相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 覺有情篇

臨終如何能夠順暢念佛,堅毅念佛成佛之願

阿彌陀佛!今天是三月二十六日,不知不覺2023年又已經過了三個月了。今天開始一連四天的法會,原因是為了兩位老菩薩劉金彩往生四十九天(末七),和陳秋月三七的誦經。兩位老菩薩之前同住在老人院。我們早上與下午都拜地藏懺,迴向給劉金彩和陳秋月,以及萬姓宗親紀念堂上的衆等先靈。

今天主題是讓大家知道,臨終的時候,如何能夠很順暢念佛往生。這個事情,相信淨土法門的人、念佛求往生的人都想知道。那就是我們平常對這句佛號、對阿彌陀佛、對西方極樂世界的信心是否足夠?一定要有足夠的信心!最重要的,還是要有一個願,這個願怎樣成就呢?我們現在都是口中念佛,但凡遇到一些自己害怕的、驚慌的事情,佛號就沒有了,就不起作用,心裡沒有阿彌陀佛。過去我們講過很多次,縱然念佛很清淨的人,當事情來到,他第一個反應就是“哇”,或者是“哎呀”,而不是念“阿彌陀佛”。即使說“阿彌陀佛”也是很驚慌的説,而不是很淡定、很冷靜念阿彌陀佛!尤其是生病了,痛的時候,他想什麼啊?就想找醫生、找藥品,或者說我們還是求菩薩吧!他已經忘記這句阿彌陀佛聖號了。這種情形下,臨終時人怎麼能夠自然的去念佛呢?因為臨終四大分離的痛苦被弄到神魂顛倒了!就好像有的人就想要見師父,因為他知道自己不能吃東西了,他可能要走了,他要見師父:”您快點來”!你既然知道自己要走了,你要見的是誰啊?是阿彌陀佛!不是師父!你還牽掛我幹嘛?這就證明平常念佛不得力。大家既然有這個念佛的因緣,聽了這麼多的經,懂得分析自己是否顛倒、迷惑,平常我們要努力、精進練習了,不要等到臨終的時候才恐慌。臨命終時神魂顛倒,忘記阿彌陀佛,這是真實的事情。他就牽掛我,我告訴他:你不要牽掛我!你現在衹需要去念佛!不要想着吃東西,吃不了就害怕。不吃就不吃嘛!我們受八關齋戒是非常好的一個因緣,把自己練習到不吃東西也可以的。以前很多人害怕受八關齋戒晚上不能吃東西,其實不受八關齋戒也可以學習晚上不吃東西!他就不想晚上不吃東西,一定要晚上吃東西,就改學習其他的Program療程了,某些減肥療程,佛法不聽了,就信任這些療程,這就是對自己沒有信心!相信佛法的話,就要相信到底!不能懷疑,這樣子在中途就變質了。其實,我們為什麼總是在輪迴中?這一點我們要重視,除了我們的業障,就是這一點,因為我們有退轉的心,總是讓自己被藉口、理由去退轉,沒有堅持下去。

在臨終的時候,如何能夠懂得提起這句佛號呢?這不是一天一日的事,等到我們臨終才做,不可能了!平常我們在生活當中,都要把阿彌陀佛四十八願變成自己的願!四十八個願中我們有幾個願與阿彌陀佛的願相同的?多瞭解極樂世界,我們要多讀《阿彌陀經》、《無量壽經》、有介紹阿彌陀佛極樂世界的一切經典。看到太陽,我們想起《觀無量壽經》裡面所說的。把極樂世界深深地印在我們的心中。我們今天申請移民到哪裡去?到極樂世界!為什麼我們要來到此地?因為當時聽到這裡美好,人總想要去居住一個很好的地方。能夠工作又賺錢的地方!能夠有幸福美滿的地方!大家當然喜歡這種生活、這種環境!所以那個時候我們就起了一個要移民的願,因爲知道這裡是一個好地方。人們爲什麼對這片土地、這個國土有美好的憧憬?譬如人們要移民到澳洲,因爲澳洲人稀地廣,空氣很好,可以發展。澳洲雪梨已經有很多中國人移民到那邊去了。西方極樂世界更加比任何娑婆世界的地方好!所以,待我們要離開這個世界,沒有一個人例外,可能永遠留在這個世界,永遠擁有在這裏的一切東西。我們看見身邊的人,一個一個的離開了,居士、和尚、世界上的偉人也在離開,沒有一個人例外。無論有多少富貴榮華,還是有什麼身份地位之人,都要走的。既然要走,走到哪裏去?我們有一個憧憬,要去到西方極樂世界,跟着阿彌陀佛,學佛、成佛,這就是我們的志願!我們有信心,我能的!所以臨終如何能提起這句佛號,就是靠我們這個願,我們已經有西方極樂世界的憧憬,我們必定願去那裏,願去淨土繼續學佛、成佛!

大家平常都有這種薰習,念佛的時候就會充滿法喜,在任何時候、任何地方都可以念佛。所以,我們從經典上,聽經聞法的時候,就知道爲什麼我們要學習阿彌陀佛四十八願?爲什麼我們要知道西方極樂世界是什麼樣的環境?其實這一切都是爲了堅強我們的信心和願力!最後以這種信念、願力,我們就可以真正實踐,達成成佛的願望。當我們臨終時,就會很輕鬆的念阿彌陀佛,不會再想其他人,譬如想父母親、想兄弟姐妹、想朋友,或者想師父。所以平常多想阿彌陀佛,不要想我,想阿彌陀佛是你的師父!不是我是你師父。等到我也在極樂世界了,你在極樂世界跟我見面,我們大家都是師父,因爲那個國土是平等世界。

娑婆世界分別心太厲害了,產生分別心會令人陷入輪迴的狀態。有分別就證明有輪迴,有輪迴才繼續去分別。這個分別從何而生啊?妄想而生的。一切法統統都是夢幻泡影,這些夢幻泡影從何而來?妄想來的。做夢,這個夢從哪裡來啊?無端端出來嗎?不是!八識田中存有這個種子,平常看書、遇到朋友、遇到事件,或者過去生中的種種影像,留在八識田裏,自然就出來了,醒來便沒有了,這就是妄想!夢境就是一種妄想。這一切妄想就有了分別,在夢中分別,然後就成了執著,執著這個夢,癡人説夢話,做夢的人醒來之後還不知道這是夢,還追尋這個夢裏暗示些什麼,以爲這個夢是真的。其實夢裏的你,善種子起作用,在夢中提示不要做這個壞事,那你醒過來了,克服惡習氣,不作惡不造這個業了,惡的果報就不會顯出來了,你就以為夢中靈驗了。終歸還是你的善根種子起作用。念佛人每一天念佛,念得多就會有智慧。如果你念到沒有智慧,就證明你根本沒有念過佛。佛是什麼?佛是大智慧的人!

我今天講的這個題目很重要,我們都有臨終的時候,不是每個人都躺著的,有的人在街頭站著、有的人在睡眠中走的。什麼時候讓大家都能夠很順利、很順暢念佛呢?不論在哪個地方都可以念佛如法。臨終不要牽掛,要看破放下。看破放下確實是不容易的,但不能因爲不容易我們就不去做,我們讀《心經》,讀到亂了就重新來過,承認自己讀亂了。所以參加共修法會很重要,大家都要大大聲聲念的,不是有一個人就小小聲或者不接氣,這樣很不好。

臨終順利念佛,第一個就是平常要練習,把自己的信心加強,願力深切,每一個時候都想到念佛、成佛這一趟事。第二個,除貪!貪佛法都是在貪,你衹是換了貪的對象而已。爲什麼大家到寺廟?貪清淨,貪有佛法,但是你回到家裏還是隨順煩惱習氣,這種貪有用嗎?讀了佛法你還是執着,更加執着,回到家裏端起臉色,要家裡人跟隨你,衹有你是對的,他們都不對,這種態度引起家庭中人不敢跟你學佛了。其實你學錯了,你還把佛法跟道場牽累了。就是因為你,他們不來道場了。我們在越南的時候,每位同修都有家庭的,凡是初一、十五,有法會時,每一位師兄弟都帶着自己的家庭出現,整個家庭學佛,一起做志工。我在美國很少看到有這樣的佛化家庭,反而看到有些同學被自己的兒女、孫子、孫女牽走,本來自己學佛了,可是後來因為家庭的問題,就轉了,跟從家庭去了,不再學佛了,先前一直長年吃素的,都改成吃葷了!這是業障現前啊!因為帶有”貪”的因,才會變成有”墮落”的果啊!

現在聽經聞法之後,就知道自己應該怎麼樣做,也不需要專意去求這種果,不需求的。我去寺廟,不去求什麼,去就去,認為自己應該去,因為這個場所是讓自己學習、薰習改過的地方,學習佛法的道場是值得去的地方。不斷這樣薰習就會積功累德,自然有一天就會智慧大開。自己在家裡修學可能智慧大開嗎?不一定,因為在家裡修,沒有人去評論,沒有人去給自己評分,這是很重要的事情。沒有人給你評分,不知道鏡子裏面的人變了多少,變美了還是變醜了,不知道。人總愛看到自己美,對不對?爲什麼女人要化妝?化了妝就美一點,就是愛看鏡子裏的美,如果鏡子照出來的人很醜,他願不願意看鏡子啊?他會叫人把鏡子拿開。我們從小聽了白雪公主的故事,白雪公主的後母照鏡子,問鏡子世上最美的是誰?鏡子回答是她。有一天,鏡子回答她最美的是白雪公主,繼母惱怒了!她要害白雪公主。這個故事大家都聽得很熟了,大家有沒有作聞思修?故事簡單,主題簡單,其實裏面有很深澳的道理。

我們今天拜《地藏懺》,明天我們連續三天都讀《地藏經》。我們很感謝劉金彩和陳秋月,在他們往生後,給我們機會拜《地藏懺》,去讀《地藏經》,我們願以拜懺讀經念佛功德迴向給他們,他們能夠增長善根,時刻念佛,處處跟阿彌陀佛,四十九天往生極樂世界!不要再沉迷在中陰身,希望地藏菩薩來救度他們,趕快在四十九天往生極樂世界。阿彌陀佛!

傳妙法師鑑定

《臨終如何能夠順暢念佛,堅毅念佛成佛之願》

地點:美國行願多元文化教育協會

時間:公元2023年3月26日

文:弟子唐應新恭録

發佈留言