相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

般若融通, 覺有情篇

法身慧命(續):淺釋三業|戒香能冶

資持云:『五分功德以戒爲初,無上菩提以戒爲本』。戒律就是阻止我們犯錯,讓我們的人格提升。無論在學佛、做人的當中,需要改正自己錯誤的觀念,錯誤的想法,錯誤的習氣,包括思想、行爲、言語等等。瞭解受戒、持戒可以去幫助我們學佛,這個是最重要的一步。能夠持戒的人,就有規範自己的身心行爲,別人看到你一定有氣質,會敬重你。戒就像一條船,把我們載到目的地。它對我們都有利益,沒有害處。持戒是我們的切身問題,如果我們能夠守持戒律,就不會放逸。在自性當中,就顯露出不會有貪、嗔、癡煩惱業障。 持戒就能夠生定,生定就有智慧。戒不能守持,那就沒有定,也沒有智慧,這是一定的事。就像天氣一般,時雪時雨,時暖時寒,不能穩住戒行,天就暗起來,很容易就失去我們燦爛的人生。我們要深信持戒能譲我們在人生當中自在享福。

戒律可以幫助我們心靈上用功,修心地。通常容易擾亂自己的心神的無明叫做煩惱。一般煩惱都是由貪慾、嗔恚、愚癡引起的,對一切事物生起的過份貪慾,或者生嗔恨心,種種的疑惑障閉我們的正知正見,這就是煩惱障。貪、嗔、癡就是煩惱,遇到外面的境界,順境,我們起貪念;逆境,我們就起嗔恚,遇到正法時就愚癡不接受了。很多人就覺得自己聼經聞法,讀來讀去,聽來聽去就是不懂,不曉得真正的道理,這就是因爲煩惱障太重。有的聽經後,還把意思錯解,這個也屬於障道愚癡。

業障是怎樣來的呢?它是一種行爲的造作,凡是我們做事都有業,不是說我們做惡事纔有業,其實,做善事也是一種業,稱爲造善業。業有三種:就是善、惡與無記。起心動念在我們的身、口、意所造的一切衆惡的業,障閉了我們的正道,被稱爲業障。造惡業,殺父殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧等等的事,就形成惡的業障。由於我們的煩惱惡業引起,障礙我們的正道,而墮落三途,地獄、惡鬼、畜牲,這就是報業,報障,報就是一種果報。

宇宙生命是從衆生的起心動念而生,心念起業報就有,業報就主宰了眾生。這個動念就是正報,業報的起心,必需動念,隨這起心,那個念頭就馬上起來。所以,這種心和業報在宇宙中就顯現行,一切就現出來了。 所謂唯心所現,唯識所變。起心動念就是因,依報正報現前就是果了。所以因果是從什麼時候開始的?從我們有宇宙和人生同時開始的,也就是我們的起心動念一生出來,那因果就形成了。所以,很多人都怕受這個果報。可是,最聰明的就是先要把我們的起心動念管好,那就不畏懼得惡的果報了。因爲我們明知道這個果報帶來是無限的痛苦,那我們就不要起這個念,不要向壞的方面去造心和動念。統稱是煩惱障,業障和報障。(待續)

發佈留言