相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 覺有情篇

扎根奠基建戒定慧

諸位大德,諸位同學,早上好!時間過得很快,今天是二零一九年的年初九了。寧波的同學發心來到廣州護持華嚴精舍舉辦的法會,跟廣州的同學們廣結善緣。他們今天已離開廣州回寧波了,我代表廣州同學感謝他們的護持,也給廣州同學向他們學習的機會,希望他們有時間再過來廣州。廣州的同學們也希望安排時間到寧波去,跟他們一起相聚共修,互相切磋,研究,討論。昨天大家一起吃飯的時候,都希望將來能互相往來參學。我在這裡祝福他們一路順風,紅運當頭,高枕無憂!阿彌陀佛!

今天我講一個故事與大家分享。這個故事出自《百喻經》。有一位富翁,很有錢的人,但是他沒有智慧,很愚蠢。有一天,他到一個很有錢的朋友家裡,看到有錢人的家里有一棟樓,而且是三層,心裡面很羨慕。他這樣想,我的錢並不比他少,為什麼我不也去建一層三樓呢?他馬上回到家裡,請了一位工程師過來,就問工程師能否建三層樓。工程師表示能夠,他已經建過很多樓了。富翁就跟他說:「那好!你立刻給我建一樓,像我朋友一模一樣的三層樓。」工程師就立刻開工了,挖地,築基,忙個不停。富翁等了幾天,咦!怎麼還不看見樓房呢?於是就把工程師叫過來問,為何至今還沒見到樓的影子。

工程師說:「我正給你建三層樓!」

富翁說:「怎麼樣造三層樓?要從下面造的?不是在上面去造?」

工程師說:「建樓是從一層一層上去的,我造的三層樓是從地基開始,打地基,鋪地磚,一直建上去!只有幾天,我怎麼可以讓你看到整棟樓呢?」

富翁說:「不不不!我不要下面兩層,我只要上面的一層,就是第三層而已,你只要給我造上面的三層就是了。」

那個建築師聽了大笑。這是一個愚蠢而且固執堅持要造三層樓的人。建築公司也沒有辦法去造這樣的三層樓,説 : 「我們沒有辦法為你建三層樓,你另請高明吧!」這就停工了。

大家想想富翁的想法。你們當然不會像他一樣,大家都知道建樓須打地基。他就不懂,他要造三層樓,馬上要看到三層樓。

故事比喻了什麼?比喻我們修學也要打地基,才能看到將來的成就。換句話說,我們要恭敬奉事三寶,三皈依,先受五戒,受八關齋戒,然後受菩薩戒,慢慢有出離心了。有了出離心後,可以隨我們的緣分,有機緣我們可以弘法利生,做一個出家人,如果沒有機緣,我們也是可以弘法利生,做一個護法居士。所以這個基礎在哪裡呢?修戒定慧!大家都想得到智慧,哪一個不想得到智慧?可是這個智慧從哪裡開始?從戒開始,若沒戒就沒有定,沒定就沒有慧。而且每一件事情都有戒定慧同時聯合發揮功能的。不是說,我現在只是受戒,受戒就受戒了,執著在受戒,死板板的受戒。可是心裡面還是這麼亂,像猴子一樣,蹦蹦跳跳的,這樣就無法發慧了。所以受戒後,必須學戒,學戒後,從戒律規矩使身心安定下來。所以,安住,找個地方,找個場所去安住。我們就是這樣修戒,修定,修慧。有了定,自然心裡清淨了。清淨了,凡遇到事情,不用人家解說馬上就懂。好像六祖惠能大師,一個字都不認識的他,都能夠了解《金剛經》,而且他是禪宗的祖師。他的智慧是從戒發起來的。所以基本的三學就是我們的根基。

受戒有什麼用啊?有人認為它只不過是一個外表而已,很多人受戒了,還不是這樣把事情做不好,也是不斷造悪業。我們不能只看這一方面,他受戒了,他不學戒,他不持戒,那是他的事。我們要相信因果。戒對我們來講是必須要持。因為我們還是一個凡夫身,我們不能自控的事很多。就像小孩子不能控制,做了很多錯事,必須要教他。我們也是一樣,我們在佛陀的眼裡也是一個孩子。我們還是一個凡夫身,凡夫心,妄心常存,未有真心,我們便要用戒律來控制自己。

經過這一次在廣州舉行的法會,我看到大家都很法喜,尤其有些孩子來到參加,他的父母跟我講過,他的孩子不懂禮貌和規矩,很愛吃,常睡懶覺,很懶惰,課堂上的功課不完成。這幾天他過來做義工,擔任行堂,看到他也有改變了。懂得意識到自己的不對,發表學習心得頭頭是道,我希望這位同學以後能夠更加意識那是爸爸媽媽成就他的因緣,提升他的善根福德,在他的旁邊都有善知識指導他的因緣。

「人之初,性本善」告訴我們,人本來就是善的。佛陀跟我們講,我們都有慈悲平等正覺的心,我們都具有如來的德性。只是現在因緣環境,生生世世的習氣,令到我們忘記了我們的本性,遮蓋住我們了。我們現在有這種福德因緣,我們就快點去爭取這種機會,把這些塵沙、污垢統統去除掉。讓我們光明的鏡子早點顯露出來。這是學佛人最重要的一個目標,證果成佛。證果成佛,大家不要想這是很玄妙的事情。那不是的,不是很玄妙,那是我們一定要達到一個很殊勝的境界。

所以在這個範圍之下,我們就了解,凡是學習都要從根基學起,不要看到人家做什麼,我們就跟著做什麼,我們沒有這種能力,我們沒有下面這些基層。看到他受菩薩戒,受菩薩戒很好,他便發心受,連五戒都沒有,怎樣受菩薩戒呢?凡是受菩薩戒的人都要經過一個過程,從五戒慢慢去鍛煉自己,然後發心了,他知道菩薩戒是一個最究竟的成佛的階梯。成佛的階梯就是這樣的,成佛要修第一個須陀含果,再修斯陀含果,再修阿那含果,最后是阿羅漢果。大家現在都知道這是四果阿羅漢。證果有層次,才能成佛。三學中的綱領,大家也必須這樣建起來。

接下來,念佛的人也是要知道自己念佛的願望是什麼?念佛願往生極樂世界,往生極樂世界也要這個根基。經裡面跟我們講,善根福德因緣,信願行。信願行也是從戒定慧發起的。若不相信阿彌陀佛,就不會相信有極樂世界,又如何許願要到極樂世界去呢?心裡面不相信有極樂世界的美好,那又怎麼樣有這種發願心?所以這也是一個非常重要的根基。

要自己起信,起信了,要起願,起願了就要實行。若想吃廣州的西餐,那怎麼樣?要尋找廣州的地方可有純素的西餐,對嗎?我相信有的,因為廣州的食品這麼豐盛,沒理由沒有西餐館的,有越南餐館,甚至有印度餐館,當然也有西餐館,有葷的,一定有素的,廣州是一個發達的城市。希望就是一個願,雖然這個願不是一個什麼成就的願,它是貪吃的願,可是也要有一個願,一直想,終於有一天,他們帶你去了,總算找到西餐館了。全靠信願行,就是靠願力能夠達到目標。能夠往生極樂世界的人,就是有善根,有福德,有因緣,而且必須有很多,不是說我有善根,我不是受了菩薩戒,我也有福德,我的家庭統統都支持我,通常過年本來是要在家裡過的,可是他們說,「你去你去,你去陪師父過年。」這多好!有福德了,因緣也好!來到廣州與大家共修,法喜充滿!但是,主要的是看你得的多不多?善根大家都有,福德也有,因緣也有,我們在供天,很多人,難道他們沒有善根福德因緣?統統都有。他們每一個人很虔誠去唱、念,恭請,但是他們之中的善根、福德、因緣有多有少,這個就是區別,這個就是不同的地方。所以大家要注意怎麼樣把自己的善根福德因緣累積越來越多,不斷增長。

往生到阿彌陀佛極樂世界,是一件大事,不是小事!沒有這麼簡單念一句阿彌陀佛就往生的。真的這麼容易嗎?大家研究一下,念一聲阿彌陀佛能夠往生,如何念呢?帶著什麼的心去念,若帶著貪瞋癡慢疑的心在念,根本就不可能往生!所以祖師大德告訴我們要相信,不懷疑,要繼續不斷的努力,不間斷,不要三心兩意,要一心一意的專注。所謂一門深入,長時熏修。無論所拜的懺,所持的咒,還是要把這個信願行不離開自己。不離開!有人說,修何種法門可以到藥師琉璃光如來那邊去?大家當然知道藥師如來琉璃世界是好的,可是我還是願意到極樂世界去。這樣的願就確實了。十方三世一切世界統統都是好的,每一佛國是好的,可是我們選的是極樂世界,是無比的殊勝,每一尊佛都讚歎極樂世界。什麼原因呢?因為極樂世界是阿彌陀佛四十八願來創造的,而且阿彌陀佛環遊世界,十方的國土,把最好的地方,最殊勝的東西,都統統拿到極樂世界。所以大家到極樂世界去,沒有一點煩惱,沒有一點不好處,沒有一點不清淨,都是清淨。沒有一點因緣令你墮落退轉的。所以當一往生極樂世界,成阿裨拔致,不退轉了。在我們娑婆世界每一秒都可能退轉。因為不順意,難過,委屈,憤怒,都令我們退轉。因為情緒就是無明,有無明就會退轉。從這個地方就知道了,往生極樂世界是脫離輪迴,離開生死,到極樂世界沒有污染,清淨國土,好好的跟著所有的善知識、菩薩去修行,它不會令你想到一些不愉快的事情,沒有不如意的,不會有喜怒哀樂。不會有很歡喜的那種,好歡喜的反面就是悲哀的。也不會生氣,因為沒有什麼令人生氣,也沒有什麼令人悲哀,因為平等,一切皆平等,也沒有什麼慾望,有慾望就有喜愛。我想得到這個,得不到你就悲哀了。

好像今天,寧波同學離開時,眼睛都紅紅的,留眼淚了。其實我也有如此感觸,他們本來是年初五才到來的,但他們想逗留久一點,一直到送我上飛機,我就問他們了:「你說是幫師父分擔重要,還是送師父上飛機重要?」於是,他們馬上改年初一過來了,因為我們的法會是從年三十就開始了,不是來分擔的,就無需要多此一舉了!送別是很傷心的事情,所以我們要清楚了解我們的情緒。

樂,什麼是樂?今天吃了咖喱,樂嗎?今天我懂得做這個菜了,樂嗎?今天我的孩子考上大學,什麼北大,浙大,很了不起!今天我投資的股票賺了很多錢,這個是樂嗎?那不是樂!因為這些統統都是世間上的樂,都有一天會變成苦的。一旦失去,你能承受這種打擊嗎?多多少少你都不愉快吧,那就是沒有樂啊!生老病死,人生必須經過生老病死這過程,那有什麼可樂?所以對於這些我們大家都了解。我們以一句阿彌陀佛念到底,必須要有戒律來支持,來護持自己!戒律就是一個工具,一隻船,載我們到彼岸。真正能夠往生的人,無論用什麼方式,縱然他不懂字,只知道念阿彌陀佛,他只要有這個信願持名,真正去念,真正去干,最後他是會往生的。就好像家父,雖然他往生(2012年)已經有七年了(今年2019),至現在我還是很想念他。他留下了太多給我們學習的事情。在臨終的時候,他竟然真的可以放下一切而念佛。那是真的不簡單啊!現在我真的相信積功累德應該在平常生活中,點點滴滴都在修行,我們才能夠在臨終的時候無怨、無悔、無畏,無障礙去念佛。今年我給大家的新年祝福語是「無畏無悔」。勇敢精進,志願無倦,無畏無悔,衝破自己,過自己這一關。黎老對生死這樁事情,表示一生沒有遺憾,沒有後悔的事,回頭看看自己,八十多年,他是八十七歲往生的,八十多年,他跟我講過,沒有後悔!沒有遺憾!最後能夠念佛就是沒有遺憾!世間那些往生的人已經是積累功德的人,有無比的善根福德因緣。家父給自己助念,他臨終的時候合掌許願往生極樂世界。很勇敢!黎老真的很勇敢!不是人人都有這份勇敢。我們現在應該學習了,學習勇敢,因為我們每個人都有面臨這一天,不可能不離開這個世界的,越看透你就越勇敢面對這個生死。看透了,你才敢面對生死。一般人認為過年了,不要講生死了,這「死」字還是不要講了,對不對?很多人都會這樣認為的,過年就不要說一些不吉利的事。我們是佛弟子,我們要面對的是真相、事實,不要自己欺騙自己:我不會死的,我會永遠這麼長壽,無量壽,無量光!不是這樣解釋的,我們的慧命不滅,但是我們的身體一定要把它交出來。當人知道自己的病之後,沒有一點害怕,盡量把剩下的時間為眾生服務。我希望一切無遺憾!

每一個往生的人都有俗世的因緣,他們曾經供養了無量諸佛,但因為又有其他的因緣才相遇。譬如他生在這個家庭,遇到這個朋友,做這種事業,當他真正的在這一生了結這些生生死死的因緣之後,最後回到累積了的功德上面,接受這個功德。如此因,則如此果。今世的果是什麼果呢?無論是什麼樣的果,我們都要甘心地去接受它。總之,我們皆有供養無量諸佛之因,這一生才遇到淨土法門的緣,能夠念佛了,這是得到過去無量的諸佛威神的加持,我們才有如此殊勝因緣。能信,發願,念佛往生,而且一天比一天多,那個就是多善根,多因緣,多福德。這個「多」不是多錢,多股票,多房屋,不是!而是多善根,多福德,多因緣。如果少了就去不了了。所以大家要把握機會,自己有機會種善根的,就應該自我去安排。

我很羨慕住在中國的人,五十五歲就退休了,有的是四十多歲就退休了。這個很好!為什麼呢?因為我們可以在退休之前能夠安定下來,退休不用工作了,知足的話,我們便很快安排后半世去念佛。我以前也有一份很好的工作,大家都很羨慕的,當我宣佈辭工出家了,同事們都瞪著眼睛,疑惑我為何要出家?當時我那份職位是人家都搶著來做的工作,福利又好。可是我知道,還是早點爭取時間去修行,早點時間去爭取我真正要做的事情。

一般小孩子就不懂了,很多小孩子在父母的養育之下,不想讀書,都想著快點離開學校出去社會賺錢。人生在學校讀書的時候,在父母的關注之下,縱然給父母師長責罵呵斥,其實都是幸福的。小孩子都想早一點長大出去賺錢,那是確實太無知,很傻的想法。很多人都不知道,年輕人都不知道,直到他走過了一段人生之路後,回過頭來,他就知道他錯了。錢是重要,可不是你這個年紀去賺錢!你賺了錢,是替父母分擔?不讓父母辛苦的養育你?而不能說希望賺錢是爲了想離開父母的身邊啊!希望孩子們要明白。

佛告訴我們擁有自性本具的般若。般若就是智慧,我們都有這種智慧。佛是來教育我們的,不是坐在那裡給我們拜拜的,求我們給祂一個水果,給祂買一瓶花!祂是一位老師的身份,祂一生就是當老師,非常的認真負責,是一位好老師。所以我們稱佛是「本師」。祂是學生的典範,沒有老師就沒有自己,以老師的智慧,以老師的善巧方便來幫助我們的,幫助眾生回頭,幫助眾生回歸自性,這種的教學就功德圓滿了。

一個護法居士怎麼樣才是功德圓滿呢?依教奉行就功德圓滿。不要陽奉陰違,在師父的面前,在老師的面前,點頭,似乎什麼都聽,但是實在並沒有做到。那就是陽奉陰違,在后面做自己的事情,違反了老師的意願~回歸寂靜,回歸究竟的佛果。本師釋迦牟尼佛就是有這個願望。阿彌陀佛就有這個願望。甚至當來下生彌勒佛也有這個願望,五十六億萬年的時候出生了,在年初一出生,來救度五十六億萬年後的眾生。任何眾生曾經念過一句佛,曾經做了一些好事,通通能得度,離開這個娑婆世界,佛幫助你,接引你。佛菩薩是很慈悲的!

釋迦牟尼佛在娑婆世界成佛,祂第一部講的是《華嚴經》,最後講的是《法華經》,自始至終幫助我們回歸我們的自性,成就我們究竟的佛果。佛的幫助是開啟佛之知見,現在聽經的人要怎麼樣?要悟!這是《法華經》裡面說的,佛為什麼出現在這個世界:開佛知見,示佛知見,悟佛知見,入佛知見。我們要悟,不要等人家來給我們講,我們必須要提升自己,要有悟處,如果沒有悟處的話,我們就白聽了,白學了。怎樣悟呢?不要搞太多,太雜,所以說不夾雜就是這樣子的。昨天有人問:「究竟楞嚴經、楞嚴咒是不是淨土法門?」這些統統都不需要懷疑!我們只要有信願念佛,所有經典都可以融入淨土法門。大家只要一門深入,大家的願是往生極樂世界。念地藏菩薩可不可以往生啊?可以的!只要這個往生極樂世界的願不變。到時候地藏菩薩就請阿彌陀佛來接你。但是不是這麼容易?阿彌陀佛直接來接你比較快呢?還是要轉達信息,要地藏菩薩到極樂世界請阿彌陀佛快?當然能直接跟阿彌陀佛的最好,比起經過另一位菩薩,或者經過一個渠道來通阿彌陀佛的比較快。所以人能夠一心念阿彌陀佛是最好的。念觀世音菩薩可不可以往生啊?可以!怎樣不可以呢?只要有願就可以了!能念阿彌陀佛不是比較好嗎?因為觀世音菩薩也是來成就那些沒有念阿彌陀佛的緣的眾生。菩薩跟你有緣,菩薩來度你。既然知道這個道理了,大家就乾脆念阿彌陀佛,這樣的想法就不夾雜了。如果念地藏菩薩,念觀世音菩薩,念藥師佛,可是往生的願不切實,縱然念觀世音菩薩,這還是夾雜的。因為你的心念夾雜了,你心念不清淨了,沒有切實往生極樂世界的願,所以在學習裡面我們要馬上糾正自己,必須要糾正!自己要開悟,念多了,念熟了就開悟,沒有障礙。所以我們要知道跟佛同樣的境界,有開悟的方法。開悟靠什麼?靠戒定慧三學,由戒得定,由定開慧,那是一個層次,一個規矩。一門深入,救世界;長時熏修,救世界。不要離開戒定慧,若要離開三學,永遠不會得到成就的結果。

現代人認為學佛法是另外一回事,生活又是另外一回事,所以現在學佛的人不能夠精進,不能夠感應道交,就是因為學佛與生活成了兩回事。就好像我剛才說的空中樓閣的故事,想造三層樓,這個三層樓怎麼造啊?沒有第一層,沒有第二層,怎麼建第三層呢?那不就是打妄想!擺一碗面在我們面前,我們不用筷子,不用調羹,又不用手,我們只是看著那碗面,吃啊!吃啊!這樣會飽嗎?當然不會飽!大家必須要有初基,從低層樓一根柱子把第二層樓連起來,第二層樓的柱子用石頭、沙泥、鋼鐵連起來,便建成第三層樓。這碗面,縱然大家學印度人用手來吃,還是要用這五隻手指把面挑拿起來,放進自己的口里,對不對?這個是生活,吃面就是生活,吃面後,飽了,這就是佛法。這樣才真正有佛法了。

我今天跟大家交流,希望大家能夠領悟,從今糾正自己的修學方法,希望自己多多的增長善根,多多的培養福德,多多的把握自己的因緣。阿彌陀佛!

傳妙法師講演

弟子潘寬願恭錄

時間: 2019年02月13日

地址: 廣州花都華嚴精舍

發佈留言