相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 覺有情篇

法身慧命(續):回歸自性始於覺正淨

戒法是為了克服身口意三業,不讓我們在身口意中犯貪瞋癡。無論是在家還是出家的戒法,道理都是一樣的,都是通達的。通達以約束身口意三業為標準,乃成道之階梯。它的義理不但通達,而且不論在家出家,都是一樣的。為什麼強調這點呢?在家三歸五戒,尤其五戒,必須很清楚很明白實踐戒法。當五戒不清淨,一直修來,發心到出家受具足戒了,(具足戒就是比丘、比丘尼要受的戒,二百五十,三百四十八條的時候,具足戒包括三壇大戒),那時候,五戒不清淨有難,則具戒成難。所以我們很需要從始到終,貫徹這些條文;共同學習,共同討論這些條文。並非現在受了五戒,今後再受菩薩戒就脫開關係,也非現在受三歸而尚未受五戒,就可以隨隨便便了。道理是通的,有一貫性的。若是連三歸五戒都學不好,守不好,持不好,那麼將來要受其他的戒法就有難了。所以在受五戒或者八關齋戒的時候,有審遮難這一部分。所以七眾所修都是貫通的,從五戒根本去學習。審是管理、檢驗我們是否有善業,修道之本。因為受了五戒, 而犯了五戒的根本, 那麼將來受具足戒的時候,就會有邊罪重難。縱然你受了戒,也不會得戒體。 所以要很分明地,貫徹始終地和大家一起學習。之後,戒體就會很容易得到了。學戒要瞭解以下的戒法:三歸戒,五戒,沙彌戒,沙彌尼戒,比丘戒,比丘尼戒,式叉摩那戒,菩薩戒都屬於戒法的種類。 

    戒法的第一類:三皈法。通常,大家認為三皈依僅僅是三皈依,但是不會想到三皈依是一個戒法。以三寶為所皈,皈依佛,皈依法,皈依僧。 三皈發自我們的菩提心,真正回歸我們的自性,從此以後都要覺悟了,從此歸向正覺。

    法身慧命始立於受三皈依戒,就是皈依佛戒,皈依法戒,皈依僧戒。皈依佛戒,就是回歸覺醒,不要迷了,常覺悟了,那就是回頭,向正確的、正知正覺的方向,那就是皈依佛。皈依法戒呢?就是我們不走邪門歪道,我們都有正知的思維、方向觀念,那就是皈依法戒。皈依僧戒呢?就是一塵不染,以清淨心,就是不迷,不會污染的,那就是皈依僧戒。我們要從迷惑顛倒回過頭來,依靠自性覺,自性正,自性淨,那就是皈依三寶戒,皈依佛、法、僧三戒。為什麼說它是戒呢? 因為我們不要再迷了,我們不要迷惑顛倒了,我們不要污染了,所以我們要戒,戒除這個迷,戒除邪,戒除污染。所以當我們要真正的發心學佛了,我們要把這個迷、邪、染都要戒除,所以叫做皈依三戒,皈依三寶戒。如果人一旦受了三皈,就要轉迷成悟,不要再輕信神婆占卜之說。一般人為了慰藉不安的心緒、解答好奇疑慮的問題,就會向神婆子、算命先生、辟鬼驅邪之法、幽靈附體的人士求助了,誤信邪師魔法,不惜耗盡財富,最終得不償失,那是缺乏正信正念正覺的心態所致。世間多有邪師外道,不知善惡因果,不達輪迴報應,有託鬼爲由,幹人財食;又有書鬼符牘,傳授世人,妄稱功力,度人生天;要人財物,活自邪命,行鬼教法,誑惑世人。若人信邪倒見,尊命神鬼,廣殺禽獸畜生身命,自貪食肉,妄稱祭天祭地,祭神祭鬼,求福求壽,保家保身,世上迷人,多信此邪見,累犯因果,則萬劫難復。我們應知求福莫過齋戒佈施,求壽莫過不殺放生,求慧莫過廣學多聞,求安莫過省禁是非。因此受了三皈依戒後,遵循佛之教化,心安理得則萬事吉祥。

    三皈是每一次受戒,都要加受的。而且得戒體時也是依靠三皈的時候得戒體。三皈以三寶為所歸,皈依佛,皈依法,皈依僧。一切智無學功德五分所成。佛以戒定熏修,因成果滿了,戒定慧、解脫之見的五分法身,那就是一切智無學的功德。所以三皈戒很重要。 從三皈一直到菩薩戒,從沙彌一直到比丘,每一個戒法,都需要具備三皈。本師是佛,經典就是法。我們以三寶為所歸後,就要改變我們的心態, 修八正道,自己常常警覺所犯的貪瞋癡,要懺悔,要生起善念的正行。

    三皈依是戒的體,從體起用,才能受戒,所以三皈依很重要。若想得人 身,需要受五戒。五戒之前,必須有體用。 三歸就是依這個體來起十善之用,起五戒之用。若無三皈依,就可能入地獄,餓鬼,畜生,受三途的苦。皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼;皈依僧,不墮傍生。就是因為三皈依是一個戒體, 由體起作用,來受種種的戒,沒有三歸就不可能發心受戒。三歸也是告訴我們從現在開始,皈依佛戒,不要迷了;皈依法戒,不要走邪路了;皈依僧戒,不要被污染了,所以稱為三皈依戒。

    佛弟子謹記:皈依佛竟,終不皈依天魔外道;皈依法竟,終不皈依外道典籍。皈依僧竟,終不皈依外道徒衆。

    做一個好人,做一個善人,做一個真佛弟子,必須發菩提心來皈依三寶。正正當當,堂堂皇皇地走進光明的學堂,直到畢業拿到文憑,皈依是走進學校的第一步。有人皈依時都猶豫,想來想去。我小時候有殊勝的因緣,母親叫我皈依我就馬上皈依,每天留在寺院幫忙,打掃擦地,做早晚課,禮懺抄經,出坡等等。而且我的恩師 福光老和尚很慈悲,讓我研讀佛學,練習梵唄法器。所以我小時候非常喜歡留在寺院,寺院是我的第二個家。現在佛菩薩加持,得以出家,當時皈依的時候,沒有絲毫勉強,這也許就是過去生中的善根福德吧!阿彌陀佛!

(待續)

發佈留言