相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 覺有情篇

法身慧命(續):徹底看破放下,脫羈絆終獲解脫法身

虔誠是建立在誠敬心,誠代表真,沒有了真心,這個誠意就難有感應。誠心就在感受境緣中有所感應,並且以恭敬心尊重每個人、每件事物。對人,我們沒有分別,對每個人有尊重的心。無論他是父母、師長、平輩、或者是我們的下一代,我們都要尊重他,以真心尊重他,不是假心假意的,這個誠敬心是學佛的根本。對物,大家自我觀察在平常生活點點滴滴中,在家裏是否隨便把物件不整齊地亂擺放,但是要到外出的時候,衣服穿得很體面,頭梳得光滑的,鞋子擦得亮亮的。一回家,進門就把鞋子向空中飛,衣服也是隨便擺放,污穢和潔淨的都混合一起,這就是沒有對事物的誠敬心。

    其次是建立信仰,除了對佛菩薩信仰,對事物也要有信仰,對父母師長的信仰,對思想的信仰,對朋友的信仰。信是累積功德的起源,它是我們修功德之母。如果我們要修無漏的功德,我們必須在心裏面發起信仰的啟用,讓自己相信他,這樣才能夠接受他。接受後才能交流,學習和互動提升。正如人站在大雄寶殿,兩手合掌向佛,以為這就是信仰佛陀。可是離開道場,見不到佛像了,我們就忘記佛陀的教誨了,我們就胡作非為。這種信仰是不真實的,用妄心信仰是表面上的功夫,沒有真實的啟用。佛力加持與感應是從我們的誠敬心,真相信而獲取的。

    守持戒律的人必定不會三心兩意,也會做到”一門深入,長時熏修”,獲得真的成就。一門不是單指一個法門。佛陀有大智慧,以八萬四千的法門,來對治眾生八萬四千種的毛病,八萬四千衹是無限量的數字表法。同是念佛人,也有不同方法去念佛,都是修淨土念佛法門。念佛人以信願幫助自己落實在行動上,有正常的心境,願力深切,老實地在生活上實行學佛,持戒念佛的標準。每天堅持熏修哪一種佛陀的法門,那是成就解脫法身的核心。

    法身是什麽?法身是佛的三身之一,也是佛的真身。法身的功能擁有覺知的性能,他以覺知來觀法。菩薩就是破一品無明,證一分法身的菩薩,初地以上的菩薩就叫他為法身菩薩。

    法身是永遠存在的,不因為世界上的生滅而不存在,也就是說,正法是永存的。今天,我們能夠受持戒,學戒,弘揚戒法,當下就是正法時代。不因為我們離開了釋迦牟尼佛,不在正法與像法時代,那我們進入末法時代。時代是沒有時空的限制,這樣的話,法身是永遠存在的。我們衹要心存正念,以戒定學處為道場,正法就是存在了。

    法身所得到的知見,它有智慧的作用,相比下,凡夫的知見是有變化的,眼所看,耳所聞,以為是真實的,用迷惑的心認知的知識,被稱為凡夫知見,這種知見是有漏的,那是執著的認知。法身之解脫知見已經獲得解脫的智慧,而且他能觀照長明通達無礙的後得智。換句話說,後得智是經過解脫的智慧來觀照而得到通達一切無礙的智慧。所以今日現在要去證悟的是解脫知見的法身,都屬於後得智。

    如來自性的身心是一切都解脫,沒有羈絆。而凡夫內外都受外境的影響,常常去攀緣!常常想要幫助人家的事!或者想怎樣去破壞人家!這些皆令我們不安樂、不自在!而解脫法身的自性在外境沒有攀緣,沒有一絲要攀緣的意思,不想善也不想惡,很安然自在的,沒有掛礙的,那麽這一個叫做解脫法身。世界上很多人的接受了名聞利養,人情世故。所謂的親情、眷屬、男女情愛、人我是非,我執、邪見束縛而不能自由解脫。當我們知道佛法是令我們從束縛當中解脫出來,我們能夠解脫才能夠得到自在!如果不解脫我們是不能自在。

有一位居士,他到寺院問和尚什麽是團團轉呀?

和尚回答說:『繩子沒有斷。』

居士聽後大奇説:『法師怎會知道呢?』

和尚反問:『為什麽你會覺得奇怪?』

居士說:『因為我在來的中途,看到一條牛被綁在樹杆,牛看到遠處有草,想走過去吃草,因被綁在樹上,它就隻有一圈圈圍著樹身打轉,那我就想試探您知道什麽是團團轉。』

和尚說:『我答的是一個理!因為,我們被名聞利養,被貪欲所誘惑,被外緣牽掛著。所以,引起很多煩惱痛苦,尤其生死還不能解脫,就像一根繩子綁著我們,我們就在這個煩惱痛苦中團團轉了!』

    故事告訴我們總是為了無明煩惱團團轉!怎麽樣不再團團轉呢?衹有解脫。所以,解脫法身就是告訴我們把一切都放下,想把身子解脫,就要把這繩子鬆開。

    風箏,它飛在天空上,它為什麽不能自由自在的飛,因為有根繩子拉著它。它不能任意地飛,它失去了在廣闊的天空飛的自由,它怎樣飛總是被手裏的繩子牽著。一匹馬被繩子牽著它或者被馬銨套住,牠就失去自由了。原因就是這繩子沒有放下,怎麽樣的繩子呢?就是看破的繩子,能夠把繩子放下,或者把繩子的結打開,那我們就不會庸人自擾了。

    一般人是自己束縛自已。解鈴還須繋鈴人,煩惱是自己去找,心無所緣就不會去攀緣,不打妄想,不去執著,就沒有障礙了。我們要有知覺心,無礙心,那我們才能夠得到解脫香。解脫香是比其它更重要,因為,它是能夠解脫生死。在學習當中,我們很徹底去看破放下,才能夠真正得到解脫法身。

    學佛先從自覺,然後覺他。先從自度,然後度他。不要妄想學了一點點,就想度別人。出家人的本份是弘揚佛陀的教法,讓大家一起學習解脫要義。互助互學,自己解脫後,才可以度人。開經偈說:「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。」今日我們遇到這殊勝的因緣!「我今見聞得受持,願解如來真實義。」都是為了我們證悟了解如來真實義;爲了解脫一切的羈絆,從外境到內心,不再攀緣了,不思善與惡,沒有掛礙,徹底證悟,畢竟得解脫法身。所以必須要有解脫法身,進而增長到解脫知見法身。

(待續)

發佈留言