相约有缘,有願,有志念佛同學,專修淨土彌陀法門 。一門深入, 專修淨業 。

放下集, 答疑解惑, 覺有情篇

堅毅發心做好自己

諸位大德!諸位同學!早上好!阿彌陀佛!昨天是癸卯年正月十五,二零二三年就在忙碌中亦過去了十五天,時間就是這麽快,一下子就過去了。昨天我們聽到了一個悲痛的消息,繼 淨空老和尚圓寂後,就是一代宗師 星雲法師圓寂了。其實每一次聽到這些長老、大德離開我們,心裡實在是很悲痛。我們留下來的人,要好好的去珍惜自己在這世間的時光了,要好好的去修行,不要辜負長輩們、師長們一片苦口婆心的教導。

我們要知道最好的修行,就是以和敬來供養我們的導師。在寺廟裡一起修行的都是志同道合的人,大家有共同目標,這個目標就是學佛。大家跟着釋迦牟尼佛,跟着佛的足跡去走,佛怎麼樣走的,我們就怎麼樣跟;佛的一步一行,我們跟着他後面,與佛同心、同一個方向、同一條路。我們作為佛弟子是應該這樣的,佛怎樣講,我們就怎樣做,不論你是出家還是在家,共同衹有一個目標。

新年期間我們舉行兩天的法會,公開式不用報名給大家自由過來參加,通常我不會打電話去邀請,協會的學風、道風,一直維持專一和誠意的,履行六和敬的標準,不但在這此時此刻,我們要生生世世修六和敬。叢林提倡六和敬,佛弟子在叢林修行,當然也要弘揚六和敬。過去祖師大德常表法給我們看到,人與人之間無論過去有什麼樣的恩怨,通都以六和敬,彼此和敬去化解一切心結。

過去 淨空老和尚與很多不同的宗教團體結法緣。淨空老和尚早年曾經在佛光山教學,於二零零九年,他又再回到佛光山去拜訪老友 星雲老法師。淨空老和尚也是表法教導我們不要誤解了這一句話,什麼話呢?現在很流行這句話:「若要佛法興,唯有僧贊僧」。很多人斷章取義把它誤解了,這句話不衹是給我們佛教團體的,也是給我們每一個家庭、每一個團體,也可以縮小範圍給每一所學校、每一間公司。在這個宇宙地球、世界上、每一個國家都應該爲自己的人民、爲自己國家謀取幸福,做到這句話的,和平共處就是標準。要和平,先要自己國家里不要起內訌,延伸到國與國之間,不要侵犯他國。

人家好的我們要隨喜贊嘆,這就表示自己的心量很大,沒有因為不同法門而被障礙,譬如說你修那個法門,我不修那個法門的;你做三時繫念我不做,沒有這種心,我們不作也無需要去表態。難道每一個堂口、每一間寺廟都要放焰口嗎?難道放焰口的道場就不如法嗎?不會吧 ! 我們還是隨喜讚嘆。我們有多少能力就做多少的事,畢竟那是古佛、祖師大德留下來幫助眾生修行的法事。一般人覺得這個道場如法不如法,那是個人修為程度上可能有不同的認知,並非與道場的運作步驟有關係,因為我們到道場修行、學習,那是我們想求進步、有心去改過、學習覺悟而成佛。如果我們認爲這個道場不如法,那就先從我們內心開刀,把它變成如法吧!道場不衹爲個人而開的啊!每一位進入道場的人有不同的機遇因緣和背景,我們不能要求道場順從自己的意。反之,應當是我們去到道場修學的時候,要求自己去遵守道場的規定,這樣的學習心態,才能在道場裡取得寶啊!所以佛教團體一起共修就有了一個標準、規律,就是修「六和敬」。

今天不是主講六和敬,我也相信你們都懂得六和敬的內容。可是我也要跟大家提出,大家在這兩天的法會相處得很和諧,法會進行很圓滿!無論是未能回來參加而在外面修供養的同學,或者現前發心參加法會的同學,都顯得非常歡喜,我們巳經做到弘護兩全,佛弟子應當的本份。

至於「僧贊僧」這句話,意思是我們不要念仇、不要念怨,我們要念恩。哪一個地方成就過我們的,你們聽清楚了!是成就!這個「成就」是包括了自己覺得很委屈、覺得不順意的人事物,這些通通都是成就我們的。並非說成就我們得名得利,不是!尤其修行人應該是不要在意名利、權力。我們來道場,不是要爭取自己有權力去指使別人做事的,這一點很重要。我們都是來奉獻,來吸取同修所有的一切經驗,我們都攝受,用作自己的座佑銘、推動力。六和敬就很容易實現了,沒有你爭我奪,大家不再為了爭一個碗去洗而起意見。昨天我們供天完畢之後,大家分工合作,收拾供桌上的東西,你收盤子、我收經書、你去洗碗、我去掃地。事情做好了,大家一起坐下來吃飯,那多好!雖然我們人數不多,我們通常都是這樣。我曾經跟老和尚報告過,老和尚説這就對了,我們不能强求人家過來,或者想跟人家比美。「比美」懂嗎?人家這麽熱鬧,我們也想人多熱鬧,這樣的想法會令自己心裡不安,就作怪了,一作怪了,可能就會造罪了,那個名利心起來了嘛!所以這些都是我們要留意的。以前很多人向我提出要求,會場最好設在靠近地鐵的地方,既然他們提出來了,那我就嘗試用心去做吧!雖然當時很困難,無論哪一方面都沒有,兩個才(財)都沒有。最後還是在North Quincy 設立一個共修中心遷就大家到來,很可惜大家都衹是隨口講講,就讓我們白跑,當時並沒有珍惜因緣的人!那不要緊!菩薩知道了同學的用心,我也覺得非常幸運,學了佛法,可以用到了,用來調整自己的心態,不頹喪,不會失望,雖然比較疲倦,因為承受很大的經濟壓力,可是總算過了!今日有現前的一切都是感恩過去的老菩薩們的成就!當然佛菩薩不斷地給我們提醒,一條學習的路徑和機會。所以,以後的日子,大家不要計較有多少人,要團結起來,其他團體的事,我們都毫無異議,你做你的,我做我的,值得贊嘆的,我們點頭贊嘆,人家做到的,我們的能力做不到的,我們隨喜。

發菩提心當中要恆持堅固,我在新年中跟大家立願:「發大願,求菩提」就是我們二零二三年的目標!用它來祝福大家,也是傳妙的心願。我們究竟有沒有願?我們有沒有發過心呢?我們在這二零二三年要經常去自問、反省,我們要下定一個决心,過去的是怎麼樣過?做錯了什麼事,或者有什麼不足?我們把它列出來,好好的看看,用什麼方法把過去這些不足,可否用這一年的時間去補救它?

首先就是要照顧自己的起心動念,首推的心地法門,在用心當中要籍事練心。有同學問:「用心如鏡究竟是什麼意思呢?」大家看看,鏡子是非常簡單的,從它面前出現的東西,無論是什麼,它就顯現出什麼,它不會自己加鏡子的意思,你沒有戴帽子它給你戴頂帽子,它不會,對嗎?很簡單,它的面前就是那麼簡單的形象。用心如鏡,就是說我們的心要像鏡子一樣「清」!不要起太多的妄想,起心動念要簡單,不要加想太多的妄念,所以做事起來就會變得老實,聽話也聽得比以前清楚了。這兩天同學也有領略了,師父在旁邊考你們,大聲一喊,你知道了:噢,我又忘記了什麼了!我錯過了什麼了!我又聽錯了什麼了!我才發覺我的動作很遲鈍呢!大家有自問嗎?可否知道自己閉門自修,修些什麼?我們聽經聞法之後,有改進了什麼?這樣去加強自己的發心,提醒自己不要退轉。發菩提心念要堅固,對自己有自信,對別的同學,對師父所講的東西,這一切都要有信心。爲什麼心念堅固是這麽重要?

因為在這發心過程當中,我們不斷的行善、造福、結好緣、做好事,我們不停地發歡喜心。萬一我們另有別的想法,而停止行善、造福、做好事、結好緣,即時歡喜心便失去了,可能會令自己就此退轉了,退轉時,總會有很多的借口給自己來游說自己,滿足自己退轉的理由,甚至連自己都不知道己經在不知不覺下退轉了。所以在我們接受皈依的時候,發四弘誓願,讓我們每一個人在共修共住的時候,都要互相協助。師父很喜歡跟你們説”大家分享”,其實這個分享也是一種給大家互動,幫助別人,給大家歡喜的方法。上一次我們講過的如何培植自己的善根,不斷地用這種方法來培植自己的善根,我歡喜之時,我也想別人歡喜,每一天都要歡喜,心交心的互相幫助、協助。這就是弘揚佛法不能缺少的勵志精神!每一時刻都要做到,盡形壽都要彼此這樣的修,以此歡喜心來供養佛。

維持道場的道風、學風,從發堅毅的菩提種子爲基礎,所以特別珍惜共修的因緣。我過去在越南的法會很少缺席的,法會上缺席衹因為自己病了,病了我會去告假,當然,他們不會在意你是否有告假,可是我要求自己要做到,作為弟子不要使師長擔心、憂慮,他們已經要爲衆生做這麽多的事情,他們不見我們到來,可能想:某某發生了什麼事情,是不是病了?我從小就學會不要讓父母、師長擔心、憂慮,因為師長、父母都是做大事的人,不能讓他爲我們這些小人物去擔心啊!我會覺得太罪過了。我們常常提醒自己不要做壞事,做壞事給人家踫到了,這會影響父母的聲譽,影響和違背師長教育的一番苦心!人家問這是誰的學生啊?怎麼這樣不懂禮貌!我們很怕人家這麽説。

過去因為舊道場確實是非常困難,我一個人擔當要分很多心,所以沒有心力刻意去照顧一個人,那現在有時間,當然注意力就在你們身上了。並非故意針對某一個,因為我們也是過來人,所以很清楚知道大家的感受。我們住在叢林中,雖然這里不算是叢林,但是我們要以住叢林的精神來學習,統理大衆,領導大家來修六和敬,居士們回到家中也實行這個六和敬,幷且要發大願。發大願求什麼?求中六合彩嗎?求賺大錢嗎?不是,我們發大願是求菩提;念佛人,當然是發大願求往生淨土極樂世界,這個也不是非常大的願,往生極樂亦是一種過渡空間,我們過渡到極樂世界繼續在極樂世界學習,一直到成佛,這個才是真正的大願,這是求菩提的大願!

上供之後,大家團拜賀年,互道恭喜,本來會在吃完飯之後普茶,而我們的同修提出一個運用趣味式、游戲式和奬勵的方法,來提升佛法的學習智能。那是一個趣味游戲式的互答題,給大家測試佛學常識。有些同學已經準備了一些佛法的問題,讓同學們來回答。

例如其一問題是:

《佛說阿彌陀經》中誰是當機者?有一位同學馬上答是舍利弗。(正確答案:這部《佛說阿彌陀經》,是沒有人提問,而是釋迦牟尼佛自己說的,當機衆有千二百五十羅漢,而其中十六位尊者的上首弟子長老舍利弗是聽衆裏的代表性的人物。)

何謂八正道?(正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)

僧團攝衆以什麼教法作共同依止?(六和敬)

《佛說阿彌陀經》的全名是什麼?(稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經)

佛說阿彌陀經是以什麼立題?(答案請置於留言區)

舉出三部無問而自說的經典?(答案請置於留言區)

地藏經另有別名,它們是什麼?(答案請置於留言區)

淨土五經是什麼?(答案請置於留言區)

問題提出後由同學們輪流來回答,答對了就可以答下一個問題,答不對的就退下,由別人繼續答,答了三次都答不對,那就被淘汰了,奬品就沒你份了。我希望以後共修後,大家都有機會繼續舉行這種游戲式趣味答問,讀經念佛不應只是停留在字面上,口頭上,相信可以籍此答問提升大家對聞思修的能力,而不是光讀經,又不知道經的內容。每一位同學都可以提出問題,不能用電腦、手機搜索,要馬上答出來。

好!我們這兩天的法會圓滿結束,很感恩大家虔誠心的供養!非常感恩大家一直以來的愛護、支持!也祝福大家在這一年身體健康!事事如意!最重要能夠達到,我們在這二零二三年自己定下的指標,到二零二四年的時候,我們通通都過關!阿彌陀佛!

上傳下妙法師癸卯年新春開示

地點:美國行願多元文化教育協會

時間:公元2023年2月6日

文:弟子唐應新恭錄

用心如鏡, 六根在六塵鏡界裡,不起心,不動念,就成佛了。放下不是不做事,事認真照做了,是放下內心的煩惱習氣,沒有絲毫的分別執著,學習佛菩薩的「用心如鏡」,心像鏡子一樣,照外面鏡界清清楚楚,心裡一塵不染,不落印象;不但人去了不著相,正在照的時候,也不著相,所以胡來胡現,漢來漢現,不染不著,見色聞聲隨緣而不著相。南無阿彌陀佛🙏

發佈留言