相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 改往修來, 答疑解惑, 覺有情篇

法身慧命(完):解脫知見法身,一切智無學的功德

何謂解脫知見的法身?佛能具體有了知,即佛能夠在“了知”上實至名歸。實至名歸是實質地去解脫,佛的法身有這種解脫的智慧。解脫法身是不思善亦不思惡,沒有善惡。換句話說,一切都沒有所攀緣了,他應該在自在的境界當中產生智慧。我們多參學,多聞,來認識自己的本性,通瞭佛理,深透佛理而發菩提心,直到能夠達到圓滿菩提,真如自性才算是顯現了。最後我們在認知上、觀念上,從思想本體連空性也沒有再去執著,這是解脫法身的知見。我們眼睛看到的紅色照樣是紅色,黃色還是黃色;我們聽到的是什麽聲音,還是聽到什麽聲音。可是在我們的思維中,本體不執空了。如果聲音沒有了,眼睛所看到的不見了,我們不再攀這個緣,也沒有這種分別。眼睛所看到的沒有了,而我們再沒有執著剛剛所看見的。如果我們一直打妄想,把所看到的事物保留在身邊、心底裡,自然會產生執著。不攀緣,不分別,沒有人我的對恃,那就沒有對立。在世界上所有的一切法,我們看起來就不再分別了。沒有什麽可以左右我們,我們的心自然地能夠很輕鬆自在。我們把這些執著、分別統統解脫,當思想本體不執空的時候,這種智慧叫做解脫知見。我們以這種智慧發的菩提心,以這種智慧來發揮我們的性能,以這種智慧來幫助眾生,以這種智慧能夠達到圓滿、成佛、證果,統稱為解脫知見法身。

    世間一般人都喜歡健康長壽,富貴榮華,但知求壽命、求財富,都是不能得究竟解脫的,因為求壽命、求財富的知見,卻不是解脫的知見。解脫的知見是沒有生滅,而我們現在的壽命可不能永遠都存在這個世界上,最多兩百歲世壽而已,那是很難,不是求得來的!我們需要是出世間的慧命,這才是解脫知見,那才是真正解脫了。覺悟自性佛,肯定了自已,不再從別人的身上去求,這才是解脫的知見。

    人在沒學佛時,對家庭裏都有很多要求,要求丈夫、妻子、兒女,甚至要求自己的父母的配合。每一個人都有自己的生活習慣和觀念,而我們要求他們,不是他們自覺自願,即使他們勉強配合,這種要求是一種錯誤的知見,要求是不能解脫的知見。通常人不要求自己而要求別人,要求別人就不能夠得到解脫。因為世界上沒有兩個我,真解脫是靠自己去悟證這個「一體」的道理,多了一個「我」的知見就不會成為真正的解脫。大家能夠把解脫知見法身深入了解,最重要是我們如何進行落實解脫法身,解脫知見法身?學佛的效益主要是能受用,培養對人事物的誠敬心,表現在我們的平常生活點點滴滴中,時刻作自我觀照,將現有的自以為是的世聰提升成真如智慧,將所有僥倖妄圖的念頭化作堅毅剛強的實力。

遵循「修身為本,教學為先,以戒為師,為道辛苦」的本份。當年波士頓慈濟是蔡靜媚居士發起,被她的盛情之邀,與 證嚴法師之慈悲所感,我也參與助她一臂之力,我一邊進行千佛寺開光事議,一邊宣傳慈濟成立,竭誠地把本份事做好,非常珍惜有如此學習的因緣,保護和延續法身慧命是佛弟子的光榮勝事。

    最後,我以多元文化協會的旨意「行苦大悲心,願樂證菩提,將此深心奉如來,誓命辦道,力報四重恩。」與同學們共勉。祈願世人菩提心中有大慈大悲,且法喜常存,法身慧命速得健康蘇醒,一切智無學的功德成就佛身。阿彌陀佛!

發佈留言