相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

改往修來, 般若融通, 覺有情篇

痴復難舍的原因

阿彌陀佛!

這是第二天受八關齋戒,今天繼續講解《禮三十五佛洪名寶懺》。《大寶積經》云:菩薩有兩種犯戒,一就是嗔相應犯;二是癡相應犯。名爲大破戒。嗔相過重,這樣有可能會引起殺人暴力的行為。對於嗔心,我們要用忍心來對治。至於癡相,其人不懂不肯接受,他不知道自己做錯了什麼?因為他有很剛強的性格。這樣兩種情形令菩薩犯了大戒。菩薩戒要注意對貪嗔癡有一種怖畏的心。 

『貪』犯者就是因爲貪心了,雖然這很微細。比如說,貪愛會令我們在此世界投生受苦,因爲貪愛不捨,令我們可能會成爲餓鬼,亦使我們生生世世受貧困之苦。第二個就是『嗔』。嗔心重的人,他會下惡趣、下地獄,下了地獄,他很難上來,需要無量劫的時間。而且,也可能會成爲餓鬼。因爲貪心嗔心都可以成爲餓鬼。這個貪心的種子令到我們生在這個世界,生死延續不絕。貪心跟嗔心都可以舍離,因爲我們害怕這個因果。知道自己要墮惡趣了,要受這些貧窮之苦了,我們就馬上可以斷除貪瞋。可是如果『癡』犯的話了,會墮八大地獄。如果你告訴他,「你要墮八大地獄啊!」他怕不怕?因爲他癡啊!『癡』的意思就是他不接受,他不肯聽。你跟他說「你要墮地獄啦,你要做餓鬼了,你要做畜牲了,無數劫你都不得人身。」他相信你嗎?他簡直不聽你的話!這個就是『癡』。他愚癡嘛,他不會聽你的話。你講什麼可怕的因果,他都不接受。所以說【癡犯者,復難舍離】。因爲他的罪障深重。下面舍利弗所問的問題是說出家人所犯的事情,不是在家人。菩薩犯波羅夷者就是出家菩薩。若犯波羅夷者或者犯僧殘者,都要對清淨的五比丘跟十比丘前來懺悔。出家人每半月半月布薩,關在一個房間,大家一起來懺悔。可是如果犯波羅夷或者犯僧殘者就要認真地跟十位比丘或者五位清淨僧前面懺悔的,非常嚴格!所以居士對於出家人敬重的心是要有的! 不能馬馬虎虎懺悔,隨便念「往昔所造諸惡業。。。」就成了嗎?如經文說非常嚴格的懺悔【殷重懺悔】。

唯恐他對女人染心所觸及因相顧而生愛著,因爲相對久了,就有愛戀的心。所以出家人,男女不能同居一處的,不能住同在一個地方。以前比丘住在這一處寺廟,則比丘尼要住另外一間寺廟。如果有事男比丘要到女比丘尼處,要事先申請,批準通過後方可到。男眾未經許可是絕對不能踏入尼眾寺院裏面。現代很多的寺廟都有男眾女眾一起。但是他們的寮房是分隔開的,東邊是男的,西邊是女的,那是分開的。居士也要這樣,男女的寮房都要分開。不能同在一起! 不像這幾年有些國家現在變得很異常! 男女同廁,或者男女同房。這些都是變質了! 這會令大家都有犯戒的機會。如果你犯戒的話,就要對一位兩位清淨僧前殷重懺悔。佛又告訴舍利弗,【若菩薩成就五無間罪,犯波羅夷。或犯僧殘戒。犯塔犯僧。及犯餘罪。】當然這些居士是不懂的。這些都是對出家人講的罪障。當你受了出家菩薩戒,出家菩薩跟在家菩薩戒不同。上次你們在江西所受的是在家菩薩戒。可是現在外面很多人都給在家居士受的是出家菩薩戒。我們沒有什麼異議! 只不過跟你們講,這是非常難的一件事啊! 既然不是出家人,竟然去受出家的菩薩戒。這個對初學菩薩來講是比較難!

另一同學提出一個問題,我們能否受戒是以來寺廟的時間多久,或以年齡作標準呢?兩者都不是! 是依我們的發心有多深! 那是依個人修行程度去發心受戒! 當然,你來寺廟十幾年,你都受不了戒,就是代表你的發心不夠,修學程度不夠。所以自己要發心。當發心之後,因緣成熟,你就可以受戒。受戒是有好處的,沒有壞處的! 以前很多人很怕受戒,看到菩薩戒有這麼多條戒,便怕起來了。其實不受戒,你哪裏知道怎麼樣去不犯呢! 就是因爲常常不知道如何是犯戒的,所以很容易就去犯戒! 現在受戒了,都不敢犯戒了。很多人連五戒都不敢受,還要選擇來受。「我受一兩戒好了! 這個我還在做,我不敢受。」其實,應該是你常常犯的那件事,就要受那個戒。你喜歡吃酒,你就要受酒戒,令自己不再吃酒了! 對吧?你喜歡吃肉那你就要受殺戒。不要說「我還在吃肉,我就不受殺戒。」那是很荒唐的事情! 就好像很多人去放生。「我放過龍蝦,我不吃龍蝦。」難道你可以吃其他的魚類及海鮮嗎?你放過生的,你就不能吃牠! 你未放生的,你就可以吃嗎?這是不合羅輯的! 

【晝夜獨處,殷重懺悔】殷重懺悔! 就是讓我們要認真懺悔! 。昨天有同學問:「菩薩戒是怎麼樣受的?怎麼樣情況下去受的?是師父要他受的,還是他自己去受的?」菩薩戒是自己發心的,講求發心。所謂成為菩薩必須要發心。不發心,無法受菩薩戒,難做菩薩了。所以菩薩戒要發心去受。因為你的發心不足,所以受戒的因緣不成就。當然,你必須要受了五戒,才能受菩薩戒。居士不受五戒,而馬上受菩薩戒是不成。五戒是基礎! 

【弟子眾等,皈依佛,歸依法,皈依僧】我們每一天都要給自己作三皈依。就是說提醒自己,我要覺悟,我要作一個清淨的人。我要學佛法,學正法、護持正法。這就是三皈依『覺正淨』的重要意義! 

【諸佛世尊,常住在世】。禮拜三十五佛的時候,我們要起一個真誠心,持念佛的心。【若我此生。若我前生。從無始生死已來。所作衆罪。若自作。若教他作。見作隨喜。若塔若僧。若四方僧物。若自取若教他取。見取隨喜。五無間罪。若自作。若教他作。見作隨喜。十不善道。若自作。若教他作。見作隨喜。所作罪障。或有覆藏。或不覆藏。應墮地獄。餓鬼。畜生。諸餘惡趣。邊地下賤。及蔑戾車。如是等處。所作罪障。今皆懺悔】無始以來自作、教他作、見作隨喜的罪行,實在太多了!乘此禮佛因緣一心懇切求哀懺悔。

【今諸佛世尊。當證知我。當憶念我。我復於諸佛世尊前。作如是言。若我此生。若我餘生。曾行佈施。或守淨戒。乃至施與畜生。一搏之食。或修淨行。所有善根。成就衆生。所有善根。修行菩提。所有善根。及無上智。所有善根。一切合集。校計籌量。皆悉迴向阿耨多羅三藐三菩提。】

迴向到那個地方?阿耨多羅三藐三菩提。梵語,阿耨多羅意爲“無上”,三藐是“正等”,三菩提是“正覺”,合起來即是“無上正等正覺”。無上是對菩薩之有上而言;正等是對二乘之不等(即偏真)而言;正覺是對外道之邪知邪覺以及凡夫的昏昧不覺而言。無上正等正覺乃是如來之妙覺果海。把一切我們所做的善根,都來成就我們將來成佛,就是這個意思。【如過去未來現在諸佛。所作迴向。我亦如是迴向。】就是過去現在未來諸佛所做的一切,我們都要向他們學習。跟他們一起迴向。

【衆罪皆懺悔。諸福盡隨喜。】所有的功德福德,我們都要把握這個因緣隨喜去做。【及請佛功德,願成無上智。】我要求大家來這裏必須要學習請法,不然你不及格留在此處。除了求懺悔之後,就要請法。爲什麼?要訓練和培養自己。對於佛法是要好學的,培養自己對於佛法那種恭敬追求的心。頭腦跟心裡只有佛法,沒有其他。我們生活在世上,要用佛法配合自己的生活。這樣才能夠活得快樂、自在、健康。爲了得『無上智』。得到正等正覺的智慧。這樣我們纔是真正修功德。

最後講【無量功德海,我今皈命禮。】禮三十五佛,五十三佛的目的,是我們要跟諸佛學習。將來我們有成佛的份,這就是一個學佛人的志向! 學佛人沒有志向,學什麼佛?來到寺廟而不學佛,來做什麼?喜歡來寺廟吃素,這還是來寺廟學吃素啊! 學吃素修慈悲觀。如果我們來寺廟,不是來學習的,都學自己的。如果到學校去,跟老師學習。常跟老師頂撞,他說一句,你說兩句,還要反轉教導老師,那你何必去學校?我們作爲一個學佛人,必須要搞清楚這理念。無論是在家、出家,都要把自己的性格變得柔軟、很柔軟。

我們早上拜了五十三佛,剛纔已經把三十五佛經文跟大家學習了,下午我們就拜三十五佛。我們拜完八十八佛,希望我們能用聞思修來反省自己,可以把自己過去所做的罪過,或者過失去糾正。尤其是貪嗔癡,慢疑愛見這些煩惱,一定要克服它,一定要把它降服下來。如此來受八關齋戒,纔真正對自己有效益!

剛纔我注意到八關齋戒的戒本最後那一段。第三頁的迴向【我持戒行莊嚴其心,令心喜悅,廣修一切相應勝行,求成佛果,究竟圓滿】。雖然大家受八關齋戒很久了,可是有沒有注意這段內容?我爲什麼要來受八關齋戒?我爲什麼要持戒?這裏寫得很清楚,戒能莊嚴我們的心。一個持戒的人,他的相貌,心態都是莊嚴的。如果不持戒了,他的相貌就會變,變成好像那些妖魔鬼怪一樣,不莊嚴了。莊嚴自己的心,就會令大家都有喜悅感。作爲一個主持人,或者一個團體的領導人,在世間來講都應該受戒持戒! 人有這種觀點:「我不是信佛教的,我不在宗教團體裏面,我工作在一個公司裏面,等等。」公司也有公司的規矩! 公司的規矩就是戒律。當上班的時候,去做私人的事情,這就是不守戒了。當上司要求,你不按照規定時間去完成,懶惰,取巧。及跟同事不和。這樣,就不是修戒行了! 難修身心莊嚴! 所以在公司會講究這個知名度。『知名度』即是公司團體裏面,你得到大家的敬重。「好同事啊! 我很喜歡你。很喜歡跟你一起做事。」或者說,「好同修! 我們行六和敬來護持這個道場。大家法喜充滿,一起受八關齋戒。」這個就是【廣修一切相應勝行】。我們爲什麼要持戒?就是爲了莊嚴我們的心,來修一切相應勝行。這個『相應」是與戒來相應。今天八關齋戒,就要跟這八條戒相應的。今天可不可以擦粉,擦茶香水呀?如果你擦了之後,你就不相應了。今天能不能夠隨便拿別人的東西呀?不能!如果隨便拿別人的東西來用,這樣就有偷盜嫌疑的。所以這個相應是以戒律來相應。『勝行』是什麼?『勝行』是一種果,定慧就是勝行。因爲受了戒,所以有定亦開慧。不守戒的人,沒有定也沒有慧。

大家明白了這個迴向裏面我們要做什麼?有得到功德利益,才能迴向! 最後這兩句,【求成佛果,究竟圓滿】。受『八關齋戒』,最後要成佛,果證圓滿。現在受持不到了,就不圓滿了。本來發心要受兩日,犯戒了。道埸規定天黑了,六點鐘要到念佛堂念佛。有人竟然在外面繞塔經行,這樣就是違反了規矩,違犯了戒律就失去受戒的因緣呢!所以從今後,大家要注意認真聽明白的話,老實執行。這一切都是自己造成的障礙!

『貪』,『嗔』還可以改,還可以舍。『癡』就難了。因為不接受!反覆跟大家說這兩個字:『接受』! 不接受,則什麼都沒有!『信願行』也沒有!不接受,你會相信嗎?你絕對不相信! 不接受,你會發願嗎?你會發大心嗎?不會! 不接受,你能夠實踐去做嗎?你都不會圓滿。衹做七分,還有三分,做的不圓滿!因爲心裏不甘,不服氣,所以不接受。護法菩薩知道你是勉強去做,你就不圓滿了! 今天跟大家學習交流,希望大家能夠支持下去,把『八關齋戒』受得圓滿。阿彌陀佛!

傳妙法師鑑定

《痴復難舍的原因》

時間:05/27/2023

文:弟子王晉恭錄

發佈留言