自己的因緣、福報,竟然錯過了這麽好的機會,一個培養聞思修的增上緣。懺悔起心動念,那是訓練觀察自己的心態!

接下來,頂禮所有的諸佛菩薩:釋迦牟尼佛,阿彌陀佛,彌勒菩薩,普賢菩薩,文殊師利菩薩,觀世音菩薩,大勢至菩薩,等等。都是用偈語來觀想,只是偈句內改兩個字而已。菩薩改成觀世音菩薩。什麼菩薩?彌勒菩薩。就是這樣!再來,我們懺悔的時候,要代累世的父母、師長、冤親債主跟法界一切眾生求懺悔。

【皈依佛,皈依法,皈依僧。皈依佛兩足尊,皈依法離欲尊,皈依僧眾中尊。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。】『三皈依』是我們每一天早晚都要讀誦,早晚都要禮敬的。早課做好了,三皈依;晚課完成了,又三皈依。重複的事表示這是重要的事!釋迦牟尼佛每次講經都會重複提及念佛的事,不斷提起的那個就是重要的事!往生極樂世界!『淨土法門』是佛陀常常提起的;『念佛憶佛』是常常提起的事情。釋迦牟尼佛教導我們做好人,修身口意,最後達到念佛成佛。

念佛成佛最重要還是靠自己的願心!在三皈依的時候,大家發過『四弘誓願』,【眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成】。這四個願大家不能忘記,每一次都要想起來,我們己經發了這四個願,一定要努力去做到! 第一個就是我們要降服自己的煩惱。在娑婆世界很難斷煩惱,我們可以去降服。用阿彌陀佛的佛號來幫助自己,貪心一起,念阿彌陀佛;嗔心一起,念阿彌陀佛。除了愚痴,愚痴的人不懂念阿彌陀佛,不肯念阿彌陀佛!愚痴是不可救的,很難救!所以現在要學佛!學佛就是讓自己不會成為一個愚痴的人。

有同學說:「因為愚痴就會不接受!」愚痴的人不會接受忠告和勸導,這個煩惱就一定要斷了!我們一邊斷煩惱,一邊學法門。法門有很多,是因為眾生有很多的不同根基,諸多法門是應對不同根基眾生來講的。你對這個法門能攝受,便學這個法門。不是說選擇高的法門,就是程度很高;學低法門,就是程度低。其實,法門沒有高低,沒有高下之分。所有法門都是相通的。學一個法門,其實另外一個法門都一樣,裡面都有戒、有定、有慧,它們的份量不同而已!我們循著層次一步一步上去,一定擔保能夠學成!尤其是念佛往生到了極樂世界,不會說學不成!因為菩薩就在你旁邊,是你的學長,阿彌陀佛是你的本尊,那時候就是你的老師了,你怎麼會學不成呢?不要擔心他學了,我學不了這回事! 就像上數學堂一年級學加法,但我們不懂乘法。可是,到了三年級,老師自然會教大家學乘法,對吧?現在不懂代數,三角幾何。一年班,當然不懂幾何。『幾何』是什麼都不知道。可是到了初中時候,就讀幾何了。也不懂化學科目,到了一定年級,老師就會教學生學化學、物理了。現在不用擔心法門無量怎樣學?不要擔心! 最緊要是要有成佛的志向,要成佛!很多人想去馬爾代夫旅遊,它有很好的風景。首先要有計劃,買飛機票。若你不買去馬爾代夫飛機票,而買去有戰役國家的飛機票,可不可以呢?是可以的!但是風景又不同了!它正處於戰火激烈時,受了菩薩戒的人,不能去這些危險地帶。我們不是怕去危險地帶,而是我們不能造業!無端端去了明知道危險的地方,可能會失去人身,這樣變成不是一個真正的學佛人!去救人是另外一回事。你可以跟人家一起打仗,還是救人呢?醫生護士是有醫學知識去救人的,我們什麼都不懂,去那裡幹嘛?所以我們就不能去那些危險地方。明知道那邊有老虎獅子傷害人,我們不能去!這時候大家就要有智慧了。

【佛道無上誓願成】,我們要有成佛的志向,最後成了佛,再去度眾生。度眾生很艱難,不是容易的!相信每一位出家人都能夠體會到度眾生的事。二十多年前,我去了廣東雲門那邊的小西天,看來廣州人也會不知道這間小西天,只有那些修道或者出家人才會知道小西天。小西天全部是女眾,我看到她們好莊嚴,就想:「美國眾生很需要妳們來普渡,為何妳們都躲在這裡做搬抬運工呢?」那時候我是這樣想的。可是,後來出家了才知道,眾生難度,自己都度不了,怎樣去度眾生啊?自己曾經想過「出了家,一定為道場去做事,把自己的能力服務道場。」可是一直走來,兜兜轉轉,近年我也服了,真的是佛菩薩的安排,無奈,還是要自己建道場。現在就在道場好好等機緣吧!等待有緣人,一起有服務眾生的機會。只有努力修福修慧,希望將來再來度眾生,最重要還是成佛。成了佛,一定有機會度眾生。

下面的四句偈【自性眾生誓願度,自性煩惱誓願斷,自性法門誓願學,自性佛道誓願成。】為什麼是『自性眾生』呢?原來這個眾生就是自己!不用找眾生去度,眾生就是自己。眾生的自性,也是自己本來的自性。自性是什麼?就是佛性!先度自己,把自己的佛性找出來,來度!把自己的煩惱找出來,來斷!看看哪一個法門對應我們的,來學!最後這個自性,所謂『明心見性』就成了。就是這樣簡單!一下子都是對自己的,沒有外頭的一點東西!

學法門,就要聞思修。『聞思修』不是獨創的,特別創作的。『聞思修』是從出生到成佛,都離不開『聞思修』。也就是說,離不開發心,離不開菩提心。沒有發菩提心,根本就不可能到最後。我們無論怎樣的艱難,都要守住這個『初心』,都要達到成佛的目的。大家想一想,我們修行可能是這一生而已! 但是釋迦牟尼佛,諸尊菩薩,包括我們剛才禮拜的八十八佛,他們都通通是修了無量劫的,最後才能夠證得『阿耨多羅三藐三菩提』聖果。

講到『迴向』,最重要的是代眾生求法,代眾生求生淨土。第一個念頭是為眾生,分享給眾生,不衹是迴向給自己。不是為自己,要念念為眾生,才能走上成菩薩的道路!能夠走菩薩路,才有機會成佛。三皈依後不能馬上成佛,還要繼續努力。這是修學的階段,層次就是這樣!

今天大家學習禮拜八十八佛,啟發我們誠敬心、和懺悔心。在三味龕禮拜佛懺是非常好的佛事。三味龕內都是供奉佛像,佛菩薩加持力甚大、滋場甚好!大家少了妄想,修正見、正語。學戒的人會懂得,有戒律就不會犯錯!犯了錯,馬上就糾正過來了,再不敢犯,不敢生不恭敬的心念!這是佛菩薩,龍天護法的加持,使我們獲得殊勝的禮佛懺悔的因緣。願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道!阿彌陀佛!

傳妙法師鑑定

《以偈觀佛行禮敬想》

時間:05/27/2023

文:弟子王晉恭錄

發佈留言