相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

攝律儀戒, 般若融通, 覺有情篇

法身慧命:戒法身香

法身慧命,自性謂之。衆生本具的佛性,以般若證得的實相本體,活力蓬勃的生命。

現今的我披上假我的外衣,扣上烦恼的枷锁,背觉合尘,無知的幻覺,起妄想分別而執著,被私欲操縱了身心,本具的智慧漸隱不现。風塵僕僕的我若能依佛教化,勤修戒定慧,息滅貪嗔痴,萌智慧芽,開智慧花,结智慧果,証得五分法身香,如此修,如此學,法身慧命便得以蘇醒。我今得知持五戒成就人身,然而五分法身的功德成就佛身。

五分法身有:戒法身、定法身、慧法身、解脫法身、解脫知見法身。

第一戒法身。凡夫的身、口、意充滿貪欲、嗔恨、愚癡來造一切業,他有別如來離業棄惡之淨業。佛子若不懺悔、不誦戒,殊不知原來自己的心中混淆了別人的過錯,起心動念皆是一些肮髒污染的事,執著一切事物的過錯是來自他人,一直以來以為出了問題的都是別人,這跟如來的身、口、意完全相反,如來三業是離一切惡。我們不把人家的過失缺點放在自己的心中,談論過失與缺點時,當以觀照自己為核心,深深了解這些缺點與過失可能與自己有關的,箭頭不能總是向著他人,這樣身口意三業之善與惡差別就有不同了。戒律是幫助我們從自身上去改過失,從良心去發覺自己的不當的行爲。我們沒有起「我是人非」的心態,沒有「忌賢妒能」的心理,心中無過,才不生造罪惡之想。戒律的階梯引領我們步往清心無染的果位。人生得到幸福、自在、快樂的第一個前提是人人能走上戒律的階梯。

戒能發起戒香,戒香能夠成就無漏的功德。如果我們以為戒是用來向對方問責的話,就不可能發出好味的戒香了。在别人的身上去執著、分別某件事情,或者施取壞的、不好的,那我們也會被它喧染成惡、成壞的心眼。正如我們吃喝了壞的食品,首先我們覺得很臭、很難受,接下來喉嚨與胃覺得難受,生理上的反應,我們要把這些壞的食品全吐出來了,顯示我們心中有了「得與取」。如果心中起一個不好的念頭,或者嗅到異味,那我們生理上會表現出惡的行爲。然而,戒律就是來幫助我們在起心動念的時候,及時禁止有壞的、惡意出現在我們的身心。戒律為衆生所需,人類都要去了解的,去感受、去學習的自律法,而不是因爲信佛教才有戒律,或者沒有受戒就不學戒,或者自己沒有宗教的信仰就不用學戒了,縱然不學戒,沒有受戒,或者不接受戒學之說,當我們傷害別人,甚至傷害到自己,都是屬于有罪的。戒法身香,使我們能起觀照消除造罪的心行,成就了持戒功德。佛以戒定熏修,因成果滿了,戒定慧、解脫之見的五分法身,那就是一切智無學的功德。故此眾生的戒法身是多麽的重要!

(待續。)

發佈留言