相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

念佛開示, 改往修來, 答疑解惑, 覺有情篇

正念用心便能恭整做事|永遠是春天的極樂世界

㈠同學問:平常做事經常被責備太倉促了,怎樣才能改善?

師曰:保持正念和細心。有一次一位居士代老和尚上大香,插上爐中後便離開,老和尚示意他再重新把香移正。上香,插香的時候都是端端正正、不偏不倚,每支香之間的距離,都恰到好處,讓人一看,肅然起敬;擺供果也擺得整整齊齊,看上去非常莊嚴,讓人心生歡喜;閱讀過的書籍經典要置放恭整;用過了的坐椅必須把它移好。修行一定要細心,每一樁小事,都用心地去做,走路輕輕地走,說話慢慢地說,咬字發音都要清晰,做事情更要用心,這說明他的心沒打妄想,每件事都做的特別到位,特別如理如法。明顯他始終在正念之中做事。很多人把東西擺到亂七八糟、東倒西歪,說明這個人做事的時候,妄想紛飛,心裡在打什麼妄想,事情就做不好。這種細心不是執著,而是用心。人很安静地、寂静地、如法地做好每一件事,走好每一步路,說好每一句話,這就能把陋習改善。

㈡ 同學問:佛弟子應否對舍利子過於追捧?和衹對它才有傾向仰慕崇拜之行為?

師曰:今日重申佛弟子不應對”有舍利子才是真正修行人”的說法,而疏忽了修行真正的意義。已經圓寂的法鼓山聖嚴法師曾解釋什麼是舍利子。他說舍利本身,不是不得了的一樁事,重點在往生者個人的修行、對佛的感應與旁人對祂讚頌追憶。真正的佛教徒、正信的佛教徒,對於舍利子是恭敬的不否定的,但更重要的還是對於佛的言教、身教敬重,那個舍利才是真正的舍利。這些肉身的舍利不如法身的舍利,過於追捧的行為會增長人類的貪婪心,助強了商業化加工來迎合眾生的需要,這就會失去對舍利子的敬重。

​我剛出家不久,在湖北照了一輯相片,當時多吉居士拿過來給我看,興奮地說道:「真不可思議,師父頭頂有毫光!」我接過來一看,果然!但我要求她說:「請你去對沖洗師要求把照片上的毫光除掉!」她很愕然,不相信這是人工製作的。因為她是一位密宗信徒所以很尊重出家者,最後她聽從我的吩咐向沖洗師説:「我的師父問是否可以把相片中的彩雲毫光删除?」他點頭:「我以為佛教徒就喜歡這類神異的色彩呢!這樣才會加强人們對崇拜上師的説服力。」他承認了這些都是人為的瑞相。

​噢噢!究竟何時在別人的眼裡佛教徒竟然變成如此膚淺的?他們太在乎神奇怪異的表相,而不注重修行的本質和意義。如果繼續去縱容這些行為,佛教徒真的有一日不但被外界輕視,還會影響弘揚佛法的進度,添加弘法者的艱辛工作。佛教團體應該著重對佛教徒的教化有高度的觀察和時刻的提醒。

㈢ 同學問:密宗通常是念咒語,他們會念佛,相信有極樂世界嗎?

師曰:《密嚴經》是密宗經典,內容說明大日如來住於難思之妙定,而定中現極樂世界與無量壽佛,故知大日如來即阿彌陀佛,密嚴即極樂也。故密宗依大日如來,即依阿彌陀佛,天天念大日如來,就是念阿彌陀佛。

所謂密嚴淨土,即極樂淨土。極樂超諸佛國,如無為性,不同微塵。十方一切諸佛剎土,方便土、同居土是一合相,是微塵聚。微塵是生滅法,緣生法,緣聚就現,境界現前,緣散境界就沒有了。凡是從阿賴耶識變現的境界相都是因緣生法,不能久住,但是極樂世界不是微塵聚,它沒有生滅現象,是無為性,從自性現出來的法性土。這個世界很特殊,沒有火山爆發,沒有地震,沒有海嘯,沒有水旱災,一切災害都沒有,它的風是性德變現的,所以不會造成災害,沒有四季,永遠沒有變化。世間人若道春天最美,極樂世界永遠就是春天。所以能夠往登此極樂國土的人是無量壽,長生不老,花草常青不枯,這是不可思議的境界。

當然他們的目標方向與淨土宗相同,往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛的理想是相同,只是修行方法不一樣。

發佈留言